Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21182
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17926
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.10.2014 / 08:34
Отказ от курения снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%

В зале Ученого совета Тюменской государственной медицинской академии, в рамках конгресса «Человек и лекарство. Урал — 2014» развернулась работа секции «Кардиология. Крепость здоровья», посвященная грозным «болезням цивилизации» — сердечно-сосудистым патологиям, в том числе артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца.

С приветственным словом обратился к коллегам заведующий кафедрой кардиологии ФПК и ППС ТюмГМА, д. м. н., профессор, главный кардиолог Тюменской области Сергей Шалаев. Он подчеркнул актуальность проблемы сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые на сегодняшний день составляют около 50 процентов в структуре общей смертности. 40 процентов взрослого населения больны артериальной гипертонией.

— Болезни сердца, сосудов, артериальная гипертония, атеросклероз — это сегодня «болезни цивилизации». На их развитие влияют не только наследственные факторы, но и образ жизни, неправильное питание, употребление алкоголя, курение, избыток массы тела, стрессы, дислипидемия, низкая физическая активность, — отметил Сергей Васильевич. По его словам, население по-прежнему недооценивает роль профилактики, предпочитая принимать таблетки… Так, например, только за счет прекращения курения риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50 процентов. Речь идет не только о курильщиках, но и о нахождении в «накуренных» помещениях.

Говоря о факторах риска, д. м. н., профессор кафедры клинической фармакологии и терапии РМАПО Сергей Гиляревский, рассказал коллегам о данных исследований, согласно которым всего пять факторов ЗОЖ (дислипидемия, курение, неправильное питание и следствия его — ожирение, сахарный диабет, низкая физическая активность) способны снизить на 86 процентов риск развития инфаркта миокарда у мужчин и на 62 процента снизить риск инсульта у женщин. Отказ от пагубных желаний и привязанностей может существенно сократить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а то и вовсе предупредить их развитие. Однако лишь у менее чем одного процента пациентов наблюдается соблюдение всех 5 факторов, отчего о таких заветных цифрах показателей врачи могут лишь мечтать…

Сергей Руджерович также акцентировал внимание на первостепенной важности контроля артериального давления у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями и привел в своем докладе данные о безопасном «коридоре» систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) артериального давления (АД) для разных категорий пациентов. Так, для больных артериальной гипертонией «коридор» безопасного снижения АД составляет: между 60–80 пунктами диастолическое и между 130–140 — систолическое.

В арсенале современных пациентов — портативные устройства по измерению артериального давления, совмещенные со специальной программой в смартфоне. Таким образом, пациент может легко контролировать свое артериальное давление, а программа будет анализировать результаты. Важно помнить: без тщательного контроля пациентами своего АД даже самые лучшие препараты, индивидуально подобранные лечащим врачом, будут неэффективны.

Как рассказал Антон Скотников, к. м. н., доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. Евдокимова, среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями 96% сегодня имеют повышенное артериальное давление. И в 67% случаев речь идет о так называемых коморбидных больных, требующих особого подхода. У таких пациентов по 4–5 серьезных заболеваний, каждое из которых ранее имело летальный исход. Сегодня, благодаря прогрессу медицины, грамотно подобранной медикаментозной терапии врачи могут не только сохранить жизнь коморбидных пациентов, но и улучшить ее качество. Возрастает роль индивидуального подбора лекарств.

— Чем больше препаратов принимает пациент с множественными патологиями, тем ниже совокупный эффект лекарств, имеющих к тому же большое количество побочных эффектов… Поэтому как никогда сегодня возрастает роль персонифицированной терапии, с учетом всего набора факторов и нюансов у конкретного больного, — отметил Антон Сергеевич.

Огромный выбор препаратов в современной фармации, безусловно, создает трудности для практикующих врачей. В докладе «Ишемическая болезнь сердца: борьба за каждую жизнь» главный кардиолог Тюменской области Сергей Шалаев рассказал о наиболее эффективных жизнесохраняющих лекарственных препаратах, применяемых при лечении ишемической болезни сердца, с позиций современных исследований и рекомендаций.

— Отличие от ситуации 20-летней давности не только в появлении высоких технологий, инвазивного подхода к лечению пациентов с ишемической болезнью сердца, но и в появлении большого количества новых препаратов, внедрении доказательной кардиологии, стандартов в лечении ИБС, — отметил Сергей Васильевич. Эксперт пояснил, что форма хронической ишемической болезни сердца — это относительно благоприятное состояние с низкими показателями смертности. Сложность в том, что для оценки эффективности того или иного лекарственного препарата нужны десятки тысяч наблюдений пациентов с этой формой ИБС в течение многих лет. И не каждой фармкомпании под силу такие длительные и дорогостоящие клинические исследования…

Таким образом, эволюция комбинированной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, начавшаяся в 20 веке, в будущем обещает врачам не только прогресс, но и настоящие «лекарственные дебри», требующие все новых исследований и рекомендаций. В то время как первичная профилактика для пациентов, ответственных за свое здоровье, остается практически неизменной — ведение ЗОЖ и обращение к врачу при первых тревожных симптомах. Об этом сообщает пресс-служба ТюмГМА.

Фото: cardiomama.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 1685 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Здравоохранение, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Деревенщина
7
Деревенщина 27.10.2014 / 08:27 #
evglan пишет:Сообщение Итог один. "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким УМРЕТ"
Кому сколько начертано, отведено, так тому и быть.

Кто не курит и не пьет - ровно дышит, крепко бьет. Не важно, каким ты умрешь, важно каким ты проживешь. И ничего никому не "отведено". Сами себе урезаем век.
колычева
5
колычева 26.10.2014 / 23:11 #
А кто курит сначала начнет задыхаться, а потом запинаться, а потом помрет :)))
"Перемежающая хромота" и рак легких и горла - не такая уж и редкость среди курящих. :'(
Ну а если серьезно, то курящая мамаша с коляской - страшна ,как смерть.
Комментарии 13 Читать на форуме
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess 26.10.2014 / 14:32 #
а как же ожирение? толстяки тоже долго не живут.
Сноуден-72
2
Сноуден-72 26.10.2014 / 16:29 #
Apostal-Fess пишет:Сообщение а как же ожирение? толстяки тоже долго не живут.
А как - сидячий образ жизни? А стрессы на "вредных" работах? А проживание в мегаполисах? И т.д. и т.п. :facepalm: Про ожирение, если подразумевая холестериновые бляшки - это вы в точку. Ну и таскать лишний вес на себе - тоже не на пользу организму.
Деревенщина
2
Деревенщина 26.10.2014 / 19:19 #
Сноуден-72 пишет:Сообщение 
Apostal-Fess пишет:
а как же ожирение? толстяки тоже долго не живут.
А как - сидячий образ жизни? А стрессы на "вредных" работах? А проживание в мегаполисах? И т.д. и т.п. Про ожирение, если подразумевая холестериновые бляшки - это вы в точку. Ну и таскать лишний вес на себе - тоже не на пользу организму.



Типичное оправдание курильщика. Борьба с лишним весом ведется, хотя и не так интенсивно, как борьба с курением. Просто курение - большее зло, да еще и причиняющее вред не только больному, но и окружающим.
Sergey.Peroskov
0
Sergey.Peroskov 26.10.2014 / 21:02 #
Деревенщина да это стандартный "перевод стрелок", типа "начни с себя". 
evglan
2
evglan 26.10.2014 / 22:28 #
Итог один. "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким УМРЕТ"
Кому сколько начертано, отведено, так тому и быть.
колычева
5
колычева 26.10.2014 / 23:11 #
А кто курит сначала начнет задыхаться, а потом запинаться, а потом помрет :)))
"Перемежающая хромота" и рак легких и горла - не такая уж и редкость среди курящих. :'(
Ну а если серьезно, то курящая мамаша с коляской - страшна ,как смерть.
Деревенщина
7
Деревенщина 27.10.2014 / 08:27 #
evglan пишет:Сообщение Итог один. "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким УМРЕТ"
Кому сколько начертано, отведено, так тому и быть.

Кто не курит и не пьет - ровно дышит, крепко бьет. Не важно, каким ты умрешь, важно каким ты проживешь. И ничего никому не "отведено". Сами себе урезаем век.
sunrise
0
sunrise 27.10.2014 / 10:09 #
Люди, не следящие за здоровьем смолоду, эгоистичные сволочи. В 50+, когда вылазят последствия, с ними начинают возиться близкие, врачи, потому что сами больные уже ничего не могут, на работу таких не берут.
evglan
1
evglan 27.10.2014 / 12:45 #
Деревенщина пишет:Сообщение Кто не курит и не пьет - ровно дышит, крепко бьет
Людей не смеши. Ещё раз повторяю, кому что дано(начертано) так и будет.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:  
sunrise пишет:Сообщение  В 50+, когда вылазят последствия,
точно так же как и у не курящих. Не буду приводить даже примеры.
Hyper
0
Hyper 27.10.2014 / 14:14 #
evglan, В развитых странах чертят так, что продолжительность жизни растет, а курильшики портят статистику. 
Деревенщина
3
Деревенщина 27.10.2014 / 15:25 #
evglan пишет:Сообщение Людей не смеши. Ещё раз повторяю, кому что дано(начертано) так и будет.

И что же тебе начертано? И главное где? Хотя если ты куришь, то во-многом тебе уже "начертан" с определенной долей вероятности набор болезней, от которых ты умрешь. Кстати, если тебе начертано сто лет - выпей яду, тебе ж ничего не будет, ведь начертано сто лет.
evglan
0
evglan 27.10.2014 / 15:47 #
Деревенщина пишет:Сообщение выпей яду, тебе ж ничего не будет, ведь начертано сто лет.
разгонись до 120км/ч и в стену. Ты же не куришь. Так что, не бойся :))
Офтопик:и я не утверждал, что мне 100 лет начертано и не опровергал


Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:  
Деревенщина пишет:Сообщение с определенной долей вероятности
главное слово здесь- "вероятность". т.е. сколько гадалка нагадала
Сноуден-72
2
Сноуден-72 28.10.2014 / 12:12 #
Очередная ветка для самоутверждения "человеков", ни на что не способных, кроме как подняться над другими за счёт чего-то, только ИМ кажущегося - идеальным образом жизни. И ведь, упорно сидят за компом подвергая себя гиподинамии, пялятся в смартфончеги, портя зрение и нервную систему и так далее. А всё туда же: вы - подвергаете себя и нас (тут - главное :) ) опасности!!! А сами - просто идеал жизнеутверждения и самопожертвования во имя окружающих... Ха-ха три раза.