Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21054
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17803
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.12.2014 / 15:10
Лицензирование УК: для жильцов - плюсы, для организаций - сложности

В связи с введением лицензирования управляющих организаций, некоторые из них могут поменять статус и работать дальше. Собственникам жилья нужно быть внимательнее. С декабря в Тюменской области началось лицензирование управляющих организаций.

Начинается оно с тестирования руководителей компаний. Не смотря на то, что лицензию, по словам начальника Государственной жилищной инспекции — главного госинспектора Тюменской области Ларисы Боровицкой, получить легко, ведь даже массовые жалобы жильцов на ее получение не влияют, само лицензирование значительно осложняет жизнь УК.

«Механизм лицензирования деятельности по управлению предусматривает возможность отстранять управляющую компанию от управления жилым домом. До введения лицензирования такой возможности не было», — говорит Лариса Федоровна. Не смотря на то, что сейчас граждане могут сами расторгнуть договор с нерадивой УК, собраться и общими силами сделать это на самом деле довольно сложно. «Основанием для лишения права УК управлять является при лицензировании наличие двух неисполненных в течение года предписаний, за которые судом назначено административное наказание». Сегодня за неисполнение предписания возможно привлечь УК или ее директора к административной ответственности, и то такое решение принимается мировым судом. А штраф за неисполнение — от 10 до 20 тысяч рублей, что, видимо, «управленцев» вовсе не напрягает.

При этом собственники жилья могут оставить управляющую компанию «опекуном» своего дома, но этот вопрос они будут решать на общем собрании.

Если у компании наберется более 15% домов от общей площади управляемых объектов, то такая компания может лишиться лицензии.

Второй плюс механизма лицензирования для жильцов многоквартирников — введение больших штрафов для «управленцев». Например, за нарушение, связанное с правилами содержания общего имущества дома, скажем, несвоевременным ремонтом, ТСЖ заплатит 30–40 тысяч рублей, а УК — 150–250 тысяч.

Третий плюс — если сегодня УК, наработав много штрафов, может закрыться и организовать новую компанию, поменяв в ее названии две буквы, то лицензирование не допустит такого поворота: появляются реестры и списки «неугодных», и если фамилия директора или название организации там «засветилось», то лицензию новая УК не получит.

С 1 мая 2015 года деятельность УК без лицензии не допускается. Если компания продолжит свою деятельность, ей грозит большой штраф и дисквалификация.

Не исключено, что в связи с возникшими сложностями, управляющие компании могут инициировать граждан на создание ТСЖ или иного кооператива, которое не нуждается в получении лицензии, а сами зайдут на оказание услуг по отдельным договорам. Собственникам жилья нужно быть внимательнее: лицензию должны получить только те, кто работает по договору управления, а различным подрядчикам это и не нужно, но и ответственность на них будет только та, на что распространяется договор.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 10 Читать на форуме
Абгемахт
1
Абгемахт 02.12.2014 / 10:28 #
Второй плюс механизма лицензирования для жильцов многоквартирников — введение больших штрафов для «управленцев». Например, за нарушение, связанное с правилами содержания общего имущества дома, скажем, несвоевременным ремонтом, ТСЖ заплатит 30–40 тысяч рублей, а УК — 150–250 тысяч.


блин, ну кто писал эту новость?
в чем плюс для жильцов, если штраф платится из денег, которые несут в УК жильцы же??
Даже если вдруг УК/ТСЖ нормальные, нормально обслуживают дом, но в чем то лоханулись и попали на штраф-этот штраф будет из кармана жильцов
Значит на что то другое деньги не пойдут

В чем плюс, хоть кто то внятно объяснит??

Может быть госпожа Боровицкая сообразит дать пояснения?
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 02.12.2014 / 11:03 #
ага, новость конешна написана... простите меня, милые моему сердцу модераторы!!!
я вот как собачка - вроде поняла, но своими словами объяснить не смогу.
короче, Абгемахт, просто поверь, там получше станет с введением этого лицензирования, угу? 
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 02.12.2014 / 11:03 #
пардон, рука дрогнула
Абгемахт
0
Абгемахт 02.12.2014 / 11:24 #
Мадам Зануся пишет:Сообщение короче, Абгемахт, просто поверь, там получше станет с введением этого лицензирования, угу?

:death:
безоговорочно поверил :D
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 02.12.2014 / 14:39 #
Абгемахт пишет:Сообщениев чем плюс для жильцов, если штраф платится из денег, которые несут в УК жильцы же??
В том, что УК зарабатывает на жильцах. Сборы на содержание дома - это зачастую единственный доход УК. Если штраф в 30 тысяч их не пугает (ну, если у них эти 30 тысяч лишними!), то штраф в 150 тысяч должен их напугать. Ведь повысить сборы с жильцов просто так УК не может, а графы "сдаем на штрафы" нет.
Абгемахт пишет:СообщениеДаже если вдруг УК/ТСЖ нормальные, нормально обслуживают дом, но в чем то лоханулись и попали на штраф-этот штраф будет из кармана жильцов Значит на что то другое деньги не пойдут
Еще раз: из дохода компании, а не из кармана жильцов. А доход - оплата собственников жилья - это да. Но эта плата утверждаться должна на общем собрании. Значит урежут ЗП дворнику или уволят техничку.
Мадам Зануся пишет:Сообщениея вот как собачка - вроде поняла, но своими словами объяснить не смогу.
Ну, давайте продолжим обсуждение.
Абгемахт
0
Абгемахт 02.12.2014 / 15:45 #
Н.Ев.А. пишет:Сообщение Еще раз: из дохода компании, а не из кармана жильцов. А доход - оплата собственников жилья - это да. Но эта плата утверждаться должна на общем собрании.
Значит урежут ЗП дворнику или уволят техничку.

Ну да и двор/подъезд утонет в грязи :)

Как ни крути-не видно тут плюсов
Возможным вариантом было бы наложение штрафа на личный карман директора (хоть ушлый и найдет способ вынуть эти деньги из кармана УК/жильцов) или-дисквалификация
То есть в любом случае-личная ответственность директора
Но не компании, как ЮЛ-толку не будет
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 03.12.2014 / 08:40 #
Абгемахт, плюсанула за доверие)))) 
Н.Ев.А. пишет:Ну, давайте продолжим обсуждение.
Дык, вы все объяснили))
Evgen3452
0
Evgen3452 03.12.2014 / 08:42 #
Штрафы точно за счёт платы жильцов будут. В нашей стране нельзя без штрафов, а соответственно, дорого нам обойдется это все. За бычок в подъезде штраф, за мусор и тп. Готовьте денежки, господа жильцы! Развалили ЖКХ и продолжают это делать уважаемые чиновнички.
Бубликов
0
Бубликов 03.12.2014 / 20:13 #
Вообще считаю отмену самоуправления в многоквартирных домах большой ошибкой, если не предательство тех людей, которые не равнодушны к собственному жилью и смогли наладить нормальное обеспечение ЖКХ в своем доме. Сам являюсь организатором и членом совета дома и знаю, что УК никогда не будет работать на пользу жильцам. У них только одно на уме - отжать деньги! Явно видно было, что этот законопроект пропихнули чиновники связанные со структурами УК, или сами являющиеся хозяевами УК. У них стали уходить дома из "обслуживания" и они пролоббировали изменение в Жилищный кодекс.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 04.12.2014 / 09:10 #
Бубликов пишет:СообщениеВообще считаю отмену самоуправления в многоквартирных домах большой ошибкой
а кто ее отменил? :shock: Нормальное (настоящее) ТСЖ - самоуправление, Совет дома - самоуправление. Но тут другая проблема: людей не дозовешься управлять домом :facepalm:
УК - нанятая компания, которую и должны контролировать те, кто наняли, то есть собственники жилья или ТСЖ.