Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.12.2014 / 15:15
Беженцев, отказавшихся от работы, предлагают лишать соцобеспечения

Законопроект, в котором предлагают лишать беженцев социального обеспечения, если они трижды отказались от предлагаемой службой занятости работы, внес на рассмотрение депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР).

Парламентарий поясняет, что складывается такая ситуация, когда многие прибывшие на территорию России лица, оформившие в установленном порядке статус беженца, не стремятся возвращаться на родину, осознав ту степень заботы, которой их окружило законодательство РФ.

В частности, они могут рассчитывать на содействие в трудоустройстве. При этом согласно закону о соцобслуживании, одним из оснований для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании является «отсутствие работы и средств к существованию». Следовательно, наличие официальной работы для беженца влечет утрату статуса нуждающегося и отмену социальных выплат, отмечает Худяков.

«С целью исключить пробел в законодательстве, а также обратить внимание на неразумное расходование средств федерального бюджета на содержание лиц, признанных беженцами, которые в силу различных причин не трудоустраиваются… предлагаю внести изменения в ФЗ „О беженцах“ и побудить дееспособных и трудоспособных беженцев трудоустроиться в соответствии с законодательством», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Таким образом, в случае троекратного, в течение года с момента признания лица беженцем, отказа от предлагаемой работы, оформленного в установленном законодательством порядке, дееспособное и трудоспособное лицо утратит право на социальное обеспечение», — добавляет депутат.

Как рассказала руководитель Общественного центра содействия гражданам, прибывшим с Украины в Тюменскую область, заместитель секретаря Общественной палаты Светлана Ярославова, в тюменских пунктах временного размещения (ПВР) находится около 300 украинских граждан. Все они расселены в сельской местности и в гостинице «Искра».

«Мы обсуждали этот вопрос (лишение беженцев социального обеспечения — прим. ред.). Если человек находится в трудоспособном состоянии, то государство не должно его содержать. Я считаю, что неправильно разводить иждивенцев. А такие примеры у нас есть, их не много, в основном, отдельные личности, семьи. И они еще пишут обращения, жалобы в различные инстанции, что их плохо кормят», — сказала Светлана Ярославова.

По ее словам, пункты временного размещения предусмотрены для проживания в течение одного месяца. А если мужчина в рассвете сил в течение полугода отказывается работать, то кормить и давать жилье ему никто не обязан. «Мы с пониманием относимся к людям приклонного возраста или матерям одиночкам, у которых дети в возрасте до 2-х лет. Эту категорию лишать социального обеспечения нельзя. Подход должен быть индивидуальный», — добавила Светлана Ярославова. — Большинство граждан, прибывших с Украины, нашли работу, жилье и обеспечивают себя сами».

Автор законопроекта считает, что принятие закона позволит не только достичь социальной справедливости, но и сэкономит средства федерального бюджета.

Фото: shiksabd.com

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме