Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Сегодня в 16:39
    
8
декабря
26.11.2014 / 09:02

Владимир Якушев предложил меры для улучшения темпов экономического развития

Владимир Якушев предложил меры для улучшения темпов экономического развития

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 24 ноября принял участие парламентских слушаниях «О мерах по предупреждению негативных вызовов национальной экономике и о первоочередных задачах экономического развития в современных условиях». С трибуны Совета Федерации РФ Владимир Якушев озвучил предложения для принятия на законодательном уровне с целью успешного развития экономки.

«Прежде всего, это „налоговый маневр“, суть которого в повышении НДПИ для нефтедобытчиков и параллельном снижении таможенных пошлин и акцизов на нефть и нефтепродукты, — заявил Владимир Якушев. — Есть опасения, что нефтедобывающие предприятия лишатся прибыли, которая является источником инвестиций в отрасль. Это приведет и к сокращению налоговых платежей в бюджеты регионов, где добывается нефть».

Снижение таможенных пошлин ситуацию может не выправить, поскольку пошлину платит нефтетрейдер, а не нефтедобытчик. «В результате „маневра“ бюджеты регионов теряют акцизы на нефтепродукты (из-за снижения ставок). Передача субъектам федеральной доли от поступлений акцизов и компенсация, предусмотренная регионам в федеральном бюджете, не перекрывают выпадающих доходов», — отметил Владимир Якушев и привел конкретные цифры: в 2016 году Тюменская область теряет около 1 млрд рублей, в 2017 — порядка 1,5 млрд рублей доходов.

Поэтому губернатор предложил предусмотреть (по налогу на прибыль организаций и акцизам) механизм 100% компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов на пятилетний срок. Также следует ввести временный мораторий на изменение федерального законодательства, которое влечет снижение доходов бюджетов субъектов.

Владимир Якушев отметил, что в стране идет переход на налогообложение имущества на основе кадастровой стоимости. При этом вся информационная база и регулирование в этой сфере находятся в ведении федеральных структур. Однако база данных налоговых органов, Кадастра и Росреестра существуют как взаимосвязанные, но самостоятельные базовые информационные ресурсы, в которых содержатся несоответствия, и они не охватывают все имущество. «Поэтому считаю необходимым принять на уровне федерации решение и провести за счет средств федерального бюджета в целом по России необходимый комплекс землеустроительных и кадастровых работ в отношении всех объектов недвижимости, чтобы полностью учитывать всё налогооблагаемое имущество населения», — заявил Владимир Якушев.

Тюменская область уделяет большое внимание ситуации на потребительском рынке, прежде всего продовольственном. Мониторинг показывает рост цен на продукты питания. При этом отсутствуют законодательно закрепленные полномочия субъекта РФ по регулированию и контролю за установлением цен на социально значимые продовольственные товары. «Поэтому сегодня важно внести изменения в статью соответствующего закона», — резюмировал губернатор.

Аграрии наиболее уязвимы с точки зрения роста цен на ГСМ и средства химизации. Стоимость дизтоплива увеличилась к уровню 2010 года в 2,5 раза, простых минеральных удобрений в 1,5 раза, электроэнергии в 2,4 раза. В структуре затрат расходы на приобретаемые материальные ресурсы занимают более 30%. На 1 ноября 2014 года закупочные цены остались практически на уровне 2010 года. Поэтому Владимир Якушев предложил Минсельхозу рассмотреть возможность увеличения на следующий год субсидий пропорционально росту тарифов.

АПК региона привлекателен для инвесторов, которые утверждают, что им гарантирована поддержка Россельхозбанка и проблем со средствами не возникнет. «Предложение: чтобы Министерство сельского хозяйства четко определило перечень тех инвестиционных проектов, которые они будут поддерживать», — подчеркнул глава Тюменской области.

Кроме того, необходимо создать спрос на отечественную высокотехнологичную и инновационную продукцию, прежде всего, со стороны государства и крупных компаний. Поэтому важно внести поправки в 44 и 223 федеральные законы о закупках в части установления исчерпывающего перечня высокотехнологичной и инновационной продукции производства Российской Федерации, сообщает пресс-служба главы региона.

Есть проблемы и с условиями предоставления господдержки промышленным предприятиям по линии Минпромторга РФ. Предприятия должны обращаться непосредственно в министерство, затем осуществляется их прямое финансирование из федерального бюджета. «Но, к примеру, Тюменский фанерный комбинат, который поставляет свою продукцию в 36 стран и, несмотря на все кризисы, наращивает объемы производства, сколько не стучался в Минпромторг, никакой поддержки не получил. Поэтому предлагаю Минпромторгу взять за основу систему поддержки Минэкономразвития и Минсельсхоза. Они выделяют деньги на уровень региона. И регион уже, софинансируя эту поддержку, оказывает помощь предприятиям» — резюмировал губернатор.

Владимир Якушев затронул тему финансовых институтов, созданных государством. «На сегодня все они были у нас на территории. Но ни одного проекта мы с ними не запустили. Деньги государственные, но процентные ставки для этих проектов — аналогичны ставкам в коммерческих банках. А условия, наоборот, жестче, — заявил глава Тюменской области. — Банки заявляют об отсутствии проектов, а мы наоборот, готовы к их реализации — в области сформирован портфель инвестпроектов на сумму 1 трлн 330 млрд руб».

Что касается вопросов предоставления льгот населению, то их финансовое обеспечение требует взвешенного подхода, отметил Владимир Якушев. Он обратил внимание на то, что в стране существует ряд льгот, по которым одинаковые преференции получают граждане, имеющие доход в несколько миллионов и те, которые не имеют дохода, а живут за счет субсидий. Я думаю, настало время, когда нужно расставить акценты», — подчеркнул Владимир Якушев.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 854 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Владимир Якушев, Налоги, Рост цен, Субсидии

 
 Комментарии  6  Читать на форуме  
Obezyana
1
Obezyana   26.11.2014 / 10:08   #    Ответить   
"Кроме того, необходимо создать спрос на отечественную высокотехнологичную и инновационную продукцию, прежде всего, со стороны государства и крупных компаний. Поэтому важно внести поправки в 44 и 223 федеральные законы о закупках в части установления исчерпывающего перечня высокотехнологичной и инновационной продукции производства Российской Федерации, сообщает пресс-служба главы региона"

А такая отечественная высокотехнологичная и инновационная продукция существует? Интересно что это за продукция. Все, что меня окружает из высокотехнологичной продукции - все зарубежное.
Nachtigall
0
Nachtigall   26.11.2014 / 12:46   #    Ответить   
Obezyana, , к сожалению, ты прав и не согласиться нельзя!
Тчел2011
1
Тчел2011   26.11.2014 / 17:01   #    Ответить   
как это какая? все выкидываем свои айфоны и покупаем йотафоны
Obezyana
0
Obezyana   27.11.2014 / 13:58   #    Ответить   
Тчел2011 пишет:как это какая? все выкидываем свои айфоны и покупаем йотафоны
да? за 700 баксов нафиг он сдался такой!? какая-то недо-реплика айфона 
uchkuduk
0
uchkuduk   27.11.2014 / 15:31   #    Ответить   
Суть как раз в том, чтобы направить часть инвестиций в развитие отечественной продукции. Неужели самим не хочется дождаться того дня, когда можно будет гордиться не крупными достижениями науки, но и обычными потребительскими российскими вещами, вроде тех же смартфонов?
strelka
0
strelka   27.11.2014 / 15:39   #    Ответить   
каво? развития?


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Сегодня в 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  5
06.12 / 14:09
Тюменцы больше всех в Западной Сибири платят за мясную продукцию. Об этом передает gorod55.ru.
В России понизился прожиточный минимум
В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
Прожиточный минимум в России понизился на 67 рублей по сравнению с показателями второго квартала текущего года и составил 9889 рублей.
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей  1
23.11 / 13:29
В начале 2017 года в Тюмени на полную мощность заработает линия по производству подсластителей. Предприятие будет выпускать смеси и таблетки, которые применяются в пищевой и кондитерской промышленности, а также при производстве газированных и сладких напитков.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»