В Тюмени ветрено: в «Европейском» качаются краны, а на Геологоразведчиков сорвало кровлю
16.04 / 17:38
    
28
апреля
23.12.2014 / 09:47

Виноград, сахар и мороженая рыба значительно подорожали

Виноград, сахар и мороженая рыба значительно подорожали

Очередное заседание президиума регионального правительства провел в понедельник, 22 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев. В числе других актуальных вопросов его участники рассмотрели ход и результаты мониторинга, а также предложения по оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

С информацией на эту тему на заседании выступил начальник областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев. Еженедельный анализ показывает, что ситуация стабильна, полки магазинов заполнены, средний процент наличия товаров находится на уровне до введения санкций.

В мониторинге цен на продовольствие активно участвуют органы местного самоуправления. По данным муниципалитетов, в среднем по региону с 28 октября по 16 декабря 2014 года более 10% прибавили цены на такие продукты, как виноград, сахар, яйца, мороженая рыба, картофель, морковь, капуста. От пяти до десяти процентов выросли в цене рис, яблоки, бананы, апельсины, твердый сыр.

Специалисты управления исследовали причины роста цен. С учетом мнения торговых сетей и местных товаропроизводителей, к общим факторам относятся изменение курса валют и рост цен на энергоносители. Кроме того, подорожание отдельных продуктов связано и с другими причинами. Так, в основе роста цен на плодоовощную продукцию лежит сезонность. За повышением минимальной цены на гречневую крупу, по мнению специалистов федеральной антимонопольной службы, лежит искусственное стимулирование спроса. Цены на гречку держались весь год и «взлетели» только после информации алтайских производителей о гибели урожая.

В тюменских магазинах резкий скачок цены на эту крупу произошел в начале ноября. Сейчас темпы роста цены замедлились. В торговых предприятиях этот товар есть. Повышение цены на сыр, сахар, яйца, рыбу, подсолнечное масло связано с ростом цены у поставщиков продукции, информация также направлена в Тюменское антимонопольное управление для проверки и принятия мер антимонопольного реагирования.

Всего по фактам роста цен на продукцию по данным мониторинга подготовлено и направлено в УФАС семь подобных информационных писем. Есть и положительная динамика цен — к примеру, цены на мандарины за этот же период снизились на 8%, что связано с завозом продукции из Грузии. За последнюю неделю замедлились также темпы роста цен на огурцы, томаты, капусту белокочанную.

В целом ситуация на продовольственном рынке в Тюменской области в связи с введением запрета на ввоз в РФ продуктов из стран Западной Европы и США остается стабильной. Ассортимент имеющейся продукции изменился: стало больше продовольствия из стран Центральной Азии (овощи, фрукты), Южного Кавказа (фрукты, томаты, косточковые), Республики Беларусь (молочная продукция, сыры, фрукты), Чили (рыба) и других стран. Кроме того, предприятия розничной торговли работают с местными товаропроизводителями.

В целях дальнейшей стабилизации рынка продовольствия, считает Андрей Пантелеев, необходимо продолжить работу по налаживанию прямых контактов с производителями продуктов питания. Один из примеров такого рода — переговоры с торговым домом из Узбекистана о прямых поставках в наш регион фруктов и овощей. Взамен предполагается закупка поставщиком местных товаров от производителей. Исключение одного звена — оптовой торговли позволит снизить затраты и меньше зависеть от валютного курса. Владимир Якушев поручил также более плотно заняться переговорами о поставке тюменского продовольствия в магазины федеральных торговых сетей. Таких магазинов в регионе много, но тюменцы часто не могут найти на их прилавках местных, более дешевых и свежих товаров.

Уровень зарплат в Тюменской области достаточно высок и наши земляки предпочитают покупать продукты в крупных магазинах, а не искать более дешевые товары. «Не все могут себе это позволить, — подчеркнул губернатор. — Поэтому мы должны активизировать работу по повышению доступности продуктов местного производства для людей». Глава региона попросил главного федерального инспектора по Тюменской области Андрея Руцинского нацелить управление ФАС России на более оперативную проверку обоснованности повышения цен на отдельные виды продовольственных товаров.

Кроме того, Владимир Якушев поручил своему заместителю, директору департамента АПК Владимиру Чейметову проанализировать как, в условиях высоких закупочных цен на продукцию, аграрии рассчитываются по своим кредитным обязательствам. Сложившуюся на рынке ситуацию, считает губернатор, предприятия АПК должны использовать, прежде всего, на развитие производства, на вложения в будущий урожай.

Фото: http://moscow.best-coupons.pro

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1115 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Цены, Правительство области, Тюмень

 
 Комментарии  1  
нелена
0
нелена   23.12.2014 / 12:37   #    Ответить   
Да всегда перед праздниками все дорожает. Язык хотела на заливное взять, так неделю назад о стоил в среднем 350 руб за кг, вчера в одном магазине видела по 600, а на рынке 550. Тоже эмбарго виновато?


Другие новости рубрики «Общество»

Вторжение роботов в Тюмень!
Вторжение роботов в Тюмень!  есть видео  есть фото  10
27.04 / 09:05
Уже в эту субботу, 29 апреля, в Тюмени открывается первая и самая масштабная выставка роботов в Сибири. Единственная интерактивная выставка технологий, где все можно общаться, играть и даже танцевать с роботами!
В Тюмени новоантипинцам вернули тепло и горячую воду
В Тюмени новоантипинцам вернули тепло и горячую воду
Сегодня в 06:54
В Тюмени в дома новоантипинцев вернулись отопление и горячая вода. Поздно вечером котельной возобновили поставку газа.
Чтобы между соседями не проскочила искра: в МЧС призывают не жечь траву и мусор
Чтобы между соседями не проскочила искра: в МЧС призывают не жечь траву и мусор
27.04 / 17:51
За последние три недели сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области 787 раз выезжали тушить сухую траву и мусор. Работы огнеборцам добавили субботники — дачники, а также жители частных домов готовятся к летнему сезону и не всегда соблюдают правила пожарной безопасности.
Лесорубы оставили после себя только грязь и пеньки
Лесорубы оставили после себя только грязь и пеньки  2
27.04 / 17:31
Сигнал о возможной деятельности «черных лесорубов» в Нижнетавдинском районе проверили активисты ОНФ в Тюменской области.
Насколько вырастут тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2017 года?
Насколько вырастут тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2017 года?  14
27.04 / 16:51
Совокупный коммунальный платеж для жителей Тюмени не превысит 5,4%. Такое ограничение роста платы установлено на федеральном и региональном уровнях. Разницу покроет тюменский бюджет. Объем мер дополнительной социальной поддержки жителей Тюмени во втором полугодии 2017 года составит 900 миллионов рублей.
Следующая рабочая неделя будет на день короче
Следующая рабочая неделя будет на день короче
27.04 / 16:07
Многие тюменцы любят май не только за хорошую погоду и первые дачные шашлыки, но и за большое количество праздничных дней. Грядущий месяц подарит россиянам три лишних выходных. Так, уже следующая рабочая неделя будет сокращена на день.
«Русский Паганини» дал в Тюмени мастер-класс при полном аншлаге
«Русский Паганини» дал в Тюмени мастер-класс при полном аншлаге
27.04 / 13:27
Участие в творческой встрече с кавалером Ордена Почетного легиона приняли не только талантливые скрипачи, но и простые любители инструментальной музыки. Органный зал филармонии едва вместил всех желающих.
Потерявшим дом погорельцам с Совхозной нужна помощь
Потерявшим дом погорельцам с Совхозной нужна помощь  5
27.04 / 12:25
В результате пожара на улице Совхозной тюменская многодетная семья осталась без крыши над головой. Погорельцам нужны продукты, лекарства, одежда и деньги.
«Экорупор» завершился. Тюменцев просят проголосовать за лучшую рекламу или мем
«Экорупор» завершился. Тюменцев просят проголосовать за лучшую рекламу или мем  есть фото
27.04 / 11:03
В Тюмени началось голосование за лучшее фото и видео участников конкурса «Экорупор». С 25 по 30 апреля каждый желающий ежедневно может отдавать свой голос понравившейся работе.
Отключили котельную за долги: в Тюмени около 900 квартир остались без тепла и горячей воды
Отключили котельную за долги: в Тюмени около 900 квартир остались без тепла и горячей воды  8
27.04 / 10:24
В одном из новых микрорайонов Тюмени 895 квартир остались без отопления и горячей воды. Как оказалось, местной котельной, которая обслуживает ЖК «Новоантипинский», поставщик ограничил подачу газа за долги застройщика и управляющей компании.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»