Хакеры заполнили сайты тюменских ресторанов порнорассказами и анкетами путан  9
06.12 / 14:51
    
9
декабря
21.11.2014 / 17:15

От доставки пенсий отстранят 90% банков

От доставки пенсий отстранят 90% банков

Министерство труда и социальной защиты разработало проект постановления правительства, вводящий требования к банкам, которые могут быть допущены к доставке пенсий россиянам.

Вводимые требования касаются тех банков, в которых «Почта России» и иные компании, занимающиеся доставкой пенсий (таких в стране несколько сотен), открывают свои пенсионные счета. На эти счета Пенсионный фонд России (ПФР) зачисляет средства, предназначенные для выплаты пенсионерам.

Согласно проекту Минтруда, банк, в котором может быть открыт пенсионный счет, должен иметь генеральную лицензию Центробанка, капитал в размере не менее 5 млрд рублей, положительное аудиторское заключение, а также участвовать в системе страхования вкладов. Наряду с этим должны отсутствовать запреты ЦБ на проведение отдельных операций. Проект постановления направлен на согласование в заинтересованные органы — Минфин, Минэкономразвития, ЦБ.

В настоящее время «Почта России» и иные компании по доставке пенсии могут открыть пенсионный счет в любой кредитной организации, что не всегда гарантирует сохранность средств — ведь подобные счета не подпадают под действие системы страхования вкладов. Например, в 2009 году в результате отзыва лицензии у банка «ВЕФК-Урал» в нем зависли порядка 500 млн рублей, которые были перечислены ПФР на счета «Почты России» для осуществления выплаты пенсий. Данные потери почтовому предприятию пришлось компенсировать за свой счет. В 2010-м объявил себя банкротом Соцэкономбанк, в котором был открыт пенсионный счет организации, осуществлявшей доставку пенсий, — ООО «Группа сервис». На тот момент на нем находилось почти 70 млн рублей, предназначенных для выплаты пенсий ставропольцам. В результате «Группа Сервис» объявила себя банкротом, а потерянные средства пришлось изыскивать уже в бюджете ПФР.

Вместе с тем пенсионным законодательством предусмотрено право граждан самостоятельно выбрать способ получения пенсии — через организации по ее доставке или напрямую на свой счет в банке. При этом если пенсионер выбирает второй вариант, то он по-прежнему сможет отдать предпочтение любому банку, взяв на себя ответственность за сохранность средств. В этом случае предлагаемые Минтруда критерии применяться не будут. Как сообщили в ПФР, сейчас через «Почту России» пенсии получают 16,8 млн граждан, через иные организации по доставке пенсий — 2,4 млн, напрямую через банки — 22,5 млн. Таким образом, предложения Минтруда касаются почти половины российских пенсионеров.

В министерстве «Известиям» сказали, что законом об обязательном пенсионном страховании на ПФР возложены обязанности по своевременной выплате страховых пенсий и осуществлению контроля за их использованием.

«Исполнение данных обязанностей невозможно без обеспечения гарантии сохранности указанных средств», — указали в ведомстве.

Как отметили опрошенные эксперты, разработка таких требований сейчас особенно актуальна в связи с тем, что слишком высока вероятность для небольших банков попасть под «чистку» рынка со стороны ЦБ — с осени 2013 года заметно активизировался процесс отзыва лицензий у кредитных организаций.

Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин сказал, что в целом предлагаемые критерии позволяют сделать выводы о качестве банка, его репутации и прочности.

«Основной фильтр — размер капитала. Сейчас в системе около 120 банков с капиталом более 5 млрд рублей. На эту выборку следует наложить еще ряд предусмотренных проектом требований, в результате число подходящих кредитных организаций еще немного сократится. Всего банков сейчас 850», — указал Алин.

Таким образом, примерно в 90% банков «Почте России» и альтернативным ей сервисам нельзя будет открыть пенсионные счета.

Фото: uznayvse.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Известия

Просмотров: 968 | верcия для печати
Читайте новости по темам: трудовые пенсии, Банки, Тюмень, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  7
08.12 / 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  23
08.12 / 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
08.12 / 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях  есть видео
08.12 / 16:31
Абоненты оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» жалуются, что компания блокирует их страницы в социальных сетях за упоминание Discovery и Eurosport, пропавших из сетки вещания некоторое время назад.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
08.12 / 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
08.12 / 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
08.12 / 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  33
08.12 / 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  26
08.12 / 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»