Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.12.2014 / 11:19
Биологи ТюмГУ: отдыхающие мешают расти соснам в тюменских лесах

Ученые-биологи ТюмГУ оценили успешность естественного возобновления сосны в пригородных лесах Тюмени. Как выяснилось, удовлетворительные показатели наблюдаются только в Достоваловском и Плехановском борах, а также в тюменском Лесопарке.

Наличие и качество подроста деревьев является основным показателем их возобновляемости на определенной территории. Если подрост отсутствует, это ставит под угрозу будущее существование леса и требует определенных мер для его возобновления.

Как сообщает Управление информационной политики ТюмГУ, биологи университета А. Хайдукова и М. Казанцева провели исследования в сосняках на пробных площадях 625 кв. метров. Всего было обследовано восемь зон, шесть из них — в черте Тюмени (в Плехановском и Верхнем борах, Гилевской роще, Лесопарке). Кроме того ученые обследовали сосновые боры вблизи деревни Достовалово и озера Кучак.

Благонадежный подрост сосны наблюдался на семи участках, однако, в Лесопарке и Гилевской роще он присутствовал в единичных экземплярах. Согласно шкале оценки возобновления главных пород под пологом леса для Западной Сибири, удовлетворительное возобновление сосны наблюдается только в Достоваловском и Плехановском борах и Лесопарке. Количество соснового подроста здесь достаточно для естественного возобновления леса без смены пород.

Наиболее равномерно древесный подрост распределен в Достовалово, Кучак и Плеханово. Средняя высота благонадежного подроста всех пород здесь находится в диапазоне от 54 до 119 см.

Неравномерность роста ученые связывают с рекреационным воздействием человека. На некоторых участках самосев сосны и мелкий прирост банально вытаптывается отдыхающим населением, считают специалисты ТюмГУ.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1002 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Ученые, ТюмГУ, Лес
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
Havriil
0
Havriil 29.12.2014 / 09:18 #
625 кв.м/8 обследованных зон = 83 кв. м. обследовано в каждой зоне. Это участок 8,3*10 м. И как можно делать какие то выводы по микроскопическим участкам зон на основании таких исследований?
Или речь шла все-таки о кв. км?
Alex Al-der
0
Alex Al-der 29.12.2014 / 09:41 #
Havriil, никаких противоречий нет. 10 на 10 м - это стандартная геоботаническая площадка, на которой производится описание нижних растительных ярусов. Обследуется, разумеется, вся территория, но детальные описания проводятся только на таких вот площадках. Ну а дальше уже как журналисты интерпретируют... :))
Anastasiya.Haydukova
0
Anastasiya.Haydukova 17.02.2015 / 00:34 #
625 кв. м. было обследовано в каждой из зон, это площадь в 25х25 метров. Соответственно, в общей сложности получается 5000 кв. м., если сложить все 8 пробных площадей.