Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.12.2014 / 14:42
Сотрудники МЧС проверили все точки продажи пиротехники. Контрафакта нет

В прошлом году в Тюменской области не было зарегистрировано серьезных происшествий — пожаров или несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с использованием пиротехники.

Начальник нормативно-технического отдела УНД ГУ МЧС по Тюменской области Антон Селютин связывает это с тем, что в регионе стабилизировалась обстановка с продажей пиротехнических изделий — контрафакта на прилавках сейчас нет. «Магазины, которые осуществляют реализацию пиротехники, дорожат своим именем и продают качественные изделия, имеющие сертификаты», — рассказал представитель МЧС.

Он отметил, что к новогодним праздникам сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области проверили все точки продажи пиротехнических изделий.

«Есть 44 места, где реализуется продажа пиротехнической продукции. Это как отдельные магазины, так и отделы в крупных торговых центрах. В ходе проверки проводились инструктажи с работниками торговых организаций, просматривалась документация на пиротехнические изделия, осматривались сами места продажи. На днях все проверки были завершены. Нарушения, касающиеся размещения самих объектов торговли, были выявлены в двух организациях», — сообщил Антон Селютин.

По его словам, незаконных точек продажи пиротехники в этом году не выявлено. «Будем надеяться, что праздники пройдут без происшествий», — добавил Антон Селютин.

Чтобы повлиять на покупателей фейерверков — взрослых тюменцев, сотрудники МЧС решили заручиться поддержкой главных зрителей пиротехнических шоу — детей. В школах города проходят «уроки новогодней безопасности». Ученикам рассказывают о том, где следует покупать петарды и салюты, как ими правильно пользоваться. В качестве показательной части урока — запуск фейерверков. Сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области наглядно объясняют ребятам, на какое расстояние следует отойти от ракетницы, а также показывают, что как маленькая петарда разрывает макет кисти руки, сделанный из перчатки.


Напомним, что «любительская» пиротехника, которую тюменцы могут приобрести в магазинах, может быть одного из трех классов опасности. К первому классу относятся хлопушки и бенгальские огни — один из символов Нового года. Казалось бы, безобидные вещи, но и они при неправильном использовании могут причинить вред человеку. Их можно использовать и дома, однако специалисты все же рекомендуют поджигать бенгальские свечи и греметь хлопушками на улице. Радиус опасности — не более полуметра, однако хлопушку ни в коем случае нельзя направлять в сторону людей. Второй класс опасности представляют наземные фейерверки, фонтаны, петарды. Радиус опасной зоны — 5 метров. Самая эффектная «любительская» пиротехника относится к третьему классу опасности. Это ракеты, римские свечи, фестивальные шары. Их запуск требует тщательной подготовки и внимательного соблюдения техники безопасности. Прежде всего, нужно подумать о площадке для запуска, учитывая, что радиус опасности — 20 метров. Ракетницу нужно установить в сугроб, поджечь и отбежать на безопасное расстояние. Отсчитав указанное на упаковке число залпов, не спешите подходить к использованной пиротехнике, на всякий случай стоит выждать 5–10 минут.

Сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области рекомендуют жителям областного центра запускать салюты на организованных площадках в местах массовых гуляний. Официального запрета на поджигание пиротехники в других местах, конечно же, нет, однако спасатели надеются на разумность тюменцев: нужно понимать, какой двор подходит для запуска салюта, а какой — нет.

Видео Сергея Шарапова

Источник: собственная информация
Просмотров: 1431 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме