Дмитрий Киселев предложил объединить Тюменскую область с соседними регионами  есть видео  43
28.11 / 17:05
    
5
декабря
01.12.2014 / 15:10

Лицензирование УК: для жильцов — плюсы, для организаций — сложности

Лицензирование УК: для жильцов - плюсы, для организаций - сложности

В связи с введением лицензирования управляющих организаций, некоторые из них могут поменять статус и работать дальше. Собственникам жилья нужно быть внимательнее. С декабря в Тюменской области началось лицензирование управляющих организаций.

Начинается оно с тестирования руководителей компаний. Не смотря на то, что лицензию, по словам начальника Государственной жилищной инспекции — главного госинспектора Тюменской области Ларисы Боровицкой, получить легко, ведь даже массовые жалобы жильцов на ее получение не влияют, само лицензирование значительно осложняет жизнь УК.

«Механизм лицензирования деятельности по управлению предусматривает возможность отстранять управляющую компанию от управления жилым домом. До введения лицензирования такой возможности не было», — говорит Лариса Федоровна. Не смотря на то, что сейчас граждане могут сами расторгнуть договор с нерадивой УК, собраться и общими силами сделать это на самом деле довольно сложно. «Основанием для лишения права УК управлять является при лицензировании наличие двух неисполненных в течение года предписаний, за которые судом назначено административное наказание». Сегодня за неисполнение предписания возможно привлечь УК или ее директора к административной ответственности, и то такое решение принимается мировым судом. А штраф за неисполнение — от 10 до 20 тысяч рублей, что, видимо, «управленцев» вовсе не напрягает.

При этом собственники жилья могут оставить управляющую компанию «опекуном» своего дома, но этот вопрос они будут решать на общем собрании.

Если у компании наберется более 15% домов от общей площади управляемых объектов, то такая компания может лишиться лицензии.

Второй плюс механизма лицензирования для жильцов многоквартирников — введение больших штрафов для «управленцев». Например, за нарушение, связанное с правилами содержания общего имущества дома, скажем, несвоевременным ремонтом, ТСЖ заплатит 30–40 тысяч рублей, а УК — 150–250 тысяч.

Третий плюс — если сегодня УК, наработав много штрафов, может закрыться и организовать новую компанию, поменяв в ее названии две буквы, то лицензирование не допустит такого поворота: появляются реестры и списки «неугодных», и если фамилия директора или название организации там «засветилось», то лицензию новая УК не получит.

С 1 мая 2015 года деятельность УК без лицензии не допускается. Если компания продолжит свою деятельность, ей грозит большой штраф и дисквалификация.

Не исключено, что в связи с возникшими сложностями, управляющие компании могут инициировать граждан на создание ТСЖ или иного кооператива, которое не нуждается в получении лицензии, а сами зайдут на оказание услуг по отдельным договорам. Собственникам жилья нужно быть внимательнее: лицензию должны получить только те, кто работает по договору управления, а различным подрядчикам это и не нужно, но и ответственность на них будет только та, на что распространяется договор.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1717 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Госжилинспекция, лицензии, Управляющие компании, Лицензирование

 
 Комментарии  10  Читать на форуме  
Абгемахт
1
Абгемахт   02.12.2014 / 10:28   #    Ответить   
Второй плюс механизма лицензирования для жильцов многоквартирников — введение больших штрафов для «управленцев». Например, за нарушение, связанное с правилами содержания общего имущества дома, скажем, несвоевременным ремонтом, ТСЖ заплатит 30–40 тысяч рублей, а УК — 150–250 тысяч.


блин, ну кто писал эту новость?
в чем плюс для жильцов, если штраф платится из денег, которые несут в УК жильцы же??
Даже если вдруг УК/ТСЖ нормальные, нормально обслуживают дом, но в чем то лоханулись и попали на штраф-этот штраф будет из кармана жильцов
Значит на что то другое деньги не пойдут

В чем плюс, хоть кто то внятно объяснит??

Может быть госпожа Боровицкая сообразит дать пояснения?
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   02.12.2014 / 11:03   #    Ответить   
ага, новость конешна написана... простите меня, милые моему сердцу модераторы!!!
я вот как собачка - вроде поняла, но своими словами объяснить не смогу.
короче, Абгемахт, просто поверь, там получше станет с введением этого лицензирования, угу? 
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   02.12.2014 / 11:03   #    Ответить   
пардон, рука дрогнула
Абгемахт
0
Абгемахт   02.12.2014 / 11:24   #    Ответить   
Мадам Зануся пишет:Сообщение короче, Абгемахт, просто поверь, там получше станет с введением этого лицензирования, угу?

:death:
безоговорочно поверил :D
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   02.12.2014 / 14:39   #    Ответить   
Абгемахт пишет:Сообщениев чем плюс для жильцов, если штраф платится из денег, которые несут в УК жильцы же??
В том, что УК зарабатывает на жильцах. Сборы на содержание дома - это зачастую единственный доход УК. Если штраф в 30 тысяч их не пугает (ну, если у них эти 30 тысяч лишними!), то штраф в 150 тысяч должен их напугать. Ведь повысить сборы с жильцов просто так УК не может, а графы "сдаем на штрафы" нет.
Абгемахт пишет:СообщениеДаже если вдруг УК/ТСЖ нормальные, нормально обслуживают дом, но в чем то лоханулись и попали на штраф-этот штраф будет из кармана жильцов Значит на что то другое деньги не пойдут
Еще раз: из дохода компании, а не из кармана жильцов. А доход - оплата собственников жилья - это да. Но эта плата утверждаться должна на общем собрании. Значит урежут ЗП дворнику или уволят техничку.
Мадам Зануся пишет:Сообщениея вот как собачка - вроде поняла, но своими словами объяснить не смогу.
Ну, давайте продолжим обсуждение.
Абгемахт
0
Абгемахт   02.12.2014 / 15:45   #    Ответить   
Н.Ев.А. пишет:Сообщение Еще раз: из дохода компании, а не из кармана жильцов. А доход - оплата собственников жилья - это да. Но эта плата утверждаться должна на общем собрании.
Значит урежут ЗП дворнику или уволят техничку.

Ну да и двор/подъезд утонет в грязи :)

Как ни крути-не видно тут плюсов
Возможным вариантом было бы наложение штрафа на личный карман директора (хоть ушлый и найдет способ вынуть эти деньги из кармана УК/жильцов) или-дисквалификация
То есть в любом случае-личная ответственность директора
Но не компании, как ЮЛ-толку не будет
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   03.12.2014 / 08:40   #    Ответить   
Абгемахт, плюсанула за доверие)))) 
Н.Ев.А. пишет:Ну, давайте продолжим обсуждение.
Дык, вы все объяснили))
Evgen3452
0
Evgen3452   03.12.2014 / 08:42   #    Ответить   
Штрафы точно за счёт платы жильцов будут. В нашей стране нельзя без штрафов, а соответственно, дорого нам обойдется это все. За бычок в подъезде штраф, за мусор и тп. Готовьте денежки, господа жильцы! Развалили ЖКХ и продолжают это делать уважаемые чиновнички.
Бубликов
0
Бубликов   03.12.2014 / 20:13   #    Ответить   
Вообще считаю отмену самоуправления в многоквартирных домах большой ошибкой, если не предательство тех людей, которые не равнодушны к собственному жилью и смогли наладить нормальное обеспечение ЖКХ в своем доме. Сам являюсь организатором и членом совета дома и знаю, что УК никогда не будет работать на пользу жильцам. У них только одно на уме - отжать деньги! Явно видно было, что этот законопроект пропихнули чиновники связанные со структурами УК, или сами являющиеся хозяевами УК. У них стали уходить дома из "обслуживания" и они пролоббировали изменение в Жилищный кодекс.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   04.12.2014 / 09:10   #    Ответить   
Бубликов пишет:СообщениеВообще считаю отмену самоуправления в многоквартирных домах большой ошибкой
а кто ее отменил? :shock: Нормальное (настоящее) ТСЖ - самоуправление, Совет дома - самоуправление. Но тут другая проблема: людей не дозовешься управлять домом :facepalm:
УК - нанятая компания, которую и должны контролировать те, кто наняли, то есть собственники жилья или ТСЖ.


Другие новости рубрики «Общество»

Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе  14
04.12 / 13:05
Жителей Тюмени приглашают высказать свое мнение по поводу правил уборки снега во дворах. Позицию горожан учтут при доработке нормативно-правовых актов, регулирующих этот вопрос.
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени  3
04.12 / 11:46
Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) опровергла появившуюся в СМИ информацию о едва не произошедшем в подмосковье столкновении авиалайнера Boeing 737–500, летевшего рейсом Тюмень-Москва, с бортом авиакомпании Аэрофлот. Под данным авиадиспетчеров, самолеты разошлись на безопасном расстоянии друг от друга.
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  62
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  8
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  2
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  11
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  28
03.12 / 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»