Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.12.2014 / 16:29
Разбил товар в магазине: должен ли ты платить?

Каждый из нас время от времени ходит по магазинам. Но у многих случается оплошность — случайно задел витрину и повредил ее, уронил и разбил какую-то бутылку, а, может быть, не уследил за своим ребенком, и тот совершил оплошность. Однако супермаркеты не всегда идут нам навстречу, они заставляют платить за причиненный ущерб. Не все знают свои юридические права, и не всем известно, что зачастую руководство данных магазинов не имеет права на свои действия.

Редакция NashGorod.ru проконсультировалась с юристом по поводу самых частых случаев обращения тюменцев в правоохранительные органы. Одним из таких случаев является разбитие емкости с жидкостью в магазине. Так, постоянная посетительница одного тюменского магазина Светлана рассказала, что случайно задела сумкой и разбила в продуктовом магазине бутылку рома и пролила ее на пальто проходящей мимо женщины.

Разумеется, пальто было безнадежно испорчено. Сотрудники охраны магазина заявили Светлане, что ей необходимо заплатить за пролитый ром, иначе из магазина ее не выпустят. На самом деле, на месте этой бутылки рома могли оказаться и очень дорогие духи или статуэтка стоимостью несколько десятков тысяч.

Как поясняет юрист, закон гражданского кодекса РФ говорит, что риск случайной гибели имущества несет его собственник. В данном случае это именно магазин, ведь товар пока не является приобретенным. Но в кодексе всегда имеются определенные лазейки.

Закон гражданского кодекса РФ говорит, что риск случайной гибели имущества несет его собственник

Например, статья 1064, согласно которой, если вы повредили чужое имущество, но не сумели доказать, что вины вашей тут нет, возмещать ущерб придется в обязательном порядке. То есть, чтобы понять, кто отвечает за разбитую бутылку, нужно определить, упала она случайно, или в этом есть вина покупателя. Но и здесь не все так просто.

Неосторожный посетитель, скорее всего, будет признан виновным, даже если у него не было никакого коварного умысла, а человек просто рассеянный или неловко повернулся. Однако следует учитывать, что на практике магазины нередко нарушают нормы расстояний между стеллажами.

Арендованная торговая площадь стоит дорого, и ее хочется набить товарами по максимуму. Между тем, согласно требованиям противопожарной безопасности, проход между полками должен быть не уже 1,4 м. Чем больше супермаркет, тем дальше друг от друга должны находиться стеллажи. То есть фактически магазин сам повышает риск повреждения товаров, нарушая правила их размещения. Так что если в торговом зале действительно тесно — смело ссылайтесь на Строительные нормы и правила «Общественные здания и сооружения».

Магазины нередко нарушают нормы расстояний между стеллажами

Если же проделку в магазине совершил ваш малолетний ребенок, неправильно полагать, что это снимает с вас всякую ответственность. За каждую провинность вашего ребенка отвечаете вы. В этом случае юристы дают те же советы — проверяйте, насколько соблюдены минимальные расстояния между стеллажами, не был ли мокрым пол и т.д. И в обязательном порядке потребуйте составления акта о порче товара.

Бывают и такие щекотливые ситуации, когда, например, при нахождении в примерочной у вас разошелся шов на какой-либо вещи. В этом случае, как поясняет юрист, требуется независимая товарная экспертиза. Вы вправе предложить, чтобы ее провело само руководство магазина. В случае отказа, что чаще всего и случается, вам придется оплатить экспертизу самостоятельно.

Если вас пытаются задержать сотрудники охраны какого-либо магазина, вы вправе вызвать полицию

Если после проведения экспертизы выяснится, что партия товара пришла со скрытым браком, то продавцы обычно отпускают покупателя без всяких претензий. А вот если вы пытались надеть на себя штаны или блузку меньше своего размера, то лучше честно признать свою неправоту и оплатить ремонт одежды. Возможно, придется заплатить и по полной цене, если вещь восстановлению не подлежит.

И главное, помните, если вас пытаются задержать сотрудники охраны какого-либо магазина, вы вправе вызвать полицию, т. к. по закону «О частной детективной и охранной деятельности», если охраняемому имуществу причинен ущерб, то сотрудники ЧОПа вправе физически ограничить передвижение нарушителя лишь до прибытия полиции.

Фото: http://www.besttoday.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 8842 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Магазины, Товары, Тюмень, Права потребителей
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме