Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
    
29
апреля
05.11.2014 / 09:02

Патенты для «самозанятых». Инициатива может быть реализована в 2015 году.

Патенты для «самозанятых». Инициатива может быть реализована в 2015 году.

Предложение о введении системы патентов для самозанятых, озвученное главой региона на Инвестиционном форуме в начале этого года, может быть реализовано уже в 2015 году. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной налоговым стимулам для бизнеса, которая прошла в московском офисе «Интерфакса».

Тюменскую область, как регион-инициатор идеи введения патентов для «самозанятых» представляла уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло. По ее предположениям, патенты для самозанятых могут сыграть определенную роль в возвращении на рынок почти 5 тысяч предпринимателей Тюменской области, которые свернули свою деятельность после повышения размера страховых взносов в 2013 году.

«Сложность входа на рынок, связанные с этим административные процедуры, которые зачастую слишком сложны и затратны — это важнейший фактор, который удерживает многих „скрытых“ предпринимателей от шага в легальный бизнес, — подчеркнула тюменский бизнес-омбудсмен. — Только максимально упростив этот механизм, мы бы могли вывести их из тени».

Стоимость патента и перечень видов деятельности, на которые он может быть распространен, предстоит определить региональным властям. Стоимость будет зависеть от многих факторов, но в качестве минимальной основы директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова предлагает рассматривать 6% от 100 тысяч рублей — это 6 тысяч рублей в год, или 500 рублей в месяц. Вопрос остается по страховым платежам, сообщает пресс-служба уполномоченного.

Напомним, изначальная идея заключалась в том, чтобы покупка патента освободила человека от необходимости уплаты всех других видов платежей. Но, как стало понятно, включение в общий платеж страховых взносов будет возможно не сразу, а только после объединения баз данных всех внебюджетных фондов, что потребует времени и определенных технологических решений.

При этом Лариса Невидайло особо подчеркнула важность качественной подготовки законопроекта, для того чтобы «этот посыл, который, в том числе был озвучен главой нашего региона на Инвестиционном Форуме в Тюмени, который был заложен в докладе Бориса Титова Президенту РФ не исказился в итоге до неузнаваемости.

Согласно законопроекту, чтобы начать работу в качестве самозанятого (без привлечения наемного труда) уже не нужно будет проходить регистрационные процедуры, как это сейчас делают при оформлении ИП. Достаточно будет приобрести соответствующий патент в налоговой. По истечении срока его действия, предпринимательская деятельность его обладателя официально считается завершенной.

По мнению инициаторов законопроекта, важно чтобы потенциальные покупатели патентов понимали выгоды от легализации своей деятельности. Среди основных преимуществ называется возможность доступа к механизмам государственной поддержки и психологический комфорт вместо страха ожидания наказания.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1921 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Уполномоченный по защите прав предпринимателей, бизнес, Невидайло, Патент

 
 Комментарии  5  
Любитель
2
Любитель   05.11.2014 / 09:48   #    Ответить   
Ща сварганят какую-нибудь схему расчета, что без бухгалтера не разобраться, и будут каждый квартал менять что-нибудь. Вот реально за этот год столько изменений, то КПП сменят, то адрес в наименовании писать заставят, то новые строки в платежке появятся, я не представляю как без бухгалтера это все перелопатить, я уж суммы платежей совсем не упоминаю, в них даже вникаю, откуда берутся и когда меняются.
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   05.11.2014 / 11:10   #    Ответить   
направление верное, главное чтобы не получилось - хотели как лучше, а получилось как всегда!
Gonschik
1
Gonschik   05.11.2014 / 16:38   #    Ответить   
По торговле - опоздали. Выгоднее на "доходы минус расходы", можно пару тысяч в год платить и не париться. А вот если для такси патент сделают, без оформления ип - самое то.
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   05.11.2014 / 17:57   #    Ответить   
Согласен проще ООО-шку сделать..и платить небольшие налоги, а то пойдет патент?.. не пойдет? Сиди гадай, а потом враз что нибудь придумают, а тут 10.000 уставного капитала..и сиди работай.
Денница
0
Денница   06.11.2014 / 13:51   #    Ответить   
По людски тогда называйте не патент , а Дань!


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Половина бюджетных организаций России - должники по электроэнергии
Половина бюджетных организаций России — должники по электроэнергии  2
Сегодня в 11:07
Российские организации и граждане к началу 2017 года задолжали энергетическим компаниям страны 210 миллиардов рублей. Половина из всех неплательщиков — представители бюджетной сферы. В результате вместо модернизации своих предприятий энергетики выделяют свои деньги на погашение чужих долгов.
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»