Алена Водонаева вышла замуж в Санкт-Петербурге  9
12.09 / 12:18
    
24
сентября
26.11.2014 / 11:50

Владимир Путин поддержал предложение о запрете спайсов

 Владимир Путин поддержал предложение о запрете спайсов

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы поправки в российское законодательство, предполагающие запрет спайсов. Активная позиция жителей Тюменской области сыграла при решении данного вопроса далеко не последнюю роль: неравнодушные граждане поддержали инициативу общественного совета при УФСКН по Тюменской области и подписали документ-просьбу объявить опасные вещества вне закона.

Напомним, после массовых отравлений спайсом в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа, когда в больницы попали несколько человек в тяжелом состоянии, а семеро умерли, тюменская общественность решительно настроилась дать отпор наркотическим веществам. По инициативе общественного совета при УФСКН по Тюменской области в октябре начался сбор подписей под документом, обращенным к президенту России Владимиру Путину. Жители региона призвали главу государства запретить спайсы и наделить службу наркоконтроля полномочиями по временному запрету к обороту и внесению в особый перечень веществ, которые, по мнению экспертов, могут являться наркотическими препаратами.

«Нарколаборатории работают в 300 раз быстрее государственных ведомств, ответственных за контроль наркотиков», — высказывался в одном из выступлений глава ФСКН России Виктор Иванов.

Основная проблема «гонки» между государством и наркодельцами заключается именно в длительности бюрократических процедур, необходимых для включения того или иного вещества в перечень подлежащих контролю. Наркотические лаборатории регулярно модифицируют состав «спайсов», из-за чего они по-прежнему остаются легальными.

Тысячи тюменцев оставили подпись под обращением к Владимиру Путину. Поддержать инициативу можно было в медицинских и религиозных учреждениях, спортивных и оздоровительных центрах, общественных организациях и муниципалитетах.

«Проблемой озаботилась широкая общественность. События в Югре имели широчайший резонанс. И бороться с распространением синтетических наркотиков необходимо запретом этого класса психотропных веществ», — комментирует председатель общественного совета при УФСКН по Тюменской области Игорь Ракша.

По информации УФСКН по Тюменской области, отравления и передозировки людей от наркотических препаратов происходят в Тюмени регулярно, за 8 месяцев 2014 года произошло 136 таких случаев. По югу Тюменской области зарегистрировано за тот же период 25 смертей от психоактивных веществ, из них 17 — в Тюмени.

«Еще один ужасающий факт — многие родители даже не знают о том, что их дети могут свободно приобрести спайс, и что он не запрещен», — добавляет Игорь Ракша.

Владимир Путин внес в Госдуму на рассмотрение законопроект о противодействии обороту новых психоактивных веществ, воспроизводящих основную химическую структуру наркотических средств, или психотропных веществ и схожих с ними по физиологическому воздействию на организм человека, то есть так называемых спайсов.

Президентскими поправками вводится запрет на спайсы — «вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом».

ФСКН предлагается наделить полномочиями по формированию реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен, подлежащего официальному опубликованию, в том числе размещению в интернете.

Таким образом, наркотическим лабораториям будет все труднее оказываться на шаг впереди контролирующих ведомств. «Государственная дума еще не приняла закон, и тюменцы должны продолжать активно выражать свою позицию, тогда мы сможем добиться результата», — отметил Игорь Ракша.

На данный момент готовится обращение от общественного совета при региональном УФСКН депутатам городской и областной думы, чтобы они поддержали инициативу и повлияли на коллег из Госдумы, не дали им тянуть с решением, ведь сейчас законодатели отложили рассмотрение проекта по непонятным причинам.

Фото: board.cityua.net

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1015 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Спайс, Тюмень, Президент РФ, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцы устроили шоппинг под классическую музыку
Тюменцы устроили шоппинг под классическую музыку
Сегодня в 15:24
Бесплатный мини-концерт в преддверии открытия 59-го сезона организовал тюменский филармонический оркестр в двух торгово-развлекательных центрах областной столицы.
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами  4
Сегодня в 10:12
Необычное предупреждение появилось в начале выходных на сайте УМВД по Тюменской области — стражи порядка призвали жителей области не употреблять алкоголь «из неизвестных или не вызывающих доверия источников», и рассказали, в каких бутылках прячется особо опасный «зеленый змий», дружба с которым точно не доведет до добра.
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек  2
23.09 / 18:32
Около 600 человек приняли участие в фитнес-субботнике, который прошел в субботу в Затюменском. Горожане не только собирали мусор, но занимались спортом на свежем воздухе.
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района  3
23.09 / 17:43
Супруги Вячеслав и Марианна Горшковы из Тюменского района награждены орденом «Родительская слава» за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?  27
23.09 / 13:34
NashGorod.ru подготовил тест на знание народной топонимики Тюмени. Проверьте, ориентируетесь ли вы по неформальной карте города.
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?  9
23.09 / 10:01
Тюменский пенсионер рассказывает историю посещения больниц и поликлиник. Трудно поверить, что происходит все в «лучшем городе Земли».
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу - одевайтесь теплее
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу — одевайтесь теплее
23.09 / 08:14
Многие тюменцы проводят осенние выходные в дачных хлопотах — урожай собран, но это не значит, что дел не осталось. Если вы в эту субботу планируете выбраться на природу, обязательно оденьтесь потеплее.
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  1
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  30
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»