До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
    
27
февраля
26.12.2014 / 16:25

«РН-Уватнефтегаз» обсудила с тюменскими компаниями импортозамещение

«РН-Уватнефтегаз» обсудила с тюменскими компаниями импортозамещение

В Тюменском технопарке накануне состоялся форум «Сотрудничество в вопросах импортозамещения», организованный компанией «РН-Уватнефтегаз» совместно с правительством Тюменской области.

«Мы находимся в зависимости от иностранных технологий, оборудования, которые сегодня используются в том числе на наших месторождениях, — отметил генеральный директор ООО „РН-Уватнефтегаз“ Евгений Задорожный. — Технологии бурения скважин, проведения геодезических испытаний, эксплуатации, которые мы применяли последние 10 лет, во многом принадлежали международным компаниям».

Какие действия предпринимает правительство Российской федерации и Тюменской области, чтобы прийти к полноценному импортозамещению, рассказал замгубернатора региона Вадим Шумков. «Нужно начать с разработки собственных технологий в стратегически важных отраслях, наделить функциями заказчика только что созданный фонд развития промышленности. Также необходимо покупать не технологии, а предприятия с технологиями, патентами, разработчиками технологий (предлагать им долгосрочные контракты). Конечно, покупка Apple, Intel никому не по карману, а более мелкие компании, стоимость которых измеряется несколькими миллионами долларов, — доступнее», — отметил заместитель губернатора.

Вадим Михайлович озвучил, что планируется вместе с «РН-Уватнефтегаз» создать комиссию, которая на регулярной основе будет координировать вопросы импортозамещения. По его словам, необходимо проработать вопрос по включению в тендерную комиссию предприятия представителей правительства и региональных ассоциаций, а также создания группы по рассмотрению проблемных вопросов, которые возникают в процессе проведения тендеров.

Далее будут определены конкретные действия по реализации этого плана со стороны «РН-Уватнефтегаз», промышленных предприятий, правительства, в том числе и по господдержке. «Говоря проще, предприятиям нужно вместе с „Уватнефтегазом“ решить, какие позиции они могут производить, замещая тот же Китай. Далее необходимо сказать, чего вам для этого не хватает, например, определенного микшера. Для его покупки недостаточно какой-то суммы денег. Мы подключаемся и покупаем это вместе», — привел пример сотрудничества по импортозамещению Вадим Шумков.

Евгений Задорожный, отметил, что в «РН-Уватнефтегазе» работают в основном на иностранных станках, которые являются собственностью компании. По его словам, вопрос комплектации запасными частями можно обсудить с тюменскими производителями, например, заводом «ГРОМ».

«Нам бы хотелось узнать, какие действия с нашей стороны были бы помощью для вас, чтобы переход на отечественное оборудование был активным. Что необходимо вам, чтобы вы инвестировали в разработки, свое производство, если это будет подкреплено гарантиями или намерениями дальнейшей работы. Наш сегодняшний шаг — сказать, что мы открыты к диалогу и готовы вместе с вами решать проблемы, с которыми мы столкнулись», — резюмировал генеральный директор «РН-Уватнефтегаз».

В рамках форума состоялись четыре круглых стола, посвященных геофизическому оборудованию и аппаратуре, специализированной геофизической технике; электротехническому оборудованию, маслам, приборостроению; химической продукции для приготовления буровых растворов, забойным телеметрическим системам; тендерной процедуре ОАО «НК «Роснефть».

Главный геолог «РН-Уватнефтегаз» Александр Мирошниченко рассказал о ситуации с импортозамещением в геофизическом исследовании скважин. «Порядка 30% исследований мы проводим импортной аппаратурой, это наиболее технологичные и сложные в исполнении приборы, поэтому в денежном исчислении — это около половины затрат. В 2014 году в компании было запущено несколько пилотных проектов по импортозамещению с двумя сервисными компаниями. Речь идет о стандартном комплексе ГИС и приборе Авак-11 для акустического коротажа скважин».

В целом, как отметил Александр Валерьевич, 2014 год был для «РН-Уватнефтегаза» успешным: достигнуты показатели в части прироста запасов и добычи нефти (9,9 млн тонн). План на 2015 год — перешагнуть планку в 10 млн тонн годовой добычи, начать добычу на двух новых месторождениях.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1812 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Производство, ООО «РН-Уватнефтегаз», Нефтепромысловое оборудование, Нефтедобыча

 


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе
Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе  7
25.02 / 17:59
Новое производство заработало в Ялутровском районе Тюменской области. В селе Зиново реализован инвестиционный проект по строительству цеха убоя и переработки мяса крупного рогатого скота.
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
Хорошая новость для тех, кто готовится к началу сезона отделочных работ с умом. АО «Сталепромышленная компания» в Тюмени объявляет об уникальном предложении!

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»