Рабочую неделю могут сократить до 4 дней  33
22.03 / 11:53
    
29
марта
26.10.2014 / 14:45

Красная метка появится на некоторых продуктах питания

Красная метка появится на некоторых продуктах питания

На некоторых продуктах в магазинах скоро появится красная метка. Маркировать хотят то, что вредно употреблять в пищу.

В Общественной палате РФ предложили обозначать специальными ценниками товары с пищевыми добавками. Планируется, что бирки будут двух цветов: красными и желтыми. Такими же яркими, как сами добавки, которые придают колбасе и конфетам столь привлекательный вид. Об этом пишет tvzvezda.ru.

Как рассказал заместитель секретаря российской Общественной палаты Владислав Гриб, красным ценником отметят товары с наиболее опасными добавками. «Ученые уже доказали, некоторые усилители вкуса и красители, иначе как ядом и назвать нельзя. Е626, который обычно добавляют в сосиски, вызывает кишечные расстройства. Е310 часто используется в конфетах, он приводит к сыпи. А Е131, который применяют при производстве твердых сыров — одна из причин заболевания раком. Консерванты также опасны: сорбиновая кислота Е200 — провоцирует приступы астмы, Е235 или натамицин, вызывает аллергические реакции, Е264 — ацетат аммония — вызывает тошноту».

Продукты с наименее опасными красителями и консервантами получат желтые ценники. Это поможет каждому покупателю лучше ориентироваться в многочисленных «Е». Ведь не все они опасны для нашего здоровья. Безвредная лимонная кислота, например, тоже обозначается как Е-компонент.

Ритейлерам и производителям от таких перемен ни жарко, ни холодно. Они — как продавали товар, так и будут продавать. А вот покупатели вместе с очевидными плюсами — им укажут, какой продукт опасен, скорее всего, получат и значительный минус. Дополнительная расцветка повлияет на стоимость упаковки, а та — в конечном счете — на стоимость товара.

Фото: vk.com

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Rusuranu
7
Rusuranu   26.10.2014 / 15:49   #    Ответить   
А зачем вообще продавать опасные для здоровья продукты? Тем более, что на них будет все равно, что крупными буквами написано "Опасно для здоровья!"? 
spaike
5
spaike   26.10.2014 / 18:02   #    Ответить   
Жить вообще вредно, от этого умирают...

Просмотров: 3156 | верcия для печати
Читайте новости по темам: продукты питания, Общественная палата, Тюмень

 
 Комментарии  25  
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess   26.10.2014 / 14:20   #    Ответить   
кста, соль тоже вредно.....здаровенный ценнег красный.
ank
1
ank   26.10.2014 / 14:33   #    Ответить   
Планируется, что бирки будут двух цветов: красными и желтыми. Такими же яркими, как сами добавки, которые придают колбасе и конфетам столь привлекательный вид.
:death: :best:
nino-uspeshnaja
2
nino-uspeshnaja   26.10.2014 / 14:36   #    Ответить   
Тогда на все придется вешать красные метки кроме молока и воды (может быть).Посмотрела сегодня составы печенья овсяного и утреннего и халвы в шоколаде - везде эмульгаторы, а главное растительный жир! А ведь все произведено у нас.Что же есть и пить нам теперь???
wdrug
7
wdrug   26.10.2014 / 15:46   #    Ответить   
"Ученые уже доказали, некоторые усилители вкуса и красители, иначе как ядом и назвать нельзя"
Но тем не менее это не запрещено
Rusuranu
7
Rusuranu   26.10.2014 / 15:49   #    Ответить   
А зачем вообще продавать опасные для здоровья продукты? Тем более, что на них будет все равно, что крупными буквами написано "Опасно для здоровья!"? 
Russel
1
Russel   26.10.2014 / 15:57   #    Ответить   
Я вобще за как почечник с гастритом =D хоть меньше тратить времени на отбор продуктов
 
рей
4
рей   26.10.2014 / 16:03   #    Ответить   
Rusuranu пишет:А зачем вообще продавать опасные для здоровья продукты? Тем более, что на них будет все равно, что крупными буквами написано "Опасно для здоровья!"? 
Алкоголь,сигареты с картинками тоже вредны-продают же. 
Kenny
2
Kenny   26.10.2014 / 17:30   #    Ответить   
nino-uspeshnaja пишет: везде эмульгаторы,

эмульгаторы в основном, это продукты натуоальные, полисахориды производимые гнилосными бактериями
spaike
5
spaike   26.10.2014 / 18:02   #    Ответить   
Жить вообще вредно, от этого умирают...
D.Lans
0
D.Lans   26.10.2014 / 19:19   #    Ответить   
Я только "за"
Иван Топорышкин
4
Иван Топорышкин   26.10.2014 / 20:26   #    Ответить   
А содержание монооксида дигидрогена они маркировкой не отметят? От него всяко больше людей передохло, чем от всего остального вместе взятого.
Да любой продукт, даже самый наинатуральнейший, содержит целый перечень веществ, которые в высокой концентрации могут навредить. А содержание пищевых добавок для того и нормируется, чтобы вреда точно не было.
Очередное мракобесие и идиотизм малограмотных чинуш, в общем. Не удивлюсь, если подоплекой здесь является какая-нибудь нечестная конкурентная возня.
Russel
1
Russel   26.10.2014 / 21:03   #    Ответить   
Иван Топорышкин, не надо во всем видеть мракобесие и заговоры. Я всеми руками за эту инициативу. Давно думал, что нужно создать какой то комитет по контролю продуктов питания. Я вынужден например соблюдать некоторую диету из за почек, например никаких газировок, копченостей (из за обилия хим средств для искусственного копчения) и т.п. Но так же приходится внимательно читать состав всего того, что кушаешь каждый день, и хорошо, если они правду еще пишут.
Doomer
0
Doomer   26.10.2014 / 21:23   #    Ответить   
Да кого из нас ростят то? Что сами не разбираемся уже что вредно что полезно? 
 
Нафанаил
1
Нафанаил   26.10.2014 / 21:29   #    Ответить   
Тоже "За" это нововведение. Например, у меня ребенок астматик - так хоть такие продукты, которые вызовут приступ, будут помечены и не придется изучать состав и потом по долгу объяснять ребенку почему ей это нельзя а она все равно будет реветь и говорить "хочу". А так ребенок будет знать что продукт с такими метками ей нельзя, поэтому только "За" такое нововведение
Переменная Облачность
4
Переменная Облачность   26.10.2014 / 21:43   #    Ответить   
nino-uspeshnaja пишет:Сообщение Тогда на все придется вешать красные метки кроме молока и воды (может быть).Посмотрела сегодня составы печенья овсяного и утреннего и халвы в шоколаде - везде эмульгаторы, а главное растительный жир! А ведь все произведено у нас.Что же есть и пить нам теперь???

Так да! А какой жир вы хотите видеть в овсе и подсолнухах? Растительное масло, всё правильно. Не берите печеньки, которые полгода как живые хранятся ))
Говорить "пеките сами" не буду, возможно, вам тоже некогда... :)
macxtor
0
macxtor   26.10.2014 / 21:49   #    Ответить   
Сахар,сахар надо выкрасить в синий цвет и придать ему отдушку жженых ногтей (типа как бытовому газу).
ChrisTia
0
ChrisTia   27.10.2014 / 00:02   #    Ответить   
ничего есть нельзя!!!
состав хлеба почитайте - хлебопекарный улучшитель или как он там правильно пишется - что это, а что входит в его состав - только Богу и производителям известно.. 
Иван Топорышкин
0
Иван Топорышкин   27.10.2014 / 00:34   #    Ответить   
Russel пишет:Сообщение Иван Топорышкин, не надо во всем видеть мракобесие и заговоры. Я всеми руками за эту инициативу. Давно думал, что нужно создать какой то комитет по контролю продуктов питания. Я вынужден например соблюдать некоторую диету из за почек, например никаких газировок, копченостей (из за обилия хим средств для искусственного копчения) и т.п. Но так же приходится внимательно читать состав всего того, что кушаешь каждый день, и хорошо, если они правду еще пишут.
Я не утверждаю, что там заговор. Просто сказал, что не удивлюсь.
А вы наивно полагаете, что копчёности, полученные путём классического копчения в дыму, чем-то лучше? Разочарую - они как раз-таки наиболее вредны. Там и смолы, и сажа, и никак не нормированный бенз(а)пирен. Если есть какой-то недуг, то диету должен назначать врач, причём исключать явно не по признаку наличия пищевых добавок в принципе, а неподходящее лично вам, независимо от происхождения компонентов. Я как желудочник вот не могу есть самые обычные томаты, потому что они очень едкие. И что, их все должны промаркировать? На каком основании?

Вся эта инициатива - лишь следствие и дальнейшее провоцирование хемофобии - популярного заблуждения, якобы всё "натуральное" априори полезно, а вред начинается там, где задействованы продукты хим. промышленности.
dtimur
0
dtimur   27.10.2014 / 08:14   #    Ответить   
...и удивляемся почему наши дети так часто болеют? или же почему они такие "гиперактивные" )))
Havriil
0
Havriil   27.10.2014 / 09:27   #    Ответить   
nino-uspeshnaja пишет:Посмотрела сегодня составы печенья овсяного и утреннего и халвы в шоколаде - везде эмульгаторы, а главное растительный жир!
Согласен с овсяным печеньем, в составе которого должен быть животный (сливочное масло) жир, а не растительные масла/жиры, но что касается халвы в шоколаде, так ее основным компонентом является семечковый или ореховый жмых, оставшийся после отжима масла из семян или мелко-молотые семена/орехи масличных культур. Соответственно продукт и содержит масло того растения семена которого были размолоты. Аналогично с шоколадом. Классически в составе шоколада животных жиров (масло сливочное) быть не должно, а только масло какао, но это растительный жир. Другое дело, если вместо какао-масла в составе шоколада присутствуют и другие растительные жиры (кокосовое, пальмовое), которых там быть в принципе не должно, но которые существенно (в 3-4 раза) дешевле какао-масла и соответственно удешевляют стоимость продукта, а покупатель, в своем большинстве, смотрит в первую очередь не на состав, а на цену.
Havriil
0
Havriil   27.10.2014 / 09:32   #    Ответить   
Иван Топорышкин пишет:А содержание монооксида дигидрогена они маркировкой не отметят?
+100500! Ну видимо, наши либо в курсе журналистской шутки в Прибалтике с этим веществом или такое вещество нашим депутатам вообще неизвестно, точнее говоря они о нем даже не слышали скорее всего.
Sky777
0
Sky777   27.10.2014 / 14:57   #    Ответить   
у буржуев например на продуктах, которые более-менее в пищу годятся - стоит гордая надпись Organic Изображение

Я не против, что у нас будут "вредные" продукты метками обозначатся, только зная то, что производители отличаются завидной русской смекалкой - они найдут способ завуалировать и обозначить химию в продуктах по другому, что бы она не подпадала под обозначение метками-))

Примечательно, что рассказал нам об этом
Владислав Гриб
, а уж это точно натуральный продукт-) :))
Lesnick
0
Lesnick   27.10.2014 / 20:27   #    Ответить   
Так и до звездочек скоро дойдем
Скрытый текст:
Изображение
Havriil
0
Havriil   28.10.2014 / 11:37   #    Ответить   
ChrisTia пишет:Сообщениехлебопекарный улучшитель или как он там правильно пишется - что это, а что входит в его состав - только Богу и производителям известно
погуглил, что это за зверь такой... зря, я это, однако, сделал. Лучше было этого не знать.
КошкаМашка
0
КошкаМашка   28.10.2014 / 13:44   #    Ответить   
Как красиво станет в магазинах. Везде красный и жёлтый цвета - приятно глазу.


Другие новости рубрики «Общество»

Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги
Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги  4
28.03 / 18:06
Приглашения на всевозможные тренинги меня достали пуще пластиковых окон. И если от надоедливых звонков можно отделаться ловким ответом: «У меня вообще нет окон!», то тренеры и их сподвижники лезут во все щели.
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк  4
28.03 / 17:09
Ядовитые гадюки уже проснулись в лесах Подмосковья. Специалисты пугают любителей загородных прогулок тем, что весной их яд опаснее, чем в другое время.
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду  2
28.03 / 16:49
С начала 2017 года должников за воду тюменский водоканал начал строже наказывать, а именно, ограничивать ресурс. Так, первое ограничение намечено на 31 марта в доме по улице Целиноградской. Там живет самый злостный неплательщик с задолженностью почти 60 тысяч рублей.
Хроника «пикирующего» аэроклуба: Тюменский АСК обвиняют в «торговле воздухом»
Хроника «пикирующего» аэроклуба: Тюменский АСК обвиняют в «торговле воздухом»  3
28.03 / 16:29
Стоящий на грани банкротства тюменский авиационно-спортивный клуб продолжает привлекать клиентов и продавать подарочные сертификаты, обнадеживая горожан рассказами о скором возобновлении работы аэродрома. С жителями города, ставшими жертвами собственной доверчивости, пообщался корреспондент NashGorod.ru
Из Москвы в Тюмень прилетела зеленая мартышка
Из Москвы в Тюмень прилетела зеленая мартышка  4
28.03 / 16:09
В аэропорту «Рощино» в Тюмени на днях инспекторы регионального Управления Россельхознадзора досмотрели зеленую мартышку. Примат прибыл в областную столицу из Москвы.
Тюменка узнала о долге в 180 тысяч, придя за покупками
Тюменка узнала о долге в 180 тысяч, придя за покупками  8
28.03 / 15:29
О долге в 180 тысяч рублей тюменка узнала, придя за покупками в ТРЦ «Кристалл».
Акция «Узнай свои долги» прошла в торговых центрах города и на автовокзале. Судебные приставы предлагали жителям областного центра проверить, есть ли у них долги по кредитам, штрафам ГИБДД, налогам и другим платежам.
В Тюмени планируют установить памятный знак Матросову
В Тюмени планируют установить памятный знак Матросову
28.03 / 14:49
Вопрос об установке знака Герою Советского Союза рассмотрят в городской администрации. Инициатор проекта — общественная организация ветеранов-пограничников Тюменской области. Знак планируется поставить в сквере Пограничников в микрорайоне Казарово по улице Береговая, 1.
Депутаты хотят защитить тех, кто работает сверхурочно
Депутаты хотят защитить тех, кто работает сверхурочно  3
28.03 / 14:29
Проект закона, регулирующего правила применения ненормированного рабочего дня, внесли во вторник, 28 марта, в Госдуму депутаты ЛДПР.
Тюменка нашла «бычок» в банке с бычками
Тюменка нашла «бычок» в банке с бычками  10
28.03 / 13:09
Нечто похожее на сигаретный фильтр обнаружила тюменка в банке с рыбными консервами. Посторонний предмет содержали «Бычки в томатном соусе».
В Тюменской области 29 тысяч человек получат единовременные выплаты ко Дню Победы
В Тюменской области 29 тысяч человек получат единовременные выплаты ко Дню Победы  1
28.03 / 10:44
По пять тысяч рублей получат ко Дню Победы участники и инвалиды Великой Отечественной войны, узники концлагерей, вдовы погибших военнослужащих и жители блокадного Ленинграда, проживающие сегодня в Тюменской области. Еще по две тысячи достанется труженикам тыла, детям погибших участников ВОВ, а также всем, кто родился до 1932 года.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»