На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
    
26
июня
26.10.2014 / 08:34

Отказ от курения снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%

Отказ от курения снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%

В зале Ученого совета Тюменской государственной медицинской академии, в рамках конгресса «Человек и лекарство. Урал — 2014» развернулась работа секции «Кардиология. Крепость здоровья», посвященная грозным «болезням цивилизации» — сердечно-сосудистым патологиям, в том числе артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца.

С приветственным словом обратился к коллегам заведующий кафедрой кардиологии ФПК и ППС ТюмГМА, д. м. н., профессор, главный кардиолог Тюменской области Сергей Шалаев. Он подчеркнул актуальность проблемы сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые на сегодняшний день составляют около 50 процентов в структуре общей смертности. 40 процентов взрослого населения больны артериальной гипертонией.

— Болезни сердца, сосудов, артериальная гипертония, атеросклероз — это сегодня «болезни цивилизации». На их развитие влияют не только наследственные факторы, но и образ жизни, неправильное питание, употребление алкоголя, курение, избыток массы тела, стрессы, дислипидемия, низкая физическая активность, — отметил Сергей Васильевич. По его словам, население по-прежнему недооценивает роль профилактики, предпочитая принимать таблетки… Так, например, только за счет прекращения курения риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50 процентов. Речь идет не только о курильщиках, но и о нахождении в «накуренных» помещениях.

Говоря о факторах риска, д. м. н., профессор кафедры клинической фармакологии и терапии РМАПО Сергей Гиляревский, рассказал коллегам о данных исследований, согласно которым всего пять факторов ЗОЖ (дислипидемия, курение, неправильное питание и следствия его — ожирение, сахарный диабет, низкая физическая активность) способны снизить на 86 процентов риск развития инфаркта миокарда у мужчин и на 62 процента снизить риск инсульта у женщин. Отказ от пагубных желаний и привязанностей может существенно сократить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а то и вовсе предупредить их развитие. Однако лишь у менее чем одного процента пациентов наблюдается соблюдение всех 5 факторов, отчего о таких заветных цифрах показателей врачи могут лишь мечтать…

Сергей Руджерович также акцентировал внимание на первостепенной важности контроля артериального давления у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями и привел в своем докладе данные о безопасном «коридоре» систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) артериального давления (АД) для разных категорий пациентов. Так, для больных артериальной гипертонией «коридор» безопасного снижения АД составляет: между 60–80 пунктами диастолическое и между 130–140 — систолическое.

В арсенале современных пациентов — портативные устройства по измерению артериального давления, совмещенные со специальной программой в смартфоне. Таким образом, пациент может легко контролировать свое артериальное давление, а программа будет анализировать результаты. Важно помнить: без тщательного контроля пациентами своего АД даже самые лучшие препараты, индивидуально подобранные лечащим врачом, будут неэффективны.

Как рассказал Антон Скотников, к. м. н., доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. Евдокимова, среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями 96% сегодня имеют повышенное артериальное давление. И в 67% случаев речь идет о так называемых коморбидных больных, требующих особого подхода. У таких пациентов по 4–5 серьезных заболеваний, каждое из которых ранее имело летальный исход. Сегодня, благодаря прогрессу медицины, грамотно подобранной медикаментозной терапии врачи могут не только сохранить жизнь коморбидных пациентов, но и улучшить ее качество. Возрастает роль индивидуального подбора лекарств.

— Чем больше препаратов принимает пациент с множественными патологиями, тем ниже совокупный эффект лекарств, имеющих к тому же большое количество побочных эффектов… Поэтому как никогда сегодня возрастает роль персонифицированной терапии, с учетом всего набора факторов и нюансов у конкретного больного, — отметил Антон Сергеевич.

Огромный выбор препаратов в современной фармации, безусловно, создает трудности для практикующих врачей. В докладе «Ишемическая болезнь сердца: борьба за каждую жизнь» главный кардиолог Тюменской области Сергей Шалаев рассказал о наиболее эффективных жизнесохраняющих лекарственных препаратах, применяемых при лечении ишемической болезни сердца, с позиций современных исследований и рекомендаций.

— Отличие от ситуации 20-летней давности не только в появлении высоких технологий, инвазивного подхода к лечению пациентов с ишемической болезнью сердца, но и в появлении большого количества новых препаратов, внедрении доказательной кардиологии, стандартов в лечении ИБС, — отметил Сергей Васильевич. Эксперт пояснил, что форма хронической ишемической болезни сердца — это относительно благоприятное состояние с низкими показателями смертности. Сложность в том, что для оценки эффективности того или иного лекарственного препарата нужны десятки тысяч наблюдений пациентов с этой формой ИБС в течение многих лет. И не каждой фармкомпании под силу такие длительные и дорогостоящие клинические исследования…

Таким образом, эволюция комбинированной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, начавшаяся в 20 веке, в будущем обещает врачам не только прогресс, но и настоящие «лекарственные дебри», требующие все новых исследований и рекомендаций. В то время как первичная профилактика для пациентов, ответственных за свое здоровье, остается практически неизменной — ведение ЗОЖ и обращение к врачу при первых тревожных симптомах. Об этом сообщает пресс-служба ТюмГМА.

Фото: cardiomama.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Деревенщина
7
Деревенщина   27.10.2014 / 08:27   #    Ответить   
evglan пишет:Сообщение Итог один. "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким УМРЕТ"
Кому сколько начертано, отведено, так тому и быть.

Кто не курит и не пьет - ровно дышит, крепко бьет. Не важно, каким ты умрешь, важно каким ты проживешь. И ничего никому не "отведено". Сами себе урезаем век.
колычева
5
колычева   26.10.2014 / 23:11   #    Ответить   
А кто курит сначала начнет задыхаться, а потом запинаться, а потом помрет :)))
"Перемежающая хромота" и рак легких и горла - не такая уж и редкость среди курящих. :'(
Ну а если серьезно, то курящая мамаша с коляской - страшна ,как смерть.

Просмотров: 1601 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Здравоохранение, Тюмень

 
 Комментарии  13  
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess   26.10.2014 / 14:32   #    Ответить   
а как же ожирение? толстяки тоже долго не живут.
Сноуден-72
1
Сноуден-72   26.10.2014 / 16:29   #    Ответить   
Apostal-Fess пишет:Сообщение а как же ожирение? толстяки тоже долго не живут.
А как - сидячий образ жизни? А стрессы на "вредных" работах? А проживание в мегаполисах? И т.д. и т.п. :facepalm: Про ожирение, если подразумевая холестериновые бляшки - это вы в точку. Ну и таскать лишний вес на себе - тоже не на пользу организму.
Деревенщина
2
Деревенщина   26.10.2014 / 19:19   #    Ответить   
Сноуден-72 пишет:Сообщение 
Apostal-Fess пишет:
а как же ожирение? толстяки тоже долго не живут.
А как - сидячий образ жизни? А стрессы на "вредных" работах? А проживание в мегаполисах? И т.д. и т.п. Про ожирение, если подразумевая холестериновые бляшки - это вы в точку. Ну и таскать лишний вес на себе - тоже не на пользу организму.



Типичное оправдание курильщика. Борьба с лишним весом ведется, хотя и не так интенсивно, как борьба с курением. Просто курение - большее зло, да еще и причиняющее вред не только больному, но и окружающим.
Sergey.Peroskov
0
Sergey.Peroskov   26.10.2014 / 21:02   #    Ответить   
Деревенщина да это стандартный "перевод стрелок", типа "начни с себя". 
evglan
2
evglan   26.10.2014 / 22:28   #    Ответить   
Итог один. "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким УМРЕТ"
Кому сколько начертано, отведено, так тому и быть.
колычева
5
колычева   26.10.2014 / 23:11   #    Ответить   
А кто курит сначала начнет задыхаться, а потом запинаться, а потом помрет :)))
"Перемежающая хромота" и рак легких и горла - не такая уж и редкость среди курящих. :'(
Ну а если серьезно, то курящая мамаша с коляской - страшна ,как смерть.
Деревенщина
7
Деревенщина   27.10.2014 / 08:27   #    Ответить   
evglan пишет:Сообщение Итог один. "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким УМРЕТ"
Кому сколько начертано, отведено, так тому и быть.

Кто не курит и не пьет - ровно дышит, крепко бьет. Не важно, каким ты умрешь, важно каким ты проживешь. И ничего никому не "отведено". Сами себе урезаем век.
sunrise
0
sunrise   27.10.2014 / 10:09   #    Ответить   
Люди, не следящие за здоровьем смолоду, эгоистичные сволочи. В 50+, когда вылазят последствия, с ними начинают возиться близкие, врачи, потому что сами больные уже ничего не могут, на работу таких не берут.
evglan
1
evglan   27.10.2014 / 12:45   #    Ответить   
Деревенщина пишет:Сообщение Кто не курит и не пьет - ровно дышит, крепко бьет
Людей не смеши. Ещё раз повторяю, кому что дано(начертано) так и будет.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:  
sunrise пишет:Сообщение  В 50+, когда вылазят последствия,
точно так же как и у не курящих. Не буду приводить даже примеры.
Hyper
0
Hyper   27.10.2014 / 14:14   #    Ответить   
evglan, В развитых странах чертят так, что продолжительность жизни растет, а курильшики портят статистику. 
Деревенщина
3
Деревенщина   27.10.2014 / 15:25   #    Ответить   
evglan пишет:Сообщение Людей не смеши. Ещё раз повторяю, кому что дано(начертано) так и будет.

И что же тебе начертано? И главное где? Хотя если ты куришь, то во-многом тебе уже "начертан" с определенной долей вероятности набор болезней, от которых ты умрешь. Кстати, если тебе начертано сто лет - выпей яду, тебе ж ничего не будет, ведь начертано сто лет.
evglan
0
evglan   27.10.2014 / 15:47   #    Ответить   
Деревенщина пишет:Сообщение выпей яду, тебе ж ничего не будет, ведь начертано сто лет.
разгонись до 120км/ч и в стену. Ты же не куришь. Так что, не бойся :))
Офтопик:и я не утверждал, что мне 100 лет начертано и не опровергал


Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:  
Деревенщина пишет:Сообщение с определенной долей вероятности
главное слово здесь- "вероятность". т.е. сколько гадалка нагадала
Сноуден-72
1
Сноуден-72   28.10.2014 / 12:12   #    Ответить   
Очередная ветка для самоутверждения "человеков", ни на что не способных, кроме как подняться над другими за счёт чего-то, только ИМ кажущегося - идеальным образом жизни. И ведь, упорно сидят за компом подвергая себя гиподинамии, пялятся в смартфончеги, портя зрение и нервную систему и так далее. А всё туда же: вы - подвергаете себя и нас (тут - главное :) ) опасности!!! А сами - просто идеал жизнеутверждения и самопожертвования во имя окружающих... Ха-ха три раза.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
Сегодня в 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  5
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»