Из-за сильного ливня в Тюмени размыло набережную  49
19.06 / 17:16
    
24
июня
26.12.2014 / 11:19

Биологи ТюмГУ: отдыхающие мешают расти соснам в тюменских лесах

Биологи ТюмГУ: отдыхающие мешают расти соснам в тюменских лесах

Ученые-биологи ТюмГУ оценили успешность естественного возобновления сосны в пригородных лесах Тюмени. Как выяснилось, удовлетворительные показатели наблюдаются только в Достоваловском и Плехановском борах, а также в тюменском Лесопарке.

Наличие и качество подроста деревьев является основным показателем их возобновляемости на определенной территории. Если подрост отсутствует, это ставит под угрозу будущее существование леса и требует определенных мер для его возобновления.

Как сообщает Управление информационной политики ТюмГУ, биологи университета А. Хайдукова и М. Казанцева провели исследования в сосняках на пробных площадях 625 кв. метров. Всего было обследовано восемь зон, шесть из них — в черте Тюмени (в Плехановском и Верхнем борах, Гилевской роще, Лесопарке). Кроме того ученые обследовали сосновые боры вблизи деревни Достовалово и озера Кучак.

Благонадежный подрост сосны наблюдался на семи участках, однако, в Лесопарке и Гилевской роще он присутствовал в единичных экземплярах. Согласно шкале оценки возобновления главных пород под пологом леса для Западной Сибири, удовлетворительное возобновление сосны наблюдается только в Достоваловском и Плехановском борах и Лесопарке. Количество соснового подроста здесь достаточно для естественного возобновления леса без смены пород.

Наиболее равномерно древесный подрост распределен в Достовалово, Кучак и Плеханово. Средняя высота благонадежного подроста всех пород здесь находится в диапазоне от 54 до 119 см.

Неравномерность роста ученые связывают с рекреационным воздействием человека. На некоторых участках самосев сосны и мелкий прирост банально вытаптывается отдыхающим населением, считают специалисты ТюмГУ.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 957 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Ученые, ТюмГУ, Лес

 
 Комментарии  3  
Havriil
0
Havriil   29.12.2014 / 09:18   #    Ответить   
625 кв.м/8 обследованных зон = 83 кв. м. обследовано в каждой зоне. Это участок 8,3*10 м. И как можно делать какие то выводы по микроскопическим участкам зон на основании таких исследований?
Или речь шла все-таки о кв. км?
Alex Al-der
0
Alex Al-der   29.12.2014 / 09:41   #    Ответить   
Havriil, никаких противоречий нет. 10 на 10 м - это стандартная геоботаническая площадка, на которой производится описание нижних растительных ярусов. Обследуется, разумеется, вся территория, но детальные описания проводятся только на таких вот площадках. Ну а дальше уже как журналисты интерпретируют... :))
Anastasiya.Haydukova
0
Anastasiya.Haydukova   17.02.2015 / 00:34   #    Ответить   
625 кв. м. было обследовано в каждой из зон, это площадь в 25х25 метров. Соответственно, в общей сложности получается 5000 кв. м., если сложить все 8 пробных площадей.


Другие новости рубрики «Общество»

ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  2
23.06 / 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  2
23.06 / 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы  1
23.06 / 14:34
Администрация Тюмени приглашает горожан принять участие в объезде дворов, отремонтированных в прошлые годы.
В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию
В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию  20
23.06 / 13:53
С 1 июля в Тюменской области вырастут тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей.
Электронная площадка в 2018 году высветит «нужных» подрядчиков?
Электронная площадка в 2018 году высветит «нужных» подрядчиков?  2
23.06 / 12:29
Разброс в ценах на скамейки и урны, закупаемые на тендерах управами для благоустройства тюменских дворов, заинтересовал тюменских депутатов. Почему ограждение для газонов в Калининском округе значительно дороже, чем в Восточном, народные избранники спрашивали у заместителя главы администрации Максима Афанасьева.
Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
23.06 / 10:29
В эту субботу, 24 июня, Тобольск отмечает свой 430-й день рождения. В программе праздника — шествие потомков великих тоболяков, гастрономический базар, праздник песни от Хора Турецкого, концерт Карины Кокс с хитами ВИА «Сливки» и многое другое. Это хороший повод посетить духовную столицу Сибири 24 и 25 июня.
ТИУ устроил свалку на особо охраняемом участке
ТИУ устроил свалку на особо охраняемом участке  1
23.06 / 09:28
Тюменский индустриальный университет и его коменданта оштрафовали за свалку. На мусор у базы отдыха «Олимпия» в Тюменском районе пожаловались в природоохранную прокуратуру.
Погода в Тюмени на 23 июня: лето вернулось
Погода в Тюмени на 23 июня: лето вернулось
23.06 / 08:04
Последний рабочий день на этой неделе будет в Тюмени теплым и солнечным.
За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме
За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме  2
22.06 / 17:49
Пользователи интернета могут наблюдать за событиями, происходящими на кремлевских площадках, благодаря видеокамере, установленной на водонапорной башне Тобольского кремля.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»