Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.12.2014 / 14:19
Какая отрасль «расцвела» из-за санкций

Отрасль свиноводства в России стала успешно развиваться в условиях санкций, студенты опасаются остаться без гаджетов и компьютерных игр, а крупные предприятия продолжают нарушать законодательство внешней экономической деятельности. Об этом шла речь на очередном заседании информационно-консультационного центра по вопросам валютной политики Торгово-промышленной палаты Тюменской области.

ТПП ТО собрала предпринимателей Тюменской области и пригласила специалистов из различных ведомств, департаментов и вузов, чтобы разъяснить последние тенденции в мире внешнеэкономической деятельности.

«В сложившихся условиях актуальность темы не вызывает сомнений. Если даже раньше некоторые бизнесмены испытывали определенные проблемы с ВЭД, то сейчас, когда правила игры стремительно меняются, и на бизнес влияют санкции, говорить об изменениях в законодательстве, господдержке предпринимательства и валютной политике в целом — крайне важно», — комментирует президент ТПП ТО Эдуард Абдуллин.

Начальник отдела внешних и межрегиональных связей департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Наталья Ракитина рассказала о поддержке экспортно-ориентированных предприятий региона. В частности, речь шла о различных выездных мероприятиях, как местных бизнесменов в другие страны, так и зарубежных предпринимателей в Тюменскую область. Тюменские бизнесмены активно принимают участие в стажировках и тренингах, последний из примеров — выезды в Германию и Сингапур, организацией которых занималась ТПП ТО.

«До конца года планируется еще несколько выездов предпринимателей за опытом в другие страны. Так, тюменцы отправятся в Казахстан, Венгрию, Германию», — отметила Наталья Ракитина.

Она также отметила, что по статистике среди основных стран-партнеров Тюменской области за 9 месяцев 2014 года оказались Нидерланды, Турция и Китай. Сотрудничество со странами Азии налаживается сложнее и, если брать общую статистику, то главные партнеры России — страны Евросоюза (42% импорта и почти 54% экспорта). Однако не только бизнесменов, но и рядовых граждан волнуют намечающиеся тенденции. По словам доцента Тюменского государственного университета Татьяны Вейнбендер, проведенные опросы в вузах показали: студенты опасаются, что санкции лишат их гаджетов, продуктов питания и компьютерных игр.

«Среди продуктовых предпочтений опрошенных в лидерах — иностранные фрукты и сыры, заметно от них отстает „Пепси“. Также в первых рядах молочная продукция, овощи и фастфуд», — пояснила специалист.

Стоит отметить, что, по словам экспертов, санкции положительно повлияли на развитие сельского хозяйства в России и свиноводства, в частности. Эта отрасль стремительно развивается — наметились положительные тенденции. Это объясняется вступлением России в ВТО и снижением пошлин для данного вида деятельности.

Замруководителя территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Тюменской области Вадим Гирда рассказал участникам мероприятия о последних изменениях в валютном законодательстве. «За одиннадцать месяцев 2014 года возбуждено порядка 166 дел административных правонарушений, 158 постановлений вынесено, предъявлено штрафных санкций на сумму в 7,3 млн. рублей», — пояснил он.

Причин нарушений две — недостаточное знание законодательства и управленческие ошибки. «Например, директор дает поручение провести какую-то финансовую операцию бухгалтеру, а тот, в свою очередь, даже не знает о заключенном договоре, по которому планируется проведение расчетов, включая и те, что проводятся по счетам за рубежом», — рассказал Вадим Гидра.

Стоит отметить, что большинство нарушений совершают крупные компании, так сказать, «старички» внешнеэкономической деятельности. А вот новые предприятия подходят к вопросам ведения ВЭД более ответственно. «С точки зрения ТПП ТО, это важная информация. Необходимо понять, доходит ли информация, озвученная здесь, до бизнесменов. Как мы видим из статистики, результат все-таки есть», — отметил председатель комитета Торгово-промышленной палаты Тюменской области по содействию внешнеэкономической деятельности Максим Доротов.

В завершение, государственный таможенный инспектор Ольга Гермаш рассказала о правилах предоставления статистических форм учета перемещения товаров.

В мероприятии приняли участие около тридцати бизнесменов Тюменской области из различных сфер и областей экономики, сообщает пресс-служба ТПП ТО.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме