В тюменском Роспотребнадзоре ощупали пакет молока с мертвой мышью  14
16.03 / 10:03
    
24
марта
26.12.2014 / 11:19

Биологи ТюмГУ: отдыхающие мешают расти соснам в тюменских лесах

Биологи ТюмГУ: отдыхающие мешают расти соснам в тюменских лесах

Ученые-биологи ТюмГУ оценили успешность естественного возобновления сосны в пригородных лесах Тюмени. Как выяснилось, удовлетворительные показатели наблюдаются только в Достоваловском и Плехановском борах, а также в тюменском Лесопарке.

Наличие и качество подроста деревьев является основным показателем их возобновляемости на определенной территории. Если подрост отсутствует, это ставит под угрозу будущее существование леса и требует определенных мер для его возобновления.

Как сообщает Управление информационной политики ТюмГУ, биологи университета А. Хайдукова и М. Казанцева провели исследования в сосняках на пробных площадях 625 кв. метров. Всего было обследовано восемь зон, шесть из них — в черте Тюмени (в Плехановском и Верхнем борах, Гилевской роще, Лесопарке). Кроме того ученые обследовали сосновые боры вблизи деревни Достовалово и озера Кучак.

Благонадежный подрост сосны наблюдался на семи участках, однако, в Лесопарке и Гилевской роще он присутствовал в единичных экземплярах. Согласно шкале оценки возобновления главных пород под пологом леса для Западной Сибири, удовлетворительное возобновление сосны наблюдается только в Достоваловском и Плехановском борах и Лесопарке. Количество соснового подроста здесь достаточно для естественного возобновления леса без смены пород.

Наиболее равномерно древесный подрост распределен в Достовалово, Кучак и Плеханово. Средняя высота благонадежного подроста всех пород здесь находится в диапазоне от 54 до 119 см.

Неравномерность роста ученые связывают с рекреационным воздействием человека. На некоторых участках самосев сосны и мелкий прирост банально вытаптывается отдыхающим населением, считают специалисты ТюмГУ.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 933 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Ученые, ТюмГУ, Лес

 
 Комментарии  3  
Havriil
0
Havriil   29.12.2014 / 09:18   #    Ответить   
625 кв.м/8 обследованных зон = 83 кв. м. обследовано в каждой зоне. Это участок 8,3*10 м. И как можно делать какие то выводы по микроскопическим участкам зон на основании таких исследований?
Или речь шла все-таки о кв. км?
Alex Al-der
0
Alex Al-der   29.12.2014 / 09:41   #    Ответить   
Havriil, никаких противоречий нет. 10 на 10 м - это стандартная геоботаническая площадка, на которой производится описание нижних растительных ярусов. Обследуется, разумеется, вся территория, но детальные описания проводятся только на таких вот площадках. Ну а дальше уже как журналисты интерпретируют... :))
Anastasiya.Haydukova
0
Anastasiya.Haydukova   17.02.2015 / 00:34   #    Ответить   
625 кв. м. было обследовано в каждой из зон, это площадь в 25х25 метров. Соответственно, в общей сложности получается 5000 кв. м., если сложить все 8 пробных площадей.


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцы перед Всероссийским субботником поучаствуют в экологических играх
Тюменцы перед Всероссийским субботником поучаствуют в экологических играх
Сегодня в 09:43
Осталось чуть меньше месяца до дня единого субботника — 22 апреля. Этот период для активных тюменцев будет очень насыщенным. Их ждет несколько этапов экологических игр. С помощью смены формата экологического мероприятия, организаторы хотят организаторы субботника решили привлечь к сбору мусора молодежь.
В ТРЦ «Солнечный» на час погаснет свет
В ТРЦ «Солнечный» на час погаснет свет
Сегодня в 09:21
ТРЦ «Солнечный» присоединится к международной акции «Час Земли», которая пройдет 25 марта.
Чем грозит Туре 100-процентный переход Тюмени на подземные источники?
Чем грозит Туре 100-процентный переход Тюмени на подземные источники?  4
Сегодня в 09:01
Научный сотрудник отдела эколого-сырьевых исследований ФГБНУ «Госрыбцентр» Людмила Михайлова предостерегает тюменские власти от 100-процентного перехода на подземное водоснабжение. Такое мнение прозвучало 22 марта на конференции «Современное экологическое состояние водных объектов в Тюменской области: проблемы и пути решения».
Тюменцы смогут узнать о своих долгах на автовокзале и в торговых центрах
Тюменцы смогут узнать о своих долгах на автовокзале и в торговых центрах  1
Сегодня в 08:41
Впереди сезон отпусков, который судебные приставы предлагают тюменцам встретить без лишних проблем. Для этого в городских торговых центрах специалисты ведомства проведут весеннюю акцию «Узнай о своих долгах».
Погода в Тюмени на 24 марта: весна где-то рядом
Погода в Тюмени на 24 марта: весна где-то рядом
Сегодня в 08:02
Тюменцы уже заждались настоящую весну. Конец марта, а дни, когда было теплее +2 градусов, можно по пальцам пересчитать. Сегодня, 24 марта, природа расщедрилась — нас ждет достаточно теплый день.
В Тюмени забраковали 55 охранников
В Тюмени забраковали 55 охранников  14
23.03 / 16:56
Нарушения в работе частной охранной организации «Защита» нашла Гострудинспекция. От работы отстранены 55 охранников.
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?  8
23.03 / 16:36
В Тюмени обсудят предложение депутата гордумы увековечить в нашем городе столетие со дня Октябрьской революции.
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
23.03 / 16:16
В Ишиме продолжается комплекс превентивных мероприятий по снижению рисков подтопления. Коммунальщики вывозят снег из мест возможного подтопления, расчищают водоотводные канавы.
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
23.03 / 14:16
Законодатели предлагают отменить материальную ответственность ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам. Авторы проекта Федерального закона считают несправедливым перекладывать ответственность на ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам.
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова  есть фото  8
23.03 / 13:32
В этом году на конкурс «Мисс Россия» от Тюмени поедет Роя Байрамова. Девушка родилась и выросла в нашем городе, сейчас ей 22 года, она окончила Тюменский индустриальный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»