Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7059
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6779
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.11.2014 / 18:01
Минобразования вплотную занялось улучшением жизни студентов

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов и Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов приняли участие в общероссийской конференции «Свобода и границы студенческого самоуправления».

Мероприятие открыл Дмитрий Ливанов, поздравив участников конференции, которые приехали в столицу из разных регионов страны, с Международным днем студентов. Министр отметил особую важность роли органов студенческого самоуправления в жизни и работе вузов.

В свою очередь студенческий омбудсмен рассказал о том, что за восемь месяцев с момента вступления в должность ему удалось реализовать ряд инициатив, направленных на защиту прав учащихся и развитие органов студенческого самоуправления. Он отметил, что работает бесплатная «горячая линия» и анонимная электронная приемная, позволяющие оперативно получить обучающимся правовые консультации.

В частности, студенческий омбудсмен отметил, что на федеральном уровне было поддержано решение об отмене комендантского часа в студенческих общежитиях и о запрете на необоснованное выселение на лето из студенческих общежитий и удалось добиться снижения цен на аренду мест в общежитиях вузов.

В своем выступлении Артем Хромов рассказал, что намерен решить проблемы высокой стоимости и низкого качества питания в студенческих столовых, отсутствия медпунктов в учебных корпусах и ограничения свободного доступа студентов в здания вузов.

Помимо этого, студенческий правозащитник предложил демократизировать процесс формирования студенческих советов, развивая технологии предвыборных избирательных кампаний, прямых тайных выборов и прозрачного подсчета голосов избирателей студенческих лидеров вузов.

В заключении Артем Хромов отметил, что сегодня был подписан документ, расширяющий полномочия студенческого омбудсмена, которому будут заблаговременно предоставляться проекты нормативных актов, ответы на запросы даваться в течение 15 суток и т.д.

В ходе мероприятия студенты задали спикерам форума острые вопросы. Студент РНИМУ им. Н.И. Пирогова выразил обеспокоенность приказами ректора, запрещающими ношение в университете яркой одежды и принуждающими учащихся к тестированию на наркотики под угрозой отчисления.

В свою очередь министр заявил, что надзорные органы проведут проверку законности принятых администрацией решений. Студентка, проживающая в общежитии Московского гуманитарного университета, пожаловалась на действие «комендантского часа» в общежитии вуза. Дмитрий Ливанов отметил, что ограничение прохода студентов в общежитие незаконно и пообещал принять меры для решения проблемы.

Студент РЭУ им. Г.В. Плеханова, также проживающий в общежитии данного университета, рассказал о том, что платит за аренду койки 10 тысяч рублей в месяц. Министр назвал такие цены неадекватными и пообещал детально разобраться в этой ситуации.

А студентка Московского авиационного института посетовала на непрозрачность установления платы за проживание в общежитии вуза. Министр заявил о том, что плата за проживание в общежитии должна разъясняться студентам и рассказал, что недавно были приняты документы, которые позволяют установить предельный размер аренды студенческой койки в общежитиях. В заключении мероприятия студенты сделали селфи со спикерами форума.

Фото: http://kuponcho.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 1729 | Версия для печати
Читайте новости по темам: вузы, Образование, омбудсмен, Студенты, Россия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме