Радость для жителей заречной части Тюмени: «Ашан» на Мысу открылся  есть фото  есть опрос  23
07.12 / 17:53
    
9
декабря
23.10.2014 / 09:44

Роскосмос предлагает закрепить за Россией лучшие места на Луне

Роскосмос предлагает закрепить за Россией лучшие места на Луне
Фото: Reuters

Рабочая группа Федерального космического агентства (Роскосмос) и Российской академии наук предлагает России оперативно застолбить наиболее перспективный район Луны — ее Южный полюс. Об этом пишут «Известия».

«Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций, — говорится в тексте документа, копия которого есть в „Известиях“. — Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда».

Принципы использования Луны тем или иным государством в наибольшей степени регулируются так называемым договором о космосе 1967 года (полное название — Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела), изначально подписанным СССР, США и Великобританией, а впоследствии — более чем 100 других государств. Вторая статья этого документа гласит: «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

В то же время договор о космосе содержит ряд указаний на то, что участники космических программ должны уважать интересы друг друга и сохранять суверенитет над объектами, запущенными в космос, в том числе и на другие планеты. Прецедент торопятся создать Соединенные Штаты: их представители настаивают на том, чтобы никто из будущих посетителей Луны ничего не трогал на месте прилунений посадочных модулей кораблей Apollo в 60-70-х годах прошлого века.

«США фактически предполагают национализировать район Луны вокруг места первой посадки „Аполлона-11“, — констатируют авторы документа. — Освоение Луны российскими исследователями должно происходить как постепенное расширение инфраструктуры на предварительно разведанном плацдарме с благоприятными условиями освещенности, связи с Землей и наличием лунных природных ресурсов».

Освоение Южного полюса Луны предлагается разбить на три этапа: разведка и посадка — первый этап, создание полигона — второй этап и строительство базы — третий. На лунном полигоне планируется разместить станции мониторинга Земли, стенды для отработки новых космических и медико-биологических средств для подготовки экспедиций на Марс.

«Практическая реализация программы освоения Южного полюса Луны с использованием автоматических средств и интегрированным применением автоматических и пилотируемых средств позволит определить наиболее важные технологии, разработка которых необходима в первую очередь для их успешной реализации», — описывают авторы предложений ожидаемую пользу от реализации программы.

По словам источника в Роскосмосе, предложения по этапам освоения Луны будут рассматриваться в правительстве параллельно с проектом Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, в рамках которой запланировано множество опытно-конструкторских работ, направленных на создание технологий, позволяющих начать освоение Луны на уровне 2026–2030 годов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 875 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Луна, Роскосмос

 
 Комментарии  14  Читать на форуме  
Repsac
0
Repsac   23.10.2014 / 09:48   #    Ответить   
Лучше застолбить южный полюс на Земле. 
aka писатель на час
1
aka писатель на час   23.10.2014 / 09:58   #    Ответить   
Самый южный материк давно застолблён несколькими десятками государств. Включая Украину и Китай.
России Арктику бы удержать. Но Луна-то ближе. Её видно.
Repsac
1
Repsac   23.10.2014 / 10:12   #    Ответить   
aka писатель на час, спасибо Кэп, не знал...  
KDmitriy
0
KDmitriy   23.10.2014 / 10:15   #    Ответить   
Очень жаль, что идеи Интернационального, совместного использования космоса и его ресурсов остались в XX веке.
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   23.10.2014 / 10:16   #    Ответить   
6 соток взял бы..под будущую дачу.
float
0
float   23.10.2014 / 10:33   #    Ответить   
на основании чего они, интересно, решили застолбить луну за собой? Первыми же высадились (если высадились) америкосы, значит и земля их (раз уж аборигенов там не предвидится). Наши вроде и не претендовали на высадку.
Эпля
1
Эпля   23.10.2014 / 10:37   #    Ответить   
Выслать туда весь аппарат чиновников, таджиков и создать МЛС на темной стороне Луны. :D
no matter
0
no matter   23.10.2014 / 11:31   #    Ответить   
Уже есть туча аферистов, продающих участки на Луне. И Роскосмос туда же? :facepalm:
DrReset
0
DrReset   23.10.2014 / 11:39   #    Ответить   
договор о космосе содержит ряд указаний на то, что участники космических программ должны уважать интересы друг друга и сохранять суверенитет над объектами, запущенными в космос, в том числе и на другие планеты. Прецедент торопятся создать Соединенные Штаты: их представители настаивают на том, чтобы никто из будущих посетителей Луны ничего не трогал на месте прилунений посадочных модулей кораблей Apollo в 60-70-х годах прошлого века.

Несколько десятков тонн алюминиевой дроби высыпать над нужными районами, и вопрос решён.
Solar Beam
0
Solar Beam   23.10.2014 / 11:43   #    Ответить   
оказывается на Луне есть "лучшие места" :death:
Deribomber
0
Deribomber   23.10.2014 / 12:09   #    Ответить   
float пишет:Сообщение на основании чего они, интересно, решили застолбить луну за собой? Первыми же высадились (если высадились) америкосы, значит и земля их (раз уж аборигенов там не предвидится). Наши вроде и не претендовали на высадку.
Первый вымпел на Луне - СССР. Россия - правопреемник СССР.
мореходец
0
мореходец   23.10.2014 / 12:21   #    Ответить   
Отправить Роскосмос жить на Луну прямо сейчас. Мне место освободится, их пожелания осуществятся.
Lfybbk_tmn
0
Lfybbk_tmn   23.10.2014 / 14:08   #    Ответить   
no matter пишет:Сообщение Уже есть туча аферистов, продающих участки на Луне. И Роскосмос туда же? :facepalm:



Дык Роскосмос и выбивает бюджет для покупки мест у ентих бизнесменов :death:
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   23.10.2014 / 15:40   #    Ответить   
Сначала бы ракеты неплохо было бы запускать, чтобы не падали и спутники не отказывали!


Другие новости рубрики «Общество»

44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок  22
Сегодня в 10:04
Администрация города Тюмени приняла решение ввести лимит на количество льготных поездок в городском транспорте для пенсионеров по старости. Об этом накануне, 8 декабря, рассказал заместитель главы администрации города Максим Афанасьев.
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
Сегодня в 13:04
Первый межрегиональный телекомуникационный круглый стол по вопросам переработки ПЭТ — продукции «Пластиковая бутылка — от скважины до футболки» прошел в Институте культуры вчера, 8 декабря.
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас
Сегодня в 12:44
С 1 января 2016 по 30 ноября в областной столице зарегистрировано 13 687 новорожденных. Из них 6636 девочек и 7051 мальчиков. Об этом корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru рассказала консультант комитета ЗАГС Оксана Щедловская.
Начальная школа останется дома и со второй смены
Начальная школа останется дома и со второй смены  2
Сегодня в 11:41
Ученики 1–4 классов школ Тюмени, занимающиеся со второй смены, остаются дома. Уроки отменены из-за низкой температуры воздуха.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
На новогодней акции тюменцы смогут помочь бездомным животным
На новогодней акции тюменцы смогут помочь бездомным животным
Сегодня в 08:17
Новогодняя акция, организованная приютом «Лучший друг», пройдет в ТРЦ «Колумб» (улица Московский тракт, 118) в грядущее воскресенье, 11 декабря. Она продлится с 14.00 до 18.00.
Из-за мороза начальная школа остается дома
Из-за мороза начальная школа остается дома
Сегодня в 06:14
Сегодня, 9 декабря, из-за низкой температуры воздуха занятия первой смены в школах Тюмени для учеников 1–4 классов отменяются. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  37
08.12 / 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
08.12 / 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях  есть видео
08.12 / 16:31
Абоненты оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» жалуются, что компания блокирует их страницы в социальных сетях за упоминание Discovery и Eurosport, пропавших из сетки вещания некоторое время назад.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»