Порыв водопровода в Тюмени: автомобили оказались в ледяном плену  11
15.01 / 15:22
    
18
января
28.10.2014 / 11:22

Опасный лед: спасатели показали, как помочь оказавшемуся в воде человеку

Опасный лед: спасатели показали, как помочь оказавшемуся в воде человеку

Несмотря на то, что в Тюмени уже дней десять не по-октябрьски холодно, лед на водоемах остается непрочным, а потому опасным. В группе риска — неустрашимые школьники, у которых сейчас как раз каникулы, а также любители зимнего лова.

Представители Тюменской областной службы экстренного реагирования в очередной раз решили предупредить о коварности осеннего льда и напомнить, как действовать, если человек все-таки провалился в воду. Для наглядности барахтаться в проруби отправили корреспондента одной из тюменских телекомпаний. На помощь к условному пострадавшему пришел спасатель, который с помощью специальной длинной доски вытащил журналиста из полыньи. Встать на ноги и корреспондент, и его спаситель смогли лишь после того, как вместе отползли на безопасное расстояние подальше от места провала.

Разумеется, на журналисте был гидрокостюм, иначе ему пришлось бы несладко, даже учитывая условность происшествия. Как рассказал пресс-секретарь ТОСЭР Евгений Булкин, в реальной жизни, если своевременно не оказать человеку, провалившемуся под лед, необходимую помощь, он умрет, достаточно всего 10 минут в холодной воде. Случалось, что пострадавший сам выбирался из полыньи, проползал несколько метров и все равно погибал.

Представитель ТОСЭР рассказал, как вести себя в случае, если человек все-таки оказался жертвой коварного льда и провалился в воду: «Необходимо расставить руки в стороны и повернуться телом по направлению к течению, если все в реке происходит. Нужно, чтобы тело приняло как можно более горизонтальное положение. Если вы чувствуете, что лед крепкий, попробуйте закинуть на него одну ногу, потом вторую и перекатами выбраться к тому месту, где вы заходили, там лед проверенный».

Если вы увидели человека, провалившегося под лед, и чувствуете, что в силах ему помочь, нужно действовать так же, как спасатель на видеозаписи. Если под рукой нет подходящей доски, то стоит поискать длинную палку, веревку или связать шарфы ремни или одежду. Чтобы не повторить ошибки пострадавшего, к полынье нужно двигаться ползком, широко расставляя руки и ноги. Остановившись в нескольких метрах от человека, бросьте ему веревку или подайте палку, осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

Отметим, что в ближайшие дни ожидается потепление до плюсовой температуры. Это значит, что толщина льда еще уменьшится, а риски для юных фигуристов и опытных рыбаков увеличатся. Лед особенно опасен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также вблизи деревьев, кустов и камыша. Ненадежным является и лед под снегом и сугробами.

Видео Евгения Котова

Посмотреть все фотографии
12
Автор: femyda
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1466 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, ТОСЭР

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
Holtoff
0
Holtoff   30.10.2014 / 23:16   #    Ответить   
Для наглядности барахтаться в проруби отправили корреспондента одной из тюменских телекомпаний

Одной из двух местных телекомпаний :death:


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело  10
17.01 / 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
УТСК предлагает тюменцам новый сервис
УТСК предлагает тюменцам новый сервис
Сегодня в 10:51
Информацию о временных ограничениях в подаче тепловой энергии в Тюмени можно узнать на сайте АО «Уральская теплосетевая компания».
Долги по алиментам сорвали тюменцам загранпоездки
Долги по алиментам сорвали тюменцам загранпоездки
Сегодня в 09:48
За минувший год в Тюменской области увеличилось количество постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации. Эта мера применяется как в отношении физических лиц, так и в отношении индивидуальных предпринимателей.
На полках тюменских магазинов обнаружили запрещенный «Боярышник»
На полках тюменских магазинов обнаружили запрещенный «Боярышник»
Сегодня в 09:07
В Тюмени продолжают изымать «Боярышник» и другую спиртосодержащую непищевую продукцию. На территории региона надзорные органы обнаружили 572 литра этих средств.
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году  5
Сегодня в 08:16
Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области выясняют, кем был человек, скелетированные останки которого нашли в 2002 году.
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт  есть фото  14
17.01 / 17:58
В Тюмени завершилась реконструкция аэропорта Рощино. Сегодня, 17 декабря, в преобразившемся пассажирском терминале состоялась официальная церемония открытия обновленной воздушной гавани.
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Во дворе на Ставропольской разлита вода
17.01 / 17:38
Вода залила парковку на улице Ставропольской. Причина — повреждение на сетях. В результате без воды сейчас один дом.
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
17.01 / 17:19
На новом молочном комплексе ГК «Дамате» и компании Danone в Голышмановском районе поселились первые обитатели голштино-фризской породы. 3100 коров прибыли из Голландии и Германии.
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
17.01 / 16:08
Родители маленькой тюменки просят жителей областного центра помочь спасти их дочь. 11-месячная Мария Рыгина борется с ДЦП. Юной пациентке необходима помощь иностранных врачей.
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  7
17.01 / 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»