Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15202
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12882
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.11.2014 / 16:38
Как работает «народный участковый»?

Говорят, что участковому нужно трудиться 25 часов в сутки, чтобы успеть выполнить все возложенные на него дела и обязанности. Победитель регионального этапа конкурса «Народный участковый» тюменец Радик Ахметчанов считает, что если не лениться и быть активным, все можно успеть и за стандартный рабочий день.

Впрочем, участковый уполномоченный отдела полиции № 2 не скрывает, что его рабочий день зачастую начинается ранним утром, а заканчивается ближе к ночи. Вот и сегодня, зная, что приедут журналисты, Радик Ахметчанов пришел на службу пораньше, в семь утра, чтобы успеть сделать необходимую бумажную работу.

Пока все собираются, Радик рассказывает «страшилки» из жизни мысовского участкового. Например, недавний случай: местные жители из числа ранее судимых маргиналов проголодались и не придумали ничего лучше, чем съесть бродячую собаку. Несчастное животное разделывали прямо в коридоре общежития. Естественно, соседи, обнаружив лужи пятна крови и части тела собаки, вызвали полицию и МЧС. Пожарные собирались подняться к живодерам на автолестнице, но Радик Ахметчанов вызвался сам идти к ним. Как выяснилось, не зря.

«Они собирались пожарных кипятком из чайника облить, а потом увидели, что я лезу, узнали, отставили чайник. Возбудили на них уголовное дело», — рассказывает Радик.

Вспомнили и о разбойнике, которого участковый задержал в конце октября. Мужчина поссорился с подругой и решил отыграться на совершенно незнакомых девушках, а заодно и обогатиться за их счет. Злодей нападал на своих жертв с отверткой. У одной девушки он забрал сотовый телефон, вторую ограбить не успел — вмешался участковый.

«Но вообще у нас район самый спокойный в городе», — не скрывает гордости Радик. Он считает, что мнение о том, что по Мысу страшно ходить, скорее из разряда стереотипов. «Наркоманов почти всех отловили. Какое-то время назад в частном секторе много закладок делали, но благодаря бдительности местных жителей, и с этой проблемой справились. Сейчас о закладчиках практически не сообщают», — говорит участковый.

Всех местных бомжей и выпивох Радик Ахметчанов знает в лицо. Неблагополучных подростков, семейных дебоширов и ранее судимых граждан навещает даже чаще, чем положено. Вот и вместе с журналистами участковый посетил одну «нехорошую квартиру». Хозяева ведут асоциальный образ жизни, много пьют и привечают дома таких же любителей крепких напитков. Часто в этом притоне случаются кражи и драки. Но сегодня в квартире спокойно: лишних людей нет, хозяева трезвые.

Зато уже с самого утра навеселе был тюменец Игорь Леонидович, живущий на Мысу. Участковый с журналистами собирались ехать на проверку хозяев оружия, когда увидели, что мужчина сначала едва не столкнулся с другим пешеходом, а потом и вовсе упал и какое-то время не мог подняться, обнимая столб. Налицо административное правонарушение — появление на улице в нетрезвом виде.

Игоря Леонидовича проводили в участок, где Радик Ахметчанов составил на него административный протокол. Мужчина, с трудом связывая слова, говорил, что он вовсе не пьян, так, слегка выпивший. С трудом участковому удалось выяснить, что накануне тюменец был в гостях у сестры, там хорошо выпил спирта, а с утра добавил крепким пивом. Нарушителем мужчина себя не признавал и даже отказывался верить, что падал на улице — «Я не падал, я же каратист».

В конце концов Игорь Леонидович подписал протокол и заявил Радику Ахметчанову: «Ты мне нравишься, майора получишь», подкрепив свое мнение крепким словцом.

Еще один нетрезвый гражданин пришел к участковому за новым паспортом. Старый он потерял еще три месяца назад и теперь не может устроиться на работу. При каких обстоятельствах пропал документ, посетитель объясняет путанно: «Бухали. Куртка сгорела. Паспорт потерялся». Радик Ахметчанов объяснил мужчине, что за паспортом ему нужно обратиться в ФМС, дал контакты и предупредил, что вообще-то за утрату документов полагается штраф, тем более, что на гражданина уже и ранее составлялись протоколы. «Много пьешь», — констатирует участковый. «Хочу — пью, хочу — не пью», — парирует посетитель.

Владельцы оружия журналистов в квартиру не пустили, так что участковый проводил проверку без камер и фотоаппаратов. «С охотничьим ружьем все в порядке. Владельцев оружия проверяем раз в полгода, как правило, серьезных нарушений нет», — сообщил Радик, выйдя из квартиры.

То, что видели журналисты, — лишь небольшая часть повседневной работы тюменского участкового. Сегодня вечером у Радика Ахметчанова прием граждан. Завтра же все по новой — работа с обращениями, обход квартир, составление протоколов, а также характеристик, отчетов и прочих бумаг, необходимых в бюрократическом документообороте, выезды по жалобам и профилактические беседы. Но улыбчивый жизнерадостный Радик не жалуется на загруженность, говорит: «Люблю свою работу».

В ближайшее время интернет-портал Nashgorod.ru опубликует интервью с «народным участковым» Тюменской области Радиком Ахметчановым.

Фото пресс-службы УМВД по г. Тюмени

Источник: собственная информация
Просмотров: 1816 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Участковый, УМВД России по г. Тюмени, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 8 Читать на форуме
Владимирский
2
Владимирский 12.11.2014 / 16:47 #
Хороший парень! Действительно про него много читал в последнее время, и на виду и при деле. молодец!
Otello
2
Otello 12.11.2014 / 18:00 #
Не верю. И как журналист, и как обыватель заявляю - не верю. Как журналист потому, что знаю как это делается, а как обывателю столько раз приходилось убеждаться в отсутствии у участковых элементарного желания работать, что никто меня не переубедит в моем неверии в искренности всего выше сказанного.
yazvennik
2
yazvennik 12.11.2014 / 19:26 #
Otello пишет:Не верю. И как журналист, и как обыватель заявляю - не верю. Как журналист потому, что знаю как это делается, а как обывателю столько раз приходилось убеждаться в отсутствии у участковых элементарного желания работать, что никто меня не переубедит в моем неверии в искренности всего выше сказанного.
а я как человек, который знает этого участкового, - верю 
smelix
0
smelix 12.11.2014 / 19:58 #
И я не верю. И управы на этих участковых не найдешь, уууууу......
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 12.11.2014 / 21:03 #
smelix пишет:СообщениеИ управы на этих участковых не найдешь, уууууу......
Да, продолжайте всех грести под одну гребенку, ведь это так здорово :facepalm:
Арнольд Тараканов
0
Арнольд Тараканов 12.11.2014 / 21:44 #
Я считаю, что участковый это как сержант в армии - на нем все держится. Офицеры приходят и уходят на рабочий день, а он со своими "подопечными" круглые сутки.
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 13.11.2014 / 09:39 #
Времена Анискиным, конечно, скончались... Но, выход-то все равно есть - активность самих граждан. Участковый априори не может знать, что в его ведомстве происходит и кто как живет. Ходить и звонить ему надо, пусть знает своих героев и движуху начинает.
Знаю по собственному опыту
Otello
0
Otello 13.11.2014 / 12:35 #
Пример того, что служба несовершенна, а значит есть повод не верить - сегодня все утро пытались дозвониться до участкового. Хоть какого-нибудь...тщетно. Если начну приводить примеры из жизни за более длительный период, боюсь подорву навек авторитет этой службы.