Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.12.2014 / 11:36
Похитили около двух миллионов рублей с 82 банковских карт

В Тюмени прокуратура утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении шести жителей г. Тюмени. Они обвиняются по чч.2,3 ст. 158 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного и крупного ущерба) и ч.1 ст.30, чч. 3,4 ст. 158 УК РФ (приготовление к краже, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размере).

Как полагает следствие, в августе 2013 года Иван Шарапов, Тимур Лабазанов, Сергей Кубасов и Сергей Глаголев вступили в сговор на хищение денежных средств с банковских карт с помощью скиммингового оборудования, состоявшего из двух накладок. Одна из них устанавливалась на картоприемник и считывала всю информацию с банковской карты, а другая — с миниатюрной видеокамерой — крепилась на банкомат и записывала набираемые гражданами пин-коды. После этого злоумышленники с помощью специальной программы изготавливали клоны банковских карт и, используя пин-коды, снимали наличные через другие банкоматы.

Установка скиммингового оборудования на банкоматы аферистами была поставлена на поток. В декабре того же года к криминальному квартету присоединился Владимир Аверин.

Однако банки тоже не бездействовали. 29 декабря 2013 года скимминговое оборудование было обнаружено на одном из банкоматов и изъято работником банка в ходе планового осмотра, что предотвратило хищение с банковских карт 66 граждан свыше 1,7 млн рублей.

В начале марта 2014 года к группировке примкнул Евгений Княжев. 6 марта при снятии скимминговового оборудования с банкомата Княжев и Аверин были задержаны правоохранительными органами, что предотвратило хищение у 26 граждан более 438 тысяч рублей. Спустя некоторое время Шарапов, Лабазанов, Кубасов и Глаголев пришли в полицию с явкой с повинной.

Всего за период с сентября 2013 года по февраль 2014 года с банковских карт через банкоматы незаконно был снят 1 млн 934 тысяч рублей. От действий злоумышленников в общей сложности пострадали 82 человека из Тюмени и Заводоуковска, сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Ущерб держателям карт в большей части возмещен банками, в остальной части — обвиняемыми. Прокуратура г. Тюмени направила материалы дела в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Отметим, что расследование проводило следственное управление УМВД России по г. Тюмени.

В прокуратуре дали несколько советов по поводу того, как уберечься от скимминга:

1. Не допустить считывания данных с магнитной полосы посторонними устройствами, установленными мошенниками;

2. Предотвратить получение мошенниками пин-кода от карты.

Конкретные способы защиты:

1. Каждый раз, даже пользуясь знакомым вам банкоматом, осматривайте его на предмет наличия подозрительных устройств (накладок на кардридере, скрытых камер видеонаблюдения, направленных четко на клавиатуру, подозрительных панелей на банкомате);

2. Попробуйте подцепить край клавиатуры для ввода пин-кода ногтем. Если на клавиатуре есть мошенническая накладка, она может люфтить и даже отделиться, т. к. приклеивают ее обычно двусторонним скотчем либо суперклеем;

3. Вводя пин-код, прикрывайте клавиатуру, чтобы даже установленная у банкомата видеокамера не засняла вводимые вами цифры;

4. По возможности используйте карты с чипом. Такие карты больше защищены от скимминга.

Если вы все-таки оказались жертвой мошенников, немедленно обратитесь в банк с требованием заблокировать карту.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2182 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Кражи
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме