Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
    
26
апреля
26.12.2014 / 16:25

«РН-Уватнефтегаз» обсудила с тюменскими компаниями импортозамещение

«РН-Уватнефтегаз» обсудила с тюменскими компаниями импортозамещение

В Тюменском технопарке накануне состоялся форум «Сотрудничество в вопросах импортозамещения», организованный компанией «РН-Уватнефтегаз» совместно с правительством Тюменской области.

«Мы находимся в зависимости от иностранных технологий, оборудования, которые сегодня используются в том числе на наших месторождениях, — отметил генеральный директор ООО „РН-Уватнефтегаз“ Евгений Задорожный. — Технологии бурения скважин, проведения геодезических испытаний, эксплуатации, которые мы применяли последние 10 лет, во многом принадлежали международным компаниям».

Какие действия предпринимает правительство Российской федерации и Тюменской области, чтобы прийти к полноценному импортозамещению, рассказал замгубернатора региона Вадим Шумков. «Нужно начать с разработки собственных технологий в стратегически важных отраслях, наделить функциями заказчика только что созданный фонд развития промышленности. Также необходимо покупать не технологии, а предприятия с технологиями, патентами, разработчиками технологий (предлагать им долгосрочные контракты). Конечно, покупка Apple, Intel никому не по карману, а более мелкие компании, стоимость которых измеряется несколькими миллионами долларов, — доступнее», — отметил заместитель губернатора.

Вадим Михайлович озвучил, что планируется вместе с «РН-Уватнефтегаз» создать комиссию, которая на регулярной основе будет координировать вопросы импортозамещения. По его словам, необходимо проработать вопрос по включению в тендерную комиссию предприятия представителей правительства и региональных ассоциаций, а также создания группы по рассмотрению проблемных вопросов, которые возникают в процессе проведения тендеров.

Далее будут определены конкретные действия по реализации этого плана со стороны «РН-Уватнефтегаз», промышленных предприятий, правительства, в том числе и по господдержке. «Говоря проще, предприятиям нужно вместе с „Уватнефтегазом“ решить, какие позиции они могут производить, замещая тот же Китай. Далее необходимо сказать, чего вам для этого не хватает, например, определенного микшера. Для его покупки недостаточно какой-то суммы денег. Мы подключаемся и покупаем это вместе», — привел пример сотрудничества по импортозамещению Вадим Шумков.

Евгений Задорожный, отметил, что в «РН-Уватнефтегазе» работают в основном на иностранных станках, которые являются собственностью компании. По его словам, вопрос комплектации запасными частями можно обсудить с тюменскими производителями, например, заводом «ГРОМ».

«Нам бы хотелось узнать, какие действия с нашей стороны были бы помощью для вас, чтобы переход на отечественное оборудование был активным. Что необходимо вам, чтобы вы инвестировали в разработки, свое производство, если это будет подкреплено гарантиями или намерениями дальнейшей работы. Наш сегодняшний шаг — сказать, что мы открыты к диалогу и готовы вместе с вами решать проблемы, с которыми мы столкнулись», — резюмировал генеральный директор «РН-Уватнефтегаз».

В рамках форума состоялись четыре круглых стола, посвященных геофизическому оборудованию и аппаратуре, специализированной геофизической технике; электротехническому оборудованию, маслам, приборостроению; химической продукции для приготовления буровых растворов, забойным телеметрическим системам; тендерной процедуре ОАО «НК «Роснефть».

Главный геолог «РН-Уватнефтегаз» Александр Мирошниченко рассказал о ситуации с импортозамещением в геофизическом исследовании скважин. «Порядка 30% исследований мы проводим импортной аппаратурой, это наиболее технологичные и сложные в исполнении приборы, поэтому в денежном исчислении — это около половины затрат. В 2014 году в компании было запущено несколько пилотных проектов по импортозамещению с двумя сервисными компаниями. Речь идет о стандартном комплексе ГИС и приборе Авак-11 для акустического коротажа скважин».

В целом, как отметил Александр Валерьевич, 2014 год был для «РН-Уватнефтегаза» успешным: достигнуты показатели в части прироста запасов и добычи нефти (9,9 млн тонн). План на 2015 год — перешагнуть планку в 10 млн тонн годовой добычи, начать добычу на двух новых месторождениях.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1841 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Производство, ООО «РН-Уватнефтегаз», Нефтепромысловое оборудование, Нефтедобыча

 


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина  13
04.04 / 17:54
В Тюменской области проводятся геологоразведочные работы — несмотря на макроэкономические сложности, нефтяные компании продолжают инвестировать средства в поиск новых месторождений. В ближайшие годы разведочные скважины могут появиться не только в Уватском районе, где сейчас сосредоточена добыча, но и в районе поселка Голышманово.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»