Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.10.2014 / 12:34
Уборка заснеженной Тюмени: личное наблюдение
Фото: NashGorod.ru

Вопреки всем утверждениям, что снег в городе не чистят, уборка и вывоз его ведутся, на центральных дорогах точно, но только не каждый двор Тюмени может похвастаться не заснеженными дорожками и не каждая остановка в городе без снежных валунов и кашицы.

Накануне к 9 часам вечера я спешила к зданию администрации — оттуда стартовал пресс-тур, демонстрирующий уборку снега городе Тюмени. Прошла пешком три квартала — везде, на дорогах и тротуарах, активно сгребали снег и шныряли грузовики и мелкие погрузчики, людей с лопатами встретила немного, в основном, технику.

У здания администрации красовались кучи снега, возле которой не кружила техника. Этот пейзаж опровергнул мысль о том, что именно у административных зданий убирают снег в первую очередь.

Уборка заснеженной Тюмени: личное наблюдение 2

Желающие проследить, как идет уборка снега в городе в темное время суток, журналисты собрались, и мы стартовали на первую точку высадки — улицу Республики (в район Максима Горького). «Конечно, — это же самый центр, здесь уборка точно ведется», — скажете вы. Это же сказала и я пришедшему на встречу заместителю главы администрации города Максиму Афанасьеву. На что он на полном серьезе предложил проехать, например, на Бабарынку и глянуть, как дела идут там. Но никто из журналистов не откликнулся на его предложение.

«Работа идет в отлаженном механизме, действия согласуются утром и вечером. Организованы они по принципу обеспечить безопасное дорожное движение. Сегодня в план поставлена задача: закончить уборку снега по улицам: Республики, Первомайской, Ленина — там, где большая концентрация транспорта», — пояснил Максим Викторович и добавил, что вся техника заблаговременно была проверена и подготовлена, но никто не предполагал, что осадки будут настолько обильными.

Уборка заснеженной Тюмени: личное наблюдение 3

Сильнейший снегопад в минувшие выходные, когда выпала месячная норма осадков, показал не только работу дорожников, которую все активно осуждают, но и нас всех. Во-первых, дорожные службы сразу начали расчистку, конечно же, с главных дорог города (и первостепенной задачей был не вывоз снега, а сгребание и сметание его, так как важнее очистить территорию для проезда, чтобы не вызвать заторы, а позже вывезти снег). Во-вторых, водители, знающие о погодных условиях, по большей части даже «не переобули» свои машины, многие из них и вовсе бросили автомобили на несколько дней в карманах дорог и во дворах, и теперь, когда вокруг снег очищен, они сгребают его с машин и выезжают из сугробов, таким образом, снова устраивая снежную кашу. В-третьих, пешеходы. Нельзя не согласиться с тем, что они страдают больше всех — им приходится преодолевать снежные навалы повсеместно и протаптывать кое-где тропы. Тем не менее, лично наблюдала: машина движется по тротуару, разгребая снег, а пешеходы почему-то не желают перейти на другую сторону улицы, они лезут под скребки и метелки, или обходят по сугробам сбоку от машины, одаривая водителя нервным взглядом.

«Тюмень вообще забыла, когда в таком объеме выпадали осадки. Если снег выпадает уровнем больше 25 см разово, то одновременно убрать его, к сожалению, не получается, поэтому работа идет по приоритетности — от крупных магистралей к меньшим дорогам», — пояснил Максим Афанасьев. Показателем хорошей работы дорожных служб, по его мнению, является бесперебойное движение общественного транспорта.

В этот момент по дорогам потянулись каскадом большие чистящие машины. Для их качественной работы желательно, чтобы других автомобилей не было ни на дорогах, ни в автобусных карманах. Если бы в кармане на остановке «ул. Горького» не стояла бы пара машин, «КамАЗы» ДЭУ КАО прошли бы прямо вдоль бордюра.

Уборка заснеженной Тюмени: личное наблюдение 4

«Сегодня в ночь у нас выставлено 460 единиц техники, в том числе 202 самосвала и 86 погрузчиков, в основном, вся техника задействована на вывоз снега. Если в первые сутки мы осуществляли работу по расчистке проезжей части, то сегодня мы занимаемся как раз вывозом снега. В целом на основные магистрали города выпало порядка 320 тысяч кубометров снега, более 100 тысяч — на тротуарах».

Проехав по улице Республики мимо моста Влюбленных по Ямской и Луначарского, журналисты убедились, что практически везде идет погрузка и сметание снега. Еще раз для себя я отметила, что если бы эти огромные «лапотники», что собирают снег в рядом идущий грузовик, растопырились бы днем, в городе бы начались дикие пробки. Именно поэтому вывоз снега ведется ночью. Но и тут есть проблема: ночью можно его и вывезти, но если снег идет, то днем его все равно сгребут с тротуаров и дорог — и снова образуются насыпи и валуны.

Уборка заснеженной Тюмени: личное наблюдение 5

Тем временем, журналисты, проезжая по Ленина, попросили остановить машину: вдоль улицы аккуратно, не задевая горы припаркованных автомобилей вдоль Цветного бульвара, двигался лаповый снегопогрузчик.

Уборка заснеженной Тюмени: личное наблюдение 6

Кстати горожан пугали тем, что припаркованные автомобили, мешающие чистить улично-дорожную сеть, будут эвакуировать. «Те машины, которые припаркованы в рамках правил дорожного движения, то есть без нарушения их, не эвакуировались», — прокомментировал ситуацию начальник городского ГИБДД Александр Селюнин, который также наблюдал за вечерней уборкой. Он напомним, что посредством СМИ до жителей была доведена просьба не бросать транспортные средства вдоль проезжей части. «Так как в вечернее время ведется уборка снега, экипажи ГИБДД подъезжали, куда было необходимо, звонили владельцам машин и сообщали, что автомобиль нужно переместить. Только таким методом велась работа», — пояснил он.

В общем, много снега на улице Ленина осталось из-за припаркованных машин. Когда они будут выезжать, весь это снег «поедет» на дорогу и тротуар.

Уборка заснеженной Тюмени: личное наблюдение 7

Путь дальше лежал к Мельникайте. А здесь, рядом с Технопарком, оказалась масса техники: гребли, дорогу, подметали саму площадь, и как в шоу «танцы экскаваторов» мелкие погрузчики виртуозно подбирали снег и грузили в машины.

Увидев журналистов и их вполне восторженные взгляды, некоторые водители снегоуборочных машин даже показали, насколько они профессионально владеют техникой — быстро, точно, виртуозно.

Уборка заснеженной Тюмени: личное наблюдение 8

Кстати больше всего жалоб поступает все-таки на уборку снега во дворах. Дворники управляющих компаний физически не могут справиться с объемом снега. «Нужно не забывать, какой размер тарифа сегодня мы платим за содержание жилого помещения. Тот объем снега, который предполагается к вывозу, в этом тарифе не предусмотрен, поэтому надо отдать должное управляющим компаниям — многие организовывают эти работы на энтузиазме и личных связях», — рассказал замглавы администрации города. Он уверен, чтобы изменить ситуацию, самим жителям нужно быть активнее: собраться и на общем собрании утвердить целевой взнос в связи со сложившимися обстоятельствами в собственном дворе.

В моем, например, дворе дворник начинает шуршать лопатой в 6 часов утра, при этом, приходя домой в обеденное время, нередко замечаю, что снега опять слишком много…

Проблема существует и с владельцами нежилых зданий и помещений — их дворники нередко выталкивают снег с крыльца и от дома на проезжую часть. Между прочим, этого делать нельзя. А ведь они выталкивают снег и тогда, когда по дорогам уже прошли грейдеры и КамАЗы, все собрав. Пресс-секретарь администрации города Гульнара Сидоркина пояснила, что таких дворников может наказывать квартальный, но для составления протокола нужно поймать нарушителя за руку.

Везут снег на полигоны, например, на Лесобазе (район озера Песьяное), в район районов Быкова, Копытова, бывшего Дорожного поселка. Есть также и частные полигоны. «В связи с большим уровнем осадков мы дали возможность нашим управляющим компаниям в течение этой и следующей недели безвозмездно складировать снег на муниципальных полигонах», — отметил Афанасьев. Добавим, что для частников есть полигоны, например, на Велижанском тракте и в Патрушева.

Увидев лично, что как ведется уборка снега в городе в вечернее время, я, конечно, не могу утверждать, что на окраинах и во дворах все точно также. Тем не менее, возникло понимание, что лично мне повезло с управой — дороги чистят, и это заметно, снег вывозят. Повезло с управляющей компанией — дворник работает, хотя снега и много, но тут два варианта: либо заставить человека работать в три раза больше за те же деньги, либо остановить выпадение снега — оба не для меня. А не повезло мне лишь с коммерческими зданиями, которые не желают чистить прилегающую территорию в виде парковок, уделяя внимание лишь своему крыльцу. В общем, за всеми не уследишь, между тем, снег продолжает идти почти ежедневно…

Евгения Ноговицина

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме