Город плывет: Тюмень вновь превратилась в Венецию (ФОТО, ВИДЕО)  есть видео  38
18.06 / 20:05
    
25
июня
01.12.2014 / 15:10

Лицензирование УК: для жильцов — плюсы, для организаций — сложности

Лицензирование УК: для жильцов - плюсы, для организаций - сложности

В связи с введением лицензирования управляющих организаций, некоторые из них могут поменять статус и работать дальше. Собственникам жилья нужно быть внимательнее. С декабря в Тюменской области началось лицензирование управляющих организаций.

Начинается оно с тестирования руководителей компаний. Не смотря на то, что лицензию, по словам начальника Государственной жилищной инспекции — главного госинспектора Тюменской области Ларисы Боровицкой, получить легко, ведь даже массовые жалобы жильцов на ее получение не влияют, само лицензирование значительно осложняет жизнь УК.

«Механизм лицензирования деятельности по управлению предусматривает возможность отстранять управляющую компанию от управления жилым домом. До введения лицензирования такой возможности не было», — говорит Лариса Федоровна. Не смотря на то, что сейчас граждане могут сами расторгнуть договор с нерадивой УК, собраться и общими силами сделать это на самом деле довольно сложно. «Основанием для лишения права УК управлять является при лицензировании наличие двух неисполненных в течение года предписаний, за которые судом назначено административное наказание». Сегодня за неисполнение предписания возможно привлечь УК или ее директора к административной ответственности, и то такое решение принимается мировым судом. А штраф за неисполнение — от 10 до 20 тысяч рублей, что, видимо, «управленцев» вовсе не напрягает.

При этом собственники жилья могут оставить управляющую компанию «опекуном» своего дома, но этот вопрос они будут решать на общем собрании.

Если у компании наберется более 15% домов от общей площади управляемых объектов, то такая компания может лишиться лицензии.

Второй плюс механизма лицензирования для жильцов многоквартирников — введение больших штрафов для «управленцев». Например, за нарушение, связанное с правилами содержания общего имущества дома, скажем, несвоевременным ремонтом, ТСЖ заплатит 30–40 тысяч рублей, а УК — 150–250 тысяч.

Третий плюс — если сегодня УК, наработав много штрафов, может закрыться и организовать новую компанию, поменяв в ее названии две буквы, то лицензирование не допустит такого поворота: появляются реестры и списки «неугодных», и если фамилия директора или название организации там «засветилось», то лицензию новая УК не получит.

С 1 мая 2015 года деятельность УК без лицензии не допускается. Если компания продолжит свою деятельность, ей грозит большой штраф и дисквалификация.

Не исключено, что в связи с возникшими сложностями, управляющие компании могут инициировать граждан на создание ТСЖ или иного кооператива, которое не нуждается в получении лицензии, а сами зайдут на оказание услуг по отдельным договорам. Собственникам жилья нужно быть внимательнее: лицензию должны получить только те, кто работает по договору управления, а различным подрядчикам это и не нужно, но и ответственность на них будет только та, на что распространяется договор.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1825 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Госжилинспекция, лицензии, Управляющие компании, Лицензирование

 
 Комментарии  10  
Абгемахт
1
Абгемахт   02.12.2014 / 10:28   #    Ответить   
Второй плюс механизма лицензирования для жильцов многоквартирников — введение больших штрафов для «управленцев». Например, за нарушение, связанное с правилами содержания общего имущества дома, скажем, несвоевременным ремонтом, ТСЖ заплатит 30–40 тысяч рублей, а УК — 150–250 тысяч.


блин, ну кто писал эту новость?
в чем плюс для жильцов, если штраф платится из денег, которые несут в УК жильцы же??
Даже если вдруг УК/ТСЖ нормальные, нормально обслуживают дом, но в чем то лоханулись и попали на штраф-этот штраф будет из кармана жильцов
Значит на что то другое деньги не пойдут

В чем плюс, хоть кто то внятно объяснит??

Может быть госпожа Боровицкая сообразит дать пояснения?
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   02.12.2014 / 11:03   #    Ответить   
ага, новость конешна написана... простите меня, милые моему сердцу модераторы!!!
я вот как собачка - вроде поняла, но своими словами объяснить не смогу.
короче, Абгемахт, просто поверь, там получше станет с введением этого лицензирования, угу? 
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   02.12.2014 / 11:03   #    Ответить   
пардон, рука дрогнула
Абгемахт
0
Абгемахт   02.12.2014 / 11:24   #    Ответить   
Мадам Зануся пишет:Сообщение короче, Абгемахт, просто поверь, там получше станет с введением этого лицензирования, угу?

:death:
безоговорочно поверил :D
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   02.12.2014 / 14:39   #    Ответить   
Абгемахт пишет:Сообщениев чем плюс для жильцов, если штраф платится из денег, которые несут в УК жильцы же??
В том, что УК зарабатывает на жильцах. Сборы на содержание дома - это зачастую единственный доход УК. Если штраф в 30 тысяч их не пугает (ну, если у них эти 30 тысяч лишними!), то штраф в 150 тысяч должен их напугать. Ведь повысить сборы с жильцов просто так УК не может, а графы "сдаем на штрафы" нет.
Абгемахт пишет:СообщениеДаже если вдруг УК/ТСЖ нормальные, нормально обслуживают дом, но в чем то лоханулись и попали на штраф-этот штраф будет из кармана жильцов Значит на что то другое деньги не пойдут
Еще раз: из дохода компании, а не из кармана жильцов. А доход - оплата собственников жилья - это да. Но эта плата утверждаться должна на общем собрании. Значит урежут ЗП дворнику или уволят техничку.
Мадам Зануся пишет:Сообщениея вот как собачка - вроде поняла, но своими словами объяснить не смогу.
Ну, давайте продолжим обсуждение.
Абгемахт
0
Абгемахт   02.12.2014 / 15:45   #    Ответить   
Н.Ев.А. пишет:Сообщение Еще раз: из дохода компании, а не из кармана жильцов. А доход - оплата собственников жилья - это да. Но эта плата утверждаться должна на общем собрании.
Значит урежут ЗП дворнику или уволят техничку.

Ну да и двор/подъезд утонет в грязи :)

Как ни крути-не видно тут плюсов
Возможным вариантом было бы наложение штрафа на личный карман директора (хоть ушлый и найдет способ вынуть эти деньги из кармана УК/жильцов) или-дисквалификация
То есть в любом случае-личная ответственность директора
Но не компании, как ЮЛ-толку не будет
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   03.12.2014 / 08:40   #    Ответить   
Абгемахт, плюсанула за доверие)))) 
Н.Ев.А. пишет:Ну, давайте продолжим обсуждение.
Дык, вы все объяснили))
Evgen3452
0
Evgen3452   03.12.2014 / 08:42   #    Ответить   
Штрафы точно за счёт платы жильцов будут. В нашей стране нельзя без штрафов, а соответственно, дорого нам обойдется это все. За бычок в подъезде штраф, за мусор и тп. Готовьте денежки, господа жильцы! Развалили ЖКХ и продолжают это делать уважаемые чиновнички.
Бубликов
0
Бубликов   03.12.2014 / 20:13   #    Ответить   
Вообще считаю отмену самоуправления в многоквартирных домах большой ошибкой, если не предательство тех людей, которые не равнодушны к собственному жилью и смогли наладить нормальное обеспечение ЖКХ в своем доме. Сам являюсь организатором и членом совета дома и знаю, что УК никогда не будет работать на пользу жильцам. У них только одно на уме - отжать деньги! Явно видно было, что этот законопроект пропихнули чиновники связанные со структурами УК, или сами являющиеся хозяевами УК. У них стали уходить дома из "обслуживания" и они пролоббировали изменение в Жилищный кодекс.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   04.12.2014 / 09:10   #    Ответить   
Бубликов пишет:СообщениеВообще считаю отмену самоуправления в многоквартирных домах большой ошибкой
а кто ее отменил? :shock: Нормальное (настоящее) ТСЖ - самоуправление, Совет дома - самоуправление. Но тут другая проблема: людей не дозовешься управлять домом :facepalm:
УК - нанятая компания, которую и должны контролировать те, кто наняли, то есть собственники жилья или ТСЖ.


Другие новости рубрики «Общество»

Российский дизайнер Вячеслав Зайцев приедет в Тюмень на модный показ
Российский дизайнер Вячеслав Зайцев приедет в Тюмень на модный показ  7
Сегодня в 13:46
В День города гостей площадки ждет большое уличное шоу с показом моделей одежды. Свое участие в мероприятии уже подтвердил Вячеслав Зайцев. Модельер уже подтвердил свое участие в мероприятии.
Пользователям из Казахстана стали доступны денежные переводы «ВКонтакте»
Пользователям из Казахстана стали доступны денежные переводы «ВКонтакте»
Сегодня в 12:36
Казахстанские пользователи «ВКонтакте» получили возможность пользоваться новой услугой. 7,5 млн человек, ежемесячно посещающие популярную социальную сеть, смогут переводить деньги друг другу в Казахстане и еще в 17 стран мира.
35 работников сидели без зарплаты - бывший директор оштрафован
35 работников сидели без зарплаты — бывший директор оштрафован  6
Сегодня в 09:11
В Тобольске суд поставил точку в уголовном деле в отношении бывшего директора ООО «Компания «Столицстрой». Дениса К. Он признали виновным по части 2 статьи 145.1 УК.
Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
24.06 / 17:29
Приговором мирового судьи врач села Упорово была признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью из-за неисполнения должностных обязанностей, но в связи с истечением сроков давности освобождена от наказания.
ТВВИКУ отмечает 60-летие
ТВВИКУ отмечает 60-летие
24.06 / 16:59
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова празднует 60-ю годовщину со дня образования.
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)  есть видео
24.06 / 13:46
В областном центре прошла традиционная акция «Вальс на Набережной». В мероприятии приняли участие около 3000 горожан и гостей, станцевали вальс более 800 выпускников школ (в прошлом году было 600).
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей  21
24.06 / 11:24
Прожиточный минимум в России увеличился на 218 рублей и составил 9909 рублей. Такую цифру утвердило Правительство страны.
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
24.06 / 10:26
Фонд кино в этом году поддержит шестнадцать проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, в том числе «О чем говорят мужчины-3», «Притяжение-2», дебютный фильм Данилы Козловского «Тренер» и две части франшизы «Елки» (6 и 7 части).Причем лишь шесть из включенных в список проектов получат безвозвратную помощь.
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Погода в Тюмени: без дождя и жары
24.06 / 08:34
Сегодняшний выходной, 24 июня, обещает быть ненавязчиво теплым и в меру солнечным. Синоптики уверяют, что те, кто запланировал выезд на природу, в этот день могут не опасаться капризов природы.
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»