Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6471
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6270
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.10.2014 / 15:07
Вирус Эбола в Тюмень вряд ли придет

В Тюмени завершил работу Всероссийский конгресс «Человек и лекарство. Урал — 2014». Его участники обсудили возможность прихода в Тюменскую область вируса Эбола, а также грипп и новые веяния его лечения в сфере медицины.

Наибольший интерес у медицинской общественности на пленарном заседании вызвал доклад, посвященный волнующей сегодня весь мир лихорадке Эбола, с которым на пленарном заседании выступил академик РАН, заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. По его словам, вирус, вызывающий эту геморрагическую лихорадку, не является новым, так как первый случай этого заболевания был зарегистрирован в экваториальной Африке в 1976 году. Вирус Эбо?ла (выделен в районе реки Эбола в Заире) — общее название для вирусов одного рода Ebolavirus, входящих в семейства филовирусов. Поражает человека, некоторых приматов и свиней. За 38 лет существования вируса было отмечено около 2,5 тысячи случаев лихорадки Эбола, более половины закончились летальным исходом. Считается, что первоначально распространению вируса способствовало многократное использование игл для инъекции без стерилизации.

Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированного человека. Инкубационный период составляет от 2 до 21 дней. Погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего, в значительной степени способствуют передаче вируса Эбола. Также большое значение при передаче вируса имеют особенности питания местного населения и пристрастие к «деликатесам» — барбекю из летучих мышей, мясо обезьян (часто — носители вируса).

Работники здравоохранения нередко инфицируются вирусом Эбола во время обращения с пациентами, в результате тесных контактов, при отсутствии соответствующих мер инфекционного контроля и надлежащих барьерных методов ухода. Так, старшая медсестра госпиталя в Сьерра-Леоне за 20 дней похоронила 15 сотрудников, заразившихся лихорадкой Эбола…

Заболевание начинается с сильной слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе, горле. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне шока, полиорганной недостаточности и кровоизлияний.

По мнению ученых, новый всплеск эпидемии, которая забирает жизни сейчас на западе африканского континента, является самой сильной за всю историю существования вируса. Дело вовсе не в новом вирусе, а в том, что Африка стала другой, по сравнению с семидесятыми годами, когда была зафиксирована последняя волна лихорадки в Судане и Конго. Сейчас лихорадка Эбола сосредоточена на более урбанизованных территориях. Немаловажным аспектом столь быстрого распространения вируса стали путешествия, личные контакты, развитие стран в экономическом направлении. На сегодняшний день зафиксировано несколько случаев болезни в развитых странах — США, Испания.

Поскольку лихорадка Эбола является природной очаговой инфекцией, невозможно составить точный прогноз ее развития, а эффективный препарат для ее лечения в данный момент не разработан. Исследования продолжаются во многих странах, поэтому вероятно, что в скором времени будут сделаны новые открытия в области вирусов, вызывающих эту «экзотическую» болезнь.

Грозит ли тюменцам лихорадка Эбола? На этот вопрос академик РАН Виктор Васильевич Малеев ответил:

«Вероятность заражения вирусом Эбола, учитывая развитие туризма и социально-экономические связи, не исключена для любого города в мире. Но для Тюмени такой шанс крайне мал в сравнении, например, с Москвой. В Сибирь нет прямых рейсов из экваториальной Африки. Но, если появятся авиарейсы между Гвинеей и Тюменью, вероятность станет очень большой. Для того, чтобы избежать заболевания, в первую очередь, до погашения эпидемии не надо посещать те страны, где есть лихорадка (не только страны Африки, но и США, Испания). Во-вторых, тщательно соблюдать гигиенический режим, укреплять организм. Когда будет разработана вакцина — появится возможность поставить прививки от этого опасного заболевания…».

Об опасностях хорошо знакомых всем гриппа и ОРВИ рассказала д. м. н, профессор, заместитель директора по научной работе НИИ гриппа Минздрава России Тамара Сологуб. Она пояснила, что грипп — проблема чрезвычайно важная для всех слоев населения. В период эпидемиологического сезона этот вирус не обходит стороной ни одно учреждение. В группы риска неблагоприятного течения заболевания входят: беременные женщины и маленькие дети, пациенты с метаболическим синдромом, лица старше 60–65 лет. В современных условиях постоянно происходит эволюция вируса гриппа, вирус становится более устойчивым, в том числе — способен размножаться в условиях высокой температуры тела. Тамара Васильевна отметила, что каждый доктор должен знать не только патогенез заболевания, но и структуру строения возбудителя, а именно, — уникальных белков вируса гриппа.

Самое главное в лечении гриппа — раннее в течение 48 часов назначение одного препарата с прямым противовирусным действием. Прямые противовирусные препараты препятствуют размножению возбудителя и генерализации инфекции, поскольку вирус может поражать различные органы и системы с развитием системных воспалительных реакций. Терапия должна быть поэтапной и непременно комплексной, это означает, что нельзя назначить только одно средство.

И, конечно, в период эпидемиологического сезона и задолго до его наступления, и врачи, и население, ответственное за свое здоровье, должны заниматься профилактикой. Ведь известные всем простые меры профилактики гриппа, в том числе — своевременная вакцинопрофилактика, способны препятствовать заражению вирусом и развитию его осложнений.

Большую заинтересованность участников конгресса вызвало выступление на пленарном заседании руководителя отдела клеточных технологий Института общей генетики РАН им. С. И. Вавилова, профессора Сергея Киселева. Он рассказал об инновационных разработках — возможностях использования репрограммируемых стволовых клеток в практической медицине, в том числе с целью научного поиска новых лекарств, для лечения онкологических заболеваний и других, до настоящего времени неизлечимых и тяжелых патологий. По словам Сергея Львовича, за последние 3–4 года в два раза возросло количество клинических испытаний, связанных с применением стволовых клеток, хотя ученые работают над этим вопросом с 50-х годов прошлого века.

«Каждая клетка — это флешка на 3 ГБ информации. Человеческий организм состоит из более чем 200 различных типов клеток. На сегодняшний день создана российская коллекция индуцированных плюрипотентных клеток человека, клеток с различными мутациями — болезнью Альцгеймера и другими. В перспективе — „редактирование генома“, что позволит исправить генетическую мутацию клеток, — пояснил профессор Киселев. Все эти разработки открывают огромные перспективы перед медициной будущего, причем, не такого уж далекого, когда врачи получат возможность индивидуального изучения болезней, в том числе редких заболеваний, разработки персонального лекарства, генетической коррекции подвергшихся мутации клеток. Использование плюрипотентных клеток для получения компонентов крови в будущем способно полностью удовлетворить потребность в донорах крови в нашей стране. Все это — принципиально другой, новый подход к медицине».

Неординарный научный форум, событие года для всей медицинской общественности, завершил работу в Тюмени в минувшую пятницу, сообщает Тюменская государственная медицинская академия, которая и является организатором конгресса на тюменской земле при поддержке правительства Тюменской области, областного и городского департаментов здравоохранения, Национальной медицинской палаты.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3028 | Версия для печати
Читайте новости по темам: эбола, Конгресс, Болезни, Медицинская академия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 8 Читать на форуме
vetal_tmn
0
vetal_tmn 29.10.2014 / 17:41 #
Нечего расслабляться, вчера общался с пареньком, который только вернулся из Африки!
pro.tmn
0
pro.tmn 29.10.2014 / 17:43 #
А ничего что тюменцы работают в Либерии?
oden
2
oden 29.10.2014 / 18:34 #
Для сведения контингент ЮТэйр кто работает в странах где есть вспышки, составляет 300 человек. Летят они "не на прямую" а через Энтеббе, Дубай, Москву. Никто их не проверяет. Так что вероятность очень высока. Другое дело, что самый страшный очаг вируса в головах журналистов.
Andrea_Moda
2
Andrea_Moda 29.10.2014 / 19:22 #
Каждый год-два придумывают болезнь, чтобы широкие массы населения попугать. То гриппы свиные и птичьи, теперь эбола, чуть ранее сибирской язвой - порошочком белого цвета всех пугали.
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 30.10.2014 / 10:28 #
Инкубационный период Эболы длится до 3 недель, при этом зараженный чувствует себя совершенно нормально. И в этот период он совершенно не заразен, но... вирус уже начал размножаться в клетках...
ВСЁ начинается с резкой головной боли. Вирус выходит из клеток и начинает распространяться по телу с током крови. Разрушенные эритроциты образуют в крови сгустки, которые закупоривают каппиляры. Именно из-за этого и начинается головная боль: ток крови к мозгу сокращается и клетки его, т.е. мозга начинают умирать.
Следующий этап: Эболиста начинает тошнить и лихорадить. Возможны расстройства желудка, боли в горле, которые напоминают ангину. Можно принять за грипп. Но, у больного Эболой краснеют белки глаз, во-вторых, сыпь из красных звездочек по всему телу из-за разрыва капилляров. В третьих, выражение лица у больного становится похожим на зомби - а все потому что начинает разрушаться соединительная ткань под кожей его лица и оно больше не способно выражать эмоции! Человек в этот период пока еще может ходить на работу и функционировать, несмотря на то, что его личность тоже начинает претерпевать кардинальные изменения - больной раздражителен, параноидален, возможны психические расстройства, вплоть до самых жутких.
Дальше: начинается черная рвота из-за желудочного кровотечения.Кровотечения из носа, век, десен. Звездочки превращаются в синяки по всему телу. Печень, селезенка уже мертвы и начинают разлагаться - из-за недостаточного кровоснабжения. Все остальные органы, впрочем тоже. Человек в этот период представляет собой кисель из умирающих тканей на собственном костяке и соответственно биологическую бомбу.
Ну и наконец: "бомба" взрывается. начинается кровотечение отовсюду, сопровождается это все конвульсиями. Кровь остановить уже невозможно - эритроциты, отвечающие за это, разрушены. в течение суток человек умирает.
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 30.10.2014 / 10:31 #
Но спасение есть!!!!
-вирус не передается капельно-воздушным путем!
- заражение возможно только на стадии, когда убольного уже серьезные и видимые глазу изменения
- уже изобретены две рабочие вакцины, которые в настоящий момент проходят испытания. Я думаю, будут и дальше что-нибудь изобретать!.
А теперь пойду отдохну, а то что-то я устала, да и подташнивает слегка и походу горло простудила... что-то лихорадит.. всем пока!!!
Денница
0
Денница 30.10.2014 / 13:49 #
Мадам Зануся пишет:Сообщение уже изобретены две рабочие вакцины, которые в настоящий момент проходят испытания. Я думаю, будут и дальше что-нибудь изобретать!.

сейчас сейчас всех провакцинируют... приготовьте ваши деньги
Ksyu
0
Ksyu 31.10.2014 / 10:41 #
Денница, если только косвенно - в виде налогов. А так, вакцинация бесплатна. 
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.