Владимир Якушев призвал жить по средствам  54
16.03 / 18:11
    
27
марта
05.11.2014 / 09:02

Патенты для «самозанятых». Инициатива может быть реализована в 2015 году.

Патенты для «самозанятых». Инициатива может быть реализована в 2015 году.

Предложение о введении системы патентов для самозанятых, озвученное главой региона на Инвестиционном форуме в начале этого года, может быть реализовано уже в 2015 году. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной налоговым стимулам для бизнеса, которая прошла в московском офисе «Интерфакса».

Тюменскую область, как регион-инициатор идеи введения патентов для «самозанятых» представляла уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло. По ее предположениям, патенты для самозанятых могут сыграть определенную роль в возвращении на рынок почти 5 тысяч предпринимателей Тюменской области, которые свернули свою деятельность после повышения размера страховых взносов в 2013 году.

«Сложность входа на рынок, связанные с этим административные процедуры, которые зачастую слишком сложны и затратны — это важнейший фактор, который удерживает многих „скрытых“ предпринимателей от шага в легальный бизнес, — подчеркнула тюменский бизнес-омбудсмен. — Только максимально упростив этот механизм, мы бы могли вывести их из тени».

Стоимость патента и перечень видов деятельности, на которые он может быть распространен, предстоит определить региональным властям. Стоимость будет зависеть от многих факторов, но в качестве минимальной основы директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова предлагает рассматривать 6% от 100 тысяч рублей — это 6 тысяч рублей в год, или 500 рублей в месяц. Вопрос остается по страховым платежам, сообщает пресс-служба уполномоченного.

Напомним, изначальная идея заключалась в том, чтобы покупка патента освободила человека от необходимости уплаты всех других видов платежей. Но, как стало понятно, включение в общий платеж страховых взносов будет возможно не сразу, а только после объединения баз данных всех внебюджетных фондов, что потребует времени и определенных технологических решений.

При этом Лариса Невидайло особо подчеркнула важность качественной подготовки законопроекта, для того чтобы «этот посыл, который, в том числе был озвучен главой нашего региона на Инвестиционном Форуме в Тюмени, который был заложен в докладе Бориса Титова Президенту РФ не исказился в итоге до неузнаваемости.

Согласно законопроекту, чтобы начать работу в качестве самозанятого (без привлечения наемного труда) уже не нужно будет проходить регистрационные процедуры, как это сейчас делают при оформлении ИП. Достаточно будет приобрести соответствующий патент в налоговой. По истечении срока его действия, предпринимательская деятельность его обладателя официально считается завершенной.

По мнению инициаторов законопроекта, важно чтобы потенциальные покупатели патентов понимали выгоды от легализации своей деятельности. Среди основных преимуществ называется возможность доступа к механизмам государственной поддержки и психологический комфорт вместо страха ожидания наказания.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1901 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Уполномоченный по защите прав предпринимателей, бизнес, Невидайло, Патент

 
 Комментарии  5  
Любитель
2
Любитель   05.11.2014 / 09:48   #    Ответить   
Ща сварганят какую-нибудь схему расчета, что без бухгалтера не разобраться, и будут каждый квартал менять что-нибудь. Вот реально за этот год столько изменений, то КПП сменят, то адрес в наименовании писать заставят, то новые строки в платежке появятся, я не представляю как без бухгалтера это все перелопатить, я уж суммы платежей совсем не упоминаю, в них даже вникаю, откуда берутся и когда меняются.
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   05.11.2014 / 11:10   #    Ответить   
направление верное, главное чтобы не получилось - хотели как лучше, а получилось как всегда!
Gonschik
1
Gonschik   05.11.2014 / 16:38   #    Ответить   
По торговле - опоздали. Выгоднее на "доходы минус расходы", можно пару тысяч в год платить и не париться. А вот если для такси патент сделают, без оформления ип - самое то.
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   05.11.2014 / 17:57   #    Ответить   
Согласен проще ООО-шку сделать..и платить небольшие налоги, а то пойдет патент?.. не пойдет? Сиди гадай, а потом враз что нибудь придумают, а тут 10.000 уставного капитала..и сиди работай.
Денница
0
Денница   06.11.2014 / 13:51   #    Ответить   
По людски тогда называйте не патент , а Дань!


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Новые реалии интернета обсудят на форуме УИН’17
Новые реалии интернета обсудят на форуме УИН’17  2
Сегодня в 16:48
Форум «Уральская интернет-неделя»: 4 дня насыщенной деловой программы, зона виртуальной реальности, визит интернет-омбудсмена и бесплатный вход на все мероприятия.
«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
Сегодня в 11:24
Пять лет назад на рынок корпоративных услуг вышел новый бренд федерального телекоммуникационного холдинга «ЭР-Телеком» — «Дом.ru Бизнес». Запуск бренда происходил в рамках реализации второго этапа лидерской стратегии компании, направленной на интенсивное развитие телеком-рынков во всех городах присутствия.
В Заводоуковске выпускают антиграффити
В Заводоуковске выпускают антиграффити  4
Сегодня в 09:22
Новую разработку запустили в производство на заводе «Битекс-Сибирь» в Заводоуковске: многофункциональное защитное средство — антиграффити на парафиновой основе.
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы  7
26.03 / 18:08
В Тюмени появится новый мини-завод по выращиванию рыбы. Его строительством занимается ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот».
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы  7
21.03 / 15:36
Индекс промышленного производства в Тюменской области за февраль 2017 года составил 104,1%. Это указывает на то, что экономика региона продолжает уверенно расти.
В России могут снова ввести налог с продаж
В России могут снова ввести налог с продаж  8
21.03 / 14:16
В экономическом блоке Правительства РФ начали обсуждать введение в России налога с продаж. По мнению чиновников, эта мера станет альтернативой повышению ставки НДС. Новый сбор в пользу государства, включаемый в розничную цену товаров, может появиться уже следующей весной.
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России  3
21.03 / 13:16
Совладелец крупнейшего независимого производителя природного газа — компании «Новатэк» — и нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон второй год подряд признан самым состоятельным россиянином по версии Forbes.
Владимир Якушев призвал жить по средствам
Владимир Якушев призвал жить по средствам  54
16.03 / 18:11
Прошедший год выдался для Тюменской области непростым. На экономике региона сказалась общая ситуация. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев, отчитываясь о работе регионального правительства в 2016 году.
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?  13
15.03 / 16:34
Государство ежегодно выделяет 350–450 миллиардов рублей институтам развития, которые должны помогать бизнесменам. При этом большинство бизнесменов не то, что не пользуются услугами подобных институтов, но и не знают об их существовании.
Британцев интересует тюменское производство и АПК
Британцев интересует тюменское производство и АПК
14.03 / 16:28
Тюменская область наметила сферы выгодного сотрудничества с Великобританией. Среди них: нефтесервис, приборостроение, нефтегазовое машиностроение, АПК. Вопросы взаимодействия обсудил накануне директор регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов на рабочей встрече с генеральным консулом Соединенного Королевства в Екатеринбурге Мартином Феннером.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»