Неработающие тюменские пенсионеры получат прибавку к пенсии  9
26.03 / 11:03
    
30
марта
27.11.2014 / 11:47

Как научить ребенка делать уроки самостоятельно

Как научить ребенка делать уроки самостоятельно

Каждый родитель время от времени сталкивается с такой ситуацией — он возвращается с работы уставший, в голове множество мыслей после рабочего дня, а ведь еще нужно приготовить семье ужин, подготовиться к завтрашнему дню. Но тут маму и папу встречает ребенок и зовет их делать вместе с ним домашнее задание.

Так как же научить ребенка делать уроки самостоятельно? Прежде всего, считают психологи, нужно не упустить момент. По мнению специалистов, приучать ребенка к самостоятельному домашнему заданию нужно в первые три-четыре года учебы. Это единственное время, когда он учится с удовольствием. Когда ребенок осознает, что школьником ему быть еще много лет, будет уже поздно.

Очень важно разобраться с причиной, по которой ребенок отказывается выполнять домашние задания сам. Одна из самых распространенных причин — ребенок боится делать уроки. Обычно это происходит в тех семьях, где родители слишком требовательны к школьнику. Они хотят видеть в дневнике лишь отличные оценки и никакие больше.

Приучать ребенка к самостоятельному домашнему заданию нужно в первые три-четыре года учебы

Когда ребенок боится не соответствовать требованиям мамы с папой, он начинает ненавидеть школу. Помочь вам перебороть стремление подгонять своего школьника должны учитель и школьный психолог, которые знают, как это сделать.

Вторая причина — непонимание домашнего задания. Ребенок не хочет заниматься, потому что боится не справиться. Он мог чего-то недопонять в школе, пропустил тему из-за болезни. Так он может по 3–4 часа сидеть перед учебником, а решение задачек не сдвинется с места.

Когда ребенок боится не соответствовать требованиям мамы с папой, он начинает ненавидеть школу

В такой ситуации родителям и учителям нужно действовать заодно — создайте ребенку все условия для того, чтобы он мог догнать своих одноклассников. Нужно не просто спрашивать у него, выучил ли он пропущенную тему — помогите ученику понять и закрепить пройденный материал.

Однако не стоит превращать постоянное разъяснение материала ребенку в ежедневный ритуал. Если для ребенка сложно сделать сразу несколько домашних заданий за вечер, определитесь пока с самым главным на сегодня предметом, например, с русским языком, и выполните вместе с ребёнком только одно упражнение.

Если для ребенка сложно сделать сразу несколько домашних заданий, определитесь пока с самым главным на сегодня предметом

С остальными поступайте бескомпромиссно: школьник должен выполнить их самостоятельно. Так, с одной стороны, вы даёте ему шанс завтра в школе почувствовать себя успешным хотя бы на одном уроке, с другой, показываете, что он сам отвечает за свои успехи и провалы.

Нередко ребенок не может сделать уроки самостоятельно не потому, что не понимает материал, а по причине своей неорганизованности. Помочь ребенку родители могут, ежедневно составляя режим дня ученика. Не стоит включать туда пункты «сделать уроки на черновике до прихода родителей». Пусть выполняет всё по часам и переписывает без вас на чистовик. Иначе завтра вечером всё повторится сначала.

Не обсуждайте с ребёнком действия его педагогов, даже если вам кажется, что учителя несправедливы к вашему чаду

И, наконец, не обсуждайте с ребёнком действия его педагогов, даже если вам кажется, что учителя несправедливы к вашему чаду, или что они заставляют его выполнять слишком много заданий. Иначе, вы довольно быстро приучите пока еще маленького человечка повсюду искать виноватых в его неудачах людей.

А когда ребенок превратится во взрослого человека, на работе ему придется нелегко. Ведь в трудовом коллективе никто не будет постоянно идти ему на уступки, а объяснять руководителю, что он не прав, как показывает практика, бесполезно.

Фото: http://otnoshenyasrebenkom.com

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1451 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Учителя, Школьники, Дети, Психология, Тюмень, Школы

 
 Комментарии  2  
YVA
0
YVA   01.12.2014 / 14:00   #    Ответить   

приучать ребенка к самостоятельному домашнему заданию нужно в первые три-четыре года учебы. Это единственное время, когда он учится с удовольствием

Кто это такое решил, что ребенок 4 года учится с удовольствием? Обычно полпервого класса, а то и меньше. По теме: если ребенку будет всё понятно на уроке и домашнее задание будет даваться не трудно, то родителям не придется решать задачки с ребенком. Дети не хотят делать задания самостоятельно, т.к. теряют интерес, а интерес теряется когда слишком сложно. Только мама//папа помогут в этом разобраться боле менее легко, вот и сидят ждут их с работы. А должно быть иначе- ребенок сам должен всё сделать. Заниматься родителям нужно первый год, когда вырабатывается привычка, усидчивость, когда нужно подсказать ребенку с чего начать и т.д. Т.е. элементарные вещи.
Проклапик
0
Проклапик   01.12.2014 / 14:12   #    Ответить   
Просто надо воспитывать ребенка ремнем.
Не зря детей раньше секли, все на пользу. По лицу и по голове бить не надо, а задница все стерпит.
Если девочку, то ее просто можно бить за лень и нерадивость свернутой скакалкой.


Другие новости рубрики «Общество»

Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
Сегодня в 14:28
В Тюмени ветераны смогут приобрести себе новые холодильники, газовые плиты, телевизоры, стиральные машины, диваны, одежду, продукты питания и лекарственные препараты. Накануне администрация города распределила между пожилыми людьми более трехсот тысяч рублей, поступивших на счет «Победа».
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова  1
Сегодня в 14:07
Тюменские власти намерены выделит 145 миллионов 342 тысячи 829 рублей на комплексный ремонт путепровода через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова. Такая цифра приводится на портале госзакупок.
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали
Сегодня в 13:09
В Тюмени водителя автобуса № 30 наказали за падение пассажирки. Хотя пострадавшая женщина виновным в происшествии никого не считает и в суде не настаивала на лишении водителя прав.
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры  1
Сегодня в 09:46
Один из опытнейших тюменских следователей-криминалистов Анвар Ахмедзянов назначен руководителем следственного управления РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу. Указ президента РФ на этот счет опубликован на официальном портале правовой информации.
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме  3
Сегодня в 09:27
В Тюмени наградят полицейского, который избавил одну из многоэтажек на улице Минской от наркопритона, находящегося в квартире. Сегодня, 30 марта, премию общественного признания он получит из рук благодарного жителя.
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Сегодня в 08:46
Автомобили тяжелее 5 тонн не могут выезжать на ледовую переправу Тобольск-Бекерево на 662-м километре Иртыша. Грузоподъемность решено снизить в связи с приходом тепла — сотрудники областного МЧС напоминают, что выезд на ставший ненадежным лед теперь опасен.
Погода в Тюмени на 30 марта: дождь со снегом, сильный ветер
Погода в Тюмени на 30 марта: дождь со снегом, сильный ветер  1
Сегодня в 08:05
Только-только тюменцы почувствовали дыхание весны, как погода преподнесла неприятный сюрприз в виде мокрого снега. Сегодня, 30 марта, осадки также вероятны, и к тому же усилится ветер.
Тюменских школьников оставят без смартфонов на уроках?
Тюменских школьников оставят без смартфонов на уроках?  44
29.03 / 18:30
Сдавать мобильники перед началом урока — такое предложение по интернет-безопасности школьников предложили сегодня тюменские эксперты ОНФ.
Тюменский режиссер поинтересовался судьбой дома купца Колмакова у властей
Тюменский режиссер поинтересовался судьбой дома купца Колмакова у властей  6
29.03 / 17:52
Тюменский фото- и видеодокументалист, краевед Сергей Ермолаев обеспокоился судьбой дома купца А.В. Колмакова, расположенного на улице 25-го Октября.
Поедание пельменей - новый сибирский вид спорта?
Поедание пельменей — новый сибирский вид спорта?
29.03 / 16:52
Поедание пельменей может стать новым сибирским видом спорта. Об этом на отраслевой конференции пошутила директор департамента потребительского рынка администрации города Елена Еремина. А вот цифру она привела отнюдь нешуточную: за одни сутки тюменцы умудрились съесть 2 тонны 581 кг пельменей и вареников.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»