Виталий Снисаренко: Открытое письмо Наталье Александровне Шевчик  8
16.09 / 13:58
    
23
сентября
13.12.2014 / 11:41

Каждый гражданин России должен знать конституцию

Каждый гражданин России должен знать конституцию
Фото: NashGorod.ru| Вера Малова

Накануне днем на пересечении улиц Орджоникидзе и Республики тюменцев завлекали молодые люди в ярко-красных куртках с надписью «Молодая Гвардия». Там прошла акция «Я знаю конституцию».

Идея акции — рассказать в интересном формате об основном законе страны.

«Гражданам нужно знать свои права и не забывать об обязанностях, — говорит Мариета Матевосян, заместитель начальника штаба „Молодой Гвардии Единой России“. — Правовой нигилизм, который мы сейчас наблюдаем в обществе, должен искореняться. Кроме того очень важно привлекать внимание горожан к государственным праздникам».

Акция включала в себя 3 формы подачи информации о конституции. Во-первых, на протяжении всего мероприятия члены «Молодой Гвардии» угощали прохожих маленькими шоколадками. Внутри упаковки шоколадки находилась статья из конституции РФ и небольшое новогоднее «предсказание». Во-вторых, горожане могли поучаствовать в викторине и проверить хорошо ли они знают основной закон страны. Ведущий задавал 3 вопроса на знание содержания конституции желающему поучаствовать. Почти все отвечали правильно как минимум на 2 вопроса и выигрывали большую плитку шоколада со статьёй конституции и «предсказанием» внутри.

«Каждый гражданин России должен знать конституцию. Ведь это основной закон страны и все другие законы строятся на нем. — рассказывает Константин, участник викторины. — Я рад, что такие акции проводятся. Общественности нужно чаще принимать в них участие». Рассказ ведущего во время акции о фактах создания конституции стал третьей формой популяризации основного закона среди тюменцев. Вот знаете ли вы, что у конституции было 1000 авторов?», — задал он вопрос.

Акция продлилась около часа и завершила её школьница Наталья. Она ответила правильно на все 3 вопроса ведущего. Девушка считает, что основной закон РФ важно знать, чтобы быть полноправным гражданином страны. «Мне может понадобиться конституция, например, в суде, — говорит она, — а право на свободу слова и неприкосновенность нужно нам каждый день».

Вера Малова
фото автора

Посмотреть все фотографии
7
Автор: Н.Ев.А.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Kaan
10
Kaan   13.12.2014 / 12:51   #    Ответить   
Мне может понадобится конституция, например, в суде, — говорит она, — а право на свободу слова и неприкосновенность нужно нам каждый день
:)) Славно постебались молодые жулики.
Tymenezz
6
Tymenezz   13.12.2014 / 12:40   #    Ответить   
Знание Конституции никак не влияет на её игнорирование.Большинство пунктов не выполняется,точно так же как например ПДД-они есть но выполнять их стремится далеко не каждый.

Просмотров: 3961 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Молодая Гвардия, Конституция РФ, Акция

 
 Комментарии  15  
Tymenezz
6
Tymenezz   13.12.2014 / 12:40   #    Ответить   
Знание Конституции никак не влияет на её игнорирование.Большинство пунктов не выполняется,точно так же как например ПДД-они есть но выполнять их стремится далеко не каждый.
Kaan
10
Kaan   13.12.2014 / 12:51   #    Ответить   
Мне может понадобится конституция, например, в суде, — говорит она, — а право на свободу слова и неприкосновенность нужно нам каждый день
:)) Славно постебались молодые жулики.
oldbear
2
oldbear   13.12.2014 / 13:26   #    Ответить   
Советский гимн помню до сих пор, а нынешний - совершенно не знаю.
Да, я плохой гражданин России. Да, мне не стыдно.
Георг
2
Георг   13.12.2014 / 13:29   #    Ответить   
знают
 
что проку?
 
чинуши не исполняют!
PLAYANGEL
3
PLAYANGEL   13.12.2014 / 13:40   #    Ответить   
oldbear пишет:Сообщение Советский гимн помню до сих пор, а нынешний - совершенно не знаю.
Да, я плохой гражданин России. Да, мне не стыдно.


По поводу гимна тоже..ну не слазит с языка старый, а если учесть то что в детстве Клятвы давали..при вступлении в октябрята, в пионеры, в комсомол, ну нельзя же нарушать клятвы данные.
KeeperOfSilence
5
KeeperOfSilence   13.12.2014 / 15:44   #    Ответить   
Надо знать уголовный и административный кодексы РФ. Точно пригодится. А знание конституции и попытка его применения вызывает в лучшем случае ухмылку собеседника.
wdrug
4
wdrug   13.12.2014 / 19:54   #    Ответить   
А если кому-то не понравится что-то в конституции, то ее всегда можно в угоду некоторым лицам подкорректировать.
speedre
0
speedre   13.12.2014 / 22:09   #    Ответить   
Каждый .... президент прежде всего должен её знать.
Григорыч
0
Григорыч   13.12.2014 / 23:24   #    Ответить   
Нужно знать не саму Конституцию, а ее суть. Сама Конституция, это базовые устои общественного и государственного строя, механизм реализации которых прописан в соответствующих Федеральных законах.
Gonschik
0
Gonschik   14.12.2014 / 08:34   #    Ответить   
Я уж испугался, что заставят её наизусть знать. :DD А так - есть юрист, пусть помнит. Сколько ни писали в органы власти, приводя цитаты из нарушенных статей - они даже ответы не давали на конкретный вопрос о нарушении. Всё спускали на тормозах.
Денница
1
Денница   15.12.2014 / 10:11   #    Ответить   
в этой стране всем пофиг чего там в этой книжке написано. Тногда срабатывает орган- КС РФ и он то ее и применят, но редко и по своему. остальным - пофиг.



Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:  

девочка на видео отрабатывает свою миску.... хорошо хоть вопросы на бумажке есть и она сверяется, ОЗУ маленькое три вопроса тяжело запомнить.
Adenru
1
Adenru   15.12.2014 / 22:48   #    Ответить   
Не так уж и полезно знать и конституцию, и законы - власть имущие знают их ещё лучше. Вот Моор, например, знает и активно пользуется для игнорирования проблем горожан.
dimanz_79
0
dimanz_79   16.12.2014 / 09:48   #    Ответить   
Должны, как минимум, знать о чем этот документ
Maggie
0
Maggie   16.12.2014 / 09:59   #    Ответить   
О человеке...о чем же еще

http://pleer.com/tracks/7977584VfJU
Сноуден-72
0
Сноуден-72   16.12.2014 / 13:19   #    Ответить   
Анатолий Собчак:

"...И еще один важный момент. Проект Конституции предусматривает по ряду статей возможность ограничения конституционных прав законом. В одной статье сказано: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность», а чуть дальше «Случаи ограничения личной неприкосновенности могут быть установлены федеральным законом». Выходит, Конституция дарует, а закон - любой федеральный закон - может что-то отнять, ограничить и, стало быть, перечеркнуть Конституцию. И хотя в проекте предусмотрены общие критерии подобных ограничений, знаменателен сам контекст: коль скоро государство через Конституцию говорит гражданам о том, что они «имеют» такое-то и такое-то право, то оно же, государство, затем по своему усмотрению через рядовые законы вправе устанавливать ограничения этих прав. Новая Конституция впервые в истории России ввела в юридический и политический обиход, а также законодательно закрепила фундаментальнейшее понятие прав человека. Раздел о правах человека в Конституции является наиболее современным и полным. Сегодня ни в одной Конституции мира такого раздела о правах человека мы не встретим. Это не значит, что положение с правами человека в России мгновенно изменится. Многие десятилетия нам еще предстоит упорно работать, чтобы обеспечить реализацию конституционных норм о правах человека, создать подлинно правовое государство, когда нормы о правах человека станут естественными и органичными, и любой гражданин сможет руководствоваться ими во взаимоотношениях государства и конкретной личности..." (С)


Другие новости рубрики «Общество»

Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?
Сегодня в 13:34
NashGorod.ru подготовил тест на знание народной топонимики Тюмени. Проверьте, ориентируетесь ли вы по неформальной карте города.
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?  7
Сегодня в 10:01
Тюменский пенсионер рассказывает историю посещения больниц и поликлиник. Трудно поверить, что происходит все в «лучшем городе Земли».
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу - одевайтесь теплее
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу — одевайтесь теплее
Сегодня в 08:14
Многие тюменцы проводят осенние выходные в дачных хлопотах — урожай собран, но это не значит, что дел не осталось. Если вы в эту субботу планируете выбраться на природу, обязательно оденьтесь потеплее.
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  1
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  10
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.
Пропавший в июле тюменец найден мертвым
Пропавший в июле тюменец найден мертвым  3
22.09 / 15:32
В Тюмени завершились поиски 48-летнего Владимира Крючина. Сегодня, 22 сентября, волонтеры искавшие тюменца, пропавшего 16 июля, сообщили, что мужчина погиб.
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам  6
22.09 / 15:12
Доверие к врачам в России за последние несколько лет уменьшилось. Статус и доходность профессии также стали оценивать ниже, чем раньше. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, в котором участвовало 1600 человек.
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?  есть видео
22.09 / 14:09
Наш человек-рентген не сидит без дела: буквально через несколько дней, 25 сентября, на сайте Nashgorod.ru появится новый выпуск проекта Аркадия Либермана. На этот раз на провокационные вопросы ведущего будет отвечать Сергей Богоделов.
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября  3
22.09 / 13:14
Администрация города Тюмени сообщила предварительные сроки открытия проезда по улице Чернышевского. Как пояснили представители муниципалитета, работы на участке от Беломорской до Степана Халтурина продлятся до ноября.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»