6
декабря
31.10.2014 / 10:02

Алефтина Чалкова: Нужно определиться, как вы будете формировать свою пенсию

Алефтина Чалкова: Нужно определиться, как вы будете формировать свою пенсию

Жители Тюменской области получают информационные письма ПФР о рассмотрении заявления застрахованного лица о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование. О чем в них сообщают, и что с ними делать, читайте в интервью NashGorod.ru.

В информационном письме ПФР говорится о том, что по заявлению гражданина принято предварительное положительное решение о переходе из ПФР в НПФ. Так же в письме сообщается, что средства пенсионных накоплений будут переведены в выбранный гражданином НПФ при условии внесения НПФ в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц до 1 января 2016 года. Об удовлетворении заявления и переводе пенсионных накоплений ПФР уведомит дополнительно. Цель данного письма: обратить внимание граждан на важность формирования будущей пенсии.

На вопросы тюменцев ответила управляющая Отделением ПФР по Тюменской области Алефтина Чалкова.

— Как такое возможно: я не писал заявлений о переводе средств пенсионных накоплений, а информационное письмо о переводе средств в НПФ я получил?

— Часто граждане подписывают заявления о переводе пенсионных накоплений в негосударственный фонд, например, при оформлении кредита. В большом объёме подписываемых документов разглядеть и пенсионное заявление тяжело, и иногда представители кредитных организаций о таком документе умалчивают.

— Что мне сделать, если средства пенсионных накоплений перевели в НПФ без моего ведома? Я хочу вернуть их в ПФР.

— Если Вы не помните, что Вы подписывали договор о переходе из ПФР в НПФ, но Ваши средства пенсионных накоплений переведены в НПФ, то Вам следует направить обращение в территориальный орган ПФР по месту жительства. Вместе с тем можно обратиться с претензией в НПФ и затребовать копию якобы заключённого договора. Текст претензии составляется в свободной форме.

Кроме этого, у Вас есть право обратиться в суд по месту жительства с требованием к НПФ перевести накопительную часть Вашей будущей пенсии обратно в ПФР (государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк, или одну из частных управляющих компаний) или в НПФ, который прежде управлял Вашими пенсионными накоплениями.

Если Вы все же хотите вернуть средства в ПФР. Напоминаем, что на данный момент перевод средств осуществляется только через ПФР, поэтому Вам следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и написать там заявление о переводе обратно в ПФР.

Сообщаем, что с 1 января 2015 года меняется порядок назначения пенсии, в связи с этим, до конца 2015 года, Вам нужно окончательно определиться, как Вы будете формировать свою будущую пенсию.

— Как можно уточнить, где в данный момент находятся мои пенсионные накопления?

— Получить информацию можно одним из способов. Можно обратиться в клиентскую службу ПФР по месту пребывания и запросить извещение ПФР для информирования о состоянии лицевого счета застрахованных лиц. В нем будет указано, где находится Ваша накопительная часть пенсии.

Узнать данную информацию также можно через портал gosuslugi.ru, либо через банки — партнеры ПФР: ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24».

— Я прописана в селе Омутинское, а живу и работаю в г. Тюмени. Можно ли по вопросу перевода средств пенсионных накоплений обратиться не по месту жительства, а в Управление ПФР в Тюмени?

— Да. Можете подойти в рабочее время в клиентскую службу Управления ПФР в г. Тюмени по адресу: ул. Мельникайте, 134. Телефон: 34-05-70.

— Если я был в одном НПФ с 2011 года в 2012 перешел в другой, то мои накопления и проценты переходят в новый НПФ?

— При переводе средств в другой НПФ переводится вся сумма.

— В этом году действует мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ и УК. Поясните, что это значит?

— Действительно, в текущем году действует мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ и УК. Обращаем внимание, что все средства, которые перечислялись в УК или НПФ до 2014 года, останутся в выбранном Вами НПФ. Но в течение 2014 — 2015 годов новые взносы туда поступать не будут. Связано это с введением новой системы гарантирования пенсионных накоплений. Это означает, что все НПФ должны пройти проверку Банка России до 1 января 2016 года. После проверки НПФ средства пенсионных накоплений застрахованных лиц будут направлены для инвестирования.

— Куда подавать заявление о выборе НПФ или об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений?

— Отделение ПФР по Тюменской области напоминает, что с 2014 года изменен порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений.

Страховщиком по ОПС может выступать или пенсионный фонд Российской Федерации, или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) по вашему выбору. Если Вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то Вашим страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.

Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом НПФ. НПФ, будучи трансферагентом Пенсионного фонда России, передавал эти данные в ПФР, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ.

В настоящее время подать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд России, а также заявление об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, можно в любой клиентской службе ПФР.

Жителям г. Тюмени заявление о переводе накопительной части в НПФ можно подать в Управление ПФР в г. Тюмени по адресу: ул. Мельникайте, 134. Телефон: 34-05-70.

Кроме этого, заявление по-прежнему можно подать по почте или с курьером; установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица в этом случае осуществляется нотариусом.

При этом выбор страховщика по ОПС в 2014–2015 гг. напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения. Более подробно с этим можно ознакомиться на сайте ПФР. Подчеркнем, Ваше личное присутствие в ПФР гарантирует законность перевода средств пенсионных накоплений.

Телефоны «горячих линий» территориальных органов ПФР по Тюменской области размещены на сайте Отделения сайта ПФР. Кроме этого, задать вопрос специалистам ПФР можно в скайпе или на странице Отделения в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбуке и Твиттере.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3561 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Банки, Пенсионный фонд, Пенсия, Внешэкономбанк

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
nerik
0
nerik   31.10.2014 / 10:12   #    Ответить   
А где на сайте gosuslugi.ru можно это увидеть? Там можно только посмотреть свои накопления.
Kenny
0
Kenny   31.10.2014 / 11:22   #    Ответить   
nerik пишет:Сообщение А где на сайте gosuslugi.ru можно это увидеть? Там можно только посмотреть свои накопления.

а где там можно посмотреть свои накопления? в каком разделе?



Нашёл


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»