По Омску идет эвакуация: людей выводят из торговых комплексов, школ и рынков  8
11.09 / 13:04
    
22
сентября
16.12.2014 / 17:02

Чудеса науки: как эксперты помогают следователям раскрывать преступления

Чудеса науки: как эксперты помогают следователям раскрывать преступления

Тюменским следователям чуть ли не ежедневно требуется помощь судебно-медицинских экспертов. Без них порой невозможно раскрыть то или иное преступление. Благо, в областном бюро судебно-медицинской экспертизы работают опытные специалисты, а современное оборудование выдает результат с высокой точностью.

12 декабря на базе многопрофильного клинического центра «Медицинский город» состоялся межведомственный семинар, в котором приняли участие сотрудники следственного управления СК по Тюменской области и судебно-медицинские эксперты областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Как рассказал в своем выступлении и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области Анвар Ахмедзянов, в 2014 году сотрудники областного бюро судебно-медицинской экспертизы выполнили для следователей 194 молекулярно-генетические экспертизы, 190 медико-криминалистических экспертиз, 148 сложных комиссионных судебно-медицинских экспертиз, более 1300 судебно-медицинских экспертиз тел и более 1100 судебно-медицинских экспертиз живых людей.

Так, например, благодаря работе экспертов удалось разоблачить мужчину, который изнасиловал 72-летнюю жительницу одного из районов области. Поскольку свидетелей преступления не нашлось, а сама пенсионерка лица злодея не видела, посредством проведения молекулярно-генетических экспертиз было проверено 54 человека. Насильником оказался парень 1989 года рождения — по заключению эксперта, вероятность того, что обнаруженные в ходе осмотра места происшествия биологические следы принадлежат именно этому человеку, составила 99,9 %. Молодой человек, впечатлившись результатами экспертизы, дал признательные показания.

В 2014 году судебно-медицинские эксперты выполнили для следователей 194 молекулярно-генетические экспертизы, 190 медико-криминалистических экспертиз, 148 сложных комиссионных судебно-медицинских экспертиз, более 1300 судебно-медицинских экспертиз тел.

«Встречи следователей и экспертов происходят постоянно в рабочем порядке. Следователи не могут обойтись без взаимодействия с экспертами судебно-медицинского бюро в решении задач, которые перед ними ставятся — во время оперативного расследования, при оценке полученных результатов, привлечении лица в качестве обвиняемого, при передаче материалов дела в суд. По каждому уголовному делу, как правило, проводится несколько экспертиз. Их характер зависит от следственной ситуации — это могут быть молекулярно-генетические, судебно-медицинские, комплексные экспертизы. Новейшее оборудование, которое есть сейчас в распоряжении судебно-медицинских экспертов, дает им возможность быстрее и качественнее проводить исследования», — отметил руководитель отдела криминалистики следственного управления СК РФ по Тюменской области Владимир Уваров.

Участники семинара, а вместе с ними и тюменские журналисты своими глазами увидели современное оборудование, которым пользуются сотрудники областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Экскурсию проводили сами эксперты.

Чудеса науки: как эксперты помогают следователям раскрывать преступления 2

Не раз упоминалось о том, что летом текущего года бюро отпраздновало новоселье. Вместо сравнительно небольшого помещения на улице Котовского у экспертов теперь несколько этажей в новеньком здании в «Медицинском городе». Просторные помещения, оснащенные по последнему слову техники лаборатории, отдельные кабинеты для хранения вещдоков и для работы с документацией, комнаты отдыха.

В судебно-биологическом отделении могут с большой точностью определить принадлежит ли тот или иной биологический образец определенному человеку. Эксперты-биологи могут, к примеру, узнать, принадлежал ли волос, оставшийся на сидении автомобиля, жертве изнасилования, найти следы любого биологического материала.

Чудеса науки: как эксперты помогают следователям раскрывать преступления 3

А в отделении сложных экспертиз в числе прочих исследований проводят и 3D-моделирование. По 3D-модели черепа можно не только увидеть, было ли какое-либо повреждение, но и определить характер травмы — понять, ударили человека или он упал сам.

Чудеса науки: как эксперты помогают следователям раскрывать преступления 4

Медико-криминалистическое отделение не стоит посещать с экскурсией людям со слабыми нервами: все как в сериале «Кости», только по-настоящему. Сейчас эксперты работают с останками, найденными в Тобольске. Вероятнее всего, костям десятки, а то и сотня лет.

Чудеса науки: как эксперты помогают следователям раскрывать преступления 5

Разумеется, и в медико-криминалистическом отделении похвастались техническими новинками. Например, у тюменских экспертов есть современная аппаратура для очистки и обработки костных останков.

В судебно-химическом отделении исследуют биологические образцы на предмет содержания в них алкоголя, наркотиков, различных ядов и токсичных веществ. Так, именно здесь определяют, каким лекарством отравился самоубийца, сколько выпил тот или иной человек, а также под каким конкретно веществом находился наркоман. В помощь экспертам — современнейшие анализаторы, в некоторые из которых можно загрузить до 150 проб одновременно.

Чудеса науки: как эксперты помогают следователям раскрывать преступления 6

Один из них — анализатор наркотических и психотропных веществ — способен распознать любое вещество, в том числе, и «синтетику», все новые виды которой появляются на наркорынке. Эксперты активно взаимодействуют с сотрудниками регионального управления УФСКН, поэтому оперативно получают данные об очередном «спайсе» или «соли».

Чудеса науки: как эксперты помогают следователям раскрывать преступления 7

Несмотря на то, что следователи знают о работе судебно-медицинских экспертов не понаслышке, о некоторых деталях проведения того или иного исследования они слышали впервые.

«Дальнейшее межведомственное взаимодействие, новые методики, разработанные и внедренные в производство экспертиз с использованием высокотехнологичного оборудования, позволят еще больше улучшить качество и сроки производства экспертиз, которые способствуют установлению истины по уголовному делу и позволяют правильно квалифицировать действия обвиняемого», — отметила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Тюменской области Людмила Рослова.

Посмотреть все фотографии
18
Автор: femyda
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2321 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экспертиза, Тюмень, Следственное управление

 
 Комментарии  2  
Noggano
0
Noggano   18.12.2014 / 04:04   #    Ответить   

..удалось разоблачить мужчину, который изнасиловал 72-летнюю..

парню надо медаль дать "За Отвагу"
alone
0
alone   18.12.2014 / 08:40   #    Ответить   
Всегда симпатизировал людям которые наукам отдаются.
Интересно какие они праздники профессиональные отмечают?


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцам предлагают сделать селфи с бабушками и дедушками
Тюменцам предлагают сделать селфи с бабушками и дедушками  2
Сегодня в 10:32
Департамент по спорту и молодежной политике администрации Тюмени и ЦВР «Дзержинец» запустил акцию #СелфиБабушка.
В Тюмени мужчине со спайсом не удалось спрятаться от полиции в подъезде
В Тюмени мужчине со спайсом не удалось спрятаться от полиции в подъезде
Сегодня в 10:12
Тюменские полицейские остановили подозрительного мужчину. Как оказалось, не зря.
Школьник в Нижневартовске поддержал движение «Антихайп», сам того не зная
Школьник в Нижневартовске поддержал движение «Антихайп», сам того не зная  есть видео  4
Сегодня в 09:31
Школьник одного из образовательных учреждений Нижневартовска не поддержал одноклассников и не разделил их радости по поводу «Посвящения в первоклассники».
Погода в Тюмени на 22 сентября: к ночи похолодает до +1
Погода в Тюмени на 22 сентября: к ночи похолодает до +1
Сегодня в 08:04
В Тюмени самая настоящая осень — все короче дни, все больше желтых листьев на деревьях. При этом продолжает холодать.
Осень - самое время для прививки против клещевого энцефалита
Осень — самое время для прививки против клещевого энцефалита  3
21.09 / 16:18
Вакцинацию против клещевого энцефалита лучше начинать осенью. Такой совет дают тюменцам сотрудники Роспотребнадзора.
На улицах Тюмени хотят установить комнаты для кормления и ухода за детьми
На улицах Тюмени хотят установить комнаты для кормления и ухода за детьми  14
21.09 / 15:37
В Тюмени могут появиться комнаты для матерей и малышей. Зайдя в них, жительницы областной столицы смогут спокойно покормить проголодавшихся во время прогулки младенцев грудным молоком.
Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
21.09 / 14:56
Городской бюджет за первое полугодие исполнен «без перекосов». К такому выводу пришли депутаты тюменской гордумы и члены комиссии по бюджету, налогам и финансам.
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник  6
21.09 / 14:26
Тюменцев привлекут к общественному субботнику через спорт и приверженность к здоровому образу жизни. Акцию «Экофитнес» организаторы проводят впервые. И первой площадкой для ее проведение станет лесопарк «Затюменский» (район ул. Барнаульской).
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации  3
21.09 / 14:06
Тюменка, подскользнувшаяся зимой на тротуаре, отсудила у подрядной организации 50 тысяч рублей.
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
21.09 / 13:47
Поиски пожилого мужчины, заблудившегося в лесу в районе деревни Усольцева, завершены.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»