В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
    
25
июня
10.12.2014 / 16:34

Проблемы в законодательстве могут привести к бунту медработников

Проблемы в законодательстве могут привести к бунту медработников

Недоработки в практической реализации федерального закона N 426 «О специальной оценке условий труда» могут привести к тому, что с 2015 года медицинские работники, занятые на тяжелых работах, работающие с вредными и опасными условиями труда, лишатся своих гарантий и компенсаций.

Как сообщает Национальная медицинская палата, в их число входят медицинские работники, оказывающие скорую медицинскую помощь, специалисты отделений реанимации, интенсивной терапии, операционных, медицинский персонал, осуществляющий диагностику и лечение с помощью медицинской аппаратуры.

«Если срочно не исправить практическое исполнение этого закона бунт в здравоохранении будет похлеще, чем прошедшие митинги медицинских работников по России, — такую оценку ситуации дает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. — Многие специальности будут лишены существующих льгот за вредные условия труда, включая надбавки к зарплате, дополнительный отпуск и пенсионные льготы. Из вредных факторов исключена работа с гноем, кровью и психо-эмоциональный фактор. Это касается хирургов, анестезиологов, реаниматологов и врачей других специальностей. На фоне существующей кадровой катастрофы, отмена существующих льгот, сделает эти специальности еще менее привлекательными и приведет к мощному недовольству в медицинском сообществе».

Сложившаяся ситуация вызвана тем, что до сих пор не разработан ряд дополнительных положений к закону. Если раньше работники могли претендовать на дополнительные выплаты за работу в особо опасных и тяжелых условиях труда, а также на предоставление длительного отпуска, а конкретный размер оплаты и дни дополнительного отпуска устанавливались в соответствии с должностями, то теперь, в конкретный размер компенсаций устанавливается непосредственно работодателем с учетом результатов специальной оценки условий труда (СОУТ).

Специальная оценка условий труда работников проводится специализированной организацией. Вместе с тем, постановлением Правительства РФ № 290 был определён общий перечень рабочих мест, в отношении которых СОУТ проводится с учётом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей. В него вошли рабочие места медицинских работников, работающих в определённых условиях. Согласно закону «Об специальной оценки условий труда» до 1 января 2015 г. Министерство труда и социальной защиты РФ должно было утвердить особенности проведения специальной оценки условий труда в отношении предусмотренных перечнем, утвержденным настоящим постановлением, рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности. Этого сделано не было.

Также решение этого вопроса не может быть урегулировано другими нормативными актами. Постановление Правительства РФ «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» утратило силу в связи с неисполнением Министерством здравоохранения и социального развития обязательств установить в 6-месячный срок сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций.

Фото: newsper.net

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1995 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Тюмень, Врачи, Минздрав РФ, национальная медицинская палата

 
 Комментарии  7  
WeB
2
WeB   11.12.2014 / 07:32   #    Ответить   
Какая то шизофрения, то раньше в новостях говорили что не хватает кадров в медицине, а теперь согласно реформам массово сокращать собираются
Сноуден-72
4
Сноуден-72   11.12.2014 / 11:25   #    Ответить   
WeB пишет:Сообщение Какая то шизофрения, то раньше в новостях говорили что не хватает кадров в медицине, а теперь согласно реформам массово сокращать собираются
Нефиг было медикам голосовать строем и за кого попало. Пусть пожинают то, что посадили. А вслед за ними - их потенциальные пациенты.
:Djana
0
:Djana   11.12.2014 / 12:42   #    Ответить   
WeB, либеральная общественность любит раскачивать лодку. :zol: Вместо того, чтобы поинтересоваться, как можно реально решить ту или иную проблему, и не занимаются ли уже её решением
Сноуден-72
3
Сноуден-72   11.12.2014 / 14:48   #    Ответить   
Скрытый текст:
:Djana пишет:Сообщение WeB, либеральная общественность любит раскачивать лодку. :zol: Вместо того, чтобы поинтересоваться, как можно реально решить ту или иную проблему, и не занимаются ли уже её решением
Слушайте внимательнее Президента. И его речь о торжестве нашей (ЕГО) либеральной демократии в стране. Нужно знать сначала в чём и кого, а потом уже пытаться обвинять. Вы окончательно уже не в тему тут термины шьёте налево и направо.


Добавлено спустя 49 минут 49 секунд:
:Djana пишет:Сообщениелиберальная
общественность любит раскачивать лодку.
Во-во, старая песня.

Кусок камента с чужого форума:

"...утин прибыл в Узбекистан,где спишет по "братски" 1 миллиард долларов гос.долга.Лижите ему пятки ....,на вас у него денег нет,а свою плохую жихнь валите на "пятую колонну","госдеп" и "фашистов"..." (С)
no matter
3
no matter   11.12.2014 / 14:51   #    Ответить   
Хех, помню прошлые президентские выборы в Тюмени. Как раз врачи на площади 400-летия и ходили с плакатиком "Мы за стабильность" :death: Интересно, они ее такой ожидали увидеть? :facepalm:
FreeMonk
0
FreeMonk   11.12.2014 / 15:30   #    Ответить   
больницы по закрывать. от лукавого они.
на месте больничек храмы строит.
новых больниц не строит, медиков не учить. а то бохнакажэт.
:Djana
0
:Djana   12.12.2014 / 19:48   #    Ответить   
no matter, ну и в каких конкретно больницах кого-то сократили несправедливо? :sleep:


Другие новости рубрики «Здоровье»

Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
08.06 / 13:43
В понедельник, 12 июня, поликлиники Тюмени будут работать до 12 часов дня. Откроют свои двери для пациентов они в 9 утра.
Ожирение обошло Тюменскую область стороной
Ожирение обошло Тюменскую область стороной  17
07.06 / 10:09
Роспотребнадзор обнародовал доклад, в котором указал наиболее страдающие от ожирения регионы.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»