Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15576
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13174
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.10.2014 / 16:26
Федор Конюхов предложил тюменцам поставить рекорд на воздушном шаре

Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов предложил поставить в Тюмени новый мировой рекорд по продолжительности неподвижного висения на воздушном шаре. Это необычное предложение поступило во время его встречи с представителями общественности и тюменскими школьниками.

Собственно, рекорд Конюхов готов вписать в другое свое грандиозное мероприятие — кругосветное путешествие на воздушном шаре, которое должно начаться в Австралии в будущем году.

В настоящее время рекорд неподвижного висения на тепловом воздушном шаре принадлежит США — 29 часов в воздухе. В России же воздухоплаватель смог продержаться всего 19 часов. «Мы хотим выбрать хорошее место, найти спонсоров и устроить новый мировой рекорд, продержавшись в воздухе 30 часов, а за этим процессом следили бы мировые СМИ. Можно прямо с крыши вот этого здания», — рассказал Конюхов, имея в виду офис компании «Атлант-авто» по улице Щербакова, где проходила встреча.

Разумеется, осуществить задуманное в ближайшее время вряд ли удастся. Сравнительно недавно в мае 2014 года Федор Конюхов пересек Тихий океан на лодке Тургояк. Дистанцию в 17 408 километров он пересек за 160 дней, обновив мировой рекорд такого рода путешествий и одновременно став единственным россиянином, который проделал этот маршрут на веслах.

Теперь в ближайших планах у 62-летнего путешественника сразу две экспедиции: поездка вокруг Каспийского моря на квадроциклах и верблюдах в составе международной группы из 17 путешественников, а также наиболее грандиозное событие — воздухоплавательная кругосветка. Она будет пролегать по пути другого известного путешественника Стивена Фоссета, который первым совершил кругосветный перелет на воздушном шаре в 2002 году.

Конюхов намерен обновить рекорд своего коллеги, хотя по собственному признанию затеял нечто подобное еще в 1992 году. «Дело в том, что все экспедиции готовятся очень долго. Атлантику на веслах я пересек еще в 2002 году, но уже тогда затеял пересечь Тихий океан. Так что Атлантика была для меня как подготовка к Тихому, на подготовку ушло 11 лет. Только я это проделал, как мне предложили сразу же пересечь Индийский океан. Но так не делается, эта экспедиция отложена на девять лет, — рассказал путешественник. — Подготовка должна быть очень серьезной. Тогда будут другие технологии, изучу все течения и вот тогда стартуем».

Воздушный шар, на котором Конюхов намеревается проделать путь Стивена Фоссета, строится в Великобритании на той же компании. Гелевый стратостат должен пролететь на высоте 11 тысяч метров через Тихий океан над Андами, далее через Атлантику, Африку и Индийский океан обратно в Австралию. По расчетам конструкторов это расстояние шар проделает примерно за 14 дней, хотя за счет новых технологий может уложиться и в 12 дней. Скорость аппарата Конюхова во время полета составит 320 км/ч. Для сравнения: Фоссет преодолел эту дистанцию за 13 дней.

Путешествие обещает быть не из легких: за бортом на такой высоте будет минус 60, так что полет Конюхову придется проделать в легком космическом скафандре. Днем шар будет передвигаться на гелии за счет солнечной радиации, а ночью — на баллонах с бутан-пропановой смесью. «28 баллонов будет в запасе два метра-сорок сантиметров высотой. Конечно, будет опасно, чтобы не взорвались», — комментирует путешественник. Сам Конюхов в настоящее время также проходит интенсивную подготовку.

Совсем недавно прошел медицинскую комиссию на получение свидетельства летчика малой авиации. Вообще полет будет проходить не только ради спортивного интереса, но и в исследовательских целях — часть средств на него был как раз выделен из научных фондов. Ученые будут внимательно следить за состоянием немолодого путешественника и проверять реакцию его организма на высотную нагрузку.

Вообще по признанию Федора Филипповича особого удовольствия в преодолении пространства он не находит. «Когда жена узнала, что я хочу полететь на шаре, сказала, мол, зачем тебе этот воздух, там же нету романтики. А я ей говорю: Ирочка, а разве была романтика, когда я греб по 18 часов в сутки в течение полугода в Тихом океане? А восхождение на Эверест разве романтика? — поделился он. — Есть цель, есть мечта, есть патриотизм и стремление отстоять свое».

Отметим, что Федор Филиппович приехал в Тюмень через Тобольск из Ханты-Мансийска, где прошла первая выставка его картин — путешественник, как оказалось, еще и неплохой художник. В Тюмени ему вручили сертификат на обновленный УАЗ-Патриот, который будет сопровождать экспедицию вокруг Каспия в качестве сервисной машины. После этого машина вернется на постамент неподалеку от здания Атлант-авто. К слову, там же сейчас находится другой «Патриот» с экспедиции Конюхова по следам Великого шелкового пути.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме