Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.11.2014 / 10:44
Если у Вас талия более 80 см - проверьте сахар

Всемирный день борьбы с диабетом — хороший повод, чтобы поговорить о правильном питании. Именно оно играет одну из значимых ролей в развитии и распространении сахарного диабета 2 типа и, конечно, лечении.

По словам главного диетолога Тюменской области Елены Дородневой, питание — одно из основополагающих китов лечения сахарного диабета. «Каждый больной должен уменьшить потребление жиров, сладкого, соли и увеличить количество овощей, а также отказаться от алкоголя, курения и увеличить физическую активность. Это самые понятные, но труднодостижимые цели для человека, которые каждый должен достичь самостоятельно», — сказала она.

А ведь и правда, о здоровом образе жизни знают все, в последние годы он даже стал трендом. Но вот соблюдать его или хотя бы изредка придерживаться мало у кого получается. По данным социологов, 100% родителей школьников знают о ЗОЖ, но реально придерживаются только 26%.

«Если в семье родители знают, но не реализуют навыки правильного питания, физической нагрузки, то естественно и дети вырастают такими же. Они ведь не слова унаследуют, а поступки», — считает главный эндокринолог Тюменской области, вице-президент Российской ассоциации эндокринологов Людмила Суплотова.

Врачи считают, что отношение к правильному питанию и физической нагрузке нужно закладывать еще с детства. Вспомните, очень часто в нашей жизни еда играет роль поощрения: будешь хорошо себя вести, получишь шоколадку, принесешь «пять» по математике — киндер в подарок. Позиция — еда, как единственное средство достижения удовольствия.

Главный детский эндокринолог Тюменской области, заведующая кафедрой детских болезней педиатрического факультета ТюмГМА Елена Храмова рассказала об интересном анкетировании, которое она проводила среди своих студентов.

«Я предложила ребятам описать характер людей только по их внешнему виду и показала изображения двух человек: толстого и худого. При этом об этих людях у них не было никакой информации. Про толстого сказали, что это неуверенный и нелюбящий себя человек, зануда и неудачник. Описательная характеристика стройного персонажа соответствовала заботящемуся о себе, целеустремленному и успешному человеку. И на самом деле в этом есть определенная логика», — отмечает она.

По ее словам, диабет многие годы может протекать незаметно. Но если у вас есть родные с этим заболеванием или вы склонны к полноте нужно обязательно сдать кровь на сахар.

«Если у женщины окружность талии более 80 см, а у мужчины более 94 см, то это серьезный повод подозревать у себя развитие сахарного диабета. По крайней мере, это большой риск. Помимо этого, каждый человек должен не менее одного раза в год сдавать анализ, к тому же у людей старше 40 лет риск диабета резко возрастает, — поделилась Елена Храмова. — Ну а если талия больше 80 см, но сахар нормальный, то это повод сделать талию меньше, заняться здоровым образом жизни и соблюдать правильное питание».

Нередки случаи, когда диагноз сахарный диабет имеет кто-то из близких, друзей или просто коллега по работе. Однако он все равно не обращает внимание на проблемы со здоровьем и откладывает поход к врачу. В таких случаях, как правило, не помогают уговоры, ультиматумы и даже угрозы серьезных осложнений.

«В этом случае человек идет по пути нелюбви к себе и отсутствия ответственности. Мы все работаем, заняты делами дома, готовим кушать на всю семью, но близким людям мы всегда будем нужны сильными, здоровыми и успешными. Благодаря такой нелюбви и невниманию к себе мы формируем неправильную позицию отношения к жизни у своих детей, — говорит Елена Храмова. — Мы в любой ситуации можем найти оправдание. Но тот, кто хочет, ищет возможность, а кто не хочет — находит причину. С этим очень тяжело бороться и заставить человека любить себя тоже трудно. Надо помнить, твой уровень здоровья — это уровень благополучия всей семьи».

Фото: dzhanina.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 3220 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме