И поел, и подлечился: в ишимской колбасе нашли антибиотики  21
14.07 / 11:59
    
26
июля
24.10.2014 / 10:55

В Тюмени прошел пикет за ликвидацию свалки в Посохово

В Тюмени прошел пикет за ликвидацию свалки в Посохово

Ранним утром 23 октября у здания Тюменской областной думы прошел одиночный пикет. Обратить внимание депутатов на свалку мусора в деревне Посохово, смог, которой уже несколько лет заставляет жителей Тюменского микрорайона, Червишевского и Московского трактов спать с закрытыми окнами, попыталась жительница деревни Дударева Светлана Зубкова.

«Пикет начался 7:30 утра, как раз в то время, когда депутаты идут на работу, — рассказывает Светлана, — в течение трех часов акции я и еще два человека периодически сменяли друг друга на одиночном посту». По словам девушки, пикет не остался незамеченным — в этот же день на заседании Тюменской областной думы о проблеме говорил депутат Владимир Чертищев.

В Тюмени прошел пикет за ликвидацию свалки в Посохово  2

Свалке, а точнее полигону ТБО в деревне Посохова (9 километр Московского тракта), уже более 30 лет. В 2011 году у компании, которая эксплуатировала эти 25 гектаров земли, закончилась лицензия, участок вернулся под надзор департамента лесного комплекса. Однако местные жители не раз замечали, что несанкционированная деятельность по привозу бытовых отходов продолжалась, происходили бесконечные возгорания, едкий смог, поднимавшийся над ближайшими районами, отравлял воздух.

Этим летом из-за дыма не было видно соседних домов, людям приходилось на время перебираться в другие районы Тюмени либо вообще уезжать из города. Три недели назад возгорания на свалке потушили, сейчас запаха нет, однако местные жители опасаются следующего лета, когда «аромат» тлеющей резины и пластика снова начнет распространяться.

Мы жаловались в департамент ЖКХ по Тюменской области, Роспотребнадзор, департамент экологии и недропользования, депутатам областной думы, сейчас хочу отправить обращение депутатам городской думы, чтобы они на совещаниях тоже подняли этот вопрос» — сообщила девушка. Несмотря на многочисленные обращения, Светлана получила только один письменный ответ — в день пикета ей пришло письмо от департамента экологии и недропользования Тюменской области.

Согласно документу на указанной свалке введен режим локальной чрезвычайной ситуации. Администрация Тюменского муниципального района провела расширенные экстренные заседания, по результатам которых определены силы и средства для ликвидации ЧС. Правительством Тюменской области, администрацией Московского муниципального образования и администрацией Тюменского муниципального района совместно с другими заинтересованными организациями возгорание было потушено, также произведена опашка по периметру свалки, чтобы огонь не коснулся прилегающих территорий.

Сейчас полигону нужна рекультивация, то есть восстановление продуктивности земли нарушенной промышленной деятельностью. Проект технического задания на проектирование работ по рекультивации свалки ТГО уже разработан, в настоящее время рассматривается возможность финансирования указанных работ.

По некоторым данным для проекта рекультивации потребуется 112 миллионов — для того, чтобы произвести проектно-изыскательные работы и непосредственно восстановить участок.

Исходя из постановления правительства Тюменской области от 7 июля 2014 года организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, рекультивация свалок твердых бытовых и промышленных отходов будет совершена в 2014–2016 годах. На проект и его реализацию муниципальным образованиям выделено софинансирование за счет средств областного бюджета.

«Теперь наша главная задача — сделать так, чтобы про свалку не забыли. Нужно постоянно напоминать власти о существующей проблеме, постараться ускорить ее решение. Сейчас я собираю подписи за рекультивацию свалки, с которыми планирую пойти к губернатору. Почти месяц назад я отправила обращение Владимиру Якушеву, однако ответ еще не получен, — отметила Светлана. — В дальнейшем мы планируем проводить санкционированные митинги с привлечением эколога, представителей исполнительной власти. Посоховская свалка — не единственная в городе, я знаю, что похожая ситуация существует на Велижанском тракте. Там мусор тлеет не так сильно, но никто не застрахован от того, что на следующий год свалка будет гореть. Надеюсь, что рекультивация будет сделана, и как можно скорее, ведь мы имеем право дышать чистым воздухом».

Автор: Катерина Дегтярева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1864 | верcия для печати
Читайте новости по темам: пикеты, Тюмень, свалка

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов
«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов
Сегодня в 17:49
В Тюмени полиция выясняет обстоятельства побега из детского сада. Двое мальчиков покинули учреждение и отправились гулять, но вскоре были обнаружены.
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей  2
Сегодня в 17:09
Житель Тюмени полностью оплатил задолженность в пользу городской ИФНС в размере 28 миллионов 765 тысяч 226 рублей.
Тюмень в первой пятерке рейтинга городов, где жители довольны работой ЖКХ
Тюмень в первой пятерке рейтинга городов, где жители довольны работой ЖКХ  2
Сегодня в 16:49
Тюмень попала на четвертое место рейтинга городов, где горожане довольны работой ЖКХ, а Нижневартовск — в лидерах. Для составления списка жителям нужно было поставить оценки коммунальным организациям по десятибалльной шкале.
В День города в Тюмени изменят маршруты автобусов
В День города в Тюмени изменят маршруты автобусов
Сегодня в 16:28
Администрация города Тюмени сообщила о запланированных на субботу, 29 июля, изменениях в схемах движения городских автобусов. В связи с празднованием дня города в центре областной столицы перекроют несколько улиц, в связи с чем общественный транспорт будет объезжать закрытые участки.
Новые правила авиаперевозок: пассажиров заставят взвешивать зонтики и куртки?
Новые правила авиаперевозок: пассажиров заставят взвешивать зонтики и куртки?  4
Сегодня в 15:49
«Положите на весы ваш телефон, зонт, ноутбук, фотоаппарат и верхнюю одежду», — такие слова в ближайшем будущем могут зазвучать на стойках регистрации российских аэропортов. Связано это с одобренным на днях законопроектом, изменяющим правила авиаперевозок. Как законодательные новшества отразятся на жизни пассажиров, выяснял корреспондент NashGorod.ru.
В Тюмень передали табличку с подорвавшегося на мине торпедного катера
В Тюмень передали табличку с подорвавшегося на мине торпедного катера
Сегодня в 15:08
В Тюмень передали артефакт — закладную табличку торпедного катера, изготовленного на местном судостроительном заводе в 1942. В Краснодарском государственном музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына ее торжественно вручили представителям областной думы.
Жителей региона приглашают помочь в создании бренда Тюменской области
Жителей региона приглашают помочь в создании бренда Тюменской области  4
Сегодня в 14:47
Тюменская область находится в поиске туристического бренда. Помочь региону в его создании приглашают и жителей.
Тюменцы могут обменять цветы на орхидеи, бегонии и пальмы в ТРЦ «Фаворит»
Тюменцы могут обменять цветы на орхидеи, бегонии и пальмы в ТРЦ «Фаворит»  есть фото
Сегодня в 14:28
ТРЦ «Фаворит» предлагает тюменцам обмениваться цветами.
На войну с ямальскими пожарами отправились тюменские десантники
На войну с ямальскими пожарами отправились тюменские десантники
Сегодня в 14:07
На помощь ямальским коллегам выехали тюменские пожарные. Десантники из ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» будут помогать северянам в тушении лесных пожаров.
Земельные войны: в Ялуторовске соседка решила построить котельную на чужом участке
Земельные войны: в Ялуторовске соседка решила построить котельную на чужом участке
Сегодня в 13:48
Две женщины из Ялуторовска не смогли «поделить» землю — одна из них без разрешения стала строить котельную и другие строения на участке другой. Спор решили судебные приставы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»