Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.12.2014 / 16:35
Суд отправил Геннадика и его подруг-«клофелинщиц» в колонию

В Тюмени осужден 55-летний житель Сургута Геннадик Марутян и его сообщницы — 24-летняя Лидия Субботина из Ирбита и 28-летняя жительница Екатеринбурга Ирина Артюхова. Напомним, они опаивали мужчин алкоголем с подмешанным туда медицинским препаратом и обчищали их квартиры. Возможно, очередное преступление и сошло бы отравителям с рук, но одна из их жертв скончалась в больнице.

Интренет-портал Nashgorod.ru уже сообщал подробности совершенного в нашем городе преступления, а также некоторые детали о личностях отравителей.

«Геннадик страдает психическими расстройствами. На севере у него живут родственники и знакомый врач, который выписывает рецепт на данный препарат. Но использовал его мужчина не только по назначению. Мысль о больших деньгах родилась в голове Геннадика много лет назад, но он не желал применять физическую силу. Злоумышленник быстро нашел применение своим таблеткам — он бросал их в бокалы с алкоголем и ждал, когда жертва не сможет сопротивляться. Забирал все ценное и скрывался. За данные деяния мужчина уже привлекался к уголовной ответственности в 2005 году», — отмечалось ранее на сайте ГУ МВД России по Свердловской области.

Осенью 2012 года Геннадик познакомился с двумя девушками (Ириной и Лидией — она же «Света» или «Малышка»), а спустя год предложил им «зарабатывать». Сначала банда действовала на территории Екатеринбурга. Девушки знакомились с мужчинами в барах, на улице и на сайтах знакомств, предлагали выпить за встречу и опаивали ухажеров алкоголем с подмешанным сильнодействующим препаратом. Когда жертва засыпала, «клофелинщицы» грабили ее квартиру или вытаскивали ценности из карманов. Геннадик ждал сообщниц в машине — он исполнял роль водителя. Передвигалась группа злоумышленников на желтой «Волге» либо темно-серой «Тойоте Королле». Жили Геннадик, Лидия и Ирина на съемной квартире в Юго-Западном районе Екатеринбурга. Приятели подозреваются в совершении целой серии грабежей в Железнодорожном районе города.

В Тюмени сообщники были проездом — ехали в Ханты-Мансийск за очередной порцией таблеток. Отметим, что медицинский препарат — азалептин, с помощью которого совершались преступления, предназначен в основном для лечения психотических расстройств, но имеет побочное действие — сонливость. Злоумышленники решили не упускать возможности получить легкие деньги в новом для себя городе.

Ранним утром 5 октября 2013 года они подъехали к одному из ночных клубов Тюмени. Там девушки разговорились с подвыпившим молодым человеком и предложили продолжить знакомство у него дома. Уже в квартире гостьи подсыпали препарат в стакан мужчине, а когда тот уснул, похитили имущество на сумму более 90 тысяч рублей. На следующий день банда решила закрепить успех. Лидия и Ирина познакомились в ночном с двумя молодыми людьми. Сесть в незнакомую машину мужчин заставило предложение вступить в половую близость.

«Приехав в съемную квартиру, девушки растворили в стаканах со спиртным таблетки сильнодействующего препарата и дали своим жертвам выпить. Уже через несколько минут оба потеряли сознание. Обвиняемые похитили имущество и скрылись с места преступления, захватив из автомобиля одного из потерпевших паспорт. Документ они планировали использовать для совершения других преступлений. Мужчин в бессознательном состоянии обнаружила хозяйка квартиры, сдававшая жилплощадь посуточно. Один из них пришел в сознание и ушел домой, а второй в бессознательном состоянии был доставлен в областную клиническую больницу № 1 города, где скончался», — сообщалось ранее в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Тюменской области.

Как отметили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, изобличить злоумышленников помогли записи с видеокамер, одна из которых была установлена в доме по месту жительства первого потерпевшего, а вторая — в развлекательном заведении, в котором Лидия и Ирина познакомились со своими жертвами. 11 октября 2013 года криминальное трио было задержаны в Сургуте.

Мужчина и две девушки признаны судом виновными по ч.4 ст. 162 (разбой), ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Кроме того, Субботина признана виновной по ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта).

Суд назначил Марутяну 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Субботиной — 9 лет лишения свободы, Артюховой — 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд взыскал с осужденных в пользу вдовы и малолетней дочери погибшего 1,3 млн рублей в счет возмещения морального вреда, а также 259 тысяч рублей — в счет возмещения морального и материального вреда в пользу потерпевшего, на которого разбой был совершен 5 октября 2013 года.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3990 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Разбой, Отравления, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме