У кого будут новые книги на 3000 рублей? Голосуй за автора лучшего отзыва!
19.04 / 17:32
    
29
апреля
16.12.2014 / 08:38

Владимир Якушев: «Коммуналка» должна работать в любых условиях

Владимир Якушев: «Коммуналка» должна работать в любых условиях
Меры по стабилизации финансового состояния муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области обсуждались 15 декабря на очередном заседании президиума регионального правительства. Поручение проанализировать ситуацию в ЖКХ и предложить пути решения этой проблемы губернатор Владимир Якушев дал в марте 2014 года.

Заместитель губернатора Вячеслав Вахрин информировал, что из 50 муниципальных предприятий (МУП) в этой сфере с прибылью закончили 2013 год пятнадцать — 30% от общего числа. Из оставшихся 11 предприятий сумели компенсировать убытки за счет предоставления других видов услуг, а 24 — так и остались убыточными.

Общие убытки этих предприятий, сообщил замгубернатора, составили свыше 118 миллионов рублей. Анализ причин их образования выявил две основные группы факторов: недополученные доходы и завышенные расходы. Среди первых Вячеслав Вахрин выделил, к примеру, низкие нормативы за пользование водоразборными колонками и отсутствие заключенных договоров на эту услугу у многих пользователей.

Получается, что в тех населенных пунктах, где централизованное водоснабжение пока не пришло во все дома, муниципальные власти должны организовать работу общедоступных колонок. По нормативу, они должны обеспечивать водой жителей в радиусе 150 метров. Именно эти граждане и должны платить за воду, которую разбирают из конкретной колонки. Но, из нее могут забирать воду и посторонние — например, водители проезжающих машин — которые за воду не платили. (Поэтому, кстати и тариф на воду из колонок заниженный, чтобы обеспечить принцип социальной справедливости).

Люди, живущие рядом с колонками и пользующиеся ими, к сожалению, не всегда заключают договоры с коммунальными предприятиями и платят за использованную воду. Все расходы в таких случаях ложатся на МУП. Примерно такая же схема недополучения доходов и в вопросах вывоза твердых бытовых отходов, особенно в районах новой индивидуальной жилищной застройки (ИЖС).

Желание отдельных граждан «сэкономить», отсутствие заключенных договоров с собственниками домов на вывоз мусора ведут к тому, что коммунальщики вынуждены тратить свои средства на уборку территории. А ведь в ЖКХ работают специалисты, которые хотят получать нормальную зарплату за уже выполненную работу.

Нужно убеждать, считает Владимир Якушев, а там, где это не получается, действовать административными методами. Например, область тратит немалые деньги на инженерную подготовку территорий под ИЖС. Что мешает сделать заключение договоров на вывоз мусора одним из условий быстрого продвижения по этой программе, — предложил губернатор.

Проделав серьезную аналитическую работу специалисты департамента ЖКХ разработали комплекс мер, который позволит уменьшить действие «факторов риска» на доходность предприятий отрасли. Кроме организационной работы, это еще и учеба специалистов, и приобретение новой техники, и многое другое, сообщает пресс-служба главы региона.

«Нужно найти механизмы, которые позволили бы предприятиям жилищно-коммунального хозяйства сохранять доходность, — подчеркнул Владимир Якушев. — Мы находимся в непростой экономической ситуации, но „коммуналка“ должна работать четко, не создавая лишних „точек напряженности“ для людей».

Глава региона также поручил своему заместителю и руководителям соответствующих областных департаментов вернуться к государственной программе развития ЖКХ, чтобы скорректировать ее в соответствии с требованиями настоящего момента. «Сейчас нужно пересмотреть приоритеты и точно рассчитать имеющиеся ресурсы, чтобы программа продолжала работать и в условиях сокращения бюджета», — отметил губернатор.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 748 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Владимир Якушев, жилищно-коммунальные услуги, колонка водоразборная, коммунальная сфера

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Детям - мороженое, женщинам - семена: Анна Семенович поздравила тюменцев с субботником
Детям — мороженое, женщинам — семена: Анна Семенович поздравила тюменцев с субботником
Сегодня в 16:28
Сегодня, 29 апреля, в Тюмени прошел масштабный субботник, организованный в новом формате. По Тюмени весь день курсировал экомобиль с приглашенной звездой Анной Семенович и тюменскими артистами.
Тюменские театры облагораживают «Космос»
Тюменские театры облагораживают «Космос»
Сегодня в 13:59
Территорию вокруг молодежного театрального центра «Космос» в порядок приводят актеры и работники центра.
1 и 9 мая в Тюмени - табу на алкоголь
1 и 9 мая в Тюмени — табу на алкоголь  4
Сегодня в 11:29
В праздничные дни, 1 и 9 мая, в Тюмени введен запрет на продажу алкоголя. Реализация спиртного в торговых объектах в эти дни будет запрещена полностью. Нарушителей ждут штрафы до 100 тысяч рублей.
Тюменцы вышли на масштабную уборку города
Тюменцы вышли на масштабную уборку города  1
Сегодня в 10:59
В Тюмени стартовал грандиозный субботник. Сегодня, 29 апреля, по Тюмени будет курсировать экомобиль с известной певицей и актрисой Анной Семенович. Он будет перемещаться по областной столице с 10.00 до 16.00.
Заключенные требовали телефоны и прессу: УФСИН провел учебный «бунт» в колонии
Заключенные требовали телефоны и прессу: УФСИН провел учебный «бунт» в колонии
Сегодня в 10:23
В тюменской колонии спецназ предотвращал массовые беспорядки — областное УФСИН проводило учения.
Тест NashGorod.ru: А ты готов к субботнику?
Тест NashGorod.ru: А ты готов к субботнику?
Сегодня в 09:47
29 апреля в Тюмени пройдет грандиозный субботник. Судя по анонсам мероприятия, весь город во главе с первыми лицами возьмет мешки и грабли, чтобы вместе прибрать улицы, дворы и парки. NashGorod.ru предлагает проверить свои знания, ответив на несколько несложных вопросов про труд вообще и субботники в частности.
В России поэкспериментируют с курортным сбором
В России поэкспериментируют с курортным сбором  12
Сегодня в 08:21
В России проведут эксперимент с курортным сбором. Нововведение протестируют с 2018 по 2022 год, а по итогам примут решение отказаться от него или ввести сбор на постоянной основе.
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
28.04 / 17:48
На этой неделе ТОП-3 самых популярных новостей NashGorod.ru радует разнообразием. В нашей подборке легко могут встретиться в одном тексте голый бегун на набережной и спикер облдумы. Однако главным событием недели стали, безусловно, «экстремальные» испытания тепловых сетей в Тюмени.
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет  17
28.04 / 17:27
Часть мощей святителя Николая Чудотворца привезут в Россию из Италии, где они находились 930 лет. Принесение святыни в Русскую православную церковь состоится с 21 мая по 28 июля.
За прогулку в лесу - штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим
За прогулку в лесу — штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим  36
28.04 / 17:08
С пятницы, 28 апреля, в Тюменской области введен особый противопожарный режим. С сегодняшнего дня запрещено не только жарить шашлыки в лесу, но и просто гулять. Исключение — люди, чья трудовая деятельность связана с пребыванием на природе. Нарушителям грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»