Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.11.2014 / 15:40
Скандал в гордуме: найден «лишний» депутат

Тюменская городская дума нарушила закон о местном самоуправлении, превысив численность депутатов, работающих на постоянной основе. В дело вмешалась прокуратура города, в итоге старейшего депутата Юрия Коновалова лишили постоянной работы и перевели на освобожденную должность.

По закону в Тюменской городской думе на постоянной основе (то есть получая зарплату) должны работать три депутата (не более 10% от общего числа), в том числе председатель, коим является Дмитрий Еремеев. Однако в сентябре 2013 года во время начала работы думы VI созыва по итогам голосования в штат соответствующего органа были включены Николай Романов, Юрий Коновалов и Альбина Селезнева. Таким образом, зарплату из городского бюджета получать стали четыре депутата. Между тем, в думе V созыва численность не нарушалась.

На вопрос одного из депутатов, почему допустили такое нарушение год назад? Попытался ответить начальник правового отдела Тюменской городской думы Иван Дзуман. «На повестке был один вопрос, по нему было два вакантных места и три кандидатуры. Должно было быть принято два решения, к сожалению, ошибочно было принято три. Больше пояснить по этому вопросу ничего не могу» — сказал он.

Председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев тоже не был многословным. «Тогда посчитали четыре, и по результатам голосования приняли ошибочное решение», — отметил он.

Между тем, прокурор города не оспаривает законность и обоснования итогов рейтингового голосования, согласно которому Николай Романов набрал 29 голосов, Альбина Селезнева — 26, а Юрий Коновалов — 20. Однако попадает под сомнение принятое решение — на два вакантных места принято три человека.

Учитывая регламент Тюменской городской думы, принятым депутатом является тот, за кого отдали больше голосов. Таким образом, исходя из требований федерального законодательства, а также суммы поданных голосов на одно место были приняты Селезнева и Коновалов. Так как у последнего меньше всего голосов, ему и пришлось уйти. За то, чтобы признать утратившими силу полномочия депутата гордумы на постоянной основе Юрия Коновалова проголосовали 23 депутата, 4 были против, остальные воздержались, либо не голосовали.

По словам председателя общественной организации «Народный контроль» Александра Шемякина о грубейшем нарушении законодательства председателю гордумы Дмитрию Еремееву доложили еще 4 декабря 2013 года. Однако реакция никакая не поступила, тогда общественники стали обращаться во все инстанции, в том числе в прокуратуру Тюмени.

«Сейчас на заседании думы несколько раз прозвучало слово ошибка. Но у каждой ошибки есть фамилия и отчество. Интересно посчитать до копеечки расходы на этого депутата: содержание автомобиля, зарплата, связь, командировки. Мы должны знать, сколько эта ошибка стоила городскому бюджету», — отметил Александр Шемякин.

По словам прокурора города Руфата Биктимерова, была проведена проверка и анализ выплаченных денежных довольствий депутатам за прошедший год. «Действующее трудовое законодательство, гражданское законодательство и федеральный закон № 131 „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ не содержит положений, которые предписывали бы Тюменской городской думе взыскать или каким-либо образом компенсировать те денежные средства, которые были выплачены депутату. Ибо в данном случае мы имеем дело с трудовой деятельностью, человек работал», — отметил прокурор города Руфат Биктимеров.

Добавим, как пишет «URA.Ru» «голая» зарплата обычного депутата (то есть Коновалова и Селезневой) составляет 54 тысячи рублей. Однако народные избранники имеют право на ежемесячную надбавку за работу с секретными данными, отпускные и премии, так что зарплатная депутатская часть за девять месяцев этого года составила 7 миллионов 330 тысяч рублей. То есть четверо «избранных» в гордуме каждый месяц делят примерно 814 тысяч рублей.

Фото: uralpolit.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 3860 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Депутаты, Городская Дума, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме