Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15495
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13106
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.11.2014 / 16:37
Робот Da Vinci делает операции в Тюмени

Роботизированную хирургическую систему Da Vinci используют в МСЧ «Нефтяник» для проведения малоинвазивных операций. Этот уникальный аппарат был создан учеными НАСА для оказания медицинской помощи космонавтам в космосе.

В мире таких роботов 1500, в России — 21, не считая тюменской установки. Робот Da Vinci состоит из двух блоков, один предназначен для оператора, а второй — четырехрукий автомат — выполняет роль хирурга. Он позволяет проводить хирургические вмешательства без ограничения на всех участках человеческого тела: грудная полость, брюшная полость, но особое его преимущество — оперирование в сложных анатомических зонах, в частности, это хирургия малого таза. Стоимость такого робота-хирурга около 100 млн рублей.

По словам главного врача МСЧ «Нефтяник» Ивана Попова, применение роботизированных технологий один из наиболее современных методов лечения пациентов урологического профиля. В медицинской практике их применяют около 8 лет. В России первая роботическая операция была проведена в Екатеринбурге, и ее автором был профессор Александр Зырянов, который сейчас работает в МСЧ «Нефтяник».

«Внедряя эту технологию, мы глобально решаем кадровый вопрос нехватки высококвалифицированных специалистов. На сегодняшний день для проведения столь высокотехнологичных операций мы имеем две полноценных бригады. Также с нами работают два приглашенных специалиста, сам профессор Александр Зырянов и его помощник Алексей Пономарев», — рассказал Иван Попов. Кроме того, в комплекте тюменского робота имеется симуляционный аппарат для прохождения обучения начинающих молодых хирургов.

Робот Da Vinci делает операции в Тюмени  2

«Операции с помощью робота Da Vinci позволяют сохранить пациенту высокое качество жизни, а это один из основных критериев эффективности применения любой медицинской технологии. Пациенты раньше восстанавливаются и встают на ноги, сохраняют все жизненные функции. Помимо этого, кровопотеря во время операции минимальна — 50–100 мл, в то время как на открытой операции это 0,5–1 литр», — отметил Александр Зырянов. Инструмент робота повторяет все движения пальцев хирурга, который в это время может находиться в другом помещении и даже городе. При этом у врача прекрасная визуализация в 3D пространстве.

Робот Da Vinci делает операции в Тюмени  3

«Первоначально мы будем использовать робота в урологической хирургии, гинекологических операциях, на предстательной железе и мочевом пузыре. Следующий этап — это применения установки в других разделах хирургии», — пояснил Иван Попов и добавил, что в будущем году планируется выполнение ста таких операций.

Александр Зырянов также высказал надежду, что в следующем году столь уникальные операции буду доступны всем жителям юга области на бесплатной основе.

Робот Da Vinci делает операции в Тюмени  4

А пока в Тюмени с использование робота выполнено пять операций, включая сегодняшнюю — радикальная простатэктомия, а по-простому удаление предстательной железы. У 70-летнего пациента из Ялуторовска диагноз злокачественная опухоль предстательной железы. Операция длится около трех часов и, конечно, пообщаться с пациентом нам не удалось. Однако накануне была проведена похожая операция и тут своими впечатлениями поделился Анатолий Тюменцев.

«Я совершенно случайно стал участником такого нововведения. Приехал на обследование в больницу Нефтяник на улице Барнаульская, завотделением предложил мне встретиться с профессором Зыряновым. После осмотра он уже предложил сделать роботизированную операцию, сказали, что будет менее травматично. Я согласился, — вспоминает Анатолий Тюменцев. — Сейчас я чувствую себя неплохо. Прооперировали меня 5 ноября, на следующий день я уже смог встать, присесть, сильных болей не было. Завтра меня выписывают, я не ожидал такого».

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 14 Читать на форуме
Тарзан
2
Тарзан 13.11.2014 / 19:45 #
Этот уникальный аппарат был создан учеными НАСА для оказания медицинской помощи космонавтам в космосе.

Бред. Рабочий прототип был разработан в конце 1980-х годов в рамках контракта с армией США. Так что учите матчасть и Википедия вам в помощь. И ещё - а причем тут космос? Или вы хотите сказать, что аппарат в полтонны весом запустят на МКС, чтобы в случае чего, прямо на месте сделать операцию? Бред.
ank
0
ank 13.11.2014 / 20:25 #
Стоимость робота 100 млн рублей, да + стоимость обслуживания. Сколько у него срок эксплуатации?
Тарзан
0
Тарзан 13.11.2014 / 21:25 #
ank, Лет 10 он отработает это точно, на то они и высокие технологии.
oden
0
oden 13.11.2014 / 22:38 #
Да там работать все равно не кому. К тому же анестизиолог как брал деньги за "хороший" наркоз, так и берет. Хоть сто роботов поставте.
smelix
0
smelix 14.11.2014 / 00:02 #
Сразу говорю: Википедию читать не буду, не источник это... Может конечно и некому там оперировать, вполне м.б. Но ведь зачем-то они купили этого робота? Если не оперировать, так зачем же?
Или опять деньги помыли, а робот стоил 3 млн?  
gre4ka
2
gre4ka 14.11.2014 / 00:05 #
Тарзанученые НАСА собирались проводить операции на околоземной орбите. Вес полторы тонны, всего аппарата, а он состоит из двух частей. (если догадаешься, вторая находится на земле). да и вообще, ты думаешь МКС не выдержит такой груз 
кст, википедию и я тебе сама отредактирую, читай книжки, чувак! 
float
0
float 14.11.2014 / 08:54 #
Я из текста новости так и не допер, робот сам умеет что-то делать, или это исключительно для дистанционной хирургии?
xterro
0
xterro 14.11.2014 / 09:12 #
Хороший робот, теперь его нужно разобрать и скопировать, создав отечественный аналог Крутой
Мадам Зануся
1
Мадам Зануся 14.11.2014 / 09:51 #
так у нас и так нормально делали все эти инвазивные операции?!? Или я в терминах путаюсь?
Но точно знаю, что бабушке сделали операцию на сердце через мелкую дырочку на руке, заходили через вену и через три дня она бегала. И тоже в Патрушево, но три года назад
 
El Pistolero
0
El Pistolero 14.11.2014 / 12:31 #
xterro, из чугуна  
xterro
0
xterro 14.11.2014 / 12:57 #
El Pistolero пишет:xterro, из чугуна  


Первую версию можно и из чугуна, лишь бы в пользу :death:
 
Тарзан
0
Тарзан 14.11.2014 / 13:33 #
gre4ka,  Вы  вообще понимаете сам вопрос  о котором пытаетесь рассуждать? Сначала включите мозг хотя бы минут на 15 и подумайте, насколько целесообразно готовить отдельный сегмент космической станции с установленным там роботом-ассистентом Da Vinci, сколько это будет стоить и зачем оно надо на орбите? При нынешних экспедициях, длящихся по 1-2 месяца по вашему на орбиту пошлют заведомо больного человека, у которого может развиться обострение и необходимость в операции? Это мар-ке-тинг и ничего более. Громкие слова для продвижения товара.Так что, чувиха, в очередной раз скажу: учите материальную часть. Хотя бы с Яндексом или Гуглом, если в другом месте не научили.  
oden
0
oden 16.11.2014 / 20:07 #
Голикова пишет)))).7 лет исполнилось с того момента, как первую лапароскопическую операцию в РФ провел робот «Da Vinci». Сегодня в России 23 таких аппарата и проведено около 2000 хирургических вмешательств. Каждый робот выполнил менее 100 операций и оказалось, что такие установки просто убыточны.

Как выяснилось в итоге независимой оценки, в клиники страны роботы «Da Vinci» закупались по самым разным ценам — от $2 млн. до $5 млн. при стоимости годового обслуживания более 200 тысяч евро. Отметим, что традиционная лапароскопическая стойка от компании Karl Storz стоит около 100 тысяч евро ($125 тысяч).

То есть робот Да Винчи стоит как 16 лапароскопических стоек. Расходники для операций робота обходятся еще в 180 тысяч рублей. В итоге одна операция робота «Da Vinci» стоит для пациента (или страховщика) 300 тысяч рублей. Такая же операция, сделанная хирургом — 100 тысяч рублей. Некоторые эксперты полагают, что закупка роботов «Da Vinci» это лишь очередная попытка распила медицинского бюджета России.
gre4ka
0
gre4ka 08.12.2014 / 12:32 #
Тарзан, я те из гугла или яндекса накидаю тыщу ссылок, подтверждающих мои слова. НО! Мнение мое основано уж точно не на них, а на людях, которые работают с этим роботом – заслуженные профессора. Если они для тебя не достаточно «наученные», то я умываю руки. 
А ты такой умный, случаем, не в НАСА ли работаешь?