Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.12.2014 / 10:20
Российские вузы незаконно «обдирают» студентов

Минобрнауки России направлены в Рособрнадзор для проведения проверки жалобы студентов ряда вузов, где взимается плата за пропуск занятий и пересдачу предметов под предлогом оказания платных образовательных услуг.

Соответствующие обращения студентов направил в ведомство Уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации Артем Хромов. В его обращении говорится об участившихся случаях жалоб учащихся на принуждение к оплате пропусков занятий и пересдач предметов.

«Платные пересдачи нередко оформляются в качестве „дополнительных образовательных услуг“, что прямо нарушает нормы российского законодательства. Так, согласно п. 7 ст. 58 закона „Об образовании“, „взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации не допускается“. Оформление штрафов за пропуск занятий также неправомерно.

Согласно п. 4 ст. 43 закона „Об образовании“, на студента может быть наложено только дисциплинарное взыскание, которое не предусматривает систему штрафов», — говорится в обращении студенческого омбудсмена. В его обращении также подчёркивается, что к жалобам студенты приложили квитанции об оплате.

Минобрнауки России рассмотрело данные обращения и, учитывая то, что они могут свидетельствовать о возможных коррупционных правонарушениях в образовательных организациях, незамедлительно направило их для проведения проверки в Рособрнадзор.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3821 | Версия для печати
Читайте новости по темам: вузы, Минобрнауки, Студенты, Россия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме