Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.12.2014 / 12:20
Елена Дороднева: В новогодние праздники соблюдайте умеренность в еде

Новый год подразумевает семейные торжества, встречи с близкими друзьями, гостей и праздничный стол. Какие продукты должны на нем присутствовать, а что есть ни в коем случае нельзя, рассказала главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

— Новогодний стол традиционно ломится от изобилия разнообразных блюд. Каких продуктов все же следует избегать?

— Для того чтобы праздничный стол был более легким, мы должны соблюсти несколько позиций. Во-первых, не использовать жирные сорта мяса. По возможности уменьшить удельное количество свинины, а лучше приготовить говядину, телятину, курицу, индейку или кролика. Традиционно очень жирными считаются утка и гусь, поэтому их фаршируют, например, яблоками.

Не следует использовать жирные соусы и майонез, даже легкий очень жирный несмотря ни на что. Лучше приготовить легкие заправки для салатов на основе 10% сметаны или легкого йогурта. Можно в них добавить любые сушеные травы (розмарин, базилик, укроп, душица), перец, соль, горчицу по вкусу, взбить все до однородной консистенции и заправить салат.

Десерт должен быть легким. Нужно использовать фруктовое желе, шейки, тирамису, его не так сложно приготовить самим дома, или десерты на основе сыров и йогуртов.

Помимо этого, на столе обязательно должна стоять тарелка с овощами, которая будет служить подспорьем тяжелой жирной пищи.

Не стоит забывать, что новогодняя ночь это все-таки ночь. А ночью много есть нельзя. Поэтому основной прием пищи в новогодний праздник — это непоздний ужин, в двенадцать часов бокал шампанского и фрукты.

— По поводу бокала шампанского… Сколько можно пить алкоголя в праздник, чтобы не повредить фигуре и общему здоровью организма?

— Алкоголь это очень вредный продукт и полезной его дозы нет. Мы его употребляем только потому, что существуют определенные традиции.

Если это новогодняя ночь, то праздничная традиция это бокал шампанского, и выбирать следует несладкие сорта. Но при заболеваниях ЖКТ шампанское вообще употреблять нельзя, оно стимулирует всасывание алкоголя и может вызвать обострение желчнокаменной болезни.

Крепкий же алкоголь очень вреден. Как врач я не могу этого не сказать, у меня огромная доказательная база отрицательного эффекта. Мужчинам хочется только пожелать, чтобы они понимали, что делают и уменьшили дозировку. Кроме того, коньяк и виски можно разбавить другими напитками, добавить лед.

Если не могут отказаться, пусть уменьшают дозировку крепкого алкоголя. Этим они делают подарок для своей печени и головного мозга.

— А что из безалкогольных напитков должно быть на столе?

— На праздничном столе обязательно должна быть обычная вода, можно морсы, компоты. Также нужно избегать большого количества пакетированных соков, потому что в них много сахара. Если хозяйка выбирает минеральную воду, то нужно брать столовую и не соленую. Подайте воду со льдом, медом и мятой, проявите творческие способности, ведь сейчас в интернете есть множество рецептов разных безалкогольных коктейлей.

— В детских новогодних подарках много сладостей, конфет и цитрусовых. Нужно ли ограничивать питание детей в праздники?

— Такие подарки это питательная почва для развития аллергии, обострения заболеваний ЖКТ и лишнего веса. Нельзя бесконтрольно давать детям сладкое, необходимо соблюдать дозировку — две конфеты в день. Для взрослого считается не опасным 50г шоколада в день, а для ребенка в два раза меньше.

Я понимаю, что взрослому можно сказать нельзя, а ребенок этого не поймет. Поэтому нужно убирать с видного места все сладости, и ставить на стол фрукты.

— Многие говорят, что мармелад и зефир менее вредны, чем шоколад. Так ли это?

— Мармелад это желейный продукт, но в нем содержится много красителей, загустителей, усилителей вкуса. Эти ингредиенты тоже могут вызвать аллергическую реакцию у детей, поэтому их давать нужно тоже с осторожностью.

И еще одна вещь. Ребенок, в том числе и в праздничные дни, смотрит на родителей. Детям можно говорить нельзя, но толку не будет, потому что они не воспринимают слова, а ориентируются на модель поведения родителей. И если от него прятать конфеты, а самим придаваться излишествам, то он пойдет и купит на свои карманные деньги. Если родители кушают майонез, пьют газировку, алкоголь и курят, то эта модель становится идеальной для детей. Поэтому мы не просто прячем от ребенка вредные продукты, но и сами не едим так много. Если мы хотим, чтобы ребенок правильно питался и правильно жил, нужно начинать с себя и показываться такой пример, в том числе и в новогодние праздники.

— В праздники большинство тюменцев много готовят и с запасом на следующий день. Можно ли есть вчерашнюю пищу?

— Если вы готовите впрок, то ни в коем случае нельзя хранить продукты в холодильнике более 2–3 суток. Также нельзя заправлять салаты, даже маслом, потому что они быстрее портятся.

Лучше приготовить большее количество блюд, чем большое количество одного. Тогда и на столе будет разнообразие, и быстрее съедят часть продуктов.

Может кто-то сломает стереотипы и вместо оливье приготовит салат с морепродуктами или новый десерт. Традиционные блюда также можно разнообразить, добавив в них новый ингредиент, например, в оливье стебли сельдерея. Это придаст пикантный вкус, уменьшит калорийность и увеличит количество овощей. Побольше огурцов, овощей, китайской капусты и помнить, что в 12 ночи мы слегка закусываем, а не кушаем первое и второе.

— Некоторые женщины стремительно стараются похудеть к новому году, моря себя голодом, чтобы влезть в платье. А потом в праздники набирают еще больше килограммов. Правильно ли это и как быть тем, кто хочет сбросить лишние 2 кг?

— Голодая, никогда не достигнешь стойкого похудательного эффекта. Например, если дня три перед новогодними праздниками морить себя голодом, то уйдет лишняя жидкость, а жировые депо останутся не задействованы. После праздников плюс к тому, что у нее было прибавятся 2–3 кг, потому что голоданием был искусственно замедлен обмен веществ, к тому же это стресс для организма.

Поэтому, если уже не получилось перед новым годом правильно похудеть, то лучше не издеваться надо собой и не предпринимать никаких экстремальных попыток, а постараться более системно и программно уже после нового года заняться собой и своей фигурой.

— А практиковать разгрузочные дни можно?

— Да, но стоит помнить, что разгрузочный день это не голодание, а монодиета. Нужно выбрать тот продукт, который наиболее приятен человеку. Кто-то может делать фруктовые разгрузочные дни, яблоки — классический пример. Но при повышенной кислотности желудка, они не очень хороши, вызывают изжогу и усиливают аппетит. Полтора кг яблок тем, кто это переносит.

Бывают крупяные разгрузочные дни на рисе или гречневой каше. Положительный эффект таких дней в том, что они работают, как абсорбенты. Крупяные разгрузочные можно практиковать после праздников. Но есть нюансы, если проводить рисовый день, то нужно употреблять по 150 г риса белого или бурого 4 раза вдень, но без соли. Не стоит забывать о жидкости: в день употреблять 2 л жидкости, желательно только воду, допускается зеленый или чай каркаде.

Есть белковые разгрузочные дни, например кефирный или творожный. Это 500–600 г творога на 4 порции можно добавить чайную ложечку йогурта 2,5%, чтобы не было сухо. Если вы предпочитаете кефир, то выбирайте 1% жирности. На творожных разгрузочных днях, уходит до полутора кг за счет жидкости.

Но, практиковать разгрузочные дни можно только один раз в неделю. Дольше сидеть на твороге или гречке нельзя. В интернете ужас, что пишут: неделя на гречке и минус чуть ли не 15 кг. Это категорически делать запрещено. Чем медленнее и спокойнее будет идти процесс, тем лучше будет эффект, влияние на внешность и на массу тела.

— Если же человека устраивает его вес, но в праздники боится набрать лишние кг, что делать?

— Нужно быть умеренным и не есть много. Помните о прекрасном правиле одной тарелки, на которую вы можете положить все, что угодно в небольших порциях по чуть-чуть. Таким образом, вы попробуете все, но и не переедите.

— Как после праздников лучше восстановить организм?

— Нужно вспомнить, что праздник закончился, начались будни и питание должно быть совершенно другим, и уж тем более без алкоголя. Еда должна быть простой, обычной.

Я хочу пожелать тюменцам, чтобы в праздничные дни на их столах не было очень много жирных блюд и присутствовало достаточное количество воды, овощей и фруктов. Не забывайте о физических нагрузках, выезжайте на природу, ходите в бассейн, сауны, на массаж. Отдых — это не просто застолье, он должен быть активным для души и тела, тогда поправиться никому не удастся.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме