Тюменец умер на платформе железнодорожного вокзала
13.03 / 13:06
    
24
марта
09.12.2014 / 14:52

Среди коррупционеров — преподаватели, полицейские чины и руководители фирм

Среди коррупционеров - преподаватели, полицейские чины и руководители фирм

С начала 2014 года сотрудники Следственного управления СК РФ по Тюменской области возбудили 438 уголовных дел по коррупционным преступлениям. Большинство дел — 170 — связано со служебными подлогами. На взяточников возбуждено 10 уголовных дел по 132 эпизодам преступной деятельностью.

Такую информацию озвучил на пресс-конференции, посвященной Дню борьбы с коррупцией заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Тюменской области Ахмед Асхабов. По его словам, в суд направлено 64 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечены 70 человек по 384 преступлениям.

11 из тех, кто попал под уголовную ответственность за совершение преступлений коррупционной направленности, — сотрудники правоохранительных органов. Ахмед Асхабов привел в пример одно из резонансных уголовных дел этого года. Оно было возбуждено в отношении начальника отделения Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Тюмени по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.1 ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ (приготовление к получению взятки в особо крупном размере).

«Это дело расследуется отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Тюменской области, выявляются дополнительные эпизоды преступной деятельности. Думаю, в ближайшее время действиям обвиняемого будет дана юридическая оценка», — сказал Ахмед Асхабов.

Он отметил, что сотрудник ОЭБиПК УМВД России по г. Тюмени был отстранен от занимаемой должности и в настоящее время находится под стражей.

Если говорить о коррупции в вузах, то в этом году за взяточничество были привлечены к уголовной ответственности восемь сотрудников сферы образования Некоторые из них уже осуждены. Так, например, к крупному штрафу была приговорена экс-доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений ТюмГНГУ Людмила Штурн, которая в ноябре 2013 года приняла от 66 студентов-заочников деньги за выставление зачета без фактической сдачи. Что интересно, штрафы пришлось заплатить и 19 студентам, согласившимся дать взятку преподавателю. Остальные 47 заочников пришли в правоохранительные органы с повинной.

Тем не менее, согласно одному из недавно опубликованных рейтингов, тюменцы реже, чем жители других городов, сталкиваются с бытовой коррупцией — реже «дают на лапу» гаишникам или преподавателям в вузах. Корреспондент Nashgorod.ru спросил Ахмеда Асхабова, действительно ли это так. «В Тюменской области сейчас действительно благоприятный климат для проживания населения. В какой-то мере на это повлияло то, что каждый руководитель любого органа власти, вуза или в правоохранительных органах сейчас нацелен на профилактику коррупционных преступлений среди сотрудников», — ответил он.

Представитель следственного управления добавил, что и сотрудниками ведомства проводится профилактическая работа в сфере противодействия коррупции. В частности, следователи общаются со студентами и преподавателями вузов, объясняя, что дача взятки — это такое же преступление, как и ее получение.

>Отдельное место в сфере экономических и коррупционных правонарушений занимают налоговые преступления. В этом году в производстве следственного управления находилось таких 28 уголовных дел. 11 из них было прекращено в связи с тем, что неплательщики возместили причиненный государству ущерб. Так, например, директор тюменской строительной фирмы ООО «Дардиель» задолжал налоговой порядка 133 млн рублей (сумма со штрафами и пеней), однако после возбуждения уголовного дела он выплатил сумму полностью. Всего усилиями сотрудников следствия и других правоохранительных органов в федеральный бюджет вернулось 207 млн рублей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
AVaLAnche
8
AVaLAnche   09.12.2014 / 15:15   #    Ответить   
Правильно я понимаю, что депутаты кристально чисты?! 

Просмотров: 1773 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Взятки, Тюмень, Коррупция, Тюменская область

 
 Комментарии  2  
AVaLAnche
8
AVaLAnche   09.12.2014 / 15:15   #    Ответить   
Правильно я понимаю, что депутаты кристально чисты?! 
Garry08
0
Garry08   09.12.2014 / 20:59   #    Ответить   
Они априори чисты,так как это,со слов депутата ГосГосDumы:Депутат Госдумы РФ от "Единой России" Илья Костунов заявил, что "самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина".


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Адвоката и братьев-бизнесменов обвиняют в многомиллионном мошенничестве
Адвоката и братьев-бизнесменов обвиняют в многомиллионном мошенничестве
Сегодня в 17:16
В Тюмени завершилось расследование уголовного дела о многомиллионном мошенничестве. Адвокат и два брата-предпринимателя обвиняются в том, что обманом похитили 30 миллионов рублей.
Видео аварии с подростками на улице Республики попало в интернет (ВИДЕО)
Видео аварии с подростками на улице Республики попало в интернет (ВИДЕО)  есть видео  10
Сегодня в 15:34
В интернете появилось видео, на котором зафиксирован момент аварии в центре Тюмени, в результате которой пострадали подростки. Ролик опубликовал на видеохостинге YouTube Виктор Безруких.
Забор не помог: в Тюмени грабители, убегая от полиции, оказались на базе ОМОНа
Забор не помог: в Тюмени грабители, убегая от полиции, оказались на базе ОМОНа  3
Сегодня в 15:14
В Тюмени ждет наказания банда молодых грабителей, которые пытались спрятаться от погони на базе ОМОНа. На днях прокуратура Тюменской области направила в Калининский районный суд уголовное дело в отношении 21-летнего Акима Ибрагимова, 22-летнего Давида Тагиашвили и 18-летнего Петра Васильева.
Из тюменской многоэтажки пожарные эвакуировали жильцов
Из тюменской многоэтажки пожарные эвакуировали жильцов
Сегодня в 13:51
Сообщение о пожаре в многоэтажном доме на улице Домостроителей поступило на пульт дежурного в 12:32.
Произошло возгорание в квартире на десятом этаже.
В Ялуторовске погиб полицейский. Уголовного дела не будет
В Ялуторовске погиб полицейский. Уголовного дела не будет
Сегодня в 12:26
В Тюменской области прошла проверка обстоятельств гибели сотрудника полиции. Повода для возбуждения уголовного дела не обнаружено — мужчина свел счеты с жизнью по личным мотивам.
Тюменец выпал из окна многоэтажки на улице Эрвье
Тюменец выпал из окна многоэтажки на улице Эрвье  1
Сегодня в 11:23
В Тюмени с высоты седьмого этажа дома по улице Эрвье упал мужчина 1962 года рождения. Инцидент произошел утром 22 марта.
Убийце тобольcкого пенсионера светит пожизненное
Убийце тобольcкого пенсионера светит пожизненное  1
Сегодня в 10:22
За убийство, сопряженное с разбоем, предан суду житель Тобольска. Мужчина представился специалистом по проверке фильтров для воды и зарезал человека. Главной целью убийцы была жажда наживы — он вынес из квартиры жертвы 170 тысяч рублей.
Мошенники дурили тюменцев фокусами с водой
Мошенники дурили тюменцев фокусами с водой  есть видео  17
23.03 / 17:57
Тюменская полиция ищет пострадавших от действий мошенников, торговавших «чудо-фильтрами» для воды.
Молодой тюменец насмерть забил отца
Молодой тюменец насмерть забил отца
23.03 / 15:36
В Тюмени следователи выясняют обстоятельства преступления, совершенного 21 марта на улице Заслонова. 21-летний тюменец, подозреваемый в убийстве собственного отца, задержан, возбуждено уголовное дело.
Тюменские пожарные тушили частный дом и вагончик
Тюменские пожарные тушили частный дом и вагончик
23.03 / 12:51
На улице Сиреневой в Тюмени накануне, 22 марта, произошел пожар. На месте происшествия работали 25 спасателей.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»