Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.11.2014 / 16:37
Робот Da Vinci делает операции в Тюмени

Роботизированную хирургическую систему Da Vinci используют в МСЧ «Нефтяник» для проведения малоинвазивных операций. Этот уникальный аппарат был создан учеными НАСА для оказания медицинской помощи космонавтам в космосе.

В мире таких роботов 1500, в России — 21, не считая тюменской установки. Робот Da Vinci состоит из двух блоков, один предназначен для оператора, а второй — четырехрукий автомат — выполняет роль хирурга. Он позволяет проводить хирургические вмешательства без ограничения на всех участках человеческого тела: грудная полость, брюшная полость, но особое его преимущество — оперирование в сложных анатомических зонах, в частности, это хирургия малого таза. Стоимость такого робота-хирурга около 100 млн рублей.

По словам главного врача МСЧ «Нефтяник» Ивана Попова, применение роботизированных технологий один из наиболее современных методов лечения пациентов урологического профиля. В медицинской практике их применяют около 8 лет. В России первая роботическая операция была проведена в Екатеринбурге, и ее автором был профессор Александр Зырянов, который сейчас работает в МСЧ «Нефтяник».

«Внедряя эту технологию, мы глобально решаем кадровый вопрос нехватки высококвалифицированных специалистов. На сегодняшний день для проведения столь высокотехнологичных операций мы имеем две полноценных бригады. Также с нами работают два приглашенных специалиста, сам профессор Александр Зырянов и его помощник Алексей Пономарев», — рассказал Иван Попов. Кроме того, в комплекте тюменского робота имеется симуляционный аппарат для прохождения обучения начинающих молодых хирургов.

Робот Da Vinci делает операции в Тюмени  2

«Операции с помощью робота Da Vinci позволяют сохранить пациенту высокое качество жизни, а это один из основных критериев эффективности применения любой медицинской технологии. Пациенты раньше восстанавливаются и встают на ноги, сохраняют все жизненные функции. Помимо этого, кровопотеря во время операции минимальна — 50–100 мл, в то время как на открытой операции это 0,5–1 литр», — отметил Александр Зырянов. Инструмент робота повторяет все движения пальцев хирурга, который в это время может находиться в другом помещении и даже городе. При этом у врача прекрасная визуализация в 3D пространстве.

Робот Da Vinci делает операции в Тюмени  3

«Первоначально мы будем использовать робота в урологической хирургии, гинекологических операциях, на предстательной железе и мочевом пузыре. Следующий этап — это применения установки в других разделах хирургии», — пояснил Иван Попов и добавил, что в будущем году планируется выполнение ста таких операций.

Александр Зырянов также высказал надежду, что в следующем году столь уникальные операции буду доступны всем жителям юга области на бесплатной основе.

Робот Da Vinci делает операции в Тюмени  4

А пока в Тюмени с использование робота выполнено пять операций, включая сегодняшнюю — радикальная простатэктомия, а по-простому удаление предстательной железы. У 70-летнего пациента из Ялуторовска диагноз злокачественная опухоль предстательной железы. Операция длится около трех часов и, конечно, пообщаться с пациентом нам не удалось. Однако накануне была проведена похожая операция и тут своими впечатлениями поделился Анатолий Тюменцев.

«Я совершенно случайно стал участником такого нововведения. Приехал на обследование в больницу Нефтяник на улице Барнаульская, завотделением предложил мне встретиться с профессором Зыряновым. После осмотра он уже предложил сделать роботизированную операцию, сказали, что будет менее травматично. Я согласился, — вспоминает Анатолий Тюменцев. — Сейчас я чувствую себя неплохо. Прооперировали меня 5 ноября, на следующий день я уже смог встать, присесть, сильных болей не было. Завтра меня выписывают, я не ожидал такого».

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме