Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
    
18
августа
26.11.2014 / 09:02

Владимир Якушев предложил меры для улучшения темпов экономического развития

Владимир Якушев предложил меры для улучшения темпов экономического развития

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 24 ноября принял участие парламентских слушаниях «О мерах по предупреждению негативных вызовов национальной экономике и о первоочередных задачах экономического развития в современных условиях». С трибуны Совета Федерации РФ Владимир Якушев озвучил предложения для принятия на законодательном уровне с целью успешного развития экономки.

«Прежде всего, это „налоговый маневр“, суть которого в повышении НДПИ для нефтедобытчиков и параллельном снижении таможенных пошлин и акцизов на нефть и нефтепродукты, — заявил Владимир Якушев. — Есть опасения, что нефтедобывающие предприятия лишатся прибыли, которая является источником инвестиций в отрасль. Это приведет и к сокращению налоговых платежей в бюджеты регионов, где добывается нефть».

Снижение таможенных пошлин ситуацию может не выправить, поскольку пошлину платит нефтетрейдер, а не нефтедобытчик. «В результате „маневра“ бюджеты регионов теряют акцизы на нефтепродукты (из-за снижения ставок). Передача субъектам федеральной доли от поступлений акцизов и компенсация, предусмотренная регионам в федеральном бюджете, не перекрывают выпадающих доходов», — отметил Владимир Якушев и привел конкретные цифры: в 2016 году Тюменская область теряет около 1 млрд рублей, в 2017 — порядка 1,5 млрд рублей доходов.

Поэтому губернатор предложил предусмотреть (по налогу на прибыль организаций и акцизам) механизм 100% компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов на пятилетний срок. Также следует ввести временный мораторий на изменение федерального законодательства, которое влечет снижение доходов бюджетов субъектов.

Владимир Якушев отметил, что в стране идет переход на налогообложение имущества на основе кадастровой стоимости. При этом вся информационная база и регулирование в этой сфере находятся в ведении федеральных структур. Однако база данных налоговых органов, Кадастра и Росреестра существуют как взаимосвязанные, но самостоятельные базовые информационные ресурсы, в которых содержатся несоответствия, и они не охватывают все имущество. «Поэтому считаю необходимым принять на уровне федерации решение и провести за счет средств федерального бюджета в целом по России необходимый комплекс землеустроительных и кадастровых работ в отношении всех объектов недвижимости, чтобы полностью учитывать всё налогооблагаемое имущество населения», — заявил Владимир Якушев.

Тюменская область уделяет большое внимание ситуации на потребительском рынке, прежде всего продовольственном. Мониторинг показывает рост цен на продукты питания. При этом отсутствуют законодательно закрепленные полномочия субъекта РФ по регулированию и контролю за установлением цен на социально значимые продовольственные товары. «Поэтому сегодня важно внести изменения в статью соответствующего закона», — резюмировал губернатор.

Аграрии наиболее уязвимы с точки зрения роста цен на ГСМ и средства химизации. Стоимость дизтоплива увеличилась к уровню 2010 года в 2,5 раза, простых минеральных удобрений в 1,5 раза, электроэнергии в 2,4 раза. В структуре затрат расходы на приобретаемые материальные ресурсы занимают более 30%. На 1 ноября 2014 года закупочные цены остались практически на уровне 2010 года. Поэтому Владимир Якушев предложил Минсельхозу рассмотреть возможность увеличения на следующий год субсидий пропорционально росту тарифов.

АПК региона привлекателен для инвесторов, которые утверждают, что им гарантирована поддержка Россельхозбанка и проблем со средствами не возникнет. «Предложение: чтобы Министерство сельского хозяйства четко определило перечень тех инвестиционных проектов, которые они будут поддерживать», — подчеркнул глава Тюменской области.

Кроме того, необходимо создать спрос на отечественную высокотехнологичную и инновационную продукцию, прежде всего, со стороны государства и крупных компаний. Поэтому важно внести поправки в 44 и 223 федеральные законы о закупках в части установления исчерпывающего перечня высокотехнологичной и инновационной продукции производства Российской Федерации, сообщает пресс-служба главы региона.

Есть проблемы и с условиями предоставления господдержки промышленным предприятиям по линии Минпромторга РФ. Предприятия должны обращаться непосредственно в министерство, затем осуществляется их прямое финансирование из федерального бюджета. «Но, к примеру, Тюменский фанерный комбинат, который поставляет свою продукцию в 36 стран и, несмотря на все кризисы, наращивает объемы производства, сколько не стучался в Минпромторг, никакой поддержки не получил. Поэтому предлагаю Минпромторгу взять за основу систему поддержки Минэкономразвития и Минсельсхоза. Они выделяют деньги на уровень региона. И регион уже, софинансируя эту поддержку, оказывает помощь предприятиям» — резюмировал губернатор.

Владимир Якушев затронул тему финансовых институтов, созданных государством. «На сегодня все они были у нас на территории. Но ни одного проекта мы с ними не запустили. Деньги государственные, но процентные ставки для этих проектов — аналогичны ставкам в коммерческих банках. А условия, наоборот, жестче, — заявил глава Тюменской области. — Банки заявляют об отсутствии проектов, а мы наоборот, готовы к их реализации — в области сформирован портфель инвестпроектов на сумму 1 трлн 330 млрд руб».

Что касается вопросов предоставления льгот населению, то их финансовое обеспечение требует взвешенного подхода, отметил Владимир Якушев. Он обратил внимание на то, что в стране существует ряд льгот, по которым одинаковые преференции получают граждане, имеющие доход в несколько миллионов и те, которые не имеют дохода, а живут за счет субсидий. Я думаю, настало время, когда нужно расставить акценты», — подчеркнул Владимир Якушев.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 922 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Владимир Якушев, Налоги, Рост цен, Субсидии

 
 Комментарии  6  
Obezyana
1
Obezyana   26.11.2014 / 10:08   #    Ответить   
"Кроме того, необходимо создать спрос на отечественную высокотехнологичную и инновационную продукцию, прежде всего, со стороны государства и крупных компаний. Поэтому важно внести поправки в 44 и 223 федеральные законы о закупках в части установления исчерпывающего перечня высокотехнологичной и инновационной продукции производства Российской Федерации, сообщает пресс-служба главы региона"

А такая отечественная высокотехнологичная и инновационная продукция существует? Интересно что это за продукция. Все, что меня окружает из высокотехнологичной продукции - все зарубежное.
Nachtigall
0
Nachtigall   26.11.2014 / 12:46   #    Ответить   
Obezyana, , к сожалению, ты прав и не согласиться нельзя!
Тчел2011
1
Тчел2011   26.11.2014 / 17:01   #    Ответить   
как это какая? все выкидываем свои айфоны и покупаем йотафоны
Obezyana
0
Obezyana   27.11.2014 / 13:58   #    Ответить   
Тчел2011 пишет:как это какая? все выкидываем свои айфоны и покупаем йотафоны
да? за 700 баксов нафиг он сдался такой!? какая-то недо-реплика айфона 
uchkuduk
0
uchkuduk   27.11.2014 / 15:31   #    Ответить   
Суть как раз в том, чтобы направить часть инвестиций в развитие отечественной продукции. Неужели самим не хочется дождаться того дня, когда можно будет гордиться не крупными достижениями науки, но и обычными потребительскими российскими вещами, вроде тех же смартфонов?
strelka
0
strelka   27.11.2014 / 15:39   #    Ответить   
каво? развития?


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
Почти 7000 жителей Западной Сибири уже подали заявки на участие в бесплатной программе Сбербанка и Google «Бизнес класс». В основе курса — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»  8
07.08 / 14:53
В совхозе «Червишевский» Тюменской области построят новый молочный цех мощностью 15 тонн сырья в сутки. Ориентировочный ввод объекта в эксплуатацию — февраль 2018 года.
Добро пожаловать: выгодные ставки для новых вкладчиков в Запсибкомбанке
Добро пожаловать: выгодные ставки для новых вкладчиков в Запсибкомбанке
03.08 / 17:03
Вклады в Запсибкомбанке остаются надежным способом сохранения денег, при этом стабильность и репутация самого банка — одно из важных условий для обладателей депозитов. Если у вас заканчивается срок вклада в другом банке, и вы думаете, где же открыть следующий — в офисах Запсибкомбанка для новых вкладчиков действуют новые ставки. Успевайте до 15 августа 2017 года!

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»