Детсадовец в мороз гулял один по улице  14
11.01 / 19:13
    
18
января
11.12.2014 / 13:34

Отрасли теплоснабжения нужны инвесторы

Отрасли теплоснабжения нужны инвесторы

Осуществление реформы теплоснабжения начнется в России в следующем году и будет завершено к 2023 году. Среди новшеств отрасли — метод альтернативной котельной и ЕТО. Но, если жители регионов так и не погасят свои долги за тепло, то получать качественную услугу станет еще сложнее.

Последние изменения законодательства в сфере теплоснабжения обсудили эксперты и специалисты отрасли на круглом столе «Теплоснабжение в России — время перемен» в Екатеринбурге 5 декабря.

Сегодня 30% теплосетей России нуждается в перекладке, сообщил со ссылкой на данные Росстата член рабочей группы по формированию законодательных инициатив и поддержке предпринимательства экспертного совета при председателе комитета Госдумы по энергетике Роман Разоренов. «Но технических проблем теплоснабжения сегодня нет. Есть финансовые», — сказал он и привел сумму задолженности по ЖКХ за 2013 год — это 132 млрд рублей.

Законодателями предполагается появление единой теплоснабжающей организации (ЕТО) — единого ответственного в каждой системе централизованного теплоснабжения, который будет отвечать перед всеми, в том числе и потребителями. «ЕТО — организация, которая определяет справедливые цены для потребителей на основе тарифов, цен альтернативной котельной. Основные задачи ЕТО — переход к свободному регулированию в части затрат на тепло, постепенный отказ от тарифного регулирования», — пояснил начальник управления перспективного развития НП «Совет рынка» Роман Громов.

«Государство не может больше содержать сети как раньше, поэтому нужно создать стимул для привлечения инвесторов», — сообщил эксперт аналитического центра при правительстве РФ Евгений Гашо. На это и направлена реформа теплоснабжения.

«Нужно понимать, что альткотельная — это неточная цена, это лишь индикатив, который определен из данных: стройка, цена, эксплуатация, топливо, включая коэффициенты. Важно, что ею определен порядок определения цен для потребителя и уровень конечной стоимости. Удивительная картина: когда ее наложили на карту России, выяснилось, что в 60% городов цена выше предельного уровня. Так, выше этого уровня цена в малых городах, поэтому по этой модели в них цена замораживается и расти не может. А там, где она ниже, ее нужно привести к обоснованному уровню. Понятные правила игры, при которых в отрасль придут инвесторы», — считает вице-президент, заместитель генерального директора по операционной деятельности ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров.

Основной инструмент развития территорий — схема теплоснабжения. В 2013 году было принято постановление правительства России, где прописаны правила, какой должна быть схема теплоснабжения. «Схема прописывает на 15 лет вперед, какие источники тепловой энергии будут работать в городе, какие должны быть построены, реконструированы (и как) или ликвидированы, как должна быть перераспределена нагрузка между источниками, какое должно быть подключение, какие нужны мероприятия тепловых сетей, чтобы обеспечить надежность и эффективность системы. Этот документ влияет на тарифы, показывает общую ситуацию и то, как будет развиваться тепловой бизнес», — объяснил директор невского филиала ОАО «ВНИПИэнергопром» Андрей Чистович. Участники круглого стола отметили, что эти схемы в каждом регионе делают различные подрядчики, иногда совсем не профильные, поэтому эти схемы, порой, неверные, и корректировать их придется долго. Напомним, в Тюмени схему теплоснабжения на 2014–2028 годы не приняли в прошлом году, обнаружив в ней массу недочетов.

Добавим, что схема теплоснабжения постоянно требует актуализации — сравнение с тем, что сделано, уточнение данных.

Система теплоснабжения — сложный организм. И в нем сегодня достаточно сложных моментов. Тем не менее, оставить систему такой, какая она есть сегодня, невозможно, считают участники круглого стола, и нужно что-то предпринимать.

«Важность реформы российской теплоснабжения трудно переоценить. Она касается каждого потребителя, который устал оплачивать неэффективность отрасли. Правительством одобрена реформа тепла. Ситуацию нужно менять, чтобы окончательно не потерять отрасль. Мы верим в перспективу ее развития и прикладываем немалые усилия для улучшения теплоснабжения в городах присутствия — Челябинске, Озерске, Тюмени», — отметил Парвиз Абдушукуров.

Завершился круглый стол подведением итогов конкурса на тему теплоснабжения среди журналистов.

«Без участия самого потребителя достичь результатов реформы невозможно. Необходимо развитие этой темы в средствах массовой информации и поддержка подобных конкурсов, ценных своей просветительской направленностью», — поддержал мероприятие вице-президент, заместитель генерального директора по операционной деятельности ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров.

«Считаю, что общество практически не получает информации о происходящих в отрасли теплоснабжения процессах, хотя это напрямую касается каждого. Даже сложилось некое упрощенное житейское понимание, можно сказать штамп о „монополистах, лишающих людей практически бесплатной в прошлом тепловой энергии“. Но отрасль давно существует в рыночных условиях, и работающие там люди самоотверженно стараются обеспечить надежное и качественное теплоснабжение. Информационная открытость отрасли необходима, и нужно отметить большую работу, проводимую в этом направлении компанией „Фортум“. Проведенный конкурс журналистов „Теплоснабжение в России — время перемен“ лишь часть этой большой и нужной работы, и он, несомненно, полезен всей отрасли. Надеюсь, что эта работа будет с тем же успехом продолжена», — отметил вице-президент НП «Российское теплоснабжение» Юрий Яровой.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 928 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Теплотрассы, коммунальная сфера, Фортум, Теплоснабжение

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело  10
17.01 / 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
Должникам по алиментам сорвали загранпоездки
Должникам по алиментам сорвали загранпоездки
Сегодня в 09:48
За минувший год в Тюменской области увеличилось количество постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации. Эта мера применяется как в отношении физических лиц, так и в отношении индивидуальных предпринимателей.
На полках тюменских магазинов обнаружили запрещенный «Боярышник»
На полках тюменских магазинов обнаружили запрещенный «Боярышник»
Сегодня в 09:07
В Тюмени продолжают изымать «Боярышник» и другую спиртосодержащую непищевую продукцию. На территории региона надзорные органы обнаружили 572 литра этих средств.
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году
Сегодня в 08:16
Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области выясняют, кем был человек, скелетированные останки которого нашли в 2002 году.
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт  есть фото  10
17.01 / 17:58
В Тюмени завершилась реконструкция аэропорта Рощино. Сегодня, 17 декабря, в преобразившемся пассажирском терминале состоялась официальная церемония открытия обновленной воздушной гавани.
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Во дворе на Ставропольской разлита вода
17.01 / 17:38
Вода залила парковку на улице Ставропольской. Причина — повреждение на сетях. В результате без воды сейчас один дом.
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
17.01 / 17:19
На новом молочном комплексе ГК «Дамате» и компании Danone в Голышмановском районе поселились первые обитатели голштино-фризской породы. 3100 коров прибыли из Голландии и Германии.
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
17.01 / 16:08
Родители маленькой тюменки просят жителей областного центра помочь спасти их дочь. 11-месячная Мария Рыгина борется с ДЦП. Юной пациентке необходима помощь иностранных врачей.
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  7
17.01 / 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
17.01 / 15:06
В прошлом году тюменские прокуроры выявили свыше 4 тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 344 представления, 89 протестов, объявлено 174 предостережения, в суды направлено 1834 исков о взыскании долгов по зарплате, возбуждено 12 уголовных дел.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»