Массовая авария на улице Республики в Тюмени: есть пострадавший  1
13.07 / 15:33
    
24
июля
11.11.2014 / 14:26

85% выпускников школ поступают в ВУЗы, а некоторые сразу на работу

85% выпускников школ поступают в ВУЗы, а некоторые сразу на работу

Центр социального прогнозирования и маркетинга провел всероссийский опрос 1200 учащихся 9-х и 10-11-х классов по вопросам эффективности их профессиональной ориентации в школах и гимназиях и потенциальной профессиональной траектории. Это позволило выявить ряд характерных тенденций.

57,5% опрошенных респондентов-старшеклассников заявили, что в их учебных заведениях профессиональная ориентация осуществляется. Почти каждый четвертый указал, что занятия построены так, что они стимулируют правильный выбор профессии, а каждый третий просто констатировал, что в его школе с учащимися ведется специальная работа по профессиональной ориентации.

В то же время четверть опрошенных считают, что учебные занятия не способствуют их профессиональному самоопределению, а каждый седьмой подчеркнул, что в их школе вообще не ведется никакой специальной работы по профессиональной ориентации учеников.

Большинство опрошенных выпускников 9-х классов (59,7%) планировали продолжить учебу в 10-м классе, достаточно много среди них было и желающих поступить в техникум или колледж (28,3%) либо продолжить обучение в профессиональном училище или лицее (4,9%). Выразивших намерение ограничиться уровнем основной школы и пойти работать было мало (1,2%), как и тех, кто еще не решил, что будет делать (5,9%).

Среди учащихся 11-х классов оказалось много желающих получить высшее образование и поступить в вуз (85,8%). Поступить в техникум или колледж хотели 9,2%, получить начальное профессиональное образование на базе среднего общего — 0,6%. О готовности пойти работать после 11-го класса заявили 2,8%. Тех, кто не определился, куда пойти учиться (в вуз, техникум и т.д.) или же трудоустроиться, было значительно -меньше, чем среди 9-классников (2,8%).

Суммарная доля выпускников 9-х и 11-х классов, желающих продолжить образование (в 10-м классе своей школы, гимназии или в профессиональном учреждении образования), составляет 93,7%. Это соответствует данным социологических исследований, проводившихся 50 лет и 15 лет тому назад тому назад.

Все это свидетельствует о сохранении ориентации российских старшеклассников на продолжение образования.

Фото: http://news.rambler.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2272 | верcия для печати
Читайте новости по темам: вузы, Образование, Школьники, Профессиональная подготовка, Россия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Челябинске появились «умные» остановки. Скоро ли новшество придет в Тюмень?
В Челябинске появились «умные» остановки. Скоро ли новшество придет в Тюмень?  есть фото  10
23.07 / 17:39
В Челябинске в тестовом режиме запустили в работу два остановочных комплекса с сенсорным дисплеем и навигационной системой, доступом в Интернет, возможностью зарядить мобильные устройства и подписаться на рассылку книг в электронной библиотеке.
В Тюмени юный велосипедист попал в ДТП с маршруткой
В Тюмени юный велосипедист попал в ДТП с маршруткой  1
23.07 / 15:41
В Тюмени 10-летний велосипедист вьехал в бок маршрутки № 37. ДТП произошло на пересечении улиц Велижанская и Сосьвинская.
Показ военной формы и выставка собак: в Тюмени чествовали кинологов
Показ военной формы и выставка собак: в Тюмени чествовали кинологов
23.07 / 14:28
В Тюмени отметили 15-летие со дня образования Центра кинологической службы Уральского округа.
Тобольским детям показали семейные реликвии земляков
Тобольским детям показали семейные реликвии земляков
23.07 / 12:32
«Тайны старого сундука» открыли для своих воспитанников специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Тобольска.
Интернет вещей и «умные» технологии в ЖКХ: готовы ли мы к этому?
Интернет вещей и «умные» технологии в ЖКХ: готовы ли мы к этому?  есть опрос  6
23.07 / 11:21
Вы просыпаетесь утром, идете на кухню, а там кофемашина уже приготовила чашечку ароматного напитка, а тостер поджарил до хрустящей корочки уложенные с вечера кусочки хлеба. Робот-пылесос самостоятельно начал уборку, а холодильник докладывает, что надо бы докупить молока. Фантастика? Нет, недалекое будущее. При этом, уверены специалисты, совсем скоро умными станут не только привычные бытовые приборы, но и, скажем, коммунальные счетчики, которые смогут не только автоматически передавать данные для расчета, но и анализировать расход воды или энергии.
Сергей Ханин: Все не так, ребята!
Сергей Ханин: Все не так, ребята!  12
23.07 / 10:09
Пошел третий месяц, как Сергей Ханин, бывший журналист-строитель-помбур и т.д. работает в большом магазине. В каком именно — не говорит в силу корпоративной этики. Взяться за данную тему решил по причине того, что все это время не выходит из головы строка из песни Высоцкого: «Все не так, ребята». А что не так-то?
Погода в Тюмени: летний дождь или ураган?
Погода в Тюмени: летний дождь или ураган?  3
23.07 / 08:19
Пессимистичный прогноз на воскресенье, 23 июля, сделали синоптики. Теплый выходной день в Тюмени испортит сильный дождь временами с грозой. Причем осадки будут продолжаться целый день.
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу  4
22.07 / 18:36
Хищная птица, найденная обессиленной в районе Патрушево, на время поселилась дома у доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Марии Лупинос.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
22.07 / 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
Абрикосы и виноград закончили путь в печи
Абрикосы и виноград закончили путь в печи  9
22.07 / 14:58
Нарушения карантина растений выявили инспекторы областного Россельхознадзора в тюменском аэропорту «Рощино».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»