Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
    
20
августа
05.11.2014 / 10:54

Павел Ситников: Во время эко-туров нельзя курить, материться и жаловаться на жизнь

Павел Ситников: Во время эко-туров нельзя курить, материться и жаловаться на жизнь

Термин «экотуризм», отражающий идею гармонии между рекреацией и экологией, был официально использован мексиканским экологом Эктором Себальосом-Ласкурайном в первой половине 80-х годов прошлого века. Оказывается, такой вид отдыха есть и в Тюмени.

О том, что же представляет собой тюменский экотуризм, рассказал в интервью корреспонденту Nashgorod.ru профессиональный натуралист, путешественник Павел Ситников.

Давайте попробуем раскрыть понятие экотуризма в целом и тюменского экотуризма в частности. Что такое экотуризм на ваш взгляд?

— Есть международное определение экотуризма. Это туризм, который люди осуществляют, в основном, на заповедных территориях и который происходит без ущерба для окружающей среды. Я считаю, что это узкое определение. Поэтому, когда четыре года назад я задумывал тюменский экологический туризм, посчитал нужным сделать так, чтобы люди на этих заповедных территориях вели себя предельно экологически правильно. И здесь, может быть, я противоречу законам бизнеса, потому, что в любом бизнесе, в том числе и туристическом, кто платит деньги, тот и прав. В экотуризме все по-другому: здесь настолько жесткие правила, что 99%, по крайней мере, нашего населения не будут допущены к такому виду отдыха. Во время эко-тура, не важно, сколько он длится — день, два или неделю, нельзя пить алкоголь. Нельзя курить, нельзя материться, нельзя уставать, нельзя жаловаться на жизнь, нельзя чего-либо бояться. Техника безопасности во многом обеспечена тем, что люди едут трезвые и адекватные, поэтому и ЧП, как правило, не бывает. Программа составляется грамотно, и за плечами у руководителей эко-туров огромнейший экспедиционный опыт в плане выживания в любой среде — в Арктике, в пустыне, где угодно.

А что дает человеку экотуризм как направление отдыха?

— Сейчас люди сильно оторваны от природы. Те, кто указывают на своей странице в интернете, что любят природу, как правило, горбятся на своей собственной даче, а любить животных для них — это гладить собачку, которая сидит на диванчике. Это неправильно. Когда ведешь группу детей, уже подростков, которые не знают даже как выглядят ягоды шиповника и можно ли их есть, это уже говорит о том, что мы оторвались от природы. Я в своих эко-турах, конечно же, предлагаю людям познакомиться со всем полезным, что есть в природе, со всем уникальным. Поэтому и делаю туры, как правило, в такие места, где до нас еще никто не был, никакие другие туристы. Они просто не знают этих мест.

В чем особенности тюменского экотуризма?

— В Тюмени туризм развит, конечно. Но на 90% это агентства, которые являются просто посредниками между покупателями и теми, кто эти услуги оказывает. 10% — это турфирмы, которые сами обслуживают посетителей. Экотуризмом, боюсь, занимаюсь только я один, т. е. клуб «Экотур-72». У нас практически все выезды на природу. Есть свои особенности: например, летом, начиная с мая и по ноябрь, у нас автомобильные туры. У других вообще такого нет. Мы не заказываем автобусы — на день-два это будут бешеные деньги. Мы едем на своих личных автомобилях: одна машина на двоих участников тура. При этом владелец автомобиля, как правило, платит только за бензин, а путевка бесплатно. Платят те, кто как на такси едет туда и обратно. Есть льготные категории: бесплатно ездят натуралисты профессиональные, которые мне могут помочь в экскурсии, местные краеведы, проводники, а также журналисты. Я ведь знаю, что эко-тур будет очень интересным, оригинальным, и любой журналист сделает о нем репортаж — и мне приятно, и ему.

Экотуризм — это больше способ убежать от действительности или способ познания мира?

— Я считаю, что убегать от телевизора и компьютера — это даже полезно! Чтобы не было зависимости от них, чем сейчас, к сожалению, страдают почти все дети. Экотуризм — это и не отшельничество, скорее наоборот — слияние с природой, с истоками. Природу надо знать, это наша мать, она нас родила. Мы должны ее уважать, любить. А чтобы любить, надо знать! Невозможно любить то, чего ты не знаешь.

Какие планы и перспективы у тюменского экотуризма?

— Сделать экотуризм более массовым сейчас не получится: у меня нет помощника, который на таком же уровне смог бы проводить параллельно какие-то туры. Может быть, расширится сеть маршрутов, дальность маршрутов должна вырасти. Мы начинали с региональных туров, потом выбрались на Урал в девятидневный тур. На будущий год я очень надеюсь, что люди — тюменцы в частности — пересилят свою трусость и поедут в Крым. Я не в Киев приглашаю, не в Луганск. Я приглашаю в Крым, где есть, что посмотреть, и при этом абсолютно спокойная обстановка. В этом году не получилось, посмотрим, что будет в следующем. На Новый год мы будем планировать посещение заповедника «Столбы» под Красноярском и другие красноярские достопримечательности. Поедем туда деньков на 5–6. Так далеко, по крайней мере, мы еще не ездили. Зарубежные туры я пока не планирую. Без меня есть фирмы, которые это организуют. У нас в России есть, что посмотреть! Иностранцы тратят бешеные деньги, чтобы посмотреть Сибирь, и вы не поверите, чтобы Урал посмотреть. А мы сами тут живем, ничего не видим, ничего не знаем.

Расскажите в двух словах о цикле лекций, которые вы начали проводить в «Доме здоровья».

— Подобные циклы лекций у меня уже были. Например, зимняя школа моего имени в общественном объединении «Чир», в прошлом году — в центре развития «Эрудит», но это были все платные лекции. Здесь я надеюсь, что мы найдем компромисс, и лекции будут бесплатными для тех людей, которые хотят здорово питаться, быть здоровыми и получать услуги без каких-либо проблем. Примерно половина лекций будут совершенно новыми, у меня в «загашнике» очень много интереснейших фактов.

Отметим, что бесплатные слайд-лекции Павла Ситникова на тему туризма, природы и непознанного проходят в «Доме здоровья» (ул. Водопроводная, 30) по средам в 18.00. Среди слушателей — как бывалые эко-туристы, так и новички. Объединяет любовь к путешествиям и здоровому образу жизни. Подробнее о лекциях можно узнать в группе в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/public47812631

Текст, фото и видео Евгения Котова


Посмотреть все фотографии
6
Автор: femyda
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 5725 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Интервью, Павел Ситников, Туризм, Тюмень

 
 Комментарии  10  
Пеликан
2
Пеликан   05.11.2014 / 21:00   #    Ответить   
Спасибо за интервью! Хочу к этим людям присоединиться!)
neznauka
0
neznauka   06.11.2014 / 19:54   #    Ответить   
Туры в Арктику, пустыню ?
 
mpa
0
mpa   08.11.2014 / 09:59   #    Ответить   
О Павле Ситникове пошел Сериал с лекций http://www.tvtm.ru/video/rubrics/serial-sitnikov-pavel-sergeevich.html#c486
Бродяга79/2
0
Бродяга79/2   10.11.2014 / 11:47   #    Ответить   
Хороший он мужик! :best:
Уважаю его.
kholonkin
0
kholonkin   10.11.2014 / 12:54   #    Ответить   
А бухать можно?
Бродяга79/2
1
Бродяга79/2   10.11.2014 / 13:16   #    Ответить   
kholonkin пишет:Сообщение А бухать можно?

Дык там написано:не можно!

Вот мы с друзьями нынче на весеннюю охоту гоняли.6 голов.4 дня и ОДНА(!!!!) бутылка коньяка...не допили.Отдохнули :best: :best: :best: И воспоминаний масса.Так что призыв к трезвости на природе вполне поддерживаю и одобряю!
kholonkin
0
kholonkin   10.11.2014 / 13:30   #    Ответить   
Вы что ниче не подстрелили чтоль?
Бродяга79/2
0
Бродяга79/2   10.11.2014 / 13:33   #    Ответить   
kholonkin пишет:Сообщение Вы что ниче не подстрелили чтоль?

В том то и дело,что вопреки обычаю(!!!) Кроме бутылок ещё и дичи набили :))
kholonkin
0
kholonkin   10.11.2014 / 15:50   #    Ответить   
ну и как это, такие бегали стреляли, дичи набили, вечерком на костерке приготовили чтонить горяченькое (ну не могли вы ничего не готовить из свеже подстрелянного)..... и ни капли в рот?
Нееееее, тут что то не то с вами ребята... что то с вами все же случилось.
Недопитая бутылка конъяку ваще не считается.
Бродяга79/2
0
Бродяга79/2   10.11.2014 / 16:07   #    Ответить   
kholonkin пишет:Сообщение  и ни капли в рот?
kholonkin пишет:Сообщение  тут что то не то с вами ребята... что то с вами все же случилось
Болеем.Алкоголизьмом.Вот решили полечиться.Помогает.В смысле НЕ ПИТЬ помогает лечить алкоголизм. ;)


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  13
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»