Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15735
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13300
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.12.2014 / 17:02
Чудеса науки: как эксперты помогают следователям раскрывать преступления

Тюменским следователям чуть ли не ежедневно требуется помощь судебно-медицинских экспертов. Без них порой невозможно раскрыть то или иное преступление. Благо, в областном бюро судебно-медицинской экспертизы работают опытные специалисты, а современное оборудование выдает результат с высокой точностью.

12 декабря на базе многопрофильного клинического центра «Медицинский город» состоялся межведомственный семинар, в котором приняли участие сотрудники следственного управления СК по Тюменской области и судебно-медицинские эксперты областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Как рассказал в своем выступлении и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области Анвар Ахмедзянов, в 2014 году сотрудники областного бюро судебно-медицинской экспертизы выполнили для следователей 194 молекулярно-генетические экспертизы, 190 медико-криминалистических экспертиз, 148 сложных комиссионных судебно-медицинских экспертиз, более 1300 судебно-медицинских экспертиз тел и более 1100 судебно-медицинских экспертиз живых людей.

Так, например, благодаря работе экспертов удалось разоблачить мужчину, который изнасиловал 72-летнюю жительницу одного из районов области. Поскольку свидетелей преступления не нашлось, а сама пенсионерка лица злодея не видела, посредством проведения молекулярно-генетических экспертиз было проверено 54 человека. Насильником оказался парень 1989 года рождения — по заключению эксперта, вероятность того, что обнаруженные в ходе осмотра места происшествия биологические следы принадлежат именно этому человеку, составила 99,9 %. Молодой человек, впечатлившись результатами экспертизы, дал признательные показания.

В 2014 году судебно-медицинские эксперты выполнили для следователей 194 молекулярно-генетические экспертизы, 190 медико-криминалистических экспертиз, 148 сложных комиссионных судебно-медицинских экспертиз, более 1300 судебно-медицинских экспертиз тел.

«Встречи следователей и экспертов происходят постоянно в рабочем порядке. Следователи не могут обойтись без взаимодействия с экспертами судебно-медицинского бюро в решении задач, которые перед ними ставятся — во время оперативного расследования, при оценке полученных результатов, привлечении лица в качестве обвиняемого, при передаче материалов дела в суд. По каждому уголовному делу, как правило, проводится несколько экспертиз. Их характер зависит от следственной ситуации — это могут быть молекулярно-генетические, судебно-медицинские, комплексные экспертизы. Новейшее оборудование, которое есть сейчас в распоряжении судебно-медицинских экспертов, дает им возможность быстрее и качественнее проводить исследования», — отметил руководитель отдела криминалистики следственного управления СК РФ по Тюменской области Владимир Уваров.

Участники семинара, а вместе с ними и тюменские журналисты своими глазами увидели современное оборудование, которым пользуются сотрудники областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Экскурсию проводили сами эксперты.

Чудеса науки: как эксперты помогают следователям раскрывать преступления 2

Не раз упоминалось о том, что летом текущего года бюро отпраздновало новоселье. Вместо сравнительно небольшого помещения на улице Котовского у экспертов теперь несколько этажей в новеньком здании в «Медицинском городе». Просторные помещения, оснащенные по последнему слову техники лаборатории, отдельные кабинеты для хранения вещдоков и для работы с документацией, комнаты отдыха.

В судебно-биологическом отделении могут с большой точностью определить принадлежит ли тот или иной биологический образец определенному человеку. Эксперты-биологи могут, к примеру, узнать, принадлежал ли волос, оставшийся на сидении автомобиля, жертве изнасилования, найти следы любого биологического материала.

Чудеса науки: как эксперты помогают следователям раскрывать преступления 3

А в отделении сложных экспертиз в числе прочих исследований проводят и 3D-моделирование. По 3D-модели черепа можно не только увидеть, было ли какое-либо повреждение, но и определить характер травмы — понять, ударили человека или он упал сам.

Чудеса науки: как эксперты помогают следователям раскрывать преступления 4

Медико-криминалистическое отделение не стоит посещать с экскурсией людям со слабыми нервами: все как в сериале «Кости», только по-настоящему. Сейчас эксперты работают с останками, найденными в Тобольске. Вероятнее всего, костям десятки, а то и сотня лет.

Чудеса науки: как эксперты помогают следователям раскрывать преступления 5

Разумеется, и в медико-криминалистическом отделении похвастались техническими новинками. Например, у тюменских экспертов есть современная аппаратура для очистки и обработки костных останков.

В судебно-химическом отделении исследуют биологические образцы на предмет содержания в них алкоголя, наркотиков, различных ядов и токсичных веществ. Так, именно здесь определяют, каким лекарством отравился самоубийца, сколько выпил тот или иной человек, а также под каким конкретно веществом находился наркоман. В помощь экспертам — современнейшие анализаторы, в некоторые из которых можно загрузить до 150 проб одновременно.

Чудеса науки: как эксперты помогают следователям раскрывать преступления 6

Один из них — анализатор наркотических и психотропных веществ — способен распознать любое вещество, в том числе, и «синтетику», все новые виды которой появляются на наркорынке. Эксперты активно взаимодействуют с сотрудниками регионального управления УФСКН, поэтому оперативно получают данные об очередном «спайсе» или «соли».

Чудеса науки: как эксперты помогают следователям раскрывать преступления 7

Несмотря на то, что следователи знают о работе судебно-медицинских экспертов не понаслышке, о некоторых деталях проведения того или иного исследования они слышали впервые.

«Дальнейшее межведомственное взаимодействие, новые методики, разработанные и внедренные в производство экспертиз с использованием высокотехнологичного оборудования, позволят еще больше улучшить качество и сроки производства экспертиз, которые способствуют установлению истины по уголовному делу и позволяют правильно квалифицировать действия обвиняемого», — отметила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Тюменской области Людмила Рослова.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2394 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
Noggano
0
Noggano 18.12.2014 / 04:04 #

..удалось разоблачить мужчину, который изнасиловал 72-летнюю..

парню надо медаль дать "За Отвагу"
alone
0
alone 18.12.2014 / 08:40 #
Всегда симпатизировал людям которые наукам отдаются.
Интересно какие они праздники профессиональные отмечают?