Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.12.2014 / 15:21
В регионе объем изъятой «синтетики» вырос в три раза

Тюменские городские депутаты отправят обращение в Госдуму в поддержку законопроекта, вводящего уголовную ответственность за оборот спайсов.

«На сегодняшний день возрастной уровень потребителей синтетических наркотиков резко падает, зафиксированы случаи, когда спайс употребляют совсем дети. Различия по половому признаку практически отсутствуют, наркозависимы как мальчики, так и девочки. Социальный признак возрос, если раньше это была номинальная проблема, то сейчас она может коснуться каждого, — сказал депутат Тюменской городской думы Игорь Ракша. — Нам необходимо поддержать этот закон. Он облегчит работу наркоконтролю и федеральная служба сможет создать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен».

Депутат также добавляет, что законопроект принят Госдумой в первом чтении пройдет ли он окончательное чтение неизвестно.

Как сообщает РИА Новости, поправки в уголовный кодекс полностью запрещают оборот спайсов в России под угрозой уголовного преследования. Так, незаконные производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России спайсов наказываются уголовным штрафом до 30 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Напомним, внимание к проблеме употребления курительных смесей в России возросло после массовых отравлений, начавшихся в середине сентября. От «спайса-убийцы» пострадали свыше 2 тысяч человек, из них более 40 скончались. В конце октября федеральной антинаркотической службе удалось добиться запрета веществ, входящих в «спайс-убийцу», однако продолжают хождение другие виды курительных смесей, не исключено появление новых.

По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления наркоконтроля по Тюменской области Айнур Войтович, антинаркотическая программа на территории ирегиона действует вполне эффективно. «У нас ситуация под контролем. Финансирование программы в Тюменской области составляет почти 260 млн рублей, в то время как в других субъектах УрФО эта цифра не переваливает даже 50 млн рублей», — подчеркнула она.

Как поясняет Айнур Войтович, на сегодняшний день незаконный оборот синтетики является основным фактором наркотизации населения. Количество изъятых синтетических наркотиков выросло в три-четыре раза по сравнению с прошлым годом. Это примерно 60 кг против 20 кг.

За 9 месяцев 2014 года возбуждено почти 800 уголовных дел по преступлениям, связанных с незаконным оборотом синтетических наркотиков, что в два раза больше аналогичного периода прошлого года. От общего количества возбужденных уголовных дел управлением наркоконтроля синтетика занимает 80%. «На сегодняшний день работу наркоконтроля осложняло то, что синтетические наркотики, которые относятся к психоактивным веществам, находятся в правовом поле. Закон в первом чтении принят, мы сейчас будем ждать окончательных решений и утверждения», — добавила она.

Фото: hostinger.ru

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме