Зимняя романтика Тюмени: ТОП-10 мест для фотографии вдвоем
11.02 / 09:18
    
22
февраля
27.11.2014 / 11:47

Как научить ребенка делать уроки самостоятельно

Как научить ребенка делать уроки самостоятельно

Каждый родитель время от времени сталкивается с такой ситуацией — он возвращается с работы уставший, в голове множество мыслей после рабочего дня, а ведь еще нужно приготовить семье ужин, подготовиться к завтрашнему дню. Но тут маму и папу встречает ребенок и зовет их делать вместе с ним домашнее задание.

Так как же научить ребенка делать уроки самостоятельно? Прежде всего, считают психологи, нужно не упустить момент. По мнению специалистов, приучать ребенка к самостоятельному домашнему заданию нужно в первые три-четыре года учебы. Это единственное время, когда он учится с удовольствием. Когда ребенок осознает, что школьником ему быть еще много лет, будет уже поздно.

Очень важно разобраться с причиной, по которой ребенок отказывается выполнять домашние задания сам. Одна из самых распространенных причин — ребенок боится делать уроки. Обычно это происходит в тех семьях, где родители слишком требовательны к школьнику. Они хотят видеть в дневнике лишь отличные оценки и никакие больше.

Приучать ребенка к самостоятельному домашнему заданию нужно в первые три-четыре года учебы

Когда ребенок боится не соответствовать требованиям мамы с папой, он начинает ненавидеть школу. Помочь вам перебороть стремление подгонять своего школьника должны учитель и школьный психолог, которые знают, как это сделать.

Вторая причина — непонимание домашнего задания. Ребенок не хочет заниматься, потому что боится не справиться. Он мог чего-то недопонять в школе, пропустил тему из-за болезни. Так он может по 3–4 часа сидеть перед учебником, а решение задачек не сдвинется с места.

Когда ребенок боится не соответствовать требованиям мамы с папой, он начинает ненавидеть школу

В такой ситуации родителям и учителям нужно действовать заодно — создайте ребенку все условия для того, чтобы он мог догнать своих одноклассников. Нужно не просто спрашивать у него, выучил ли он пропущенную тему — помогите ученику понять и закрепить пройденный материал.

Однако не стоит превращать постоянное разъяснение материала ребенку в ежедневный ритуал. Если для ребенка сложно сделать сразу несколько домашних заданий за вечер, определитесь пока с самым главным на сегодня предметом, например, с русским языком, и выполните вместе с ребёнком только одно упражнение.

Если для ребенка сложно сделать сразу несколько домашних заданий, определитесь пока с самым главным на сегодня предметом

С остальными поступайте бескомпромиссно: школьник должен выполнить их самостоятельно. Так, с одной стороны, вы даёте ему шанс завтра в школе почувствовать себя успешным хотя бы на одном уроке, с другой, показываете, что он сам отвечает за свои успехи и провалы.

Нередко ребенок не может сделать уроки самостоятельно не потому, что не понимает материал, а по причине своей неорганизованности. Помочь ребенку родители могут, ежедневно составляя режим дня ученика. Не стоит включать туда пункты «сделать уроки на черновике до прихода родителей». Пусть выполняет всё по часам и переписывает без вас на чистовик. Иначе завтра вечером всё повторится сначала.

Не обсуждайте с ребёнком действия его педагогов, даже если вам кажется, что учителя несправедливы к вашему чаду

И, наконец, не обсуждайте с ребёнком действия его педагогов, даже если вам кажется, что учителя несправедливы к вашему чаду, или что они заставляют его выполнять слишком много заданий. Иначе, вы довольно быстро приучите пока еще маленького человечка повсюду искать виноватых в его неудачах людей.

А когда ребенок превратится во взрослого человека, на работе ему придется нелегко. Ведь в трудовом коллективе никто не будет постоянно идти ему на уступки, а объяснять руководителю, что он не прав, как показывает практика, бесполезно.

Фото: http://otnoshenyasrebenkom.com

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1428 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Учителя, Школьники, Дети, Психология, Тюмень, Школы

 
 Комментарии  2  
YVA
0
YVA   01.12.2014 / 14:00   #    Ответить   

приучать ребенка к самостоятельному домашнему заданию нужно в первые три-четыре года учебы. Это единственное время, когда он учится с удовольствием

Кто это такое решил, что ребенок 4 года учится с удовольствием? Обычно полпервого класса, а то и меньше. По теме: если ребенку будет всё понятно на уроке и домашнее задание будет даваться не трудно, то родителям не придется решать задачки с ребенком. Дети не хотят делать задания самостоятельно, т.к. теряют интерес, а интерес теряется когда слишком сложно. Только мама//папа помогут в этом разобраться боле менее легко, вот и сидят ждут их с работы. А должно быть иначе- ребенок сам должен всё сделать. Заниматься родителям нужно первый год, когда вырабатывается привычка, усидчивость, когда нужно подсказать ребенку с чего начать и т.д. Т.е. элементарные вещи.
Проклапик
0
Проклапик   01.12.2014 / 14:12   #    Ответить   
Просто надо воспитывать ребенка ремнем.
Не зря детей раньше секли, все на пользу. По лицу и по голове бить не надо, а задница все стерпит.
Если девочку, то ее просто можно бить за лень и нерадивость свернутой скакалкой.


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
Сегодня в 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  3
Сегодня в 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  12
Сегодня в 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб - в ТЦ «Малахит»
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб — в ТЦ «Малахит»  1
Сегодня в 11:08
Десять меховых салонов в тюменском торговом центре «Малахит» — это богатство цветов, оттенков и фасонов шуб из меха норки, лисы и рыси.
«Не знали, что это такое» - в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь
«Не знали, что это такое» — в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь  14
Сегодня в 10:48
В Салехарде подростки потушили Вечный огонь. Полиция по записям с камер видеонаблюдения уже установила личности мальчишек, забросавших мемориал снегом.
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Сегодня в 09:46
Для удобства и комфорта пассажиров организовано ежедневное автобусное сообщение между аэропортом Рощино и городами Курган и Тобольск.
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
Сегодня в 09:06
В Тюмень привезли марку из серии «Герои Российской Федерации», выпущенную в честь погибшего в Турции российского посла Андрея Карлова.
Три тюменские остановки получили названия
Три тюменские остановки получили названия
Сегодня в 08:46
Новые автобусные остановки появились в Тюмени. Теперь общественный транспорт будет совершать остановки на «улице Арктической».
Погода в Тюмени на 22 февраля: солнце и +4 градуса
Погода в Тюмени на 22 февраля: солнце и +4 градуса
Сегодня в 08:02
В среду, 22 февраля, в Тюмени будет почти по-весеннему — тепло и солнечно. Снег будет таять под ногами, но кто в такой приятный предпраздничный день обратит внимания на грязные лужи?
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить  6
21.02 / 17:34
Тюменцы будут мыться в бане на Полевой, 28. В городской администрации принято принципиальное решение сохранить этот объект.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»