13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
    
17
января
29.12.2014 / 12:18

Основная функция скорой помощи — спасение жизни

Основная функция скорой помощи - спасение жизни

Реалии работы скорой медицинской помощи на территории Российской Федерации изменились с 1 января 2014 года. Основным предназначением службы стало спасение пациентов, жизнь которых находится под угрозой, и только при отсутствии экстренных вызовов наступит очередь оказания помощи в неотложной форме.

«Основополагающий приказ Минздрава № 388-н „Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе специализированной помощи“ внесет принципиальные различия с тем, что было ранее. Сейчас эта тенденция обозначена в нормативных документах департамента здравоохранения Тюменской области и нацелена на то, чтобы с пациентами в неотложных состояниях работала поликлиника, а скорая — с пациентами, у которых есть угроза для жизни. Создание в стационарах отделений скорой медицинской помощи позволит пациентам обращаться в любое удобное для них время», — пояснила главный врач тюменской станции скорой медицинской помощи Лидия Остроумова.

При необходимости медицинской помощи тюменцам не придется гадать, куда обратиться и представляет ли их состояние угрозу для жизни или нет. Достаточно позвонить в «03» и диспетчер, задав ряд вопросов, определит срочность повода. Главный врач заверила, что даже если звонит посторонний человек, повод «плохо, неизвестно» будет принят как вызов в экстренной форме. В подобных ситуациях предусмотрена перестраховка, чтобы не пропустить случай, представляющий какой-то риск. Об этом сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

По словам специалиста, практически каждый пятый вызов диспетчер скорой передает в поликлинику в часы ее работы — с 8.00 до 20.00. Самое пиковое время обращений на скорую приходится с 18.00 до 22.00 часов. Предполагая вопрос по поводу задержек по вызовам, порождающих у людей явное недовольство, особенно, если бригада не приезжает быстро на температуру к ребенку, главный врач спросила: «При выборе — боль в грудной клетке с подозрением на инфаркт у взрослого и температура у ребенка, вы понимаете, куда в первую очередь будет направлена бригада?».

Понятно, что все люди по каждому поводу хотят, чтобы к ним приезжали в первую очередь, но у скорой есть задача: на вызов в неотложной форме направляется ближайшая бригада при отсутствии вызовов в экстренной форме. Первым делом обслуживаются нарушение сознания, дыхания, представляющие угрозу жизни, роды, угроза прерывания беременности, дежурство при возникновении чрезвычайной ситуации и так далее.

«По неотложным вызовам нет временных границ прибытия. Хотя мы стараемся придерживаться того же норматива, что и неотложка — в течение двух часов. Поступление вызовов на скорую варьируется от 650 в один день и до 800 на следующий день, а количество комплектуемых бригад одинаковое. По данным, за этот год в среднем за сутки на линии дежурило 40,3 бригады», — рассказала Лидия Остроумова.

На сегодняшний день структура вызовов скорой медицинской помощи выглядит следующим образом: 12% — это несчастные случаи, травмы, отравления, 4% — роды и патология, 6% — это перевозки из стационаров, поликлиник, дома, 77% — заболевания, из них 40% людей в скорой медицинской помощи не нуждались. Ангина, ОРЗ, пневмония без дыхательной недостаточности, остеохондрозы, артриты, артрозы, кишечные инфекции — все это требует систематического лечения в поликлинике.

Следует отметить, что на территории Тюмени и Тюменского района скорая медицинская помощь дислоцируется в десяти местах. Станция обслуживает ровно половину юга Тюменской области — 757 500 человек. Обеспечивает бесперебойную работу 793 работника — 92 врача, 393 фельдшера, 196 водителей.

«Жизнь показывает, что требуется дальнейшее рассредоточение бригад с тем, чтобы обеспечить максимально быстрый доезд. Мы также понимаем, что для этого надо создавать инфраструктуру. Поверьте, это очень дорогое дело. Стоимость одного автомобиля скорой медицинской помощи, оснащенного аппаратурой, на которой ездят общепрофильные бригады, составляет 3 млн. 200 тысяч рублей. Стоимость автомобиля для бригад интенсивной терапии — 5 млн. 200 тысяч рублей», — рассказала Лидия Остроумова.

В этом году учреждение получило 11 автомобилей с превосходным оборудованием. Всего на оснащении — 80 машин, из них 77 со сроком эксплуатации до пяти лет. «Честно сказать, я не знаю, чтобы в России на станции скорой помощи все бригады профиля интенсивной терапии были оснащены аппаратурой для непрямого массажа сердца, работающей в автоматическом режиме. Это очень большая заслуга нашей области. Оказывать реанимационную помощь в ручном варианте или с помощью аппарата — это две большие разницы. Мы рассчитываем, что сможем увеличить количество успешных реанимаций», — поделилась Лидия Остроумова.

Руководитель службы также упомянула, что со следующего года все бригады будут оснащены планшетами с 3G-связью для приема вызовов. Тем самым время с момента поступления вызова до передачи его бригаде будет сокращено.

В региональной программе развития здравоохранения Тюменской области до 2020 года для скорой помощи определены главные задачи — это повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, снижение времени ожидания, снижение смертности от ДТП.

«В этом году в целом по югу области в 2,5 раза сократилась смертность детей в ДТП по сравнению с 2013 годом. Может быть, наконец-то родители стали беречь детей», — заключила Лидия Остроумова.

Фото: public.od.ua

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1860 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Тюмень, станция скорой помощи, Здоровье

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
MARIAH
1
MARIAH   30.12.2014 / 10:01   #    Ответить   
Кому как повезет с поликлиникой и со скорой. К моей очень сильно больной лежачей бабушке 91г с острой болью и высокой температурой, несмотря на несколько вызовов врача из поликлиники и даже за обещание хорошего денежного вознаграждения, так никто и не пришел. Приехала одна скорая через полтора часа после вызова и даже не дотронулись до бабули, не то чтобы обезболивающий укол поставить хотя бы, чтоб она до прихода врача из поликлиники дотянула.. который всё равно не пришел.. Диспетчер скорой зато очень озаботилась и несколько раз в нашу поликлинику названивала и с нами связывалась узнать, пришел ли врач.. В общем итоге, рекомендации хорошей женщины-диспетчера, знакомых докторов по скайпу (проживающих не в Тюмени, к сожалению) и гугла помогали с лечением. Через несколько дней еще раз скорую вызывали - приехали ЛЮДИ, для которых клятва Гиппократа действительно что-то значит и они очень старались помочь и были шокированы тем, что их коллегам было совершенно пофигу на тяжелое состояние бабушки.
 


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  56
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет  9
03.01 / 16:55
Тюменская медицина идет в ногу со временем. Главным достижением 2016 года представители областного департамента здравоохранения считают дистанционную запись к врачу. Не нужно приходить в поликлинику, не нужно дозваниваться — можно просто включить свой компьютер или запустить приложение в мобильном телефоне.
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем  5
02.01 / 15:22
В новогоднюю ночь тюменская скорая помощь работала в напряженном режиме. Однако традиционных вызовов — на отравления алкоголем и пищей в эти праздничные дни не было.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»