В Боровском 13-летний школьник умер на уроке физкультуры  21
07.12 / 16:14
    
11
декабря
19.12.2014 / 14:42

Сотрудники МЧС проверили все точки продажи пиротехники. Контрафакта нет

Сотрудники МЧС проверили все точки продажи пиротехники. Контрафакта нет

В прошлом году в Тюменской области не было зарегистрировано серьезных происшествий — пожаров или несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с использованием пиротехники.

Начальник нормативно-технического отдела УНД ГУ МЧС по Тюменской области Антон Селютин связывает это с тем, что в регионе стабилизировалась обстановка с продажей пиротехнических изделий — контрафакта на прилавках сейчас нет. «Магазины, которые осуществляют реализацию пиротехники, дорожат своим именем и продают качественные изделия, имеющие сертификаты», — рассказал представитель МЧС.

Он отметил, что к новогодним праздникам сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области проверили все точки продажи пиротехнических изделий.

«Есть 44 места, где реализуется продажа пиротехнической продукции. Это как отдельные магазины, так и отделы в крупных торговых центрах. В ходе проверки проводились инструктажи с работниками торговых организаций, просматривалась документация на пиротехнические изделия, осматривались сами места продажи. На днях все проверки были завершены. Нарушения, касающиеся размещения самих объектов торговли, были выявлены в двух организациях», — сообщил Антон Селютин.

По его словам, незаконных точек продажи пиротехники в этом году не выявлено. «Будем надеяться, что праздники пройдут без происшествий», — добавил Антон Селютин.

Чтобы повлиять на покупателей фейерверков — взрослых тюменцев, сотрудники МЧС решили заручиться поддержкой главных зрителей пиротехнических шоу — детей. В школах города проходят «уроки новогодней безопасности». Ученикам рассказывают о том, где следует покупать петарды и салюты, как ими правильно пользоваться. В качестве показательной части урока — запуск фейерверков. Сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области наглядно объясняют ребятам, на какое расстояние следует отойти от ракетницы, а также показывают, что как маленькая петарда разрывает макет кисти руки, сделанный из перчатки.


Напомним, что «любительская» пиротехника, которую тюменцы могут приобрести в магазинах, может быть одного из трех классов опасности. К первому классу относятся хлопушки и бенгальские огни — один из символов Нового года. Казалось бы, безобидные вещи, но и они при неправильном использовании могут причинить вред человеку. Их можно использовать и дома, однако специалисты все же рекомендуют поджигать бенгальские свечи и греметь хлопушками на улице. Радиус опасности — не более полуметра, однако хлопушку ни в коем случае нельзя направлять в сторону людей. Второй класс опасности представляют наземные фейерверки, фонтаны, петарды. Радиус опасной зоны — 5 метров. Самая эффектная «любительская» пиротехника относится к третьему классу опасности. Это ракеты, римские свечи, фестивальные шары. Их запуск требует тщательной подготовки и внимательного соблюдения техники безопасности. Прежде всего, нужно подумать о площадке для запуска, учитывая, что радиус опасности — 20 метров. Ракетницу нужно установить в сугроб, поджечь и отбежать на безопасное расстояние. Отсчитав указанное на упаковке число залпов, не спешите подходить к использованной пиротехнике, на всякий случай стоит выждать 5–10 минут.

Сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области рекомендуют жителям областного центра запускать салюты на организованных площадках в местах массовых гуляний. Официального запрета на поджигание пиротехники в других местах, конечно же, нет, однако спасатели надеются на разумность тюменцев: нужно понимать, какой двор подходит для запуска салюта, а какой — нет.

Видео Сергея Шарапова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1286 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ГУ МЧС по Тюменской области, Тюмень, Пиротехника

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Работа журналиста Nashgorod.ru стала одной из лучших в российском конкурсе
Работа журналиста Nashgorod.ru стала одной из лучших в российском конкурсе
Сегодня в 11:16
В Екатеринбурге подвели итоги конкурса второго Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучший материал, посвященный отрасли теплоснабжения «Теплоснабжение в России — время перемен».
Ограничен доступ к 43 сайтам, которые обучали даче взяток и «откатам»
Ограничен доступ к 43 сайтам, которые обучали даче взяток и «откатам»
Сегодня в 08:37
В 2016 году прокуроры Тюменской области выявили 43 ресурса, которые учили даче взяток и «откатам».
Тюменские прокуроры выявили около четырех тысяч коррупционных нарушений
Тюменские прокуроры выявили около четырех тысяч коррупционных нарушений  2
10.12 / 11:26
Прокуратура Тюменской области подвела итоги деятельности по противодействию коррупции за 11 месяцев этого года.
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок  129
09.12 / 10:04
Администрация города Тюмени приняла решение ввести лимит на количество льготных поездок в городском транспорте для пенсионеров по старости. Об этом накануне, 8 декабря, рассказал заместитель главы администрации города Максим Афанасьев.
Химик Юрий Михайлов может стать новым президентом РАН
Химик Юрий Михайлов может стать новым президентом РАН
10.12 / 08:02
Нынешнего президента РАН Владимира Фортова может сменить академик Юрий Михайлов. Об этом сообщают «Новые известия» со ссылкой на источник информации, близкий к Российской академии наук.
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
09.12 / 17:55
Эта декабрьская неделя в Тюмени была насыщена событиями и, соответственно, интересными новостями. Увы, далеко не все были приятными. Жителей областного центра шокировала смерть мальчика на уроке физкультуры — это самая обсуждаемая тема недели. Также пользователи NashGorod.ru интересовались началом строительных работ на площади 400-летия Тюмени и открытием второго в городе «Ашана».
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции  15
09.12 / 17:06
Родители мальчика, который неудачно приземлился после прыжка на батуте и сломал руку, намерены взыскать деньги с развлекательного центра. В полиции, между тем, считают, что вины организации в случившемся с ребенком несчастье нет.
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник  7
09.12 / 16:06
В Тюмени решили, где можно использовать старинную брусчатку, найденную при реконструкции улицы Комсомольской. На ней будет установлен памятник Георгию Дьяконову-Дьяченкову.
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник  4
09.12 / 15:07
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник, 12 декабря, в здании Тюменского областного суда. Как стало известно корреспонденту Nashgorod.ru из неофициального источника, в региональную столицу приедут представители Приволжского окружного военного суда. Есть вероятность, что заседание будет закрытым.
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
09.12 / 13:04
Первый межрегиональный телекомуникационный круглый стол по вопросам переработки ПЭТ — продукции «Пластиковая бутылка — от скважины до футболки» прошел в Институте культуры вчера, 8 декабря.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»