Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15865
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13411
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.11.2014 / 11:00
Сергей Сергеев: Наши скалолазы еще навязнут в зубах у соперников

Успехи сборной Тюменской области по скалолазанию обещают стать еще более значительными. На новом скалодроме в Легкоатлетическом манеже теперь могут тренироваться не только «скоростники», которые уже добились признания на международной арене, но и специалисты в другой дисциплине — подъеме на трудность.

Напомним, Легкоатлетический манеж по улице Луначарского открылся в мае этого года. На его территории расположился самый большой в России скалодромный комплекс высотой 15 метров и площадью поверхности 1300 квадратных метров: четыре дорожки в подъемах на скорость и отдельная трасса в подъемах на трудность, а также отдельные дорожки для начинающих спортсменов, детей и любителей.

«Насколько все знают, наши тюменцы весьма неплохие скоростники. Это побочный эффект от тренировок в „Алькоре“ — там высота стенки всего четыре метра. Просто не было возможности тренировать другую дисциплину, — рассказал тренер Тюменской сборной, заслуженный тренер России, Сергей Сергеев. — Сейчас я набрал отдельную группу на трудность. Занимаются они два месяца, уже через три-четыре жду отдачи и в этой дисциплине. Я уверен, что через год-полтора тюменцы навязнут в зубах у многих коллег за рубежом и в России».

Стоит отметить, что в манеже тренируется как сборная, которую Сергеев тренирует лично, так и несколько коммерческих групп для детей и взрослых, где тренировки ведут опытные тренеры-скалолазы, тоже, кстати, в прошлом его воспитанники.

Как пояснил Андрей Аввакумов, заместитель директора ГАУ ТО «Спортивный комплекс „Центральный“», несмотря на то, что тренировки начались совсем недавно, в сентябре, на скалодром выстроилась очередь из желающих. «Спрос весьма значительный. Бывает такое, что приходится отказывать. Дело в том, что с точки зрения безопасности мы не можем набирать в группу больше 12 человек, — пояснил Авакумов. — Можно было бы набрать и больше, по двадцать человек, но это пойдет в ущерб качеству обучения».

В настоящее время, по словам Сергея Сергеева, наблюдается некоторый дефицит инструкторских кадров. «Вопрос этот достаточно сложный, потому что нужно брать проверенных людей, которые разбираются в технике безопасности, — отметил тренер. — Сейчас очень многие просятся переехать из других городов к нам на постоянное место жительство, тренировать и заниматься скалолазанием. Я не вижу причин брать кого-то со стороны, когда у нас есть свои, кого можно готовить к этой работе. Спортивная карьера имеет свойство заканчиваться, поэтому дальше его дорога как правило тренировать молодежь».

Как подчеркнули скалолазы-инструкторы, большая часть тренирующихся вовсе не профессиональные спортсмены, а обычные горожане. Детей в группы для занятий набирают, как правило, с десяти лет, но зачастую заниматься приходят целыми семьями — для таких случаев выделена отдельная облегченная трасса внутри основной. Популярность этого вида спорта вполне объяснима: это один из немногих видов спорта, который тренирует все группы мышц, наряду с плаванием, греблей и лыжными гонками, потому как нельзя лучше подходит для поддержания формы.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1480 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Скалолазание, Рекорды, Спортсмены
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
jk.marrkov
0
jk.marrkov 02.05.2015 / 11:43 #
да, видел - на стенку залазят за 6..8 секунд - в общем, впечатляет.
no matter
0
no matter 02.05.2015 / 13:26 #
Как-то сидел на уральских Притесах, смотрю, а рядом кто-то ползет :)