Родком против, но в Тюмени сыграют Rammstein на скрипках  63
15.05 / 11:23
    
25
мая
12.11.2014 / 16:38

Как работает «народный участковый»?

Как работает «народный участковый»?

Говорят, что участковому нужно трудиться 25 часов в сутки, чтобы успеть выполнить все возложенные на него дела и обязанности. Победитель регионального этапа конкурса «Народный участковый» тюменец Радик Ахметчанов считает, что если не лениться и быть активным, все можно успеть и за стандартный рабочий день.

Впрочем, участковый уполномоченный отдела полиции № 2 не скрывает, что его рабочий день зачастую начинается ранним утром, а заканчивается ближе к ночи. Вот и сегодня, зная, что приедут журналисты, Радик Ахметчанов пришел на службу пораньше, в семь утра, чтобы успеть сделать необходимую бумажную работу.

Пока все собираются, Радик рассказывает «страшилки» из жизни мысовского участкового. Например, недавний случай: местные жители из числа ранее судимых маргиналов проголодались и не придумали ничего лучше, чем съесть бродячую собаку. Несчастное животное разделывали прямо в коридоре общежития. Естественно, соседи, обнаружив лужи пятна крови и части тела собаки, вызвали полицию и МЧС. Пожарные собирались подняться к живодерам на автолестнице, но Радик Ахметчанов вызвался сам идти к ним. Как выяснилось, не зря.

«Они собирались пожарных кипятком из чайника облить, а потом увидели, что я лезу, узнали, отставили чайник. Возбудили на них уголовное дело», — рассказывает Радик.

Вспомнили и о разбойнике, которого участковый задержал в конце октября. Мужчина поссорился с подругой и решил отыграться на совершенно незнакомых девушках, а заодно и обогатиться за их счет. Злодей нападал на своих жертв с отверткой. У одной девушки он забрал сотовый телефон, вторую ограбить не успел — вмешался участковый.

«Но вообще у нас район самый спокойный в городе», — не скрывает гордости Радик. Он считает, что мнение о том, что по Мысу страшно ходить, скорее из разряда стереотипов. «Наркоманов почти всех отловили. Какое-то время назад в частном секторе много закладок делали, но благодаря бдительности местных жителей, и с этой проблемой справились. Сейчас о закладчиках практически не сообщают», — говорит участковый.

Всех местных бомжей и выпивох Радик Ахметчанов знает в лицо. Неблагополучных подростков, семейных дебоширов и ранее судимых граждан навещает даже чаще, чем положено. Вот и вместе с журналистами участковый посетил одну «нехорошую квартиру». Хозяева ведут асоциальный образ жизни, много пьют и привечают дома таких же любителей крепких напитков. Часто в этом притоне случаются кражи и драки. Но сегодня в квартире спокойно: лишних людей нет, хозяева трезвые.

Зато уже с самого утра навеселе был тюменец Игорь Леонидович, живущий на Мысу. Участковый с журналистами собирались ехать на проверку хозяев оружия, когда увидели, что мужчина сначала едва не столкнулся с другим пешеходом, а потом и вовсе упал и какое-то время не мог подняться, обнимая столб. Налицо административное правонарушение — появление на улице в нетрезвом виде.

Игоря Леонидовича проводили в участок, где Радик Ахметчанов составил на него административный протокол. Мужчина, с трудом связывая слова, говорил, что он вовсе не пьян, так, слегка выпивший. С трудом участковому удалось выяснить, что накануне тюменец был в гостях у сестры, там хорошо выпил спирта, а с утра добавил крепким пивом. Нарушителем мужчина себя не признавал и даже отказывался верить, что падал на улице — «Я не падал, я же каратист».

В конце концов Игорь Леонидович подписал протокол и заявил Радику Ахметчанову: «Ты мне нравишься, майора получишь», подкрепив свое мнение крепким словцом.

Еще один нетрезвый гражданин пришел к участковому за новым паспортом. Старый он потерял еще три месяца назад и теперь не может устроиться на работу. При каких обстоятельствах пропал документ, посетитель объясняет путанно: «Бухали. Куртка сгорела. Паспорт потерялся». Радик Ахметчанов объяснил мужчине, что за паспортом ему нужно обратиться в ФМС, дал контакты и предупредил, что вообще-то за утрату документов полагается штраф, тем более, что на гражданина уже и ранее составлялись протоколы. «Много пьешь», — констатирует участковый. «Хочу — пью, хочу — не пью», — парирует посетитель.

Владельцы оружия журналистов в квартиру не пустили, так что участковый проводил проверку без камер и фотоаппаратов. «С охотничьим ружьем все в порядке. Владельцев оружия проверяем раз в полгода, как правило, серьезных нарушений нет», — сообщил Радик, выйдя из квартиры.

То, что видели журналисты, — лишь небольшая часть повседневной работы тюменского участкового. Сегодня вечером у Радика Ахметчанова прием граждан. Завтра же все по новой — работа с обращениями, обход квартир, составление протоколов, а также характеристик, отчетов и прочих бумаг, необходимых в бюрократическом документообороте, выезды по жалобам и профилактические беседы. Но улыбчивый жизнерадостный Радик не жалуется на загруженность, говорит: «Люблю свою работу».

В ближайшее время интернет-портал Nashgorod.ru опубликует интервью с «народным участковым» Тюменской области Радиком Ахметчановым.

Фото пресс-службы УМВД по г. Тюмени

Посмотреть все фотографии
19
Автор: femyda
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1708 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Участковый, УМВД России по г. Тюмени, Тюмень

 
 Комментарии  8  
Владимирский
2
Владимирский   12.11.2014 / 16:47   #    Ответить   
Хороший парень! Действительно про него много читал в последнее время, и на виду и при деле. молодец!
Otello
2
Otello   12.11.2014 / 18:00   #    Ответить   
Не верю. И как журналист, и как обыватель заявляю - не верю. Как журналист потому, что знаю как это делается, а как обывателю столько раз приходилось убеждаться в отсутствии у участковых элементарного желания работать, что никто меня не переубедит в моем неверии в искренности всего выше сказанного.
yazvennik
2
yazvennik   12.11.2014 / 19:26   #    Ответить   
Otello пишет:Не верю. И как журналист, и как обыватель заявляю - не верю. Как журналист потому, что знаю как это делается, а как обывателю столько раз приходилось убеждаться в отсутствии у участковых элементарного желания работать, что никто меня не переубедит в моем неверии в искренности всего выше сказанного.
а я как человек, который знает этого участкового, - верю 
smelix
0
smelix   12.11.2014 / 19:58   #    Ответить   
И я не верю. И управы на этих участковых не найдешь, уууууу......
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   12.11.2014 / 21:03   #    Ответить   
smelix пишет:СообщениеИ управы на этих участковых не найдешь, уууууу......
Да, продолжайте всех грести под одну гребенку, ведь это так здорово :facepalm:
Арнольд Тараканов
0
Арнольд Тараканов   12.11.2014 / 21:44   #    Ответить   
Я считаю, что участковый это как сержант в армии - на нем все держится. Офицеры приходят и уходят на рабочий день, а он со своими "подопечными" круглые сутки.
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   13.11.2014 / 09:39   #    Ответить   
Времена Анискиным, конечно, скончались... Но, выход-то все равно есть - активность самих граждан. Участковый априори не может знать, что в его ведомстве происходит и кто как живет. Ходить и звонить ему надо, пусть знает своих героев и движуху начинает.
Знаю по собственному опыту
Otello
0
Otello   13.11.2014 / 12:35   #    Ответить   
Пример того, что служба несовершенна, а значит есть повод не верить - сегодня все утро пытались дозвониться до участкового. Хоть какого-нибудь...тщетно. Если начну приводить примеры из жизни за более длительный период, боюсь подорву навек авторитет этой службы.


Другие новости рубрики «Общество»

Чемпион мира по греко-римской борьбе стал почетным гражданином Тюмени
Чемпион мира по греко-римской борьбе стал почетным гражданином Тюмени
Сегодня в 17:17
В День города тюменцу Владимиру Чебоксарову вручат знак почетного гражданина. Сегодня, 25 мая, за его кандидатуру в тюменской городской думе проголосовало большинство депутатов.
Волонтеры помогают спасателям укреплять дамбы в Викуловском районе
Волонтеры помогают спасателям укреплять дамбы в Викуловском районе
Сегодня в 16:36
В Викуловском районе продолжают укреплять дамбы. Кроме того, гидротехнические сооружения круглосуточно патрулируют пять групп центра по проведению специальных операций «Лидер».
Гадюки пока пассивны, но пятеро укушенных уже побывали в больнице
Гадюки пока пассивны, но пятеро укушенных уже побывали в больнице
Сегодня в 16:17
Весна в этом году холодная, и гадюки в лесах Тюменской области пока не слишком активны. Тем не менее, в мае в отделение токсикологии областной клинической больницы № 1 обратились пять человек, пострадавших от укусов змей.
Прокуроры Тюменской области прикрыли более 200 сайтов по продаже спиртного
Прокуроры Тюменской области прикрыли более 200 сайтов по продаже спиртного  1
Сегодня в 15:57
В Тюменской области по требованию прокуратуры заблокировали более двух сотен сайтов, незаконно продающих алкоголь. Обнаружить нарушения удалось при помощи мониторинга сети.
Тюменская фирма задолжала работнику 100 тысяч рублей
Тюменская фирма задолжала работнику 100 тысяч рублей
Сегодня в 14:55
Работнику тюменской фирмы «ЗапСибЭкоЦентр» с января по март 2015 года не платили зарплату. Долг составил более 100 тысяч рублей, возбуждено уголовное дело.
Тюменские студенты смогут пройти стажировку в любом регионе России
Тюменские студенты смогут пройти стажировку в любом регионе России  1
Сегодня в 11:34
Тюменская область выступила с поддержкой общероссийского проекта «Профстажировки», который реализуется с марта 2017 года Центром мониторинга развития промышленности на платформе портала Superjob.ru при поддержке Общероссийского народного фронта.
Лучшие инноваторы страны дискутируют в Тюмени и играют в шахматы с гроссмейстером
Лучшие инноваторы страны дискутируют в Тюмени и играют в шахматы с гроссмейстером
Сегодня в 11:13
Сегодня, 25 мая, в рамках проведения недели инноваций в Тюменской области, в технопарке открылась конференция «День предпринимателя».
На предприятиях Тюменской области в первом квартале травмы получили 76 человек
На предприятиях Тюменской области в первом квартале травмы получили 76 человек  2
Сегодня в 10:28
В Тюменской области на 10% сократился травматизм на производстве — в первом квартале 2017 года произошло 76 несчастных случаев на предприятиях региона.
Запах сероводорода и гарь: Общероссийский народный фронт проверит работу АНПЗ в Тюмени
Запах сероводорода и гарь: Общероссийский народный фронт проверит работу АНПЗ в Тюмени  10
Сегодня в 10:09
На Антипинский нефтеперерабатывающий завод в Тюмени регулярно поступают жалобы местных жителей по факту загрязнения окружающей среды. В связи с этим ситуацию взял на контроль Общероссийский народный фронт.
Идеи и изобретения молодых ученых в Тюмени поддержит «Фабрика мысли»
Идеи и изобретения молодых ученых в Тюмени поддержит «Фабрика мысли»
Сегодня в 09:48
Новая площадка для молодых ученых под названием «Фабрика мысли» появилась в Тюменской области. На днях состоялось первое заседание общественного совета данного проекта, в состав которого вошли девять человек — организаторы и разработчики социально значимых изобретений.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»