Порыв водопровода в Тюмени: автомобили оказались в ледяном плену  11
15.01 / 15:22
    
18
января
26.12.2014 / 11:19

Биологи ТюмГУ: отдыхающие мешают расти соснам в тюменских лесах

Биологи ТюмГУ: отдыхающие мешают расти соснам в тюменских лесах

Ученые-биологи ТюмГУ оценили успешность естественного возобновления сосны в пригородных лесах Тюмени. Как выяснилось, удовлетворительные показатели наблюдаются только в Достоваловском и Плехановском борах, а также в тюменском Лесопарке.

Наличие и качество подроста деревьев является основным показателем их возобновляемости на определенной территории. Если подрост отсутствует, это ставит под угрозу будущее существование леса и требует определенных мер для его возобновления.

Как сообщает Управление информационной политики ТюмГУ, биологи университета А. Хайдукова и М. Казанцева провели исследования в сосняках на пробных площадях 625 кв. метров. Всего было обследовано восемь зон, шесть из них — в черте Тюмени (в Плехановском и Верхнем борах, Гилевской роще, Лесопарке). Кроме того ученые обследовали сосновые боры вблизи деревни Достовалово и озера Кучак.

Благонадежный подрост сосны наблюдался на семи участках, однако, в Лесопарке и Гилевской роще он присутствовал в единичных экземплярах. Согласно шкале оценки возобновления главных пород под пологом леса для Западной Сибири, удовлетворительное возобновление сосны наблюдается только в Достоваловском и Плехановском борах и Лесопарке. Количество соснового подроста здесь достаточно для естественного возобновления леса без смены пород.

Наиболее равномерно древесный подрост распределен в Достовалово, Кучак и Плеханово. Средняя высота благонадежного подроста всех пород здесь находится в диапазоне от 54 до 119 см.

Неравномерность роста ученые связывают с рекреационным воздействием человека. На некоторых участках самосев сосны и мелкий прирост банально вытаптывается отдыхающим населением, считают специалисты ТюмГУ.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 913 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Ученые, ТюмГУ, Лес

 
 Комментарии  3  Читать на форуме  
Havriil
0
Havriil   29.12.2014 / 09:18   #    Ответить   
625 кв.м/8 обследованных зон = 83 кв. м. обследовано в каждой зоне. Это участок 8,3*10 м. И как можно делать какие то выводы по микроскопическим участкам зон на основании таких исследований?
Или речь шла все-таки о кв. км?
Alex Al-der
0
Alex Al-der   29.12.2014 / 09:41   #    Ответить   
Havriil, никаких противоречий нет. 10 на 10 м - это стандартная геоботаническая площадка, на которой производится описание нижних растительных ярусов. Обследуется, разумеется, вся территория, но детальные описания проводятся только на таких вот площадках. Ну а дальше уже как журналисты интерпретируют... :))
Anastasiya.Haydukova
0
Anastasiya.Haydukova   17.02.2015 / 00:34   #    Ответить   
625 кв. м. было обследовано в каждой из зон, это площадь в 25х25 метров. Соответственно, в общей сложности получается 5000 кв. м., если сложить все 8 пробных площадей.


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело  11
17.01 / 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
Пожар в центре Тюмени: погиб человек
Пожар в центре Тюмени: погиб человек
Сегодня в 14:53
Пожар, в результате которого погиб человек, произошел сегодня, 18 января, неподалеку от перекрестка улиц Орджоникидзе и Комсомольской.
Штраф УК за неправильно рассчитанную квартплату составит 50% от излишне начисленной суммы
Штраф УК за неправильно рассчитанную квартплату составит 50% от излишне начисленной суммы  4
Сегодня в 14:14
С 1 января 2017 года вводится финансовая ответственность управляющих компаний за неправильно начисленные коммунальные услуги. Указанный штраф отражается в платежном документе отдельной строкой. Что думают об этом представители тюменских УК?
Зареку снова топит. На этот раз виноваты строители
Зареку снова топит. На этот раз виноваты строители
Сегодня в 13:33
Строительная организация, проводя земляные работы по прокладке трубопровода, повредила водовод диаметром 100 мм. В результате дорогу залило водой, а жители дома по улице Газовиков, 3 и спорткомплекс остались без воды.
Пластиковые крышки помогут в озеленении Тюмени
Пластиковые крышки помогут в озеленении Тюмени  3
Сегодня в 12:52
Акцию по сбору пластиковых крышек объявило экологическое движение «Зеленый хоровод». Тюменцы смогут принести их 21 января с 12.00 до 15.00 в школу йоги «Мудра» (улица Урицкого, 36, третий этаж).
Мальчик поправлял шаткую ограду, но в итоге оказался под ней
Мальчик поправлял шаткую ограду, но в итоге оказался под ней  8
Сегодня в 12:13
Центральный районный суд Тюмени взыскал с Областного лечебно-реабилитационного центра в пользу 9-летнего тюменца 30 тыс. рублей в возмещение морального вреда.
Водителям тюменской скорой нет необходимости идти на таран
Водителям тюменской скорой нет необходимости идти на таран  6
Сегодня в 11:32
Снять водителей экстренных служб ответственность за поврежденные легковушки уже не раз предлагали российские общественники. Внимание к отношению участников движения к автомобилям скорой помощи приковал недавний трагический случай в Петропавловске-Камчатском, где 10 января водитель иномарки не пропустила спешивших на экстренный вызов медиков.
УТСК предлагает тюменцам новый сервис
УТСК предлагает тюменцам новый сервис  1
Сегодня в 10:51
Информацию о временных ограничениях в подаче тепловой энергии в Тюмени можно узнать на сайте АО «Уральская теплосетевая компания».
Долги по алиментам сорвали тюменцам загранпоездки
Долги по алиментам сорвали тюменцам загранпоездки
Сегодня в 09:48
За минувший год в Тюменской области увеличилось количество постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации. Эта мера применяется как в отношении физических лиц, так и в отношении индивидуальных предпринимателей.
На полках тюменских магазинов обнаружили запрещенный «Боярышник»
На полках тюменских магазинов обнаружили запрещенный «Боярышник»
Сегодня в 09:07
В Тюмени продолжают изымать «Боярышник» и другую спиртосодержащую непищевую продукцию. На территории региона надзорные органы обнаружили 572 литра этих средств.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»