Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.10.2014 / 13:00
«Тюмень Водоканалу» поставили «2» за работу: аварийность растет, план не выполняется
Фото: udm.aif.ru

Работой ООО «Тюмень Водоканала» депутаты Тюменской гордумы не довольны: в городе растет аварийность на сетях, людей штрафуют за якобы самовольное подключение к водопроводу, а план инвестиционной программы не выполняется уже который год. Обсуждение в стенах администрации было долгим и эмоциональным.

Напомним, договор между ООО «Тюмень Водоканал» и администрацией города Тюмени о развитии системы коммунальной инфраструктуры был заключен в апреле 2012 года. Тогда же был утвержден регламент работы, согласно которому контроль за исполнением договора лежит на плечах администрации, поэтому на заседании постоянной комиссии по экономике и ЖКХ Тюменской городской думы о реализации инвестпрограммы докладывал директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко.

По его информации водоканал просрочил некоторые мероприятия по плану 2012 года и был подвергнут штрафу в размере 3 млн 110 тысяч рублей, который выплачен обществом полностью, и это не первый штраф компании. За 2013 год водоснабжающей компанией были получены средства в размере 140 млн по инвестпрограмме, но администрацией принято лишь 7 объектов на сумму 45 млн.

Генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин попытался объяснить депутатам, что проблемы недоделов строятся на длительном проектировании, долгих согласованиях, тендерах и даже на нерадивых подрядчиках, которые банкротятся, ликвидируются и просто отказываются от своих обязательств. Здесь возразил коммунист Динар Абукин. Он отметил, что в нашем маленьком городе несложно узнать, какая фирма-подрядчик справится с заданием, а какая — «рога и копыта», поэтому грешить на подрядчиков не стоит — все дело в заказчике, то есть в ООО «Тюмень Водоканал».

К тому же депутаты углядели в отчете водоканала, недостоверную информацию о значении 5 целевых индикаторов из 14, предусмотренных инвестиционной программой: занижена аварийность, не тот показатель ветхости сетей, объем неучтенных вод и так далее.

Председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук привел показатели аварийности на сетях:

При норме 0,7 ед./км на 2011 год показатель составил 0,94 ед./км, на 2012 — 1,03 ед./км, на 2013 — 1,2 ед./км. Количество аварий, тех самых утечек на сетях, — в 2011 — 777, в 2012 — 850, 2013 — 987. Количество повреждений — в 2011 — 723, в 2012 — 1104, в 2013 — 1785.

«Это все ваша нерасторопность и то, что вы не исполняете инвестпрограмму!», — рассерженно апеллировал цифрами председатель комиссии. Он отметил, что ТМУП «Водоканал» выполняет свой объем работ и не взывает о трудностях, и если получает средства в год, то по всем ним отчитывается. «А вы берете деньги, и говорите тут, что вам трудно. Так если трудно, зачем тогда работать?!" — «Я не сказал, что трудно, — возразил руководитель «Тюмень Водоканала» и сославшись на технологии и подзаконные акты, повторно объяснил, почему работы задерживаются.

Роман Чуйко привел примеры нарушений, которые были обнаружены в рамках работ по инвестиционной программе. Вывоз грунта по улице Широтной, 45, 61а; проблемы с восстановлением асфальтового покрытия на Пермякова и Олимпийской. Руководитель водоканала подтвердил огрехи подрядчиков по этим адресам и отметил, что они были ими же и исправлены в кратчайшие сроки.

«Если раскопали, как правило, никто никуда не вывозит, благоустройства на самом деле никакого нет и там, где вел работы водоканал, обязательно появляется провал» — высказал мнение Юрий Баранчук. В качестве примера он привел пример ремонта на улице Харьковской: «Год назад там была авария — затопило все на свете, сколько месяцев подряд в этом месте была яма, которая затрудняет проезд? И таких примеров очень много, — сказал он. — И мы каждый год об этом говорим. Если у вас нет специалистов, поговорите с руководителями управ, с департаментом дорожной инфраструктуры — где-то есть люди, которые занимаются содержанием и ремонтом дорог — чтобы они работали у вас на подряде. А что получается? Все повторяется из года в год».

«До середины 2014 года восстановительные работы вел водоканал, и были вопросы к качеству. В связи с этим было принято решение перейти на новую схему: подрядчику передается яма, чтобы он провел отсыпку, технадзор, уплотнение асфальта и т.д." — прокомментировал руководитель Мугаммир Галиуллин и отметил, что готов по каждому конкретному случаю разбираться и принимать меры. При этом он напомнил случай, когда по улице Одесской бежала вода, и выяснилось, что течет она с территории автомойки, то есть не во всех подтеках воды виноват водоканал.

Бюджет водоканала формируется на 100% из платежей населения и юридических лиц.
Получается, что и штрафные санкции покрывают жители и компании города.

Депутаты высказались также о том, что горожане жалуются — им приходят штрафы за якобы самовольное подключение к сетям. Улицы Котельщиков и Рабфаковская — это одни из примеров тех самых самовольщиков, но пользуются они водопроводом со времен существования там Судостроительного завода, прояснил Баранчук, но важно, что они за эту воду платят, и у них есть все квитанции, подтверждающие это. Юрий Александрович считает, что нужно не рубить с плеча, требуя с жителей частного сектора, которые нередко пенсионеры, штрафы за подключение (а они достигают свыше 70 тысяч рублей), а разбираться в вопросах — возможно, это бывшая территория какого-то ведомства, завода — нужно оповещать жителей о том, что им нужно заключить договоры на водопотребление.

«Мы сверим наши действия, — отреагировал руководитель водоснабжающей компании и добавил, — сегодня есть огромная проблема по объему потребления воды. 2800 квартир в городе Тюмени не имеют никаких приборов учета и у них в квитанциях нулевые сведения. Мы пошли по этим домам, оказывается, люди там живут и водой пользуются, но ни копейки не платят. Эта проблема носит системный характер».

Но только долги жильцов перед водоканалом — не план инвестиционной программы, поэтому этот факт депутатов не задел.

Юрий Баранчук: «Мы ставим вашей организации жирную двойку, потому что деньги собраны, работа не выполнена, а аварийность растет».

Целый час депутаты задавали вопросы Галиуллину, и после каждого «последнего» вопросика был ряд дополнительных, но итог один — программа не выполнена. Руководитель водоканала заверил, что из 49 объектов по трем годам 46 мы будут завершены и переданы городу до конца года. По трем объектам работы перенесены по техническим причинам. «Деньги есть, деньги собраны народом, и в то, что вы сдадите к концу года 46 объектов, я слабо верю, — подытожил Юрий Баранчук, — Если бы это были бюджетные деньги, то уже бы не одно уголовное дело по фактам заведено».

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме