Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.11.2014 / 12:45
Тюменцев зовут тренироваться в Легкоатлетический манеж

Легкоатлетический манеж по улице Луначарского в сентябре этого года открыл двери для всех желающих. Тем не менее, пользуются им в основном только будущие легкоатлеты — воспитанники детско-юношеских спортивных школ, а также профессиональные спортсмены и скалолазы. А вот простые горожане пока проявили не много интереса к тренировкам. Если от желающих заняться скалолазанием нет отбоя, то беговые дорожки особой популярностью не пользуются.

Напомним, Легкоатлетический манеж открылся в мае этого года. Здание насчитывает пять этажей, включая цокольный — там располагается тренажерный зал и разминочная дорожка — и два этажа подземной парковки. Ремонт в здании еще не закончен: на цокольном этаже должны открыться сауна и массажный кабинет. Они будут доступны как для спортсменов, так и для всех желающих.

Однако основная часть комплекса — это, конечно, тренировочная зона. В обширном помещении располагается двухсотметровый круг с шестью дорожками для бега, отдельной зоной для метания диска, копья и молота, а также секторы для прыжков в длину, высоту и тройного прыжка. Иными словами, на арене организованы тренировки по всем основным дисциплинам легкой атлетики. Помимо этого в восточном крыле помещения находится крупнейший скалодром в России, приспособленный в том числе для соревнований международного уровня.

Возможности спорткомплекса таковы, что там одновременно могут заниматься до 500 человек.

Спортсмены тренируются на отдельных специальных беговых дорожках, любители совершают пробежки по отдельной полосе. По оценкам их пока не более 10% от общего числа занимающихся, остальные — это спортсмены-легкоатлеты, воспитанники СДЮСШОР № 2. В летние месяцы спортсмены будут продолжать тренировки на стадионе «Геолог», а с сентября по май перемещаться на «зимовку» в манеж. Таким образом, тренировки стали круглогодичными. Как рассказал тренер-преподаватель СДЮСШОР № 2 Евгений Аксенов, раньше спортсменам приходилось ютиться на 50 квадратных метрах площади в старом здании на Республики, 17. Все это, конечно, сказывалось на спортивных достижениях. «Мы там умудрялись тренировать и бегунов, и прыгунов, и метание копья и молота. Ездил у меня парнишка на чемпионат России по метанию копья. Проиграл 100 очков бронзовому призеру и в итоге занял четвертое место, — прокомментировал тренер. — У нас вообще в Тюмени легкоатлетов можно по пальцам пересчитать. В Челябинске и Екатеринбурге больше ста человек, а нам приходилось крутиться из-за того, что условий толком не было. Сейчас постепенно начинаем подтягиваться — у меня есть два перспективных ученика. Может быть теперь еще кто-то подтянется».

Правительство области не скрывает гордости за спортивный объект, строительство которого велось три года. Сейчас спорткомплекс находится в собственности у правительства, хозяйственной частью и организацией работы занимается Управляющая компания — СК «Центральный». Такой подход к работе позволил избавить директоров СДЮСШОР от лишней головной боли в виде хозяйственной деятельности и сосредоточиться на организации тренировок.

Арена получилась просторной, современной и самое главное многофункциональной. Теперь здесь можно проводить соревнования международного уровня по многим видам спорта. Это, собственно, было продемонстрировано еще в июне, когда в манеже состоялся международный чемпионат по дзюдо «Большой шлем».

На арене после настилки паркета можно проводить соревнования по мини-футболу, волейболу или баскетболу, а также, разумеется, состязания по легкой атлетике. Ближайшие состоятся уже в эту субботу, 15 ноября. «Сейчас мы ведем переговоры с федерацией легкой атлетики, чтобы для начала нам хотя бы разрешили провести чемпионат УрФО и какие-либо межрегиональные соревнования. Ну и потом уже будем раскручивать эту арену, — рассказал замдиректора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Сергей Вотинов. — Пока что главная задача обеспечить условия для тренировок, а соревнования сами собой придут. Полагаю, что такой крупный объект без внимания не останется».

Тем не менее, как подчеркивает замдиректора департамента, манеж все-таки построен не только ради спортивных результатов, но и для развития массового спорта.

«Некоторое время нам пришлось потратить на настройку логистики, чтобы развести по времени тренировки спортсменов и любителей. Спортсмены в настоящее время уже тренируются, однако, население пока мало информировано о возможностях этого объекта, — прокомментировал заместитель директора департамента Сергей Вотинов. — Мы хотим, чтобы люди знали, что есть такое место, куда можно придти зимой и позаниматься».

Услуга разовых занятий, разумеется, бесплатна только для воспитанников СДЮСШОР — по муниципальному заданию таковых в манеже тренируется 305 человек. Желающим занять беговую дорожку придется выложить сто рублей за одно посещение. Абонемент на скалолазание стоит 2 тысячи рублей за десять занятий или 300 рублей за разовое посещение. По времени тренировки не ограничены. Для групповых занятий также открыт клуб любителей бега под руководством Дениса Кораблева. Тренировки проводятся со вторника по четверг с 18.30 до 20.30.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме