Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
    
25
мая
21.12.2014 / 12:31

Сергей Марченко: В новый год без травм

Сергей Марченко: В новый год без травм

Зима — это горки, снежки, коньки, Новый год и, конечно, каникулы! Совсем не хочется, чтобы веселье омрачалось травмами. Старший ординатор, травматолог-ортопед III хирургического отделения лечебно-диагностического отделения Областной клинической больницы № 2 Сергей Марченко рассказал пресс-службе интернет-портала Nedugamnet.ru о том, какие чаще бывают травмы зимой, в каком случае необходима помощь травматолога и как получить ее быстро и качественно.

— Сергей Анатольевич, сколько лет вы уже работаете в травматологии? Как пришли в специальность?

— Травматологом работаю больше 20 лет. Начал свою карьеру в Ишиме в Городской больнице № 3. А со специализацией я определился после практики 4 курса в медицинском институте. Тогда точно решил, что пойду именно в травматологию.

— Есть ли некая градация травм по временам года? Какие травмы более характерны для зимы?

— Есть такая поговорка: «Зимой и летом одним цветом», вот и травмы, в основном, круглогодичные. А зимний период отличается горками и гололедицей, закономерно больше травм, связанных с падением.

— Насколько часто попадают в отделение люди с травмами по причине падения, и насколько тяжелы бывают эти травмы?

— Чаще всего это повреждения лучезапястного и голеностопного суставов, то есть чаще при падении страдают конечности: руки и ноги.

— Всегда ли при падении на лед нужно обращаться в больницу, возможно ли простой ушиб лечить дома самостоятельно?

— Для начала нужно вспомнить старинный бабушкин метод: при синяке приложить пятак. На ушибленное место сразу нужно наложить холод. Делать это нужно правильно: через ткань, а не к оголенной коже, чтобы не повредить кожные покровы. Если же человек слышит хруст ломающихся костей, а конечность изменила свой внешний вид, даже если всего лишь припухлость, то, вероятно, ему действительно необходима медицинская помощь. Кстати, зачастую люди обращаются в травматологию для того, чтобы исключить перелом — и это правильно.

— Есть ли какие-то травмы, характерные именно для периода праздников, а может быть для самой Новогодней ночи?

— Если говорить об особенностях новогодней ночи, то чаще всего это абсолютно тот же пакет травм, что и в любой другой зимний день. Люди идут на улицу, падают на льду, чаще всего на горках. Единственное что добавляется — это пиротехника, то есть бывают ожоги. Хотя скажу, что такие травмы в последнее время стали более редкими. Связаны они бывают либо с некачественной пиротехникой, либо с грубым нарушением правил безопасности.

— Какова вообще статистика по травмам в зимний период и в праздники?

— Начнем с того, что большинство людей в праздники сидят дома, а соответственно увеличивается рост бытового травматизма. Также возрастает процент уличных травм, в особенности это касается детей. Хотя если принять во внимание тот факт, что сейчас многие люди работают и в праздник, и в выходные, то производственные травмы также не исключены в новогодние каникулы. Статистика показывает, что с 28 декабря 2013 г. по 11 января 2014 г. в приемное отделение по поводу травмы обратились 3147 человек, из них бытовая травма — 1784, уличная — 1130, дтп — 112. В приемное отделение детского стационара за тот же период по поводу травмы обратилось 563 пациента, из них бытовая — 264, уличная — 222, спортивная — 45.

— У нас люди склонны жаловаться на очереди в приемном отделении. Из-за чего бывают эти очереди, и о чем необходимо позаботиться самим пациентам, чтобы получить помощь как можно быстрее?

— Первый настоятельный совет — носить с собой страховой полис. Естественно, помощь пациенту окажут в любом случае, и без полиса, но с этим документом все будет гораздо проще и быстрее.

Не очень я люблю это слово «гаджет», однако если полис с собой носить лень, то телефоны приходят на помощь. Сфотографируйте свой полис и покажите нам фотографию, где ясно видно, что полис ваш. Также подходит и ксерокопия.

Что касается длительности нахождения здесь. Нужно понимать, что пациенты поступают с разными травмами — это не тот случай, когда врач может регулировать поток пациентов. Выходим в коридор — никого нет, через пять минут — очередь. Потому что у кого-то — просто растяжение, а у кого-то — перелом. И на второго пациента времени нужно раза в два больше, чем на первого. Один только гипс сохнет около 5–6 минут, а при переломе нужно как минимум два раза делать снимки, и еще раздеться в зимнее время, что при переломе занимает далеко не пару минут. И ни один травматолог не сможет подсказать, в какой именно момент будет наплыв пациентов.

При этом тех, кто обращается самостоятельно за экстренной помощью, всегда встретит до трех докторов. В зависимости от ситуации специалистов может быть меньше или больше. Например, когда коридоры пустые, то врач-травматолог может быть нужнее в хирургии, чем здесь.

— Если травма у ребенка, куда лучше обращаться — в детское отделение или к вам?

— Детей лучше сразу везти в приемное отделение детского стационара, где дежурит именно детский травматолог. Часто бывает, что приходят сюда, мы их перенаправляем, и возникают возмущения. А пройти нужно всего пару метров ради того, чтобы вашего ребенка посмотрел специально обученный специалист.

— Какой совет вы можете дать людям перед праздниками?

— Чтобы хорошо провести праздники, нужно ничего не бояться и иметь позитивный настрой. А уж если что-то случилось, то помните: в ОКБ № 2 вам всегда помогут квалифицированные специалисты.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3002 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Врачи, травматизм, Тюмень

 
 Комментарии  1  
VeT
0
VeT   22.12.2014 / 12:48   #    Ответить   
После 3 абзаца вопросы интервьюера не выделены, а вместо них выделены ответы.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  5
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  23
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  109
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»