Тюменская биатлонистка Анастасия Толмачева стала третьей в марафоне ЧР
10.04 / 16:48
    
23
апреля
13.11.2014 / 11:00

Сергей Сергеев: Наши скалолазы еще навязнут в зубах у соперников

Сергей Сергеев: Наши скалолазы еще навязнут в зубах у соперников

Успехи сборной Тюменской области по скалолазанию обещают стать еще более значительными. На новом скалодроме в Легкоатлетическом манеже теперь могут тренироваться не только «скоростники», которые уже добились признания на международной арене, но и специалисты в другой дисциплине — подъеме на трудность.

Напомним, Легкоатлетический манеж по улице Луначарского открылся в мае этого года. На его территории расположился самый большой в России скалодромный комплекс высотой 15 метров и площадью поверхности 1300 квадратных метров: четыре дорожки в подъемах на скорость и отдельная трасса в подъемах на трудность, а также отдельные дорожки для начинающих спортсменов, детей и любителей.

«Насколько все знают, наши тюменцы весьма неплохие скоростники. Это побочный эффект от тренировок в „Алькоре“ — там высота стенки всего четыре метра. Просто не было возможности тренировать другую дисциплину, — рассказал тренер Тюменской сборной, заслуженный тренер России, Сергей Сергеев. — Сейчас я набрал отдельную группу на трудность. Занимаются они два месяца, уже через три-четыре жду отдачи и в этой дисциплине. Я уверен, что через год-полтора тюменцы навязнут в зубах у многих коллег за рубежом и в России».

Стоит отметить, что в манеже тренируется как сборная, которую Сергеев тренирует лично, так и несколько коммерческих групп для детей и взрослых, где тренировки ведут опытные тренеры-скалолазы, тоже, кстати, в прошлом его воспитанники.

Как пояснил Андрей Аввакумов, заместитель директора ГАУ ТО «Спортивный комплекс „Центральный“», несмотря на то, что тренировки начались совсем недавно, в сентябре, на скалодром выстроилась очередь из желающих. «Спрос весьма значительный. Бывает такое, что приходится отказывать. Дело в том, что с точки зрения безопасности мы не можем набирать в группу больше 12 человек, — пояснил Авакумов. — Можно было бы набрать и больше, по двадцать человек, но это пойдет в ущерб качеству обучения».

В настоящее время, по словам Сергея Сергеева, наблюдается некоторый дефицит инструкторских кадров. «Вопрос этот достаточно сложный, потому что нужно брать проверенных людей, которые разбираются в технике безопасности, — отметил тренер. — Сейчас очень многие просятся переехать из других городов к нам на постоянное место жительство, тренировать и заниматься скалолазанием. Я не вижу причин брать кого-то со стороны, когда у нас есть свои, кого можно готовить к этой работе. Спортивная карьера имеет свойство заканчиваться, поэтому дальше его дорога как правило тренировать молодежь».

Как подчеркнули скалолазы-инструкторы, большая часть тренирующихся вовсе не профессиональные спортсмены, а обычные горожане. Детей в группы для занятий набирают, как правило, с десяти лет, но зачастую заниматься приходят целыми семьями — для таких случаев выделена отдельная облегченная трасса внутри основной. Популярность этого вида спорта вполне объяснима: это один из немногих видов спорта, который тренирует все группы мышц, наряду с плаванием, греблей и лыжными гонками, потому как нельзя лучше подходит для поддержания формы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1371 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Скалолазание, Рекорды, Спортсмены

 
 Комментарии  2  
jk.marrkov
0
jk.marrkov   02.05.2015 / 11:43   #    Ответить   
да, видел - на стенку залазят за 6..8 секунд - в общем, впечатляет.
no matter
0
no matter   02.05.2015 / 13:26   #    Ответить   
Как-то сидел на уральских Притесах, смотрю, а рядом кто-то ползет :)


Другие новости рубрики «Спорт»

Руководство ХК «Рубин» зовет болельщиков на встречу
Руководство ХК «Рубин» зовет болельщиков на встречу
20.04 / 08:48
Встреча болельщиков с руководством хоккейного клуба «Рубин» пройдет в Тюмени в пятницу, 21 апреля. Она состоится во Дворце спорта (улица Розы Люксембург, 12). Начало — в 17.30.
Юные дзюдоисты из Тюмени завоевали «серебро» на Фестивале спортивной борьбы
Юные дзюдоисты из Тюмени завоевали «серебро» на Фестивале спортивной борьбы
19.04 / 09:29
В Тюмени прошел ежегодный Фестиваль спортивной борьбы на Кубок Главы Администрации города Тюмени. В состязаниях приняли участие 209 атлетов из Омской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского АО и Республики Казахстан.
Игроки ФК «Тюмень» потерпели поражение в Краснодаре
Игроки ФК «Тюмень» потерпели поражение в Краснодаре
18.04 / 10:04
На выезде в Краснодаре игроки футбольного клуба «Тюмень» уступили «Кубани» со счектом 1:3. Матч прошел в рамках ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди клубов ФНЛ.
Тюменские велогонщики завоевали медали в Судаке
Тюменские велогонщики завоевали медали в Судаке
17.04 / 16:33
Чемпионат России по велосипедному спорту на шоссе прошел в Судаке. В чемпионате принимают участие 74 спортсмена их многих регионов России. Стоит отметить, что в соревновании отличились и тюменцы.
Тюменцы достойно боролись за победу, но Кубок Сенсэя так и не взяли
Тюменцы достойно боролись за победу, но Кубок Сенсэя так и не взяли
17.04 / 15:53
На татами Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» 15 апреля прошли поединки Всероссийского турнира по дзюдо «Кубок Сэнсэя» среди младших юношей 2003–2004 годов рождения на призы Региональной общественной организации «Новый Поток».
«Советский спорт» выяснил, нужна ли страховка спортсменам
«Советский спорт» выяснил, нужна ли страховка спортсменам
14.04 / 18:12
Российские спортсмены должны быть застрахованы. К таким выводам пришло издание «Советский спорт». В рамках круглого стола, проведенного в редакции, эксперты поделились своим мнением на этот счет.
ФК «Тюмень» вырвал победу у «Мордовии» в добавленное время
ФК «Тюмень» вырвал победу у «Мордовии» в добавленное время
14.04 / 10:24
Победой закончилась для «Тюмени» домашняя игра ФОНБЕТ-Первенства России среди команд клубов ФНЛ. 2:1 — таков итог поединка с саранской " Мордовией».
ХК «Рубин» ушел в отпуск с бронзой
ХК «Рубин» ушел в отпуск с бронзой
12.04 / 17:33
Игроки тюменского хоккейного клуба «Рубин» ушли в отпуск. Команда завершила сезон с бронзовыми медалями.
В Тюмени на татами 150 спортсменов боролись за денежные призы
В Тюмени на татами 150 спортсменов боролись за денежные призы
11.04 / 13:24
В Тюмени закончились Всероссийские соревнования по дзюдо среди мужчин и женщин. На татами спортивного комплекса ЦОП «Тюмень-дзюдо» вышли более 150 спортсменов из 18 субъектов РФ.
Антон Шипулин стал лучшим биатлонистом страны, Ирина Старых - третья в рейтинге СБР
Антон Шипулин стал лучшим биатлонистом страны, Ирина Старых — третья в рейтинге СБР
11.04 / 11:44
Воспитанник тюменской спортивной школы Антон Шипулин в четвертый раз стал лучшим биатлонистом страны. Такие выводы сделал СБР по итогам завершившегося биатлонного сезона.

Все новости из рубрики «Спорт»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»