Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.12.2014 / 16:44
Тюменские банки повышают ставки по ранее выданным кредитам

Информация о повышениях стекается к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области. Задачу оперативно провести региональный срез по этому вопросу поручил Уполномоченный при Президенте РФ Борис Титов. Анализ ситуации по всем регионам России будет взят в качестве основы и «доказательной» базы на грядущей встрече Бориса Титова и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Тюменские предприниматели уже начали получать уведомления из банков о повышении процентной ставки по ранее выданным кредитам. Как сообщается в уведомлениях, стоимость денежных ресурсов для банковской системы возросла значительно, и это вынуждает кредитные учреждения реагировать на изменившиеся экономические условия путем повышения кредитных ставок по действующим кредитным договорам. В большинстве из них правовая возможность одностороннего повышения заложена.

Несогласных могут ожидать — расторжение договора в одностороннем порядке и требование о досрочном возврате кредита. В этих условиях Уполномоченный при Президенте РФ Борис Титов предлагает «под угрозой отлучения» от Центробанка заставить кредитные учреждения заморозить ставки по действующим договорам. «Повышение ставок для предприятий — это для них прямой путь к дефолту, а затем последует и вообще крах экономики страны. Мы просим ЦБ ввести запрет коммерческим банкам на поднятие ставки по старым кредитам. Нельзя допустить, чтобы произошла цепная реакция», — уверен Борис Титов «Мы провели консультации и с представителями банковского сообщества. Они поясняют, что действия по повышению кредитной ставки в отношении предприятий зависят от финансового состояния заемщика и юридической возможности повышения процентной ставки, предусмотренной договором между сторонами и в каждом случае обговариваются индивидуально.

Некоторые банки решения о повышении ставок по действующим кредитам еще не приняли», — сообщает Лариса Невидайло о ситуации в Тюменском регионе.

В адрес бизнес-омбудсмена в течение 3 дней поступило уже более двух десятков сообщений о повышении процентных ставок по действующим договорам. Один из предпринимателей заявил о повышении ставки более чем на 20%. Он заявил, что это ставка, несовместима с жизнью и деятельностью его предприятия. «В среднем же по зафиксированным нами случаям повышение составило от 3 до 7 процентов. На региональном уровне этот вопрос не урегулировать. Влиять на поведение банков можно только из Москвы, принятием централизованных решений. Поэтому мы обобщили информацию и направили ее федеральному Уполномоченному», — сообщила Лариса Невидайло.

Фото: finance.tut.by

Источник: собственная информация
Просмотров: 6976 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Кредиты, Банки, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме