В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
    
23
июня
24.12.2014 / 13:26

Пациенты смогут получать информацию о стоимости услуг в рамках ОМС

Пациенты смогут получать информацию о стоимости услуг в рамках ОМС

С 1 января 2015 года жители всех субъектов РФ начнут получать информацию о стоимости услуг, оказанных им в рамках программ обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом рассказал заместитель председателя Федерального фонда ОМС Юрий Нечепоренко.

Программа по информированию населения о стоимости медицинской помощи начала реализовываться по поручению президента РФ Владимира Путина с 1 сентября 2014 года. Пилотный проект был запущен в семи субъектах РФ — Брянской, Московской, Нижегородской, Новгородской и Тульской областях, Краснодарском крае и Республике Татарстан. По состоянию на 1 декабря 2014 программа работает уже в 46 субъектах РФ. А с 1 января 2015 года проект будет доступен во всех 85 субъектах РФ.

«Система позволит сформировать у населения объективное представление о затратах государства на оказание медицинской помощи», — сказал Нечепоренко. Как отметил министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин, об этих суммах не принято говорить, поэтому люди зачастую даже не задумывается о реальной стоимости своего лечение, воспринимают его как должное и не осознают, что государство заботится о своих гражданах. Он рассказал, например, что стоимость установки клапана сердца сегодня стоит более 200 тыс. рублей, а пересадка почки более 800 тыс. рублей. И эти расходы оплачивает государство.

По словам представителя ФФОМС, программа также позволит «предупредить коррупционные проявления» и «дисциплинировать медицинские организации в части качественного и достоверного учета медицинских услуг».

Еще одним важным аспектом, по мнению Нечепоренко, станет то, что система сформирует у населения личную ответственность за сохранение своего здоровья. «В конечном итоге наша ключевая задача состоит в том, чтобы граждане ответственно относились к своему здоровью, стремились к здоровому образу жизни, регулярно проходили профилактические медицинские осмотры», — заключил он.

Как сообщает ТАСС, информацию о стоимости услуг можно будет узнать в электронном личном кабинете. А те, кто не имеют доступа к компьютеру, смогут получить ее из специальной справки, выдаваемой вместе со стандартной медицинской документацией и больничным листом.

В фонде уточнили, что специальных средств из бюджета фонда на реализацию этой программы не выделялось, ее оплата осуществляется в рамках текущих расходов.

Согласно одобренному правительством бюджету Федерального фонда обязательного медицинского страхования, доходы бюджета фонда в 2015 году составят 1,632 трлн руб (бюджет 2014 года — 1,240 трлн руб), расходы фонда в 2015 году — 1,706 трлн руб (в 2014 году — 1,240 трлн руб). Субвенции бюджетам территориальных фондов ОМС в 2015 году составят 1,452 трлн руб (в 2014 году — 1,174 трлн руб).

Фото: prim-marketing.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: ИТАР-ТАСС

Просмотров: 951 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Здравоохранение

 
 Комментарии  1  
Havriil
0
Havriil   24.12.2014 / 15:44   #    Ответить   
ну если уж по-существу, то оплачивает не государство, а фонд ОМС, средства которого формируются за счет обязательных платежей, взимаемых с работников и работодателей.
Ну а если принимать идею, что за нас платит государство, то пусть тогда государство предоставляет нам информацию сколько стоит, например, обеспечение обороноспособности, каковы затраты на содержание органов управления по всем уровням от государственного до муниципалитетов и с полной выкладкой по статьям расходов и проведенным мероприятиям.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
08.06 / 13:43
В понедельник, 12 июня, поликлиники Тюмени будут работать до 12 часов дня. Откроют свои двери для пациентов они в 9 утра.
Ожирение обошло Тюменскую область стороной
Ожирение обошло Тюменскую область стороной  17
07.06 / 10:09
Роспотребнадзор обнародовал доклад, в котором указал наиболее страдающие от ожирения регионы.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»