Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.12.2014 / 12:31
Сергей Марченко: В новый год без травм

Зима — это горки, снежки, коньки, Новый год и, конечно, каникулы! Совсем не хочется, чтобы веселье омрачалось травмами. Старший ординатор, травматолог-ортопед III хирургического отделения лечебно-диагностического отделения Областной клинической больницы № 2 Сергей Марченко рассказал пресс-службе интернет-портала Nedugamnet.ru о том, какие чаще бывают травмы зимой, в каком случае необходима помощь травматолога и как получить ее быстро и качественно.

— Сергей Анатольевич, сколько лет вы уже работаете в травматологии? Как пришли в специальность?

— Травматологом работаю больше 20 лет. Начал свою карьеру в Ишиме в Городской больнице № 3. А со специализацией я определился после практики 4 курса в медицинском институте. Тогда точно решил, что пойду именно в травматологию.

— Есть ли некая градация травм по временам года? Какие травмы более характерны для зимы?

— Есть такая поговорка: «Зимой и летом одним цветом», вот и травмы, в основном, круглогодичные. А зимний период отличается горками и гололедицей, закономерно больше травм, связанных с падением.

— Насколько часто попадают в отделение люди с травмами по причине падения, и насколько тяжелы бывают эти травмы?

— Чаще всего это повреждения лучезапястного и голеностопного суставов, то есть чаще при падении страдают конечности: руки и ноги.

— Всегда ли при падении на лед нужно обращаться в больницу, возможно ли простой ушиб лечить дома самостоятельно?

— Для начала нужно вспомнить старинный бабушкин метод: при синяке приложить пятак. На ушибленное место сразу нужно наложить холод. Делать это нужно правильно: через ткань, а не к оголенной коже, чтобы не повредить кожные покровы. Если же человек слышит хруст ломающихся костей, а конечность изменила свой внешний вид, даже если всего лишь припухлость, то, вероятно, ему действительно необходима медицинская помощь. Кстати, зачастую люди обращаются в травматологию для того, чтобы исключить перелом — и это правильно.

— Есть ли какие-то травмы, характерные именно для периода праздников, а может быть для самой Новогодней ночи?

— Если говорить об особенностях новогодней ночи, то чаще всего это абсолютно тот же пакет травм, что и в любой другой зимний день. Люди идут на улицу, падают на льду, чаще всего на горках. Единственное что добавляется — это пиротехника, то есть бывают ожоги. Хотя скажу, что такие травмы в последнее время стали более редкими. Связаны они бывают либо с некачественной пиротехникой, либо с грубым нарушением правил безопасности.

— Какова вообще статистика по травмам в зимний период и в праздники?

— Начнем с того, что большинство людей в праздники сидят дома, а соответственно увеличивается рост бытового травматизма. Также возрастает процент уличных травм, в особенности это касается детей. Хотя если принять во внимание тот факт, что сейчас многие люди работают и в праздник, и в выходные, то производственные травмы также не исключены в новогодние каникулы. Статистика показывает, что с 28 декабря 2013 г. по 11 января 2014 г. в приемное отделение по поводу травмы обратились 3147 человек, из них бытовая травма — 1784, уличная — 1130, дтп — 112. В приемное отделение детского стационара за тот же период по поводу травмы обратилось 563 пациента, из них бытовая — 264, уличная — 222, спортивная — 45.

— У нас люди склонны жаловаться на очереди в приемном отделении. Из-за чего бывают эти очереди, и о чем необходимо позаботиться самим пациентам, чтобы получить помощь как можно быстрее?

— Первый настоятельный совет — носить с собой страховой полис. Естественно, помощь пациенту окажут в любом случае, и без полиса, но с этим документом все будет гораздо проще и быстрее.

Не очень я люблю это слово «гаджет», однако если полис с собой носить лень, то телефоны приходят на помощь. Сфотографируйте свой полис и покажите нам фотографию, где ясно видно, что полис ваш. Также подходит и ксерокопия.

Что касается длительности нахождения здесь. Нужно понимать, что пациенты поступают с разными травмами — это не тот случай, когда врач может регулировать поток пациентов. Выходим в коридор — никого нет, через пять минут — очередь. Потому что у кого-то — просто растяжение, а у кого-то — перелом. И на второго пациента времени нужно раза в два больше, чем на первого. Один только гипс сохнет около 5–6 минут, а при переломе нужно как минимум два раза делать снимки, и еще раздеться в зимнее время, что при переломе занимает далеко не пару минут. И ни один травматолог не сможет подсказать, в какой именно момент будет наплыв пациентов.

При этом тех, кто обращается самостоятельно за экстренной помощью, всегда встретит до трех докторов. В зависимости от ситуации специалистов может быть меньше или больше. Например, когда коридоры пустые, то врач-травматолог может быть нужнее в хирургии, чем здесь.

— Если травма у ребенка, куда лучше обращаться — в детское отделение или к вам?

— Детей лучше сразу везти в приемное отделение детского стационара, где дежурит именно детский травматолог. Часто бывает, что приходят сюда, мы их перенаправляем, и возникают возмущения. А пройти нужно всего пару метров ради того, чтобы вашего ребенка посмотрел специально обученный специалист.

— Какой совет вы можете дать людям перед праздниками?

— Чтобы хорошо провести праздники, нужно ничего не бояться и иметь позитивный настрой. А уж если что-то случилось, то помните: в ОКБ № 2 вам всегда помогут квалифицированные специалисты.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3097 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Врачи, травматизм, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
VeT
0
VeT 22.12.2014 / 12:48 #
После 3 абзаца вопросы интервьюера не выделены, а вместо них выделены ответы.