Как красавица доросла до телеведущей  13
14.08 / 16:51
    
20
августа
07.11.2014 / 10:45

Олег Ильмурзин: За выход на непрочный лед стоило бы штрафовать

Олег Ильмурзин: За выход на непрочный лед стоило бы штрафовать

Тюменец Олег Ильмурзин признан лучшим инспектором ГИМС Уральского регионального центра МЧС России в рамках фестиваля «Созвездие мужества». Корреспондент Nashgorod.ru поздравил земляка с победой, а заодно расспросил о том, чем занимаются сотрудники ГИМС в зимнее время, ведь со стороны может показаться, что работа инспекции по маломерным судам носит сезонный характер.

Олег Николаевич, расскажите, чем занимаются инспекторы ГИМС зимой?

— В первую очередь мы выявляем места массового выхода людей на лед, согласовываем свои действия с администрациями районов по выставлению знаков «Хождение по льду запрещено», проверяем ледообразование на реках и озерах, проводим профилактическую работу.

И какова сейчас толщина льда на водоемах Тюменской области?

— На озерах по краям уже сантиметров десять, а вот в середине лед еще слабоватый. На речках примерно то же самое: вдоль берегов лед есть, а середина пустая. Погода не слишком морозная, лед еще толком не схватился. Хотя есть отдельные озера — в основном, маленькие по радиусу, где толщина льда свыше 10 сантиметров.

Как вы думаете, когда в этом году откроются ледовые переправы?

— Все зависит от погоды. Обычно уже в конце ноября начинают ездить, но, например, в прошлом году переправы только в январе открыли, потому что зима была мягкая.

И даже в январе в Уватском районе под лед провалился грузовик

— Да, такой случай был. Открывая ледовые переправы, мы даем разрешение на проезд автомобилей определенной массы в зависимости от толщины льда. В Уватском районе, где была переправа, стоял знак об ограничении грузоподъемности льда до 5 тонн. Тот грузовик с продуктами и мебелью весил около 10 тонн, но лед бы его выдержал, так как мы даем ограничение с большим запасом, однако машина поехала не по переправе, а в том месте, где вообще дороги не было.

Зима — время подледного лова, и рыбаки еще в конце октября потянулись на водоемы. Вы предупреждаете их о возможной опасности?

— Действительно, рыбаки уже начали выходить на лед. Например, в Тюмени уже вовсю рыбачат по краям Кривого озера и на Чистом пруду. При этом и там, и там лед еще не особо прочный. Статьи, по которой можно было бы штрафовать рыбаков за выход на лед, нет, поэтому мы можем только подойти, погрозить пальчиком, предупредить, что лед тонкий и есть риск провалиться. Но люди этого не хотят понимать, инстинкт рыболова у них на первом месте, а не инстинкт самосохранения.

То есть не было таких рыбаков, которые сказали бы: «Да вы правы, не стоит тут рыбачить», и ушли с озера?

— Нет, обычно начинают спорить, мол, тут все равно мелко, воды по пояс, даже и провалиться не страшно.

Вы считаете, стоило бы ввести какую-либо ответственность за выход на непрочный лед?

— Да, стоило бы. Если оштрафовать человека один-два раза, он в следующий раз подумает, прежде чем заходить на тонкий лед.

Есть ли зимний рейтинг самых опасных водоемов? Где люди чаще всего проваливаются?

— Как такового рейтинга нет. Вероятность, что лед непрочный, высока на реках, где быстрое течение, и на озерах, где много растительности у берега. А где тоньше лед, там больше и вероятность провала. Например, на участке Туры в районе Лесобазы есть место, где из-за сброса в реку теплых вод с ТЭЦ неравномерно промерзает лед. При этом именно там всегда много рыбаков. Человеку не объяснить, что это опасно.

Расскажите о мерах предосторожности, которые следует соблюдать рыбакам.

— Мы всегда рекомендуем человеку, который собрался на рыбалку, смотреть на лед: если много снега, то высока вероятность, что под сугробом лед тонкий. Можно воспользоваться длинной палкой или еще каким-нибудь предметом, чтобы прощупать лед перед собой. Идти следует потихоньку, не отрывая ног ото льда, скользя по нему. Если только услышали хрусты, сразу нужно возвращаться обратно. Если провалился, то тоже нужно выбираться и ползти в сторону берега. Но лучше не доводить ситуацию до такого и соблюдать осторожность: проходить там, где уже есть тропинки, не быть первопроходцем. Если уже дошли до места и начали бурить лунку, то по ней можно понять, какова толщина льда. Если сантиметров семь, то для одного человека этого достаточно, лед выдержит. А если лед толще или компания больше, лучше сразу уходить и поискать другое место. Вообще, если нет уверенности, что лед застыл — зачем куда-то лезть, судьбу испытывать. Лучше дождаться хороших морозов, рыбалка никуда от вас не убежит.

Еще одна категория людей, которая подвергается опасности в зимние месяцы, — это школьники. Они ведь тоже часто выбегают на ненадежный лед. С ними какую-то профилактическую работу проводите?

— Да, конечно. Особенно это касается школ, которые находятся вблизи водоемов. Буквально на прошлой неделе провели две лекции со школьниками на озере Утином. Вместе с представителями ТОСЭР показывали, как выбраться из полыньи. Регулярно проводим со школьниками беседы, рассказываем, что на лед выходить нельзя, особенно в местах, где есть промоины и снег, а также о том, как вытащить провалившегося в воду человека, как ему помочь. Обязательно предупреждаем, что если есть возможность обойти лед, лучше сделать это, а не рисковать.

Только что закончились школьные каникулы. Не было ли каких-нибудь инцидентов?

— Во время каникул не было. Но во время встречи с учениками одной из школы дети рассказали, что мальчики проваливались под лед. Но там, где мелко, по пояс. Так что сами выбрались и побежали домой греться. К счастью, все обошлось и хорошо закончилось.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3684 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интервью, ГУ МЧС по Тюменской области, Тюмень, ГИМС

 
 Комментарии  7  
ryan
0
ryan   07.11.2014 / 11:34   #    Ответить   
как этот непрочный лёд уже запарил реально!!! да пусть все аутисты кто под ним проваливается передохнут и с концом, сколько можно уже мусолить эту бесполезную тему, народ грабят, убивают прямо на улице, люди исчезают, а тут тонкий лёд, бред! Адекватный, здравомысляший человек никогда не пойдёт такой лёд испытывать, а дебил он и в Африке дебил
Н.Ев.А.
1
Н.Ев.А.   07.11.2014 / 11:46   #    Ответить   
ryan пишет:Сообщениекак этот непрочный лёд уже запарил реально!!! да пусть все аутисты кто под ним проваливается передохнут и с концом, сколько можно уже мусолить эту бесполезную тему, народ грабят, убивают прямо на улице, люди исчезают, а тут тонкий лёд, бред! Адекватный, здравомысляший человек никогда не пойдёт такой лёд испытывать, а дебил он и в Африке дебил
Чаще всего страдают, калечатся и гибнут дети. Они не дебилы, они любопытные :( Пусть лучше лишнее предостережение, чем просто молчать. А убийств и грабежей итак хватает...
ryan
1
ryan   07.11.2014 / 11:49   #    Ответить   
дети это прямая ответственность родителей, я в детстве никогда не был на полузамёрзшей речке и ни одного из моих знакомых тоже
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   07.11.2014 / 11:51   #    Ответить   
ryan пишет:Сообщениедети это прямая ответственность родителей, я в детстве никогда не был на полузамёрзшей речке и ни одного из моих знакомых тоже
Я надеюсь, мои дети тоже на лед не ходят. Но вот чужих я периодически вижу на льду Утиного и Южного прудов. Несчастных случаев не припомню, но иногда за них боязно.
SHP_PSH
0
SHP_PSH   10.11.2014 / 11:27   #    Ответить   
ryan, я, в детстве, выперся на лед слабый не далеко от берега. вспомнил все то, что говорили родители и... в школе! и тут же поспешил вернуться на берег 
dvbn
0
dvbn   11.12.2014 / 00:42   #    Ответить   
А смысл штрафа если он утопит то на чем вышел уже незнают начем заработать
Datsik
0
Datsik   11.12.2014 / 00:49   #    Ответить   

Заколебали умственноотсталые, все бы штрафовали. Я бы штрафовал глупцов, которые предлагают штрафовать за все что в голову придет.
А вам ryan сочувствую, вас родили видимо проволокой к ножки кровати привязывали. Или как домашний ребенок от мамкиной юбки никуда.



Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  13
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»