Пожар на стройплощадке птицефабрики: погибли семь человек  14
19.11 / 12:57
    
3
декабря
27.11.2014 / 11:47

Как научить ребенка делать уроки самостоятельно

Как научить ребенка делать уроки самостоятельно

Каждый родитель время от времени сталкивается с такой ситуацией — он возвращается с работы уставший, в голове множество мыслей после рабочего дня, а ведь еще нужно приготовить семье ужин, подготовиться к завтрашнему дню. Но тут маму и папу встречает ребенок и зовет их делать вместе с ним домашнее задание.

Так как же научить ребенка делать уроки самостоятельно? Прежде всего, считают психологи, нужно не упустить момент. По мнению специалистов, приучать ребенка к самостоятельному домашнему заданию нужно в первые три-четыре года учебы. Это единственное время, когда он учится с удовольствием. Когда ребенок осознает, что школьником ему быть еще много лет, будет уже поздно.

Очень важно разобраться с причиной, по которой ребенок отказывается выполнять домашние задания сам. Одна из самых распространенных причин — ребенок боится делать уроки. Обычно это происходит в тех семьях, где родители слишком требовательны к школьнику. Они хотят видеть в дневнике лишь отличные оценки и никакие больше.

Приучать ребенка к самостоятельному домашнему заданию нужно в первые три-четыре года учебы

Когда ребенок боится не соответствовать требованиям мамы с папой, он начинает ненавидеть школу. Помочь вам перебороть стремление подгонять своего школьника должны учитель и школьный психолог, которые знают, как это сделать.

Вторая причина — непонимание домашнего задания. Ребенок не хочет заниматься, потому что боится не справиться. Он мог чего-то недопонять в школе, пропустил тему из-за болезни. Так он может по 3–4 часа сидеть перед учебником, а решение задачек не сдвинется с места.

Когда ребенок боится не соответствовать требованиям мамы с папой, он начинает ненавидеть школу

В такой ситуации родителям и учителям нужно действовать заодно — создайте ребенку все условия для того, чтобы он мог догнать своих одноклассников. Нужно не просто спрашивать у него, выучил ли он пропущенную тему — помогите ученику понять и закрепить пройденный материал.

Однако не стоит превращать постоянное разъяснение материала ребенку в ежедневный ритуал. Если для ребенка сложно сделать сразу несколько домашних заданий за вечер, определитесь пока с самым главным на сегодня предметом, например, с русским языком, и выполните вместе с ребёнком только одно упражнение.

Если для ребенка сложно сделать сразу несколько домашних заданий, определитесь пока с самым главным на сегодня предметом

С остальными поступайте бескомпромиссно: школьник должен выполнить их самостоятельно. Так, с одной стороны, вы даёте ему шанс завтра в школе почувствовать себя успешным хотя бы на одном уроке, с другой, показываете, что он сам отвечает за свои успехи и провалы.

Нередко ребенок не может сделать уроки самостоятельно не потому, что не понимает материал, а по причине своей неорганизованности. Помочь ребенку родители могут, ежедневно составляя режим дня ученика. Не стоит включать туда пункты «сделать уроки на черновике до прихода родителей». Пусть выполняет всё по часам и переписывает без вас на чистовик. Иначе завтра вечером всё повторится сначала.

Не обсуждайте с ребёнком действия его педагогов, даже если вам кажется, что учителя несправедливы к вашему чаду

И, наконец, не обсуждайте с ребёнком действия его педагогов, даже если вам кажется, что учителя несправедливы к вашему чаду, или что они заставляют его выполнять слишком много заданий. Иначе, вы довольно быстро приучите пока еще маленького человечка повсюду искать виноватых в его неудачах людей.

А когда ребенок превратится во взрослого человека, на работе ему придется нелегко. Ведь в трудовом коллективе никто не будет постоянно идти ему на уступки, а объяснять руководителю, что он не прав, как показывает практика, бесполезно.

Фото: http://otnoshenyasrebenkom.com

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1392 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Учителя, Школьники, Дети, Психология, Тюмень, Школы

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
YVA
0
YVA   01.12.2014 / 14:00   #    Ответить   

приучать ребенка к самостоятельному домашнему заданию нужно в первые три-четыре года учебы. Это единственное время, когда он учится с удовольствием

Кто это такое решил, что ребенок 4 года учится с удовольствием? Обычно полпервого класса, а то и меньше. По теме: если ребенку будет всё понятно на уроке и домашнее задание будет даваться не трудно, то родителям не придется решать задачки с ребенком. Дети не хотят делать задания самостоятельно, т.к. теряют интерес, а интерес теряется когда слишком сложно. Только мама//папа помогут в этом разобраться боле менее легко, вот и сидят ждут их с работы. А должно быть иначе- ребенок сам должен всё сделать. Заниматься родителям нужно первый год, когда вырабатывается привычка, усидчивость, когда нужно подсказать ребенку с чего начать и т.д. Т.е. элементарные вещи.
Проклапик
0
Проклапик   01.12.2014 / 14:12   #    Ответить   
Просто надо воспитывать ребенка ремнем.
Не зря детей раньше секли, все на пользу. По лицу и по голове бить не надо, а задница все стерпит.
Если девочку, то ее просто можно бить за лень и нерадивость свернутой скакалкой.


Другие новости рубрики «Общество»

Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  1
Сегодня в 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Сегодня в 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  3
Сегодня в 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже  1
02.12 / 17:47
В прошлые выходные в Тюмени произошло несколько несчастных случаев. Так, в районе деревни Быково утонула супружеская пара, а в гараже на улице Домостроителей отравились угарным газом трое молодых людей. Неудивительно, что новости об этих трагедиях стали одними из самых читаемых на этой неделе. Однако на первом месте в рейтинге — текст, который и новостью назвать сложно.
Первые выходные зимы будут снежными
Первые выходные зимы будут снежными
02.12 / 17:18
Первые выходные декабря будут в Тюмени снежными и достаточно морозными — до -17 градусов в дневные часы.
Тюменец Александр Малышкин стал лучшим кинологом страны
Тюменец Александр Малышкин стал лучшим кинологом страны  3
02.12 / 16:39
Тюменец Александр Малышкин признан лучшим полицейским-кинологом страны. Награду ему вручал Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Тюменского полицейского признали лучшим благодаря выдающемуся достижению: вместе со служебной собакой Кимой он за сутки помог раскрыть сразу три преступления.
Тюменец нарубил сосен на 5 млн рублей
Тюменец нарубил сосен на 5 млн рублей  8
02.12 / 14:59
Жителя Тюмени будут судить за незаконную рубку деревьев. Ущерб, причиненный «черным лесорубом» оценивается в 5 миллионов рублей.
Родители первоклашек жалуются на холод в школьном спортзале
Родители первоклашек жалуются на холод в школьном спортзале  10
02.12 / 14:19
На холод в спортивном зале тюменской школы пожаловались родители первоклассников. В разделе «Проблемы» интернет-портала NashGorod.ru тюменцы сообщили, что их дети мерзнут на уроках физкультуры.
У ТСЖ и УК скоро появится конкурент - управдом
У ТСЖ и УК скоро появится конкурент — управдом  4
02.12 / 13:36
Минстрой разработал законопроект о создании в стране института профессиональных управдомов — менеджеров, которых ТСЖ и ЖСК будут нанимать для управления многоквартирными домами.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»