Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15311
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12956
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.12.2014 / 16:25
«РН-Уватнефтегаз» обсудила с тюменскими компаниями импортозамещение

В Тюменском технопарке накануне состоялся форум «Сотрудничество в вопросах импортозамещения», организованный компанией «РН-Уватнефтегаз» совместно с правительством Тюменской области.

«Мы находимся в зависимости от иностранных технологий, оборудования, которые сегодня используются в том числе на наших месторождениях, — отметил генеральный директор ООО „РН-Уватнефтегаз“ Евгений Задорожный. — Технологии бурения скважин, проведения геодезических испытаний, эксплуатации, которые мы применяли последние 10 лет, во многом принадлежали международным компаниям».

Какие действия предпринимает правительство Российской федерации и Тюменской области, чтобы прийти к полноценному импортозамещению, рассказал замгубернатора региона Вадим Шумков. «Нужно начать с разработки собственных технологий в стратегически важных отраслях, наделить функциями заказчика только что созданный фонд развития промышленности. Также необходимо покупать не технологии, а предприятия с технологиями, патентами, разработчиками технологий (предлагать им долгосрочные контракты). Конечно, покупка Apple, Intel никому не по карману, а более мелкие компании, стоимость которых измеряется несколькими миллионами долларов, — доступнее», — отметил заместитель губернатора.

Вадим Михайлович озвучил, что планируется вместе с «РН-Уватнефтегаз» создать комиссию, которая на регулярной основе будет координировать вопросы импортозамещения. По его словам, необходимо проработать вопрос по включению в тендерную комиссию предприятия представителей правительства и региональных ассоциаций, а также создания группы по рассмотрению проблемных вопросов, которые возникают в процессе проведения тендеров.

Далее будут определены конкретные действия по реализации этого плана со стороны «РН-Уватнефтегаз», промышленных предприятий, правительства, в том числе и по господдержке. «Говоря проще, предприятиям нужно вместе с „Уватнефтегазом“ решить, какие позиции они могут производить, замещая тот же Китай. Далее необходимо сказать, чего вам для этого не хватает, например, определенного микшера. Для его покупки недостаточно какой-то суммы денег. Мы подключаемся и покупаем это вместе», — привел пример сотрудничества по импортозамещению Вадим Шумков.

Евгений Задорожный, отметил, что в «РН-Уватнефтегазе» работают в основном на иностранных станках, которые являются собственностью компании. По его словам, вопрос комплектации запасными частями можно обсудить с тюменскими производителями, например, заводом «ГРОМ».

«Нам бы хотелось узнать, какие действия с нашей стороны были бы помощью для вас, чтобы переход на отечественное оборудование был активным. Что необходимо вам, чтобы вы инвестировали в разработки, свое производство, если это будет подкреплено гарантиями или намерениями дальнейшей работы. Наш сегодняшний шаг — сказать, что мы открыты к диалогу и готовы вместе с вами решать проблемы, с которыми мы столкнулись», — резюмировал генеральный директор «РН-Уватнефтегаз».

В рамках форума состоялись четыре круглых стола, посвященных геофизическому оборудованию и аппаратуре, специализированной геофизической технике; электротехническому оборудованию, маслам, приборостроению; химической продукции для приготовления буровых растворов, забойным телеметрическим системам; тендерной процедуре ОАО «НК «Роснефть».

Главный геолог «РН-Уватнефтегаз» Александр Мирошниченко рассказал о ситуации с импортозамещением в геофизическом исследовании скважин. «Порядка 30% исследований мы проводим импортной аппаратурой, это наиболее технологичные и сложные в исполнении приборы, поэтому в денежном исчислении — это около половины затрат. В 2014 году в компании было запущено несколько пилотных проектов по импортозамещению с двумя сервисными компаниями. Речь идет о стандартном комплексе ГИС и приборе Авак-11 для акустического коротажа скважин».

В целом, как отметил Александр Валерьевич, 2014 год был для «РН-Уватнефтегаза» успешным: достигнуты показатели в части прироста запасов и добычи нефти (9,9 млн тонн). План на 2015 год — перешагнуть планку в 10 млн тонн годовой добычи, начать добычу на двух новых месторождениях.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите