Чья гостиная лучше? Поддержи самый интересный проект  5
18.09 / 12:59
    
22
сентября
17.12.2014 / 16:36

Гастарбайтерам в Тюменской области могут запретить перевозку пассажиров

Гастарбайтерам в Тюменской области могут запретить перевозку пассажиров

Правительство Тюменской области рассматривает возможность ограничений на работу иностранных граждан в сфере пассажирского транспорта с 2015 года. Под эти ограничения попадут также некоторые виды работы в торговле, рассказал в ходе сегодняшней пресс-конференции заместитель директора департамента труда и занятости населения Вадим Самсонов.

Отметим, что согласно изменениям в федеральное законодательство для мигрантов, которые трудятся на территории РФ без виз, с 1 января вводится так называемая патентная система работы вместо трудовых квот. С нового года, чтобы получить право заниматься трудовой деятельностью, соискателю предстоит для начала купить так называемый патент на работу, а уже после заключать трудовой договор с работодателем. При этом часть полномочий по регулированию рынка труда передается на уровень субъектов федерации, в их числе и перечень сфер экономической деятельности, где работа иностранных граждан может быть ограничена.

В Тюменской области под такие ограничения могут попасть розничная торговля алкоголем, включая пиво, и фармацевтическими товарами, также торговля в палатках, на рынках и вне магазинов. Кроме того, как уже было сказано выше, сюда же может попасть и участие гастарбайтеров в перевозке пассажиров. Тем не менее, как подчеркнул Вадим Самсонов, пока поправки в областные нормативные документы не утверждены и не подписаны. Их судьба будет зависеть опять же от того, будет ли подписано федеральным правительством соответствующее постановление на 2015 год. «Те виды деятельности, которые сейчас рассматриваются в регионе, дублируют обозначенные в постановлении правительства на 2015 год. Мы не знаем, сохранится ли этот перечень в нынешнем виде, но предусмотрели, дабы избежать разночтений в сфере миграционного законодательства», — пояснил Самсонов.

Помимо этого в настоящее время готовится еще один нормативный документ, согласно которому в патентах для трудовых мигрантов на территории Тюменской области должны в обязательном порядке указываться профессия его обладателя, специальность и вид деятельности в России. Это позволит иметь дело не с безликим, а вполне конкретным работником.

В целом, патентная система обещает значительно усложнить жизнь трудовым мигрантам в стране и, как следствие, их нанимателям. Одним из способов легально работать на территории РФ было попасть под действие квоты на привлечение иностранных работников. В 2014 году, к примеру, на ее основе трудились 12 тысяч человек. Кроме того с 2010 года были введены патенты, если иностранец нанимается на работу к физическому лицу в РФ, — это еще примерно 19 тысяч человек в текущем году.

С 2015 года трудовые квоты сохранятся лишь для граждан тех стран, с которыми оформлены визовые отношения. На безвизовой основе въезжать и работать в РФ можно будет только при покупке патента. Оформлять его придется также по новым правилам и с несколько другим пакетом документов.

Кроме того мигранту необходимо сдать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства РФ и получить соответствующий сертификат. Экзамен и тестирование по русскому языку у иностранцев в России имеют право принимать всего пять вузов, включая Тюменский государственный университет.

Сам патент, о котором идет речь, будет выдаваться сроком на один год, при этом плату за его использование работник должен вносить ежемесячно. Каким обудет размер этой платы, также определяет субъект федерации. В Тюменской области окончательная сумма пока просчитывается, предварительно она составит 4 тысячи рублей.

По предварительным данным в Тюменской области под новую систему в первом полугодии попадут 4047 трудовых мигрантов — в основном жители Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и других стран СНГ.

Совершенно очевидно, что расходы соискателя с введением патентов, существенно увеличатся, а процедура оформления документов усложнится. Вместе с тем, по мнению специалистов, новая система внесет больше порядка в трудовую миграцию.

«Наша практика работы показывает, что работодатель зачастую заранее знает, сколько человек и когда к нему должны приехать на работу. Он же очень часто и получал разрешения на работу, и оформлял все документы за работника. Так что на этот счет у нас опасений никаких нет, — отметил Вадим Самсонов. — С другой стороны у тех, кто раньше и так самостоятельно оформлял патент, возможности для работы расширились. Ранее по закону они могли оказывать услуги только физическому лицу, теперь смогут воспользоваться любыми вакансиями и потребностями на рынке труда как у физического, так и юридического лица. Как нам кажется, патентная система должна отсечь все случайные варианты, когда человек едет в страну, не зная, где будет трудоустраиваться».

В Управлении федеральной миграционной службы по Тюменской области в свою очередь уверены, что усложнение правил не должно подстегнуть уровень нелегальной миграции в регионе.

За такого вида нарушения работодателей ждут высокие штрафные санкции, а нарушителя — принудительная депортация и запрет на въезд в страну. «Число выдворенных и тех, кому запрещен въезд на территорию РФ, с каждым годом значительно увеличивается. Те работодатели, которые из года в год работают с иностранным работниками, уже готовы к новым правилам, и как я предполагаю они же будут контролировать поход иностранцев по всем инстанциям и получение всех документов», — отметила начальник отделения по вопросам трудовой миграции Ольга Алексеева.

По приблизительным оценкам ведомства за текущий год, в число «невъездных» попали около 5 тысяч иностранцев. Отметим, что иностранный гражданин имеет право находиться на территории РФ суммарно не более 90 дней. Запрет на въезд сроком на три года выдается за любое административное правонарушение, даже мелкое, вроде перехода улицы в неположенном месте, при нарушении миграционного законодательства — на 5 лет.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2386 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Законодательство, Мигранты, квоты

 
 Комментарии  4  
комполен
1
комполен   17.12.2014 / 16:49   #    Ответить   
Вононо че, а я то думаю с чего это перевозчики так цену за проезд хотят повысить, а тут все просто оказывается - разрешения на работу для малобюджетных водителей теперь придется "покупать" у чиновника государева по завышенной цене
VG(Тюмень)
1
VG(Тюмень)   17.12.2014 / 17:20   #    Ответить   
Да не будут они патенты покупать и не будут с ними работодатели договоры заключать, как работали нелегально так и будут работать, как работодатели нанимали за копейки  нелегалов так и будут нанимать, так как выгода и экономия очевидна и существующие штрафы для них не страшны, так как выгоды больше
mr.ADiDASS
0
mr.ADiDASS   17.12.2014 / 19:35   #    Ответить   
Всё очередное враньё.Газели до сих пор ездят.
Sestrichka
0
Sestrichka   18.12.2014 / 14:41   #    Ответить   
Да мы все только за!
А то свои водители с большим стажем не могут устроиться на работу  - предпринимателям выгоднее копейки платить гастербайтерам.


Другие новости рубрики «Общество»

Школьник в Нижневартовске поддержал движение «Антихайп», сам того не зная
Школьник в Нижневартовске поддержал движение «Антихайп», сам того не зная  есть видео
Сегодня в 09:31
Школьник одного из образовательных учреждений Нижневартовска не поддержал одноклассников и не разделил их радости по поводу «Посвящения в первоклассники».
Погода в Тюмени на 22 сентября: к ночи похолодает до +1
Погода в Тюмени на 22 сентября: к ночи похолодает до +1
Сегодня в 08:04
В Тюмени самая настоящая осень — все короче дни, все больше желтых листьев на деревьях. При этом продолжает холодать.
Осень - самое время для прививки против клещевого энцефалита
Осень — самое время для прививки против клещевого энцефалита  3
21.09 / 16:18
Вакцинацию против клещевого энцефалита лучше начинать осенью. Такой совет дают тюменцам сотрудники Роспотребнадзора.
На улицах Тюмени хотят установить комнаты для кормления и ухода за детьми
На улицах Тюмени хотят установить комнаты для кормления и ухода за детьми  13
21.09 / 15:37
В Тюмени могут появиться комнаты для матерей и малышей. Зайдя в них, жительницы областной столицы смогут спокойно покормить проголодавшихся во время прогулки младенцев грудным молоком.
Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
21.09 / 14:56
Городской бюджет за первое полугодие исполнен «без перекосов». К такому выводу пришли депутаты тюменской гордумы и члены комиссии по бюджету, налогам и финансам.
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник  6
21.09 / 14:26
Тюменцев привлекут к общественному субботнику через спорт и приверженность к здоровому образу жизни. Акцию «Экофитнес» организаторы проводят впервые. И первой площадкой для ее проведение станет лесопарк «Затюменский» (район ул. Барнаульской).
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации  2
21.09 / 14:06
Тюменка, подскользнувшаяся зимой на тротуаре, отсудила у подрядной организации 50 тысяч рублей.
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
21.09 / 13:47
Поиски пожилого мужчины, заблудившегося в лесу в районе деревни Усольцева, завершены.
Плата за лояльность: расходы Тюменской области на финансирование СМИ превысили 500 млн рублей
Плата за лояльность: расходы Тюменской области на финансирование СМИ превысили 500 млн рублей  9
21.09 / 13:27
Несколько недель назад федеральный интернет-портал «Новые известия» опубликовал аналитическую статью, посвященную расходам правительства Москвы на финансирование «дружественных» СМИ — журналисты издания выяснили, что бюджетные траты столицы на эти цели в 2016 году превысили 200 млн долларов. Следуя опыту коллег, корреспонденты NashGorod.ru решили выяснить, как обстоит дело с расходами на «поддержку» журналистов в Тюменской области.
В Госдуме предложили поделить нефтяные доходы между гражданами
В Госдуме предложили поделить нефтяные доходы между гражданами  21
21.09 / 13:05
Депутаты от КПРФ предложили распределять часть доходов от добычи полезных ископаемых между работающими россиянам и пенсионерами.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»