Закон одобрен: пенсионеров и бюджетников переведут на карты «Мир»  18
23.04 / 12:41
    
27
апреля
26.12.2014 / 11:19

Биологи ТюмГУ: отдыхающие мешают расти соснам в тюменских лесах

Биологи ТюмГУ: отдыхающие мешают расти соснам в тюменских лесах

Ученые-биологи ТюмГУ оценили успешность естественного возобновления сосны в пригородных лесах Тюмени. Как выяснилось, удовлетворительные показатели наблюдаются только в Достоваловском и Плехановском борах, а также в тюменском Лесопарке.

Наличие и качество подроста деревьев является основным показателем их возобновляемости на определенной территории. Если подрост отсутствует, это ставит под угрозу будущее существование леса и требует определенных мер для его возобновления.

Как сообщает Управление информационной политики ТюмГУ, биологи университета А. Хайдукова и М. Казанцева провели исследования в сосняках на пробных площадях 625 кв. метров. Всего было обследовано восемь зон, шесть из них — в черте Тюмени (в Плехановском и Верхнем борах, Гилевской роще, Лесопарке). Кроме того ученые обследовали сосновые боры вблизи деревни Достовалово и озера Кучак.

Благонадежный подрост сосны наблюдался на семи участках, однако, в Лесопарке и Гилевской роще он присутствовал в единичных экземплярах. Согласно шкале оценки возобновления главных пород под пологом леса для Западной Сибири, удовлетворительное возобновление сосны наблюдается только в Достоваловском и Плехановском борах и Лесопарке. Количество соснового подроста здесь достаточно для естественного возобновления леса без смены пород.

Наиболее равномерно древесный подрост распределен в Достовалово, Кучак и Плеханово. Средняя высота благонадежного подроста всех пород здесь находится в диапазоне от 54 до 119 см.

Неравномерность роста ученые связывают с рекреационным воздействием человека. На некоторых участках самосев сосны и мелкий прирост банально вытаптывается отдыхающим населением, считают специалисты ТюмГУ.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 939 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Ученые, ТюмГУ, Лес

 
 Комментарии  3  
Havriil
0
Havriil   29.12.2014 / 09:18   #    Ответить   
625 кв.м/8 обследованных зон = 83 кв. м. обследовано в каждой зоне. Это участок 8,3*10 м. И как можно делать какие то выводы по микроскопическим участкам зон на основании таких исследований?
Или речь шла все-таки о кв. км?
Alex Al-der
0
Alex Al-der   29.12.2014 / 09:41   #    Ответить   
Havriil, никаких противоречий нет. 10 на 10 м - это стандартная геоботаническая площадка, на которой производится описание нижних растительных ярусов. Обследуется, разумеется, вся территория, но детальные описания проводятся только на таких вот площадках. Ну а дальше уже как журналисты интерпретируют... :))
Anastasiya.Haydukova
0
Anastasiya.Haydukova   17.02.2015 / 00:34   #    Ответить   
625 кв. м. было обследовано в каждой из зон, это площадь в 25х25 метров. Соответственно, в общей сложности получается 5000 кв. м., если сложить все 8 пробных площадей.


Другие новости рубрики «Общество»

Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен
Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен  6
26.04 / 17:59
«Россия подошла к той точке, когда о вопросах экологии надо задуматься очень серьезно. Считаю, что 2017-й совершенно своевременно был объявлен годом экологии», — рассказал глава региона Владимир Якушев в ходе программы «Час с губернатором» накануне, 25 апреля.
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной  7
26.04 / 17:29
В сети появилось видео, на котором запечатлен парень, бегущий по набережной в Тюмени. Из одежды на молодом человеке только балаклава и женские стринги.
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
26.04 / 17:09
В ближайшие сутки новый жилой микрорайон в районе улиц Мельникайте-Барабинской в Тюмени подключат к централизованной системе водоснабжения. Для этого Водоканал временно отключит водоснабжение в 15 соседних многоквартирных жилых домах, нескольких административных зданиях и нескольких частных домах.
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке  4
26.04 / 16:08
Тюменский областной суд поставил точку в деле о взыскании в пользу 86-летней женщины свыше 18 тысяч рублей с владельца магазина в Ишиме.
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба  4
26.04 / 14:27
Жителей Тюмени обеспокоило большое количество мертвой рыбы, находящейся на поверхности озера Грязное. По словам горожан, от водоема исходит резкий неприятный запах.
УТСК извинилась за «неудобства»
УТСК извинилась за «неудобства»  10
26.04 / 13:46
В Тюмени завершились испытания тепловых сетей. Когда была подана максимальная температура, на некоторых улицах забили «гейзеры», кипятком обожглись несколько человек, не обошлось без госпитализации. Пострадало также имущество горожан и дорожное полотно.
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев  1
26.04 / 13:06
В сквере Журналистов в Тюмени высадили 17 саженцев сосны и боярышника. Представителям СМИ, решившим привести в порядок зеленую зону, молодые деревца выделила управа Восточного округа. Посадка проходила под наблюдением специалиста, который дал подробные инструкции.
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
26.04 / 12:44
Весной все преображается, и Тюмень — не исключение. В первую очередь в нашем городе приводятся в порядок самые важные и крупные объекты. Один из них: визитная карточка областной столицы — набережная.
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре  1
26.04 / 12:04
Традиционный заплыв моржей, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, состоится в Тюмени 9 мая. Пловцы выйдут на старт в 14 часов у пешеходного моста и проплывут с левого берега Туры до совмещенного моста по улице Мельникайте.
И снова Волгоградская, и снова мусор: на контейнерной площадке пропали баки
И снова Волгоградская, и снова мусор: на контейнерной площадке пропали баки  1
26.04 / 11:24
«Мусор на тротуаре — полная антисанитария!», — написала в разделе «Проблемы» интернет-портала NashGorod.ru жительница дома по Волгоградской, 20 Анастасия.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»