Тюменцев удивляют розовые собаки  12
13.02 / 13:19
    
22
февраля
16.12.2014 / 08:38

Владимир Якушев: «Коммуналка» должна работать в любых условиях

Владимир Якушев: «Коммуналка» должна работать в любых условиях
Меры по стабилизации финансового состояния муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области обсуждались 15 декабря на очередном заседании президиума регионального правительства. Поручение проанализировать ситуацию в ЖКХ и предложить пути решения этой проблемы губернатор Владимир Якушев дал в марте 2014 года.

Заместитель губернатора Вячеслав Вахрин информировал, что из 50 муниципальных предприятий (МУП) в этой сфере с прибылью закончили 2013 год пятнадцать — 30% от общего числа. Из оставшихся 11 предприятий сумели компенсировать убытки за счет предоставления других видов услуг, а 24 — так и остались убыточными.

Общие убытки этих предприятий, сообщил замгубернатора, составили свыше 118 миллионов рублей. Анализ причин их образования выявил две основные группы факторов: недополученные доходы и завышенные расходы. Среди первых Вячеслав Вахрин выделил, к примеру, низкие нормативы за пользование водоразборными колонками и отсутствие заключенных договоров на эту услугу у многих пользователей.

Получается, что в тех населенных пунктах, где централизованное водоснабжение пока не пришло во все дома, муниципальные власти должны организовать работу общедоступных колонок. По нормативу, они должны обеспечивать водой жителей в радиусе 150 метров. Именно эти граждане и должны платить за воду, которую разбирают из конкретной колонки. Но, из нее могут забирать воду и посторонние — например, водители проезжающих машин — которые за воду не платили. (Поэтому, кстати и тариф на воду из колонок заниженный, чтобы обеспечить принцип социальной справедливости).

Люди, живущие рядом с колонками и пользующиеся ими, к сожалению, не всегда заключают договоры с коммунальными предприятиями и платят за использованную воду. Все расходы в таких случаях ложатся на МУП. Примерно такая же схема недополучения доходов и в вопросах вывоза твердых бытовых отходов, особенно в районах новой индивидуальной жилищной застройки (ИЖС).

Желание отдельных граждан «сэкономить», отсутствие заключенных договоров с собственниками домов на вывоз мусора ведут к тому, что коммунальщики вынуждены тратить свои средства на уборку территории. А ведь в ЖКХ работают специалисты, которые хотят получать нормальную зарплату за уже выполненную работу.

Нужно убеждать, считает Владимир Якушев, а там, где это не получается, действовать административными методами. Например, область тратит немалые деньги на инженерную подготовку территорий под ИЖС. Что мешает сделать заключение договоров на вывоз мусора одним из условий быстрого продвижения по этой программе, — предложил губернатор.

Проделав серьезную аналитическую работу специалисты департамента ЖКХ разработали комплекс мер, который позволит уменьшить действие «факторов риска» на доходность предприятий отрасли. Кроме организационной работы, это еще и учеба специалистов, и приобретение новой техники, и многое другое, сообщает пресс-служба главы региона.

«Нужно найти механизмы, которые позволили бы предприятиям жилищно-коммунального хозяйства сохранять доходность, — подчеркнул Владимир Якушев. — Мы находимся в непростой экономической ситуации, но „коммуналка“ должна работать четко, не создавая лишних „точек напряженности“ для людей».

Глава региона также поручил своему заместителю и руководителям соответствующих областных департаментов вернуться к государственной программе развития ЖКХ, чтобы скорректировать ее в соответствии с требованиями настоящего момента. «Сейчас нужно пересмотреть приоритеты и точно рассчитать имеющиеся ресурсы, чтобы программа продолжала работать и в условиях сокращения бюджета», — отметил губернатор.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 736 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Владимир Якушев, жилищно-коммунальные услуги, колонка водоразборная, коммунальная сфера

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить  3
21.02 / 17:34
Тюменцы будут мыться в бане на Полевой, 28. В городской администрации принято принципиальное решение сохранить этот объект.
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар  2
21.02 / 16:53
В Тюмени начали производить туалетную бумагу и бумажные полотенца. Новое производство запустило «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», обеспечив работой еще шестерых тюменцев с ограниченными возможностями здоровья.
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
21.02 / 15:53
Уже около недели жители двухэтажного дома № 20 по улице Курчатова пробираются из подъезда на улицу и обратно по доскам. Регулярное откачивание воды не помогает — каждый раз подъезд оказывается затоплен снова.
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
21.02 / 15:13
Работники тюменского предприятия «СибМостПроект» несколько месяцев трудились бесплатно. Общая задолженность организации перед 20-ю сотрудниками составила 1,4 миллиона рублей.
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
21.02 / 14:12
В Тюмени резко наступила весна — сегодня температура воздуха прогрелась до +2 градусов. Из-за теплой погоды на Цветном бульваре сегодня, 21 февраля, начали убирать ледовые скульптуры и горки.
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?  есть фото  6
21.02 / 13:52
Проект, призванный защитить и сохранить окружающие областную столицу леса, подготовили тюменские экологи и общественники. По их расчетам, «зеленый щит» города должен быть размещен в границах Тюменского района. Это более 85 тысяч гектар защитных лесов. Именно их предлагают отнести к будущему лесопарковому зеленому поясу.
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
21.02 / 10:49
Февраль в Тюмени — зимний месяц не только по календарю, но и по погоде. Но солнце уже светит ярко, день становится длиннее, и настроение горожан улучшается в предвкушении весны: хочется петь, гулять и веселиться. Тем более что впереди много праздничных и выходных дней. Как провести их интересно и с пользой — расскажет NashGorod.ru.
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
21.02 / 10:28
В Тюмени может появиться улица имени Владимира Полякова. Предложение увековечить память директора аэропорта «Рощино» прозвучало на очередном заседании комиссии по присвоению наименований элементов улично-дорожной сети.
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда  1
21.02 / 10:08
Тюменская природоохранная прокуратура выявила 28 сайтов, предлагавших объявления о продаже краснокнижных животных.
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин  4
21.02 / 09:27
Постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин скончался вчера, 20 февраля, в возрасте 64 лет в Нью-Йорке — за день до своего 65-летия.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»