Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
    
29
июня
05.11.2014 / 09:02

Патенты для «самозанятых». Инициатива может быть реализована в 2015 году.

Патенты для «самозанятых». Инициатива может быть реализована в 2015 году.

Предложение о введении системы патентов для самозанятых, озвученное главой региона на Инвестиционном форуме в начале этого года, может быть реализовано уже в 2015 году. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной налоговым стимулам для бизнеса, которая прошла в московском офисе «Интерфакса».

Тюменскую область, как регион-инициатор идеи введения патентов для «самозанятых» представляла уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло. По ее предположениям, патенты для самозанятых могут сыграть определенную роль в возвращении на рынок почти 5 тысяч предпринимателей Тюменской области, которые свернули свою деятельность после повышения размера страховых взносов в 2013 году.

«Сложность входа на рынок, связанные с этим административные процедуры, которые зачастую слишком сложны и затратны — это важнейший фактор, который удерживает многих „скрытых“ предпринимателей от шага в легальный бизнес, — подчеркнула тюменский бизнес-омбудсмен. — Только максимально упростив этот механизм, мы бы могли вывести их из тени».

Стоимость патента и перечень видов деятельности, на которые он может быть распространен, предстоит определить региональным властям. Стоимость будет зависеть от многих факторов, но в качестве минимальной основы директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова предлагает рассматривать 6% от 100 тысяч рублей — это 6 тысяч рублей в год, или 500 рублей в месяц. Вопрос остается по страховым платежам, сообщает пресс-служба уполномоченного.

Напомним, изначальная идея заключалась в том, чтобы покупка патента освободила человека от необходимости уплаты всех других видов платежей. Но, как стало понятно, включение в общий платеж страховых взносов будет возможно не сразу, а только после объединения баз данных всех внебюджетных фондов, что потребует времени и определенных технологических решений.

При этом Лариса Невидайло особо подчеркнула важность качественной подготовки законопроекта, для того чтобы «этот посыл, который, в том числе был озвучен главой нашего региона на Инвестиционном Форуме в Тюмени, который был заложен в докладе Бориса Титова Президенту РФ не исказился в итоге до неузнаваемости.

Согласно законопроекту, чтобы начать работу в качестве самозанятого (без привлечения наемного труда) уже не нужно будет проходить регистрационные процедуры, как это сейчас делают при оформлении ИП. Достаточно будет приобрести соответствующий патент в налоговой. По истечении срока его действия, предпринимательская деятельность его обладателя официально считается завершенной.

По мнению инициаторов законопроекта, важно чтобы потенциальные покупатели патентов понимали выгоды от легализации своей деятельности. Среди основных преимуществ называется возможность доступа к механизмам государственной поддержки и психологический комфорт вместо страха ожидания наказания.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1956 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Уполномоченный по защите прав предпринимателей, бизнес, Невидайло, Патент

 
 Комментарии  5  
Любитель
2
Любитель   05.11.2014 / 09:48   #    Ответить   
Ща сварганят какую-нибудь схему расчета, что без бухгалтера не разобраться, и будут каждый квартал менять что-нибудь. Вот реально за этот год столько изменений, то КПП сменят, то адрес в наименовании писать заставят, то новые строки в платежке появятся, я не представляю как без бухгалтера это все перелопатить, я уж суммы платежей совсем не упоминаю, в них даже вникаю, откуда берутся и когда меняются.
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   05.11.2014 / 11:10   #    Ответить   
направление верное, главное чтобы не получилось - хотели как лучше, а получилось как всегда!
Gonschik
1
Gonschik   05.11.2014 / 16:38   #    Ответить   
По торговле - опоздали. Выгоднее на "доходы минус расходы", можно пару тысяч в год платить и не париться. А вот если для такси патент сделают, без оформления ип - самое то.
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   05.11.2014 / 17:57   #    Ответить   
Согласен проще ООО-шку сделать..и платить небольшие налоги, а то пойдет патент?.. не пойдет? Сиди гадай, а потом враз что нибудь придумают, а тут 10.000 уставного капитала..и сиди работай.
Денница
0
Денница   06.11.2014 / 13:51   #    Ответить   
По людски тогда называйте не патент , а Дань!


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение
Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение  14
25.06 / 10:22
Областная программа помогла выйти на самообеспечение восьми тысячам семей в регионе. Малоимущие семьи вышли на самообеспечение и развивают личные подсобные хозяйства.
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»  есть видео
23.06 / 15:37
В Тюменской области стартовал уникальный совместный проект Сбербанка и Google — «Бизнес класс». В рамках программы развития предприниматели смогут бесплатно получить актуальные знания от лучших бизнес-тренеров и экспертов, научиться современным методам работы и открыть для себя новые горизонты. Инициативу поддержало областное правительство и лично губернатор региона Владимир Якушев.
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
Задача, которую преследует правительство региона, снизив стоимость патента в 10 раз — легализовать бизнес.
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
21.06 / 16:09
Компания «Бейкер Хьюз» открыла в Тюменской области производство оборудования для заканчивания скважин. Новое направление появилось на базе Тюменского нефтепромыслового комплекса, который работает в регионе с 2014 года.
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
На территории Тюменской области откроется еще одно импортозамещающее производство. На этот раз речь идет о производстве гормональных препаратов.
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии проходит в Улан-Баторе. Успех данного мероприятия, как считает президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин, обусловлен наличием общих границ, естественным притяжением соседствующих народов и общности их интересов.
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  34
15.06 / 15:26
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Это вызывает тревогу у президента страны.
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения власти планируют провести за счет государственного-частного партнерства. Всего на реализацию проекта необходимо 20 миллиардов рублей.
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
13.06 / 14:34
В Тюменской области открылось новое производство — были запущены в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская».
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ - не повод отказываться от бизнес-связей
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ — не повод отказываться от бизнес-связей  4
10.06 / 16:39
Губернатор Владимир Якушев призвал тюменцев философски относиться к политической пропаганде, звучащей на федеральных телеканалах и в центральных СМИ. «Необходимо разделять политику и бизнес», — напомнил глава региона.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»