Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.11.2014 / 16:11
Роспотребнадзор: чтобы школьник хорошо учился, необходим особый режим

Соблюдение режима дня очень важно в повседневной жизни школьника. Режим дисциплинирует, помогает быть собранным. Особенно это актуально для первоклассников, так как помогает школьнику привыкать к новой жизни и правильно сочетать отдых и учёбу.

Правильно организованный режим дня позволит предотвратить раздражительность, возбудимость и сохранит трудоспособность ребёнка в течение дня. Если вы заметили, что ваш ребёнок сильно устаёт, к концу дня становится вялым и нервным, а успеваемость страдает, постарайтесь правильно организовать его режим, и негативные симптомы, скорее всего, исчезнут сами.

Огромное влияние на состояние здоровья школьника оказывают количество и качество сна. У детей при недостатке сна может нарушаться поступление в кровь специфических гормонов, что отрицательно сказывается на их росте и развитии. Школьникам показано увеличивать обычную продолжительность сна на время экзаменов, перед контрольными работами и при всякой напряжённой умственной деятельности.

У детей при недостатке сна может нарушаться поступление в кровь специфических гормонов, что отрицательно сказывается на их росте и развитии

У детей, недосыпающих 2–2,5 часа, уровень работоспособности на уроках снижается на 30 % по сравнению с детьми, «высыпающими» свою норму. В 1–4 классе школьникам необходимо спать 10–10,5 часов, в 5–7 классах — 10,5 часов, в 6–9 классах — 9–9,5 часов, норма сна для старшеклассников — 8–9 часов. Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов.

На успеваемость и здоровье школьника оказывает влияние его рабочее место. Стол, за которым занимается ребёнок, должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева (если ребёнок — левша, то наоборот), аналогично должно быть налажено полноценное искусственное освещение. Свет от настольной лампы не должен бить в глаза, избежать этого позволяет специальный защитный абажур.

У детей, недосыпающих 2–2,5 часа, уровень работоспособности на уроках снижается на 30 % по сравнению с детьми, «высыпающими» свою норму

Оптимальное соотношение высоты стола и стула таково: сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребёнок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза. Для этого бывает достаточно отрегулировать высоту стула. Ноги ребёнка при правильной посадке должны упираться в пол или подставку, образуя прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставе. Стул должен иметь невысокую спинку.

Очень важно (особенно в младших классах) также правильно подобрать школьный ранец. Основные критерии: широкие, регулируемые по длине ремни с амортизирующими прокладками, жёсткая недеформируемая спинка. Портфели и ранцы должны иметь детали со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

Вес ранца не должен превышать норму: для учащихся начальных классов — 700 г, для учащихся средних и старших классов — 1000 г. Нормальный вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей: для учащихся 1–2 классов — 1,5 кг, 3–4 классов — 2 кг, 5–6 классов — 2,5 кг, 7–8 классов — 3,5 кг, 9-11-х — 4 кг.

Вес ранца не должен превышать норму: для учащихся начальных классов — 700 г, для учащихся средних и старших классов — 1000 г

Что касается питания школьников, правильно организованный режим основывается на выполнении определённых требований. Прежде всего, это соблюдение времени приёмов пищи и интервалов между ними. Промежутки между приёмами пищи у школьников не должны превышать 3,5–4 часов. Для школьников рекомендуется 4-5-разовое питание. Принимать пищу ребёнок должен не спеша, в спокойной обстановке, внешний вид и запах блюд, сервировка стола должны вызывать у него положительные эмоции.

Особое внимание следует уделить двигательной активности ребёнка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3–3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников. Как правило, грамотно организованный день школьника быстро приносит положительные изменения в его настроение, самочувствие и успеваемость.

Фото: http://infosmi.net

Источник: собственная информация
Просмотров: 3846 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Школьники, Тюмень, Роспотребнадзор
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
no matter
7
no matter 12.11.2014 / 17:04 #
chiSnoK, вес ранца не должен превышать вес засранца, как-то так... :death:
Комментарии 8 Читать на форуме
13th_warrior
0
13th_warrior 12.11.2014 / 16:26 #
А мы как учились, а родители наши? 
"мне кажется или кто-то без моего участия приучает мою ...опу к нежности ?"
chiSnoK
0
chiSnoK 12.11.2014 / 16:26 #
Вес ранца не должен превышать 1000 г? Да я помню, что со всеми взятыми на данный день учебниками, он не меньше 5-7 кг весил, а то и больше. Что-то мягковаты условия сейчас
fs_
0
fs_ 12.11.2014 / 16:49 #
chiSnoK, а еще про сменную обувь забыли (+ спортивную форму и обувь отдельно)
про вес подтверждаю 5-7 кг вместе с ранцем у второклашки. Ранец специальный школьный (который не рюкзак) вести где-то кг 1,5, он сертифицирован, с какой-то укрепленной жесткой спинкой.

И хотелось бы сказать "отдельное спасибо" за вечернюю смену (только вот не знаю кому), она наверно очень школьников на режим настраивает (например в лучшем случае, придя домой в 19:30 - 20:00) можно сразу садиться за выполнение домашнего задания)
no matter
7
no matter 12.11.2014 / 17:04 #
chiSnoK, вес ранца не должен превышать вес засранца, как-то так... :death:
Rubi
0
Rubi 12.11.2014 / 17:07 #
fs_, и учащиеся вечерней смены обычно поспать любят до обеда
не думаю что это и есть хороший режим
Zdob
1
Zdob 12.11.2014 / 17:27 #
Роспотребнадзор, я думаю чтобы школьник хорошо учился, нужно его хорошо учить! Не скидывать в домашку более половины школьной программы например. Не создавать программ обучения от которых у учителей волосы дыбом встают, не печатать кучу ошибок в учебниках, хоть бы....
Скрытый текст:
Изображение
Изображение
Изображение
Георг
0
Георг 12.11.2014 / 17:45 #
роспотребсоюз уже все мясо в колбасе нашел и теперь за школу взялся
Виталий М.
0
Виталий М. 12.11.2014 / 18:43 #
Прочтение одного лишь названия темы "Роспотребнадзор: чтобы школьник хорошо учился, необходим особый режим" юристам, думаю, доставило удовольствие. Особый режим для определенных граждан у нас ведь даже кодексом предусмотрен. Уголовно-исполнительным. "В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы" (ч.6 ст.74 УИК РФ).