Тюменка получила свыше 400 тысяч за вопрос знатокам на «Что? Где? Когда?»  есть видео  8
05.01 / 16:17
    
17
января
19.12.2014 / 14:42

Сотрудники МЧС проверили все точки продажи пиротехники. Контрафакта нет

Сотрудники МЧС проверили все точки продажи пиротехники. Контрафакта нет

В прошлом году в Тюменской области не было зарегистрировано серьезных происшествий — пожаров или несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с использованием пиротехники.

Начальник нормативно-технического отдела УНД ГУ МЧС по Тюменской области Антон Селютин связывает это с тем, что в регионе стабилизировалась обстановка с продажей пиротехнических изделий — контрафакта на прилавках сейчас нет. «Магазины, которые осуществляют реализацию пиротехники, дорожат своим именем и продают качественные изделия, имеющие сертификаты», — рассказал представитель МЧС.

Он отметил, что к новогодним праздникам сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области проверили все точки продажи пиротехнических изделий.

«Есть 44 места, где реализуется продажа пиротехнической продукции. Это как отдельные магазины, так и отделы в крупных торговых центрах. В ходе проверки проводились инструктажи с работниками торговых организаций, просматривалась документация на пиротехнические изделия, осматривались сами места продажи. На днях все проверки были завершены. Нарушения, касающиеся размещения самих объектов торговли, были выявлены в двух организациях», — сообщил Антон Селютин.

По его словам, незаконных точек продажи пиротехники в этом году не выявлено. «Будем надеяться, что праздники пройдут без происшествий», — добавил Антон Селютин.

Чтобы повлиять на покупателей фейерверков — взрослых тюменцев, сотрудники МЧС решили заручиться поддержкой главных зрителей пиротехнических шоу — детей. В школах города проходят «уроки новогодней безопасности». Ученикам рассказывают о том, где следует покупать петарды и салюты, как ими правильно пользоваться. В качестве показательной части урока — запуск фейерверков. Сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области наглядно объясняют ребятам, на какое расстояние следует отойти от ракетницы, а также показывают, что как маленькая петарда разрывает макет кисти руки, сделанный из перчатки.


Напомним, что «любительская» пиротехника, которую тюменцы могут приобрести в магазинах, может быть одного из трех классов опасности. К первому классу относятся хлопушки и бенгальские огни — один из символов Нового года. Казалось бы, безобидные вещи, но и они при неправильном использовании могут причинить вред человеку. Их можно использовать и дома, однако специалисты все же рекомендуют поджигать бенгальские свечи и греметь хлопушками на улице. Радиус опасности — не более полуметра, однако хлопушку ни в коем случае нельзя направлять в сторону людей. Второй класс опасности представляют наземные фейерверки, фонтаны, петарды. Радиус опасной зоны — 5 метров. Самая эффектная «любительская» пиротехника относится к третьему классу опасности. Это ракеты, римские свечи, фестивальные шары. Их запуск требует тщательной подготовки и внимательного соблюдения техники безопасности. Прежде всего, нужно подумать о площадке для запуска, учитывая, что радиус опасности — 20 метров. Ракетницу нужно установить в сугроб, поджечь и отбежать на безопасное расстояние. Отсчитав указанное на упаковке число залпов, не спешите подходить к использованной пиротехнике, на всякий случай стоит выждать 5–10 минут.

Сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области рекомендуют жителям областного центра запускать салюты на организованных площадках в местах массовых гуляний. Официального запрета на поджигание пиротехники в других местах, конечно же, нет, однако спасатели надеются на разумность тюменцев: нужно понимать, какой двор подходит для запуска салюта, а какой — нет.

Видео Сергея Шарапова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1303 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ГУ МЧС по Тюменской области, Тюмень, Пиротехника

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Водителя автобуса обвинили в том, что он высадил ребенка на загородной трассе
Водителя автобуса обвинили в том, что он высадил ребенка на загородной трассе  10
16.01 / 18:14
Участница популярной городской группы в одной из соцсетей обвинила водителя пригородного автобуса в том, что он провез ее 13-летнего сына мимо остановки. По словам девушки, шофер высадил школьника на загородной трассе, после чего ребенку пришлось добираться до нужного места пешком.
Праздники закончились, а последствия остались: в «Европейском» нашли поле пиротехники
Праздники закончились, а последствия остались: в «Европейском» нашли поле пиротехники  15
16.01 / 17:56
Жители «Европейского» заметили на территории микрорайона кем-то использованную и выкинутую пиротехнику.
Синоптики не обещают тюменцам ни лютых морозов, ни оттепели
Синоптики не обещают тюменцам ни лютых морозов, ни оттепели
16.01 / 17:36
Судя по прогнозам синоптиков, ближайшая неделя обойдется без погодных аномалий — не предвидится ни суровых морозов, ни потепления до плюсовых показателей. Легкий мороз, небольшой снег — вот, что ждет тюменцев. Настроение горожанам может подпортить разве что ветер, скорость которого к пятнице достигнет 9 м/с.
Ничего не взяли, избили сильно: тюменка ищет свидетелей нападения
Ничего не взяли, избили сильно: тюменка ищет свидетелей нападения  19
16.01 / 16:46
В ночь на 14 января на перекрестке улиц Е. Богдановича и С. Карнацевича были серьезно избиты двое мужчин. Интересно, что напавшие на них люди ничего не взяли — ни денег, ни телефонов, ни других ценностей, которые обычно интересуют уличных грабителей. Супруга одного из потерпевших ищет свидетелей происшествия через социальные сети.
Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе
Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе  4
16.01 / 16:06
Тюменские следователи проводят проверку по факту смерти жительницы областного центра в автобусе.
УК «Стандарт» и ее директор оштрафованы на 154 тысяч за нарушения
УК «Стандарт» и ее директор оштрафованы на 154 тысяч за нарушения  3
16.01 / 15:46
Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура в связи с поступившим обращением провела проверку соблюдения природоохранного законодательства при размещении отходов на земельном участке сельскохозяйственного назначения между селом Перевалово и деревней Ушаково в Тюменском районе.
На УК и ТСЖ выписывают протоколы за не сбитые с крыш сосульки
На УК и ТСЖ выписывают протоколы за не сбитые с крыш сосульки
16.01 / 15:24
На сегодняшний день с начала января выписано восемь протоколов об административном правонарушении на управляющие компании и товарищества собственников жилья Центрального округа по статье, касающейся сосулек и свисающих с крыш снежных шапок.
Порыв на Монтажников - без воды остались 7 домов
Порыв на Монтажников — без воды остались 7 домов
16.01 / 15:04
Коммунальная авария произошла сегодня утром в районе улиц Монтажников и Олимпийской. Сообщение о порыве поступило на пульт дежурного «Тюмень Водоканал» в 05:03.
Оставленные владельцами машины коммунальщики освобождают из ледового плена
Оставленные владельцами машины коммунальщики освобождают из ледового плена  1
16.01 / 13:44
Коммунальную аварию, произошедшую вчера, 15 января, в заречной части города, тюменскому Водоканалу удалось устранить не за сутки, как планировалось, а за 3,5 часа.
«Почта России» прокомментировала случай с тюменским пенсионером
«Почта России» прокомментировала случай с тюменским пенсионером  10
16.01 / 12:44
В пресс-службе «Почты России» пояснили, почему у пенсионера без предупреждения взяли плату на дополнительную услугу.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»